Я собираюсь посетить Пакистан. На сайтах турфирм я нашла информацию о том, что необходимо сделать прививки по следующим заболеваниям: "жёлтой лихорадке, холере, тифу и полиомиелиту, малярии и пищевым отравлениям".
Подскажите пожалуйста, какие прививки действительно целесообразно сделать? И как их делать - одновременно или поочереди с определенным интервалом, за сколько дней/месяцев до поездки? Мне 27 лет, русская, возможно посещение Пакистана во время планируемой беременности (первой).
С уважением,
Хави.
qwerty
18.03.2008, 16:13
Начну с самого неприятного: в Пакистане необходимо проводить медикаментозную профилактику малярии препаратами Лориам, Маларон или Доксициклин. Из них только Маларон доказанно не влияет на беременность, остальные препараты назначаются с осторожностью. Маларон в России отсутствует. Так что подумайте. Поездка по необходимости, по работе - это одно, туризм - совершенно другое.
Всем путешественникам рекомендуется вакцинация от гепатитов А и Б, тифа, однократное введение полиомиелитной вакцины тем, кто был полностью вакцинирован в детстве, прививка от желтой лихорадки или сертификат о сделанной ранее прививке тем, в иностранном паспорте которых есть отметки о посещении стран распространения этой болезни в течение предыдущего года. А также прививка от японского энцефалита, бешенства при предполагаемом возможном контакте с дикими животными, краснухи, ветрянки и паротита, если не болели ими в детстве, а также против столбняка и дифтерии, если эта прививка не делалась в последние 10 лет. Начинать прививаться нужно не менее, чем за 8 недель до предполагаемого отъезда.
Havi
18.03.2008, 17:06
Спасибо за ответ
Havi
18.03.2008, 18:41
По поводу малярии: если я буду в Пакистане продолжительное время (год, два), то мне постоянно надо будет принимать профилактические препараты против малярии?
qwerty
20.03.2008, 15:39
Да, это необходимо.
Havi
20.03.2008, 17:01
Спасибо. Похоже, лучше есть недозрелое манго в Москве.
anaida
21.02.2009, 00:29
здравствуйте, я собираюсь с 1,3 г сыном в Пакистан. Там проживает его отец. мы не делали прививки для поездки, но все плановые детские прививки сделаны. мы едим на 2 недели в Кветту. Если я минимализирую наши контакты с окружающим миром и буду соблюдать правила гигиены -есть ли у нас шансы ни чем не заразиться?
спасибо.
qwerty
21.02.2009, 01:06
ВОЗ разрабатывает схему вакцинации для каждой страны, исходя из реальной инфекционной ситуации. Я не могу гарантировать, что любая степень минимализации контактов защитит ребенка и Вас от заражения.
Havi
16.05.2009, 23:12
Здравствуйте! Год назад я задавала вопрос о прививках, необходимых для посещения Пакистана. Тогда я приняла решение отказаться от поездки. Но с тех пор меня мучает один вопрос: почему сами пакистанцы не принимают никаких препаратов для профилактики малярии?
Большая часть населения живет очень бедно и, возможно, они не могут позволить себе покупать эти лекарства. Но и богатые пакистанцы тоже этого не делают! По крайней мере, живущие в Лахоре, Карачи и Хайдерабаде. Более того, очень сильно удивляются, когда я об этом спрашиваю.