Здравствуйте!
Мне 37 лет, мужчина.
Началось все 12.06.23 с чувства инородного тела в глазу, красноты и выделений из глаза. Посетил офтальмолога на следующий день. Диагноз острый аденовирусный конъюнктивит одного глаза.
Лечение:
1. Офтальмоферон 10 раз в день
2. Окомистин 6 раз в день
3. Флоксал мазь(на ночь) и флоксал капли(6 раз в день)
За первые 5 дней - глаз опухал, краснел, гноился и в целом становилось только хуже. Плюс второй глаз тоже заболел, но не так остро.
Я сходил к врачу и она поменяла флоксал на левофлоксацин(5 раз в день), оставила окомистин(6 раз в день), офтальмоферон 10 раз в день и добавила ацикловир таблетки 5 раз в день и ацикловир мазь 3 раза в день.
Также мне был сделан укол непосредственно в глаз и через 2 дня на месте укола образовалось кровоизлияние.
Сейчас(14 день болезни) выделений из глаз стало меньше, опухоль тоже спала, но меня беспокоит туман на одном глазу(с которого началась болезнь) и прозрачные объёмные неровные плавающие линии. Вижу я хуже из-за этого тумана и линий.
Врач говорит что началось небольшое воспаление роговицы на этом глазу и считает лечение нужно продолжать ничего не меняя.
Пожалуйста, очень прошу Вас, подскажите адекватно ли лечение в моей ситуации и восстановится ли зрение?
Добавлю что никаких анализов не делали мне. Ни кровь, ни соскобы
Alexeus123
25.06.2023, 01:17
Вижу я хуже из-за этого тумана и линий.
Должен ещё сказать что зрение упало не критично, но читать текст тяжело левым глазом
BASS
25.06.2023, 10:09
Здравствуйте! Если это аденовирусный конъюнктивит, то терапия неадекватная. Против аденовируса нет этиотропного лечения. Поэтому антибиотики или антибактериальные препараты назначаются лишь для профилактики вторичной инфекции 3-4 раза в день. Офтальмоферон оказывает неспецифическое симптоматическое действие. Ацикловир на аденовирус не действует. А вот препарат искусственной слезы нужно использовать, например Стиллавит или Хилопарин. Об изменениях со стороны роговицы можно только гадать. Возможно это инфильтраты при наличии у вас эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита, которые могут давать снижение зрения. Наличие заключения вашего врача позволило бы говорить более определенно.
Alexeus123
25.06.2023, 15:08
Здравствуйте!
Диагноз: аденовирусный кератоконъюктивит обоих глаз.
Описание: OU роговица - эпителиопатия, инъекция конъюнктивы смешанная, фолликулез, геморрагии на пальпебрарной конъюктиве, роговица прозрачная.
Окутиарз подойдёт вместо стиллавита можно?
Зрение восстановится? Субъективно оно становится хуже с каждым днём.
BASS
25.06.2023, 16:00
Можно и Окутиарз, препарат гиалуроновой кислоты и что важно не содержит консервантов. Тогда желательно добавить корнерегель.
Alexeus123
25.06.2023, 16:05
Все таки главный вопрос - зрение восстановится?
Я ведь верно понял что лечения от аденовирусного кератоконъюктивита фактически нет?
BASS
25.06.2023, 17:19
Лечение симптоматическое. Но, как правило, аденовирусный конъюнктивит протекает легко и проходит самостоятельно, достаточно закапывания искусственной слезы. Более длительно протекает аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит. Имеет 2 фазы течения. Первая фаза умеренная реакция со стороны конъюнктивы и вроде как постепенно становится лучше, а затем 2-я фаза обострения в виде усиления дискомфорта, чувства инородного тела, слезотечения и сопровождается появлением субэпителиальных инфильтратов роговицы (точки, пятнышки серого цвета) и если они располагаются в области зрачка, то может снижаться зрение. При легком течении достаточно быстро наступает выздоровление и инфильтраты рассасываются; при выраженной реакции они могут оставаться на длительное время и с трудом могут поддаваться рассасыванию. В этом случае помогает закапывание гормональных капель (дексаметазон) по назначению врача. Учитывая наличие у вас кератопатии (эпителиопатии) необходимо наблюдение офтальмолога.
