обструкция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : обструкция


Iriveser
22.06.2023, 21:54
Здравствуйте. Ребёнку 8.5 лет, уже неделю дышит со свистом, началось с насморка. Три дня просыпалась ночью из-за того, что было трудно дышать. Назначили беродуал 3 раза в день по 10 капель, но, так как стало лучше, почти не применяли - только бессистемно пару раз. Сейчас снова дыхание со свистами и хрипами, сегодня сделали одну ингаляцию утром, и всё. Врач назначил пульмикорт на сегодня и дальнейшие обследования.
У меня уже потом возникли вопросы:
Как Вы считаете, нужно ли переходить на пульмикорт, если беродуал мы ещё не пробовали применять регулярно?
Можно ли применять беродуал ночью или вечером? Получается так, что днём всё нормально, ребёнок весёлый, играет, занимается своими делами, мы не делаем ингаляции. А ночью начинается затруднённое дыхание, но вроде как нельзя эти препараты? Или можно ночью?

eduardshraibman
23.06.2023, 08:39
беродуал используется для снятия/ облегчения бронхообструкции
пульмикорт назначается для профилактики бронхообструкции , нередко длительный курс, иногда при приступе бронхообструкции с беродуалом (усиливает дейсвие последнего)
Если бронхообструкция возникает или усиливается ночью или вечером, беродуал назначается ночью или вечером

Iriveser
23.06.2023, 16:20
Спасибо за Ваш ответ.
Скажите, пожалуйста, в домашних условиях можно определить, есть ли обструкция? Когда сильная, то это слышно и видно, а бывает так, что внешне не заметно, но врач слышит свисты при прослушивании. В такие моменты нужен беродуал? Или просто использовать по расписанию? И сколько дней так можно?

Похоже, что это что-то аллергическое, в ОАК повышены эозинофилы.
Сейчас подозревают бронхиальную астму, в связи с этим у меня ещё вопрос: обследование можно провести только в стационаре? Или можно без него обойтись?


Iriveser
23.06.2023, 18:15
Нас направляют в больницу на обследование. Только мне сложно на это решиться, потому что я не могу ни поговорить с врачами заранее, ни узнать, что там будет происходить. Видимо, ребёнка просто заберут и будут что-то с ним делать. Может быть, достаточно просто обратиться к специалисту? Это приемлемо?
А заодно хотелось бы спросить: с точки зрения врача - это плохо, когда родители пытаются вникать в детали лечения? Мне бы хотелось понимать, что будет делаться, как и почему, но почему-то обычно это не приветствуется.

Iriveser
24.06.2023, 19:16
Здравствуйте.
Ребёнку лучше, но врачи слышат хрипы. Подозрение на астму остаётся.
Нам назначили беродуал и пульмикорт на 7 дней. Можно ли так долго и регулярно применять беродуал? Чем это опасно?

eduardshraibman
25.06.2023, 09:24
Можно долго и регулярно применять беродуал в случае необходимости.
Диагноз астмы ставится обычо клинически врачем.Для потверждения и определения степени обструкции выполняются дыхательные пробы амбулаторно, нeoбходимости в госпитализации нет


Iriveser
26.06.2023, 19:52
Добрый вечер. Пришёл такой результат:

Ig E (total) Результат 2600 МЕ/мл * Референсные значения< 90
Технология Architect c8000, Abbott (США)

Это что может значить? Аллергия, превышающая все мыслимые нормы?

Эозинофилы тоже очень высокие, 23 при норме 1-5

Dr.Vad
26.06.2023, 21:11
ничего не показывает, кроме того что у ребенка есть атопический процесс (аллергическое заболевание), астма только клинически плюс спирометрия (дых. пробы)

"Повышенное количество эозинофилов в крови (> 400 клеток/мкл [> 0,4 × 109/л]) и повышенные уровни неспецифических IgE позволяют предположить аллергическую астму, но эти показатели не точны и не специфичны для окончательной ее диагностики."

Dr.Vad
26.06.2023, 21:15
Показатели функции легких зависят от усилия и требуют тщательного обучения пациента перед исследованием. По возможности перед исследованием бронходилататоры следует отменить: бета-2-агонисты короткого действия (например, альбутерол) – за 8 часов, ипратропия бромид – за 24 часа, теофиллин – за 12–48 часов, бета-2-агонисты длительного действия (например, сальметерол и формотерол) – за 48 часов, тиотропий – за 1 неделю.

