Расширены желудочки и субарахноидальное пространство на МРТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расширены желудочки и субарахноидальное пространство на МРТ


Olmac
20.06.2023, 16:58
Женщина 42 года, рост 165 см, вес 77 кг.
Обратилась к эндокринологу по поводу беспричинного увеличения веса почти на 25 кг. Также беспокоят синяки, густая кровь (при менструации сразу видно, что она не алая и жидкая, как раньше, а тёмная и вязкая, при этом узи малого таза и женские гормоны в норме). Одно время был нездоровый румянец, выпадали волосы, потом само всё пришло в норму. Вес сохраняется, живот по типу небольшого фартука, не помогают никакие диеты, на которых я раньше худела очень легко и быстро.
Врач заподозрила Кушинга. В крови высокий кортизол -- 1300 при норме до 600. Тем не менее надпочечники в норме, МРТ гипофиза с контрастом тоже показал норму.
Однако по сравнению с МРТ 20-летней давности в головном мозге есть изменения: боковые желудочки расширены, правый до 10 мм, левый до 12,5 мм, третий желудочек до 7,5 мм, размеры 4 желудочка не изменены. Субарахноидальные пространства в лобно-теменных областях расширены, борозды углублены. Умеренное расширение наружных ликворных пространств головного мозга.
Это не может быть анатомическими особенностями, так как 20 лет назад всё было в абсолютной норме. Кроме того, все годы я страдала хронической депрессией, которую не лечила. В прошлом году в ПНД у меня заподозрили шизофрению, но потом диагноз пересмотрели.
На что могут указывать подобные изменения? Может ли это быть атрофией мозга?
Была на консультации у невролога, он отмахнулся, сказал, что всё нормально, и прописал транквилизаторы. Почему-то меня терзают сомнения, что это правильное лечение. Не могу поверить, что такие изменения -- пустяк. Непонятно, как это связано с высоким кортизолом и связано ли. Чувствую себя очень плохо. Помогите, пожалуйста.

ghrh44
21.06.2023, 00:26
Недостаточно клинической информации для обоснованного диагноза Кушинга, но от высокого кортизола не отмахнуться. Нормальная МРТ гипофиза этот диагноз не исключает~20% больных с гипофизарным Кушингом показывают то же самое.


Соберите мочу с 23:00 до 23:00 следующего дня, поставьте банку в холодильник. В 23:30 -00:00 соберите слюну ( набор для сбора получите в лаборатории) , тоже в холодильник, сразу после этого проглотите 1 мг дексаметазона и идите спать. Утром отнесите сборы мочи и слюны в лабораторию, cдайте кровь на кортизол в 08:30-09:00 на кортизол. Доложите здесь результаты и нормативные цифры каждого для лаборатории.

Olmac
21.06.2023, 13:01
Доктор говорит, что на Кушинга не очень похоже. АКТГ и пролактин в норме. Назначил только тест с дексаметазоном, анализы мочи считает лишними.


ghrh44
21.06.2023, 17:57
Проблема в том, что при депрессии подавление дексаметазоном может быть ложно-положительным, а АКТГ сейчас не к месту: он полезен только если диагноз синдрома Кушинга уже установлен по кортизолу для локализации причины. Пролактин вообще ни о чем не говорит.
На Кушинга действительно не похоже, и Ваш врач Вас видит, а я нет. Поэтому и перестраховываюсь с тестированием, чтобы быть уверенным 100%. Но таки да : если тест с дексаметазоном будет нормален, то синдром Кушинга маловероятен. Так что начните с него для простоты и экономии денег. Вот если положителен, то надо будет идти дальше.

Olmac
22.06.2023, 10:50
Сделала пробу с дексаметазоном. Показатель 27, нормы лаборатории 176-620. То есть тест отрицательный, и Кушинга нет, судя по всему. Неужели тогда только психические заболевания остаются? Самое трудное в лечении. Мне не помогает ничего. :( МРТ мозга, возможно, на шизофрению указывает...