Alexeus123
25.06.2023, 18:46
сейчас был у врача, скан обследования во вложении - прошу посмотреть.
дополнительно назначил капли - флоас-моно - 6 р/день. Можно заменить его дексаметазоном?
болею с 12 июня - за это время ни у кого из семьи не было признаков болезни глаз. Такое возможно при вирусном?
Спасибо за ответы
Alexeus123
25.06.2023, 18:50
еще забыл добавить что температура у меня все дни была 36.6 - 36.8
Alexeus123
25.06.2023, 19:16
Более длительно протекает аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит. Имеет 2 фазы течения. Первая фаза умеренная реакция со стороны конъюнктивы и вроде как постепенно становится лучше, а затем 2-я фаза обострения в виде усиления дискомфорта, чувства инородного тела, слезотечения и сопровождается появлением субэпителиальных инфильтратов роговицы.
Честно говоря похожие симптомы. Сначала плохо, потом вроде чутка лучше, но потом опять плохо, но симптомы другие — ухудшение зрения, слезотечение, резь в глазах, периодическое чувство инородного тела и др
BASS
25.06.2023, 19:26
Да, по выписке у вас эпидемический кератоконъюнктивит. Есть, но небольшое количество инфильтратов. Флоас-моно не обязательно менять на дексаметазон, действие их сходное, но при этом флоас-моно реже приводит к повышению внутриглазного давления.
Alexeus123
25.06.2023, 19:44
А все остальное применять?
Больше всего интересует нужна ли мазь ацикловир?
BASS
25.06.2023, 20:59
Против аденовируса ацикловир неэффективен.
Alexeus123
25.06.2023, 21:12
Я так понимаю — мне на всякий случай назначили и ацикловир и антибиотики.
Глаз видимо плохой был. Ну это как я понимаю.
То есть в целом — лечения от эпидемического кератоконъюктивита нет и мне только ждать когда инфильтраты рассосутся и зрение восстановится или есть смысл что-то капать?
BASS
25.06.2023, 21:39
"Я так понимаю — мне на всякий случай назначили и ацикловир и антибиотики. Глаз видимо плохой был. Ну это как я понимаю."
Да, так и есть. На всякий случай. Если выраженная симптоматика, то назначается симптоматическая терапия, например противовоспалительные, противоаллергические препараты, препараты искусственной слезы. Сейчас вам нужно закапывать препараты искусственной слезы (бесконсерватные) с гиалуроновой кислотой и декспантенолом, флоас-моно, а все остальное в зависимости от симптоматики, которую заочно оценить невозможно.
Alexeus123
26.06.2023, 21:32
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, инфильтраты как то лечатся?
Я сегодня был у другого врача - и этот доктор сказал что инфильтратов достаточно много и назначил противовирусную терапию, чтобы организм боролся. Уколы. В частности делали так называемый горячий укол и укол под глаза.
Сейчас температура поднялась не большая(37.3), а также давление поднялось до 140/80, пульс 95. при моей норме 110/70, пульс 76 примерно
BASS
27.06.2023, 09:32
Здравствуйте! Выложите заключение врача, что бы понимать какова объективная картина на сегодня.
Alexeus123
27.06.2023, 10:37
Я сейчас ежедневно прохожу лечение — уколы противовирусные.
Заключение вирусный кератоконъюктивит. Достаточное количество инфильтратов в обоих глазах.
У меня главный вопрос нужна ли противовирусная терапия(уколы) при условии что болею я две недели и выделений из глаз практически нет?
