Ребёнок наблюдается в поликлинике по поводу аденоидита. Врачом были назначены аллергопробы и выявлен повышенный титр антител IgG к глиадину (остальные пробы к аллергенам отрицательны).
В развёрнутой лаб. диагностике целиакии не выявлено никаких иных отклонений, кроме вышеобозначенного.
Со слов гастроэнтеролога, чувствительность к глютену могла спровоцировать иммунную реакцию и увеличение аденоидов.
С 15 мая назначена безглютеновая диета на 3 месяца. На данный момент с начала диеты прошел месяц, и мы пересдали анализ на антитела IgG к глиадину - результат без изменений, титр так же повышен.
При этом никаких жалоб и специфицеских симптомов у ребенка не наблюдается. Ни у кого из родственников целиакии нет.
Читал, что выявление антител к глиадину не является обязательно специфичным для целиакии и могут возникать по причине других нарушений.
Поэтому прошу рекомендацию, как правильно действовать в этой истории без применения неоправданных мер?
Не является ли строгий аглиадиновый стол лишней мерой здесь?
И если титр антител к глиадину не снижается на безглютеновой диете, о чем это может говорить и как выявлять другие причины этого отклоения, если это требуется?
Помимо прочего, у ребенка повышен титр антител IgG к ЦМВ
.
.
.
eduardshraibman
22.06.2023, 08:31
о диагностике целиакии приведу выдержку из достоверных мед.источников:
Ценность генетического исследования.
.
Практически у всех больных целиакией ген.анализ на HLA-(95%) и HLA-DQ8 (5%) положительный.Но проверка эта не спецефична , так как в общей популяции эти анализы могут быть полож. в 30-40%.Но отсутствие HLA DQ2,DQ8 генотипов практически исключает целиакию.
У пациентов, находящихся в группе риска по целиакии, например,родственникu первой степени страдают целиакией или пациенты, страдающие заболеваниями,указанными выше
можно использовать проверку HLA как первичную скрининговую,отрицательный результат которой отменить необходимость в серологическом наблюдении.
Серология.
-Серологический анализ диагностический первичный у симптоматических б-х : Ig A anti tTG ,а в случае низкого Ig A в сыворотке -IgG anti tTG .
-Наиболее спецефический анализ:антитела к эндомизию (EMA).Желательно использовать этот анализ,когда анализ anti tTG положителен, но не высокий для того, чtо бы быть уверенным в необходимости диагностической биопсии.
-использовавшиеся в прошлом антиглиадиновые антитела Ig A и IgG имеют низкую точность, большое количество ложноположительных результатов и в последнее время не рекомендуются для диагностического обследования.Анализ на антитела к дезамидированному глиадину (DGP) тип IgG может использоваться, когда есть подозрение клиническое довольно выраженное,но анализ anti tTG отрицателен, особенно в случае низкого Ig A у ребенка.
-в случае, если уровень anti tTG положителный , но низкий(не превышает в 3 раза норму), особенно если нет четких и выраженных симптомов болезни или они незначительные,необходимо продолжить динамическое наблюдение серологическое без соблюдение антиглиадиновой диеты( высока вероятность , что и биопсия в этом случае будет отрцательной или сомнительной).Если уровен антител выше или превысит в 3 раза норму,необходимо выполнить полное диагностическое исследование, включая биопсию
Биопсия тонкого кишечника
*Биопсия тонкого кишечника рекомендуется для диагностики в каждом случае когда серология положительна и /или присутсвуют клинические признаки выраженные подозрительные на наличие целиакии.Биопсия может быть выполнена даже если серология орицательная при наличии подозрительнок клиники на усмотрение гастроэнтеролога.
*биопсия берется из частей 2-й/третей 12-перст.кишки(как минимум 4 образца) и ликовицы 12 п.(как мин.-1 образец).Отклонения в биоптатах классифицируются по системе Marsh–Oberhuber по уровню морфологических нарушений в соответствии со степенью атрофии ворсинок, гиперплазии крипт и интраэпителиального лимфацитоза(см. статью выше).
*В выраженных клин.случаях в которых гастроэнтеролог взвешивает возможность постановки диагноза без выполнения биопсии на основании симптомов и/или синдромов выраженных и уровнень анти- tTG IgА в 10 раз выше нормы необходимо повторить анти- tTG IgА и выполнить анти-эндомизиал(EMA).В этих случаях рекомендуется для доп.уверенности в верности диагноза выполнить и генет. проверку на HLA.Это все решается только гастроэнтерологом.
*больным симптоматическим , у кот. серология отрицательна ,а биопсия полож.,необходимо проведение провокационного теста для подтверждения диагноза.
*в случаях ,когда серология отрицательная и биопсия соответсвует 1степени по Marsh(увеличение кол-ва лимфоцитов в эпителии без повреждения структуры крипт и ворсинок) необходимо искать другую причину воспаления слизистой кишечника
повышен титр антител IgG к ЦМВ-говорит о перенесенной когда то ЦМВ инфекции
D_Remizov
23.06.2023, 11:24
Добрый день!
Благодарю за внимание к вопросу.
Ознакомился с информацией, которую вы предоставили.
Если говорить про серологию в контексте уже полученных результатов:
1) Нужно ли сдавать дополнительно IgA anti tTG, если уже есть результат IgG anti tTG? (приложен к теме вопроса).
2) Нужно ли сдавать дополнительно анализ на антитела к эндомизию?
3) Я правильно понимаю, что согласно абзацу их вашего сообщения (привожу ниже), необходимость в аглиадиновой диете в нашем случае отсутствует, учитывая текущие результаты анализов?
/в случае, если уровень anti tTG положителный , но низкий(не превышает в 3 раза норму), особенно если нет четких и выраженных симптомов болезни или они незначительные,необходимо продолжить динамическое наблюдение серологическое без соблюдение антиглиадиновой диеты( высока вероятность , что и биопсия в этом случае будет отрцательной или сомнительной).Если уровен антител выше или превысит в 3 раза норму,необходимо выполнить полное диагностическое исследование, включая биопсию./
4) Также в тексте говориться о необходимости продолжать серологическое наблюдение в динамике, наблюдая за уровнем антител anti tTG – нужно сдавать IgA anti tTG + IgG anti tTG?
И какого интервала между анализами придерживаться при динамическом наблюдении?
.
.
.
CrisTall
23.06.2023, 20:03
1. Необходимости вы не описываете. Гипертрофия аденоидов никак не связана с целиакией даже если бы она была.
2. Не вижу необходимости, если нет подозрений на целиакию
3. Вы верно понимаете. Диета не нужна.
4. Пока вы не описали ни одной жалобы по которой в принципе должны быть назначены эти анализы.
От себя: сопливые четырёхлетки, особенно если они посещают детский сад - явление очень частое. Целиакия - встречается редко.
D_Remizov
24.06.2023, 23:15
Уважаемые врачи, благодарю за оказанную консультацию.
Могли бы вы порекомендовать коллег или мед. учреждение в Москве для обращений по подобным вопросам педиатрии в случае необходимости?