Melnichenko
22.06.2023, 16:46
Слова « тест отрицательный» означают - нет, подавления нет, то есть Кушинг есть.
Почему Вы не указываете ндиницы измерения и сообшаете не имеющие отношения « нормы»
МРТ мозга физически не может указать на шизофрению. У шизофрении нет анатомического субстратп


Olmac
22.06.2023, 19:38
Почему Вы не указываете ндиницы измерения и сообшаете не имеющие отношения « нормы»

Единица нмоль/л. Точные нормы моей лаборатории 176 -- 629 нмоль/л. Они неправильные? У меня 27 нмоль/л после дексаметазона.


МРТ мозга физически не может указать на шизофрению. У шизофрении нет анатомического субстратп
Значит, меня ввели в заблуждение разные медицинские форумы и сайты, где пишут, что увеличение трёх желудочков -- это прямо классика шизофрении, а четвёртый при этом в норме. Других причин у меня нет, не было ни травм, ни инсультов, давление отличное. В прошлом году в ПНД заподозрили шизофренический психоз, давали лечение, которое не помогло совсем. Но не буду настаивать, я не врач, конечно, буду консультироваться.

Melnichenko
22.06.2023, 20:40
Нормы « правильные», они не имеют отношения к цифрам на пробе
Не думаю, чтобы задачей форумов было введение в заблуждение Вас

Dr.Vad
22.06.2023, 22:44
если вам не чужд английский:

there is a high degree of overlap between sick and healthy individuals, and the effect sizes are medium to small.

Structural MRI cannot currently be used to identify schizophrenia at the level of the individual.

"Schizophrenia – what does structural MRI show?"


ghrh44
23.06.2023, 02:02
Кушинга точно нет. Точка.
A вариабильность анатомии крайне велика. А еще и с возрастом мозг “сморщивается”, и извилины становятся более глубокими. Если неврологически все в порядке, то оставьте свой мозг в покое.
Шизофрения это 100% клинический диагноз, и нет никаких тестов,- биохимических или радиологических,- могущих принести какую-либо пользу.

Я, естественно, знаю, что Вы все равно будете волноваться, делать периодические МРТ за свой счет, и обращаться за консультациям как очно, так и по интернету.
Так что разрешите мне дать Вам диагноз, который,-надеюсь,- вас удовлетворит надолго: у Вас гипохондрия, психологическое состояние боязни болезней. Она скорее всего неизлечима, но никаких органических проблем не принесет и не сократит продолжительность жизни.

Так что Есть отрицательная сторона ( постоянные волнения), но есть и положительная: физически Вы здоровы. С гипохондрией жить трудно, но долго.

nebel
23.06.2023, 09:51
Здравствуйте. Подключусь) мрт я не видела. Но по факту ничего критичного там не описано. Мы все с возрастом стареем и мозг тоже. Более того по мрт диагноз никогда не ставится. Диагноз он всегда клинический. Ну например, пришёл пациент и говорит « у меня периодически болит голова раз в месяц уже много лет, но к врачу никогда не обращался, решил сделать мрт» а вот на мрт нашли, например, злокачественную опухоль. Вопрос: можно ли по мрт поставить диагноз пациенту? Нет, конечно. Причина его головной боли не в опухоли, так как голова болит много лет одинаково. А на мрт опухоль обнаружили случайно. Так и с Вам. Есть жалобы, не имеющие ничего общего с вашими изменениями на мрт. Сразу оговорюсь не нужно у себя опухоль искать, это был просто наглядный пример. У Вас действительно ипохондрия. Ипохондрики живут долго, хоть и не очень счастливо, тк постоянные сомнения о вашем здоровье и в компетентности врачей будут бесконечно Вас терзать, что видно из первого сообщения. Невролог Вам попался хороший, просто Вам хотелось бы, чтобы он сказал, что Вы неизлечимо больны и прописал кучу таблеток. Для вашего заболевания так мыслить нормально, болезнь так течёт и даёт Вам такие мысли, увы. Как я вижу решение проблемы? Идти на психотерапию , доставать всех скелетов из шкафов и выгонять всех тараканов. Иначе погрязнете в ипохондрии и жизнь пройдёт мимо вас.