BASS
27.06.2023, 11:17
Вы поймите, что отменять какие-то назначения не видя пациента это безответственно. Мы можем комментировать только какие-то конкретные моменты. Все остальное вы должны решать с врачом, который вас наблюдает.
В первом заключении было важное слово в диагнозе Аденовирусный кератоконъюнктивит. Поэтому когда вы пишите выхватывая какие-то моменты из вашего состояния не позволяет ответственно говорить о каких-то рекомендациях. Что мешает отсканировать полное заключение. Еще раз повторяюсь, если говорить об аденовирусном кератоконъюнктивите, то нет противовирусных препаратов действующих на этот возбудитель. Единственный препарат (против группы герпесвирусов) у которого определяли некоторый положительный эффект при аденовирусной инфекции - это ганцикловир. Решение о его использовании принимает лечащий врач. Другие противогерпетические препараты неэффективны. В стадии выздоровления при наличии инфильтратов могут помочь только кортикостероиды (дексаметазон и аналоги) и препарат циклоспорина Рестасис.
В стадии выздоровления нет гиперемии конъюнктивы и нет отделяемого (оно и не характерно для вирусной патологии), но могут сохраняться длительное время инфильтраты роговицы, которые могут снижать зрение. Поэтому добавить что-то через экран компьютера вряд ли возможно. Задавайте больше вопросов врачу который вас осматривает.
Alexeus123
27.06.2023, 12:23
Вот отделяемого сейчас и нет, а есть только инфильтраты.
А рестатис и дексаметазон есть в уколах?
BASS
27.06.2023, 12:28
Вот отделяемого сейчас и нет, а есть только инфильтраты. А рестатис и дексаметазон есть в уколах?
Дексаметазон есть. Но в этом случае необходимы капли. Рестасис только в каплях.
Alexeus123
27.06.2023, 13:21
Корнерегель или другой аналог вместо рестасиса можно?
Рестасис у нас в аптеках нет
Alexeus123
27.06.2023, 13:37
Получается инфильтраты — это осложнение?
BASS
27.06.2023, 13:43
Корнерегель или другой аналог вместо рестасиса можно? Рестасис у нас в аптеках нет
Нет, Рестасис это препарат циклоспорина и аналогов у него нет. (препарат есть в аптеке.ру)
Обычно используют, в первую очередь, дексаметазон, а сейчас появился флоас-моно. Корнерегель нужен для восстановления роговицы, улучшает репаративные процессы.
Чем вам объяснили необходимость инъекций?
Alexeus123
27.06.2023, 14:24
Чем вам объяснили необходимость инъекций?
Объяснили тем что нужно колоть противовирусные для скорейшего избавления от вируса.
Я сказал что прошло уже 15 дней и скорее всего вирус уже мой организм сам поборол — мне ответили что лучше проколоть.
Инфильтраты — это как осложнение кератоконъюнктивита получается?
BASS
27.06.2023, 15:27
Это проявление аденовирусного эпидемического кератоконъюнктивита. Количество, размеры и локализация может быть самая разнообразная. Постепенно, как правило,
на фоне лечения, постепенно рассасываются. Лишь в некоторых случаях субэпителиальные изменения могут сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.
Alexeus123
01.07.2023, 17:14
Здравствуйте!
Могу ли я у вас уточнить, целесообразно ли закапывать капли для глаз диклофенак, когда болезнь находится на стадии инфильтратов?
Спасибо
Alexeus123
02.07.2023, 13:21
Подскажите ещё пожалуйста, после того как переболеешь аденовирусным острым эпидемиологическим кератоконъюктивита, формируется ли иммунитет от повторной болезни на какое-то время?
Дело в том что заболел вчера член семьи — возможно ли от него заразиться повторно?
BASS
02.07.2023, 15:47
Здравствуйте!
