Чем удалить возможные споры столбняка с металлических и других поверхностей? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чем удалить возможные споры столбняка с металлических и других поверхностей?

Dotosh
04.07.2023, 21:39
Здравствуйте!

Задумался над вопросом, могут ли находиться споры столбняка на поверхности металла, купленного в магазине. Купил металлопрокат в строительном магазине, на нем, как всегда, есть немного ржавчины. Он уже несколько месяцев лежит в квартире. Собираюсь использовать его дома. Хочу удалить с него ржавчину каким-нибудь средством. Но есть ли вероятность, что во время обработки, в результате прикосновения к металлу или со случайно попавшими каплями средства, которое будет смывать ржавчину, споры столбняка попадут на какие-нибудь предметы и поверхности в квартире?

Также, вместе со ржавым прокатом лежит и соприкасается с ним алюминиевый швеллер, могут ли на нем быть споры столбняка?

Можно ли помыть алюмниевый швеллер в ванне? А также стальной прокат после смывки с него ржавчины? Я подумал, что если споры есть, то при промывке даже если основная часть их смоется, то какая-то малая их часть может застрять на каких-нибудь неровных местах или микроскопических шероховатостях. А если это будет так, то потом в процессе мытья, какие-то единичные споры могут попадать в воду? Так или нет?

Если с металла ржавчину не смывать, то при прикосновении к нему в том виде, в котором он есть, есть ли опасность распространения спор по квартире?

И еще, я уже помыл одни стальные хромированные трубки в ванне. От них могло что-то попасть? Но эти трубки - это хоть трубки системы "Джокер", все-таки, предназначены для мебели, хотя вода немного окрашивалась ржавчиной, попавшей изнутри трубок. Все-таки, они, может, хоть почище стального проката, который предназначен для строительства?! Или разницы нет?

В общем, как обезопасить себя от попадания спор столбняка? Можно ли мыть металл в ванне? Какие последствия могут быть после этого?

Korzun
05.07.2023, 17:17
Сделайте прививку (АДС-М вроде называется в России) и повторяйте каждые 10 лет. Себе и всем взрослым членам семьи.
И не нужно будет париться про Clostridium tetani, которой полно вокруг нас вместе со спорами, в т.ч. в кишечнике человека.