Olmac
23.06.2023, 10:57
Спасибо за советы. Но ипохондрии у меня нет и никакой страшной болезни я как раз не хочу. Не думаю, что вторая за 20 лет МРТ по назначению врача и 2 посещения доктора за такой же срок говорят об ипохондрии. Я вообще о здоровье все эти годы не думала, работаю, путешествую по миру, общаюсь с людьми, учу языки, ухаживаю за садом и радуюсь жизни. Не похожа я на человека, который лежит на кровати и охает. Просто резкий скачок веса за месяц -- это, как ни крути, ненормально, жалобы у меня объективные, что подтвердил анализ кортизола. Хочется это исправить и причину понять. Слава богу, что нет Кушинга. Бог с этой МРТ, не собираюсь я её больше делать, тем более это дорого. А с весом я долго сама боролась, с осени думала, что просто незаметно для себя переедаю (хотя от переедания так быстро не толстеют), и пошла к врачу тогда, когда начались синяки, резкие боли в мышцах, выпадение волос, красные щёки и проблемы с циклом. Живот стал фартуком, хотя всю жизнь я была "груша". Не думаю, что это показатель ипохондрии -- обратиться к врачу почти через год от начала беспокоящих симптомов.

Надеюсь, что доктор пропишет какие-то препараты. А что проблема в целом психическая -- я не спорю. Я открыто написала, что была пациентом ПНД. Есть что написать для раздела Психиатрия. Но человеку, который всю жизнь весил 50 кг, а стал 80 без причины буквально за месяц, объективно тяжело. Тут уж точно жизнь мимо.


Olmac
23.06.2023, 11:33
Невролог Вам попался хороший, просто Вам хотелось бы, чтобы он сказал, что Вы неизлечимо больны и прописал кучу таблеток.
Он как раз и прописал кучу таблеток. Мне это не понравилось. Я избегаю пить лекарства горстями, тем более рецептурные. Меня почему-то пугает этот коктейль в организме.

Olmac
23.06.2023, 13:38
К сожалению, эндокринолог не смогла мне помочь. Открыто сказала, что не знает причину моего состояния. Сказала, что это возрастные изменения. Проанализировали питание -- мне было рекомендовано питаться на 600 ккал в день. Кусочек цельнозернового хлеба и чашка кофе утром -- под запретом. Препаратов для меня нет, иначе убьём надпочечники, а кортизол 1300 -- это от испуга на укол, хотя я не боюсь забора крови, но это неважно. Синяки на животе, румянец, густая кровь, упорный набор веса на 1000 ккал -- это случайность и совпадение.

Может быть, здесь эндокринологи что-то посоветуют? Неужели нет никакого способа вывести лишний кортизол из организма, даже если его природа психогенная? Он же всё-таки циркулирует в крови в избытке, если верить анализу. И внешний вид мой красноречиво об этом говорит.

Melnichenko
23.06.2023, 13:56
До сих пор именно эндокринологи и обсуждали Ваши проблемы, нет?


Olmac
23.06.2023, 13:58
До сих пор именно эндокринологи и обсуждали Ваши проблемы, нет?
Я некорректно задала вопрос, смысловой упор на слово "здесь" -- в противовес моему очному эндокринологу. Конечно, я прошу совета у здешних специалистов, если возможно.

Melnichenko
23.06.2023, 13:59
2-х недельный пищевой дневник - что съедено и почему.
Контроль физической активности
Изменение характера меструальных кропотерь в 42 года основание для визита к гинекологу

Olmac
23.06.2023, 14:02
2-х недельный пищевой дневник - что съедено и почему.
Контроль физической активности

Была на диете полгода. По утрам не ела хлеб, хотя все 40 лет ела его достаточно. В целом рацион не превышал 1200 ккал. В прошлом году это дало минус 15 кг, отличный результат, 42 размер одежды. В этом году -- ни сантиметра. Вес продолжает ползти вверх, причём по центральному типу, который для меня нехарактерен.