1) Могу ли я у вас уточнить, целесообразно ли закапывать капли для глаз диклофенак, когда болезнь находится на стадии инфильтратов? 2)Подскажите ещё пожалуйста, после того как переболеешь аденовирусным острым эпидемиологическим кератоконъюктивита, формируется ли иммунитет от повторной болезни на какое-то время?
Дело в том что заболел вчера член семьи — возможно ли от него заразиться повторно?
1. Диклофенак - нестероидный противовоспалительный препарат и кроме того обладает некоторым анальгезирующим действием. Если вы капаете и более сильный противовоспалительный препарат -дексаметазон и нет болевых ощущений, то смысла капать диклофенак нет.
2. На сегодня известно более 50 серотипов аденовирусов. Иммунитет вырабатывается к аденовирусу, который вы перенесли. Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК), вызывают аденовирусы серотипов 8, 11, 19, реже 9, 15, 29, 37). Поэтому заражение другими серотипами аденовируса возможно.
Alexeus123
02.07.2023, 16:23
2. На сегодня известно более 50 серотипов аденовирусов. Иммунитет вырабатывается к аденовирусу, который вы перенесли. Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК), вызывают аденовирусы серотипов 8, 11, 19, реже 9, 15, 29, 37). Поэтому заражение другими серотипами аденовируса возможно.
А если человек от меня заразился, от него заражение возможно?
BASS
02.07.2023, 19:03
Скорее так и есть, что он от вас заразился. Поэтому нет, у вас будет иммунитет на этот серотип.
Alexeus123
04.07.2023, 15:36
Подскажите ещё пожалуйста что это может быть?
Периодически появляются скажем так ауры в глазах, они объемные и снижают обзор зрения. Спустя минут 7—10 они проходят и начинает болеть голова в области лба. Такое и ранее бывало. До этой болезни
BASS
04.07.2023, 18:25
Вот это и есть глазная аура при мигрени.
Alexeus123
04.07.2023, 22:01
Вот это и есть глазная аура при мигрени.
А из-за чего она бывает и лечится ли?
BASS
05.07.2023, 19:44
Лечить в этом случае нужно мигрень и тогда не будет глазной ауры. Лечением мигрени обычно занимаются неврологи.
Alexeus123
21.11.2023, 09:26
Здравствуйте!
Доктор, подскажите пожалуйста, после острого аденовирусного кератоконъюктивита прошло несколько месяцев, и сейчас беспокоят симптомы - красные глаза(как будто уставшие) и резь в них. Капаю неделю интерферон-офтальмо - болеть стали меньше, но краснота так и сохраняется. Может ли это быть связано с перенесенным заболеванием? Как помочь глазам?
Спасибо
BASS
21.11.2023, 20:16
Здравствуйте! Что бы чем-то помочь нужен осмотр. Остальное гадание на кофейной гуще. Или полное заключение врача, который вас обследовал.
Alexeus123
22.11.2023, 10:04
я хочу попробовать прокапать интерферон-офтальмо месяц, а если не поможет пойти к врачу.
Подскажите пожалуйста, можно его совмещать с "блефарогель 2" и препаратами слезы?
BASS
22.11.2023, 18:54
Совмещать можно, но самолечением заниматься не рекомендую.
Alexeus123
28.11.2023, 11:40
Здравствуйте!
Сходил очно к офтальмологу.
Диагноз - блефарит век.
Лечение - сигницеф - 4 р/д, диклоф - 4 р/д, блефарогель №2 на ночь.
Если лечение не поможет сдать анализ на демодекоз, чтобы исключить клеща. Последнее немного смущает. Есть смысл сдавать анализ? И можно по поводу лечения тоже комментарий?
спасибо
BASS
28.11.2023, 14:10
Здравствуйте! Блефариты могут быть разные. Заключение врача в студию!:)
Посмотрите в разделе "Часто задаваемых вопросов" памятку для пациентов с блефаритами.
