Скорее всего, не Кушинг, но что? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скорее всего, не Кушинг, но что?

Olmac
20.06.2023, 17:16
Женщина 42 года, рост 165 см, вес 77 кг.
Обратилась к эндокринологу по поводу беспричинного увеличения веса почти на 25 кг. Также беспокоят синяки, густая кровь (при менструации сразу видно, что она не алая и жидкая, как раньше, а тёмная и вязкая, при этом узи малого таза и женские гормоны в норме). Одно время был нездоровый румянец, выпадали волосы, потом само всё пришло в норму. Вес сохраняется, живот по типу небольшого фартука, не помогают никакие диеты, на которых я раньше худела очень легко и быстро.
Врач заподозрила Кушинга. В крови высокий кортизол -- 1300 при норме до 600. Тем не менее надпочечники в норме, МРТ гипофиза с контрастом тоже показал норму.
Все годы я страдала хронической депрессией, которую не лечила. В прошлом году в ПНД у меня заподозрили шизофрению, но потом диагноз пересмотрели.
Ожирение развилось стремительно в прошлом году, вообще было ощущение, что выстрелил какой-то стресс из подсознания.
У меня впечатление, что высокий кортизол связан с психическими проблемами. Можно ли его снизить препаратами? На что похоже моё состояние?

Melnichenko
20.06.2023, 17:44
Утренний кортизол высокий НЕ является диагностическим маркёром гиперкортизолизма ( болезнь/ синдром Кушинга), но часто регистрируется при психических заболеваниях
Ответить на вопрос о том, есть ли гиперкортизолизма, помогают суточная моча на кортизол, кортизол слюны в 23 часа, тест с 1 мг дексаметазона, и, конечно, врач

Olmac
20.06.2023, 17:56
Утренний кортизол высокий НЕ является диагностическим маркёром гиперкортизолизма ( болезнь/ синдром Кушинга), но часто регистрируется при психических заболеваниях
Ответить на вопрос о том, есть ли гиперкортизолизма, помогают суточная моча на кортизол, кортизол слюны в 23 часа, тест с 1 мг дексаметазона, и, конечно, врач

Спасибо за ответ. А нормальный АКТГ, норма надпочечников и гипофиза не может быть показателем, что Кушинга нет? Да и сами симптомы у меня для него слабоваты. Беспокоит только живот-фартук и вес.

Завтра иду к эндокринологу. Допустим, мне просто пропишут таблетки для снижения кортизола. Мне искать другого врача и исключать Кушинга или поверить такому лечению?

Melnichenko
20.06.2023, 19:18
Я прошу прощения - торг здесь неуместен (с)
Если у врача возникло подозрение, следует выполнить сделанные назначения
Если идея пришла Вам - следует прийти ко врачу и сделать выполненные назначения.
Трактовка результатов за врачом
Мы готовы помогать

Olmac
22.06.2023, 10:53
Галина Афанасьевна, дексаметазоновая проба 27 при нормах лаборатории 170-600 практически исключает Кушинг? Тогда только к психиатру?

Я получила нарушение и не знаю, можно ли теперь сюда писать. Хотелось бы услышать Ваше мнение...

Melnichenko
22.06.2023, 16:43
Писать надо в одной теме. Можно цифру в пробе с единицамиизмерения ?

Olmac
22.06.2023, 19:43
Писать надо в одной теме. Можно цифру в пробе с единицамиизмерения ?
27 нмоль/л
Чтобы больше не нарушать правила форума, перейду туда. Спасибо!

Melnichenko
22.06.2023, 20:39
Чудесно, тест с 1 мг дексаметазона положительный, есть достаточное подавление, то есть Кушинг маловероятен