Olmac
23.06.2023, 14:03
Изменение характера меструальных кропотерь в 42 года основание для визита к гинекологу

У гинеколога дважды была недавно. Всё в норме. Сама кровь густая на вид. Раны плохо заживают, синяки держатся раза в два дольше, чем обычно.

Melnichenko
23.06.2023, 14:03
Таким образом, мое предложение невыполнимо?
Обсудите ситуацию с очным врачом,

Melnichenko
23.06.2023, 14:04
У гинеколога дважды была недавно. Всё в норме. Сама кровь густая на вид. Раны плохо заживают.

Густая на вид кровь - ни о чем.
Если сахар крови и гликированный в норме, обсуждение плохо заживающих ран вне компетенции эндокринологов.
Причины невозможности учета съеденной пищи / принятого алкоголя?


Olmac
23.06.2023, 14:05
Таким образом, мое предложение невыполнимо?
Обсудите ситуацию с очным врачом,
С врачом что получилось, я написала. Жаль, что нет медикаментозного лечения для меня. Что от меня зависело -- я всё старалась сделать. А 600 ккал я не вытяну, это просто диета концлагеря.

Melnichenko
23.06.2023, 14:20
Пожалуйста, процитируйте нашу рекомендацию о 600 калориях- я не припомню, чтобы такое кто- то писал Вам


Olmac
23.06.2023, 14:23
Пожалуйста, процитируйте нашу рекомендацию о 600 калориях- я не припомню, чтобы такое кто- то писал Вам
Я написала выше, что мне это рекомендовал сегодня эндокринолог на очном приёме. Запретил даже цельнозерновой хлеб маленький кусочек утром и кофе. Я в полном отчаянии. Не верю, что, не меняя питания, можно было набрать 30 кг за короткий срок только "из-за возрастных изменений" (слова моего эндокринолога).

Мой рацион:
Завтрак. Чашка кофе с одной ложкой сахара, небольшой бутерброд: цельнозерновой хлеб 50 г и сыр, без масла. Иногда вместо хлеба гречка.
Обеда нет.
Ужин. Курица или рыба, овощи -- обычно это салат с оливковым маслом. Иногда макароны из твёрдых сортов. Иногда говядина. Но всё питание здоровое.
Я так живу уже много лет. Иногда в обед могу поесть суп. Перекусов нет. Сладкое не люблю с детства. Что мне тут ещё урезать? На мой взгляд, именно внезапность набора веса вкупе с высоким кортизолом в крови -- это не случайность. Но не могу я спорить с врачами. Мне было велено до 600 ккал сокращать. Чтобы умереть побыстрее, наверное.

Для меня стало неожиданностью, что нет никаких препаратов для снижения кортизола, если это не Кушинг. Сейчас на каждый чих препараты, но для меня нет.

Olmac
23.06.2023, 15:12
Ещё эндокринолог велел мне сдать гормон, вот результаты:

С-пептид 1092пмоль/л норма 370-- 1470

Врач сказал, что высокий инсулин. Но тут же всё в норме, разве нет? Я не ем даже фрукты, не то что быстрые углеводы. Сахар в крови всегда был нормальный.
По-моему, это какое-то притягивание за уши. А от кортизола как раз диабет может развиться, как я прочитала. Но с ним как раз ничего сделать нельзя. Какой-то замкнутый круг.

nebel
23.06.2023, 17:12
Я прошу прощение, если обидела или задела чем-то. Просто иногда по интернет общению неправильно можно уловить интонацию, что видимо я и сделала. Как писала Галина Афанасьевна, дневник питания и подсчёт расхода калорий очень поможет. Неврологических причин Ваших жалоб нет.

Olmac
23.06.2023, 17:22
Я прошу прощение, если обидела или задела чем-то. Просто иногда по интернет общению неправильно можно уловить интонацию, что видимо я и сделала. Как писала Галина Афанасьевна, дневник питания и подсчёт расхода калорий очень поможет. Неврологических причин Ваших жалоб нет.

Ничего страшного, мне сейчас любое мнение ценно. С неврологией я распрощалась. С эндокринологией пока не понимаю. Сегодня специально подсчитала калории -- не больше 1000. Вес растёт, особенно на животе, груди и шее. Раньше ела на 2000 и была 55 кг, ещё меньше года назад. Видимо, мне прямая дорога к психиатру. Или уже ничего не поможет.

