Макроцефалия (скафоцефалия) у ребенка?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Макроцефалия (скафоцефалия) у ребенка??

Gingernl
06.07.2023, 10:24
Добрый день, уважаемые доктора!
Ребенок, мальчик 1.6, в настоящий момент окружность головы 52см. Меня тревожит форма головы (вытянутая, может ли это быть скафоцефалия??), и ее большая окружность.
Родился донош., 4400 и 57см, голова 37 грудь 36. Роды естественные, без травм. В 6мес ок.г 48 см. Мама папа высокие, рост обусловлен генетически, но размер головы смущает (мама 59 папа 61см),и старший сын 3.5г голова 50см. По НСГ отклонений нет(делали 3 раза в течение года)
По развитию самостоятельно пошел в 1.3, долго ползал по пластунски, на коленях начал ползать к 10 мес. Самостоятельно сел к 8мес. Сейчас произносит несколько слов, мама, папа, бах, бас, мяу, гав, кака, гага. Указ жест в 10 мес.
Жалоб на самочувствие нет, спит в целом хорошо, иногда тревожно в момент прорезывания зубов.
Гидроцефалии и др.участковый врач невролог не обнаруживала. Травматолог ортопед говорит это не по его части...
Прошу подсказать, есть ли необходимость обследовать малыша, показать узкому специалисту (нейрохирург или может быть генетик..?)
Заранее благодарю за рекомендации!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nebel
06.07.2023, 15:52
Я проблемы не вижу, но неврологи не занимаются формами черепа) лучше обратиться к нейрохирургам за запросом и лучше очно, кто такими проблемами занимается

Gingernl
06.07.2023, 21:09
Я проблемы не вижу, но неврологи не занимаются формами черепа) лучше обратиться к нейрохирургам за запросом и лучше очно, кто такими проблемами занимается

Благодарю за ответ! А то, что размеры окружности головы выходят за пределы нормы по кривой, но не было и нет жалоб и отклонений по развитию, то не обращать внимания?