Спирометрия должна выполняться до и после ингаляции бронхолитика короткого действия. Проявлением обструкции дыхательных путей до ингаляции бронхолитика является уменьшение ОФВ1 и отношения ОФВ1/ФЖЕЛ. ФЖЕЛ также может уменьшаться из-за задержки воздуха, в результате увеличивается остаточный объем и/или функциональная остаточная емкость легких. Увеличение ОФВ1 > 12% по сравнению с исходным значением или ≥ 10% от прогнозированного ОФВ1 после применения бронходилататора подтверждает обратимость обструкции дыхательных путей


Iriveser
26.06.2023, 22:23
Да, тоже сделали. ОФВ1 0.73 (должн 1.53), 47%, град 9.0 - резкое снижение
ФЖЕЛ 1.12 (1.72), 65.46%, град. 6.0 - умерен снижение

после сальбутамола ФЖЕЛ 1.25, ОФВ1 0.91

Iriveser
26.06.2023, 22:27
И меня тревожит то, что теперь во время отмены беродуала, которое делали для консультации и потом для спирометрии, состояние хуже, чем до того, как начали его применять. Это организм теперь быстро приспособился к бронхолитику, и его не отменишь? Теперь всю жизнь на препаратах?
Извините, если вопросы странные, но эта тема на меня свалилась внезапно, совсем пока в ней не ориентируюсь

Iriveser
26.06.2023, 22:37
Это оак, когда искали причину недомогания.


eduardshraibman
27.06.2023, 09:14
учитывая метод изложения Вами информации (частичный ,постепенное выкладывание новой информации...)не очень понимаю цель консультирования: проверка работы очных врачей или проверка реакции врачей форума?
Тактика лечения астмы:
при обострении- препараты типа беродуал в зависимости от выраженности бронхообструкции степени снятия и длительности улучшения после ингаляции может назначятся 3-6 раз в день,иногда повторяют через 1.5-2 часа.Иногда при недостаточном ответе добавляют орально/в/мычецно/ или в/вено стероиды.Иногда при приступе бронхообструкции с беродуалом назначается пульмикорт (усиливает действие один другого).Ингаляционные стероиды (пульмикорт) назначается для профилактики бронхообструкции , нередко длительный курс.Иногда вместо ингаляционых стероидов для профилактики назначается Монтелукаст .Иногда в зависимости от выраженности астмы, длительно назначается сочетанный препарат(ингаляционный стероид + расширитель бронхов)

Iriveser
27.06.2023, 11:06
Уважаемые специалисты, спасибо за ваши ответы.
Постепенное выкладывание - потому что постепенно сдаём анализы. Вчера выложила то, что сдали вчера.
Сумбурность в изложении есть, такое в первый раз, внезапно пришлось разбираться, думали, обычная простуда.

Нам сейчас назначили беродуал 3 раза и пульмикорт, пока не соберём все анализы. Скажите, пожалуйста, это правильно использовать беродуал 3 раза в день, вне зависимости от самочувствия? Если сейчас после утренней ингаляции как минимум целый день свободное дыхание, всё равно нужно делать ещё и в обед по графику? (чтобы понимать процесс)

не очень понимаю цель консультирования: проверка работы очных врачей или проверка реакции врачей форума?

Вы же понимаете, что цель не в этом, вряд ли на форуме есть люди, которым просто нечего делать.
Цель консультирования - разбираться как родитель в том, что мы делаем,знать, как это соотносится с мировыми тенденциями и хорошо представлять, какие вопросы нужно обсудить с очным врачом, а также перспективы наших действий на годы вперёд. Я поэтому и не пишу все подробности, вдруг очные врачи могут подумать, что я пытаюсь что-то "проверять". А моя цель только убедиться, что я со своей стороны всё делаю правильно и не упустила каких-то деталей.

Iriveser
27.06.2023, 18:19
Сдали то, что нам назначил врач-пульмонолог из аллергенов: пыльца деревьев, луговые травы, пыль и клещи. Всё, кроме пыли и трав низкое или в пределах нормы.
Домашняя пыль (Greer Labs, Inc.) (h1), IgE
1.70 МЕ/мл *
<0.35
Класс 2 (Средний) МЕ/мл = кЕ/л

Смесь луговых трав (gm1), IgE
0.70 МЕ/мл *
<=0.35
Класс 1 (Низкий) МЕ/мл = кЕ/л ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой

По анализам похоже, что эти вещи могут вызывать повышение эозинофилов и астму? Как Вы считаете, нужно ли сдать что-то ещё?