Melnichenko
23.06.2023, 21:27
Я написала выше, что мне это рекомендовал сегодня эндокринолог на очном приёме. Запретил даже цельнозерновой хлеб маленький кусочек утром и кофе. Я в полном отчаянии. Не верю, что, не меняя питания, можно было набрать 30 кг за короткий срок только "из-за возрастных изменений" (слова моего эндокринолога).

Мой рацион:
Завтрак. Чашка кофе с одной ложкой сахара, небольшой бутерброд: цельнозерновой хлеб 50 г и сыр, без масла. Иногда вместо хлеба гречка.
Обеда нет.
Ужин. Курица или рыба, овощи -- обычно это салат с оливковым маслом. Иногда макароны из твёрдых сортов. Иногда говядина. Но всё питание здоровое.
Я так живу уже много лет. Иногда в обед могу поесть суп. Перекусов нет. Сладкое не люблю с детства. Что мне тут ещё урезать? На мой взгляд, именно внезапность набора веса вкупе с высоким кортизолом в крови -- это не случайность. Но не могу я спорить с врачами. Мне было велено до 600 ккал сокращать. Чтобы умереть побыстрее, наверное.

Для меня стало неожиданностью, что нет никаких препаратов для снижения кортизола, если это не Кушинг. Сейчас на каждый чих препараты, но для меня нет.

Проблема в том, что высокий кортизол с утра характерен как раз для расстройств эмоционально- личностной сферы, не для гиперкортизолизма эндокринного.
Никто на форуме не говорил о 600 калориях, но двухразовое пита6ие БЕЗ указания на количество съеденного как то подозрительно указывает скорее на тн « ночной тип еды»

ghrh44
23.06.2023, 21:31
Проверенные и перепроверенные данные: люди с избытком веса недооценивают калорический состав своих диет на 30-50%

Просто для того, чтобы поддерживать температуру своего тела и обеспечивать сердечные сокращения, работу дыхательных мышц, печени и почек ( то есть оставаться в живых, не больше) нужно тратить 1 ккал/кг/час: на 77 кг это 1848 ккал/день, т.н. основной обмен. Но плюс к этому нужно тратить еще 500-1000 ккал/день на физическую активность: минимум от дойти до туалета и назад 3 раза в день, на кухню 3 раза в день и до телевизора пару раз в день и до средней активности типа пойти в булочную, просто погулять час-другой и т.д.
Таким образом , если Вы поддерживаете вес в 77 кг, то Вы должны съедать (и таки съедаете!) от 2300 до 2800 ккал в день, в среднем, - 2500 ккал/день, те самые 50% недооценки калоража.

А теперь к брутальному примеру : в гитлеровских концлагерях люди жили ( какое-то время) на диете 1200 ккал/день, а на тяжелых работах им давали 1400 ккал в день. Все до одного превращались в скелеты и в конце концов умирали от недоедания.

Год назад при весе 55 кг вполне реально было поддерживать этот вес на 2000 ккал/день, нынче же ваш подсчет калорий из области фантастики. То ли намного менее активны стали, то едите больше. Другого не дано.


Вы, как все мы, обманываете себя, думая, что Вы держитесь на 1300 ккал/день. Это противоречит элементарному закону термодинамики, а его еще никто не отменял.

Olmac
23.06.2023, 22:07
Мне кажется, мои посты тут никто не читает, Я до 41 года весила 55 кг, всегда следила за весом. Ничего в питании не меняла. И набрала вес резко, вкупе с другими симптомами. Сегодня всё тщательно подсчитала -- 1000 ккал. Я себя не обманываю. У меня большой опыт в удержании веса. Я никогда не была полной, всю жизнь размер одежды не больше 44. Муж недавно поправился, но стал питаться по моему меню -- минус 2 размера. Я продолжаю пухнуть. Кортизол в два раза выше нормы.

Melnichenko
23.06.2023, 22:09
Ну что же, все ответы даны.