Alexeus123
28.11.2023, 14:27
Дело в том что заключение врач не дал - это бесплатная поликлиника.
Врач дал только бумагу с наименованием лекарств и поставила печать.
Памятку прочитал и не совсем понял есть ли смысл капать антибиотики и провоцировать "синдром сухого глаза", который у меня и так имеется.....
BASS
28.11.2023, 14:38
Памятку прочитал и не совсем понял есть ли смысл капать антибиотики и провоцировать "синдром сухого глаза", который у меня и так имеется.....
В памятке есть короткая схема с использованием капель антибиотика Азидроп (азитромицин) и добавьте к этому теплые компрессы и самомассаж век. И закапывайте бесконсервантные препараты искусственной слезы .
Alexeus123
30.11.2023, 09:33
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой смысл сдавать анализ на демодекоз?
Что изменится, если его найдут/не найдут?
BASS
30.11.2023, 19:54
Здравствуйте!
Сходил очно к офтальмологу.
Диагноз - блефарит век.
Лечение - сигницеф - 4 р/д, диклоф - 4 р/д, блефарогель №2 на ночь.
Если лечение не поможет сдать анализ на демодекоз, чтобы исключить клеща. Последнее немного смущает. Есть смысл сдавать анализ? И можно по поводу лечения тоже комментарий?
спасибо
Из сказанного понятно, что ваш доктор сомневается в наличии демодекса. Поэтому рекомендация пролечиться (терапия ех juvantibus).
как при обычном блефарите. Если выявится демодекс то проводится соответствующая терапия. Лечение длительное, эффективно только при строгом соблюдении мер личной гигиены (возможность повторного самозаражения). Продолжительность лечения демодекоза около 45 дней.
Alexeus123
01.12.2023, 10:21
Из сказанного понятно, что ваш доктор сомневается в наличии демодекса. Поэтому рекомендация пролечиться (терапия ех juvantibus).
Если выявится демодекс то проводится соответствующая терапия.
Спасибо.
я так понимаю что при демодекозе симптомы зуд и выпадение ресниц - этого я у себя не замечал...
Alexeus123
05.12.2023, 12:26
Здравствуйте!
Сходил к другому врачу - диагноз хронический конъюнктивит.
Подскажите пожалуйста, хронический конъюнктивит можно вылечить?
BASS
05.12.2023, 18:23
Здравствуйте! Достаточно сложно. Только если установить причину, вызывающую его. В настоящее время частой причиной является синдром сухого глаза, а вот избавиться от него - невероятно сложная проблема. Хотя таких причин может быть очень много, поэтому просто наберите в поиске.
Alexeus123
23.12.2023, 18:19
Здравствуйте!
Прокапал дикло—ф, офтальмоферон, сигницеф, Стиллавит, блефарогель 2. Изменений не обнаружил.
Очный врач назначил вигамокс и дексаметазон.
Подскажите пожалуйста, может быть есть смысл сдать мазок из глаз(как это правильно называется)?
С целью выявления первопричин непроходящего коньюктивита?
BASS
24.12.2023, 14:23
Здравствуйте! Почему вы этот вопрос не задали врачу, который вас осматривал? Что бы дать вам какие-то рекомендации нужна информация. Посмотрите раздел: "Как правильно задать вопрос".
Alexeus123
27.12.2023, 13:57
Задавал - сказала сейчас праздники.
Лечусь сейчас вигамокс и дексаметазон 5 дней - эффекта не замечаю.
Можно из этого какие-то выводы сделать?
спасибо
Alexeus123
14.02.2024, 23:08
Здравствуйте, доктор!
Подскажите пожалуйста — у меня есть очки—массажёр, они немного нагревают и делают массаж глаз(постукивания, надавливания) в течении 15 минут.
После аденовирусного кератоконъюктивита я стал замечать что после такого массажа один глаз минут на 5 значительно хуже видит.
Что это может быть? Что можно проверить?