eduardshraibman
28.06.2023, 10:19
Причины развития астмы не всегда ясны, особенно в семьях, где нет семейной предтрасопложенноси к астме( родители с астмой; атопическим дерматитом, экземой, крапивницей и т.п.).У детей младшего возраста есть понятие астма детей раннего возраста-развитие бронхообструкции на фоне вирусного заболевания, которая у многих проходит к 5-6 годам.
Из Вашего описания трудно оценить состояние ребенка .Вы всего неделю назад описываете:Здравствуйте. Ребёнку 8.5 лет, уже неделю дышит со свистом, началось с насморка. Три дня просыпалась ночью из-за того, что было трудно дышать. Назначили беродуал 3 раза в день по 10 капель, но, так как стало лучше, почти не применяли - только бессистемно пару раз.
Астма - хроническое заболевание,поставить диагноз после недели беспрядочного лечения на глазок по Вашему усмотрению(то даю, то нет)-извините, не серьезно: может астма как хроническое заболевание, а может и нет.У одних астма почти с рождения и не проходить у других проходит в детском и подрастковом возрастеь у третих может развиться в любом возрасте.Вы не представили ни историю повторных состояний с бронхообструкцией, семейную историю предтасположенности, наличие атопии (аллергии ) у ребенка ранее
Если понял парвильно из описания, началось все на фоне картины, похожей на обычное ОРВИ и через некоторое время появилась одышка.Из вашего описание трудно сказать,или это бронхит как реакция на вирусное заболевание или дебют начала развития астмы.В мире нет практики проведения дыхательных проб на фоне ОРВИ,проведения аллергопроб на фоне ОРВИ и всем желающим( вполне может оказаться, что аллергопробы будут положительны у довольно немалого % населения и без клиники аллергии и не имеют никакого практического значения).Не знаю удивлятся или восхищаться российским здравохранением, где в течение недели можо провести ребенку аллергопробы, дыхательные тесты, консультацию детского аллерголога и пульмонолога, нигде в Мире такое невозможно.Проблема, что не всегда врачи назначают спецефические проверки по показаниям и не всегда могут адекватно оценить полученные результаты.
По сей причине могу только оценить тактику лечения на ближайшие дни:так как врач не может ( даже в России ) осматривать и оценивать ребенка 3 раза в день до и после ингаляции, обычная рутиная тактика беродуал х3/р день с контролем через 2-4 дня и при необходимости коррекции в сторону учашения или уменьшения/ отмены оправданна

Iriveser
28.06.2023, 12:56
Спасибо, Вы пишете много полезного. Я тоже восхищаюсь нашей медициной, нам создали все условия для обследования и лечения. Если бы мы согласились на госпитализацию, то и анализы на аллергены сделали бы бесплатно. В поликлинику бывает сложно записаться, а так всегда всё на очень хорошем уровне.

Попробую изложить не так сбивчиво: аллергия на пыльцу есть и у нас, родителей, и у старшего ребёнка. У младшей, похоже, тоже появилась, где-то к школе. Обструкции при орви были иногда, с раннего возраста, примерно с 2 лет. В первый раз вызвали скорую, они сделали какую-то инъекцию (адреналин?), мало помогло. В следующий эпизод врач сказал, что это просто мокрота, которая не откашлялась. С тех пор воспринимали так. До сих пор иногда при инфекциях были хрипы, потом откашливалась, и всё проходило. Иногда, когда вовремя давали много пить во время орви, не доходило до хрипов (может, и совпадение). Поэтому в этот раз не сильно задумались. Много пить тоже не давали.
Началось с сильного насморка без температуры. Врач считает, что это не инфекция, так как температуры не было. По оак тоже нет признаков орви,кажется. После двух дней насморка, когда я ночью брызнула в нос снуп, чтобы не дышала ртом, появились хрипы и свисты в дыхании. Короткий вдох и выдох с трудом и свистом. Днём было незаметно. Всё как с носом, когда при инфекции отекает, и в положении лёжа во время сна невозможно через него дышать, а когда встаёшь и ходишь, то сразу легче. Здесь так же: в положении лёжа было трудно, сидя нормально. Через три таких ночи показались педиатру, назначили беродуал, но, так как стало легче, нормально спала, не стали делать. После долгой прогулки опять ночью возникло дыхание с трудом и свистом. Днём всё это время хрипы тоже были, просто они не мешали ребёнку, иногда немного откашливались. То есть, не приступы, а постоянное состояние. После недели наблюдений и бессистемного использования беродуала обратились к пульмонологу, который назначил на неделю беродуал и пульмикорт плюс авамис параллельно с анализами. Сатурация при хрипах до начала лечения была 97-98. Ребёнок говорил, что вообще ничего не мешает, даже когда ночью хрипела, поэтому расспросами не выяснишь. Через неделю после лечения пойдём за дальнейшим назначением. Сейчас на беродуале и пульмикорте всё нормально. Только страшно, что привыкнет, и организм перестанет сам что-то регулировать.

Мы сейчас всё правильно делаем?

eduardshraibman
28.06.2023, 23:47
Выполнять назначения пульмонолога -это правильно


Iriveser
02.07.2023, 19:39
Ингаляционные стероиды (пульмикорт) назначается для профилактики бронхообструкции , нередко длительный курс.Иногда вместо ингаляционых стероидов для профилактики назначается Монтелукаст .Иногда в зависимости от выраженности астмы, длительно назначается сочетанный препарат(ингаляционный стероид + расширитель бронхов)

Здравствуйте. Можно мне ещё задать вопрос?
После недельного курса лечения стало всё хорошо. Астму пока не ставят, будут наблюдать. На осмотре теперь никаких аномалий. Вы пишете, что для профилактики назначают стероиды или монтелукаст. Ребёнку назначили монтелукаст вместе с фликсотидом на 2 и 1.5 месяца, всё одновременно. Это просто ещё один вариант? Можем спокойно использовать?
Немного волнует сразу такое количество препаратов с первого раза. Это для чего делается?

eduardshraibman
02.07.2023, 22:53
Тоже возможный вариант ,безопасный,иногда используют