Зрр, моторная алалия? 3 года сыну. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зрр, моторная алалия? 3 года сыну.


EvgeniyaRengina
20.06.2023, 10:52
Здравствуйте. Сыну в мае исполнилось 3 года. Ребёнок активный, контактный, ласковый. Ходит в обычный сад, с детьми начал играть, любит животных. Играет с нами в мяч (кидает, пинает). Лото собирает, пазлы из 3х частей, соотносит по цвету и форме предметы. Даёт "пять". Не показывает по просьбе, не приносит по просьбе, если позвать-идёт, попросить отдать то, что в руке-отдаст. На имя отзывается, с детьми сидит за столом (ест выборочно, руками, ходит на унитаз). Знает всех своих взрослых. Гостей не боится, нет истерик и ритуалов. Главное - нет речи. Есть коммуникация речевыми жестами, так сказать, в глаза смотрит и считывает эмиции. Если что-то надо, смотрит на меня, и говорит - иняй, или аы, и рукой машет в нужное направление. Есть "дай" и "на" в тему, мама говорит, когда меня обнимает. Но не зовёт меня или же других людей (папа, баба и тп), хотя эти слова произносит. Во время игры начал говорить свое имя, и на птичьем тоже начал шебетать, когда самолётом играет(типа летит самолёт, а Саша что-то бурлит в это время ) или катает машинки. Ээг норма, слух норма, осмотрен несколькими неарологами, у всех расхожее мнение, что с сыном. Моторная алалия под вопросом у логопеда. Диагноза нет, а я 1.5 года вожу его по врачам, пытаясь понять, что с ребёнком. Беременность и роды обычные, единственное - в месяц анемия была, 80 гемоглобин, лечили 4 месяца..далее развитие шло как по книге примерно до года. Потом начала замечать, что не всегда отзывается (это прошло) и нет слонов, слов. Занимается год с дефектологом, поведение значительно лучше стало, появились новые звуки, ролевая игра примитивная. С сентября будет с ним работать психолог и логопед плюсом к дефектологу (город маленький, спецов нет). Что я могу сделать с ребёнком дома, как и чем заняться? Какие шансы разговорить, дотянуть до нормы? Крайний раз нам назначил невролог литры ноотропов(уж не знаю, принимать ли, или деньги эти лучше потратить на развивашки) и кучу физио. Помогите разобраться с проблемой, и как её решить. :bn:

NochkaCH
27.06.2023, 22:24
Здравствуйте! ПМПК пробовали проходить? Для поступления в логогруппу? Если моторная алалия верный диагноз - то требуется большой, ежедневный объем работы логопеда. Никакими лекарствами и физио моторная алалия не лечится. Но вполне успешно поддается педагогической коррекции.
Как проверяли слух, каким способом? Есть заключение?
Ознакомьтесь с книгой Жуковой, Мастюковой Преодоление общего недоразвития речи у детей. ОНР I уровень - это примерно то, на что вам следует ориентироваться в домашних занятиях. Книга сложная, ориентирована скорее на студентов/специалистов. Но информация максимально внятная и в небольшом объеме. Там и особенности и пути коррекции.

EvgeniyaRengina
08.07.2023, 07:52
Здравствуйте. ПМПК у нас очередь на следующий год, лого группы с 5 лет, сыну в мае 3 исполнилось. Слух проверяли во сне каким-то прибором. Ээг так же на сон был. Какие занятия я могу с ним проводить? По той книге, что вы порекомендовали? Наши логопеды не хотят с ним работать, тк он не говорит. Нашли одну, но она с сентября уже берет его. Отпуск и у психолога. Сейчас три часа в неделю дефектолог. Со мной сын не хочет играть и заниматься. Только согласен мяч гонять, бегать за мной и от меня. Ладушки, дай пять. Стараюсь лепить с ним, катаю его ладонями шарики и колбаски, которые он тут же размажет по листу бумаги. Рисует только кистью, пальцами не любит(говорят, пальцами полезнее). Ещё фломиками раскрашивает(каяки делает) минуты 2,потом вкладывает свой кулачок в мою руку, и мычит(чтоб я его рукою раскрасила). Отлично орудует в телефоне, там игры для мелких( лото, найди тень, склади по цветам). Если какие-то лого упражнения с дыханием-он не будет повторять и дуть ни на бумагу, ни в трубочку. :bn: я уже в такой степени расстроена, что близка к депрессии от беспомощности.


NochkaCH
06.09.2023, 23:52
Я ва мочень рекомендую убрать телефон от ребенка. Чем больше он с телефоном, тем сложнее педагогу будет с ним работать. Таим детям ничего не интересно, их сложно мотивировать, они быстро устают, если меняются условия деятельности. Например, если им приходится рассматривать картинки на столе, а не на экране телефона (многократно меняется размер зрительного поля). Я не говорю уже о том, как ребенку сложно принять, что картинки не передвигаются по мимолетному движению пальчика.
Что вы можете сделать: У него на глазах играть в примитивные игры с восторгом и интересом. Долго и неотвратимо. Он не сможет не заинтересоваться, обязательно начнет повторять и присоединяться. Но для этого требуется время и терпение.
Ваше минутное облегчение от того, что сейчас его можно занять телефоном позже превратиться в огромную проблему.