Г.Герасимов ( - 194.58.101.11) ----- Вчера я вернулся из командировки в Литву. На конференции по проблеме дефицита йода, которая проводилась в Литовском центре питания, у меня произошла интересная дискуссия с производителями чистой воды, обогащенной йодом к сожлаению, не знаю их имена. Кстати, было приятно узнать, что дискуссии в Тиронете в Литве читают и знают, например, о моих взглядах на йодказеин. Так вот, речь шла об так называемых «альтернативных» йодированной соли методах йодной профилактики. И было высказано пожелание, чтобы мы продолжили эту дискуссию. Тема действительно интересная, тем более, что количество йодированных продуктов питания растет прямо на глазах. Мне иногда задают вопрос в том числе и на упомянутой конференции в Литве – почему я против альтернативных продуктов питания, обогащенных йодом. Видимо мои жаркие речи в пользу всеобщего йодирования соли создали направильное представление о моей позиции – я вовсе в принципе НЕ ПРОТИВ таких продуктов. И йодказеин не вызывал у меня лично непрязни до тех пор, пока ему не стали приписывать «чудесные» свойства и использовать жульнические методы при его коммерческом продвижении. Вот и в Литве разработали и запатентовали новое соединение йода его состав – коммерческая тайна для обогащения воды. Эта йодированная вода ничем внешне и по вкусу не отличается от простой воды, что от хорошей воды и требуется. Тогда почему ЮНИСЕФ, спрашивают меня производители воды, не поддерживает нас имеется в виду надпись на этикетке, в которой ЮНИСЕФ рекомендует данный продукт. Действительно, ЮНИСЕФ разрешает такие надписи после специального согласования только на упаковках йодированной соли. Что же тогда, говорят производители воды, ЮНИСЕФ поддерживает не ликвидацию дефицита йода, а йодирование соли? Нет, отвечаю я, позиция ЮНИСЕФ и ВОЗ заключается в стремлении продвигать наиболее эффективные технологии ликвидации йодного дефицита, и единственной такой технологией на сегодняшний момент является всеобщее йодирование соли. Можно ли ликвидировать дефицит йода без всеобщего йодирования соли? Обратимся к известным примерам. В ряде стран Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Австралии, отчасти США и Канаде дефицит йода был ликвидирован не путем массового йодирования соли. Там широкое использование йода стало частью ветеринарной технологии невольно вспоминаешь профессора Усова, превозносившегося ветеринаров – обогащения кормов премиксами и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств при дойке: обработке вымени коров и доильных аппаратов. В США также широко использовался сейчас много меньше йодат калия к качестве улучшителя хлеба при его выпечке. Опять же йодат калия добавляли в хлеб и в очень значительных количествах вовсе не с целью борьбы с йодным дефицитом, а для того, чтобы он быстро не черствел. Этот успех сами британцы назвали «случайным». см., например, Phillips D. 1997 Iodine, milk, and the elimination of endemic goiter in Britain: the story of accidental public health triumph. J.Epidemiol. Community Health, 51:391-393. Ну что же, британцев можно только поздравить с успехом, если бы не тревожная тенденция в других упомянутых выше высокоразвитых странах: очевидная тенденция к снижению потребления йода и к возвращению йодного дефицита. Об этом есть публикации из США, Австралии и Новой Зеландии. По разным причинам использование йода в ветеринарной практике снижается. И будет снижаться дальше. Долгое время в животноводстве на Западе использовали интенсивные технологии вскармливания животных, добавляли разныепремиксы к корму. Некоторые из них, основанные на костной муке, теперь обвиняют в переносе «коровьего бешенства». Теперь усиливается тенденция к производству «органических» у нас почему-то называемых «экологически чистых» продуктов. Значит, все меньше йода будет попадать в корм скорта, а затем в молоко и молочные продукты, мясо и т.п. Это уже происходит в США – потребление йода за 20 лет снизилось почти в 3 раза см. J. Hollowel et al. Iodine nutrition in the United States: trends and public health implications. JCEM, 1998, 83: 3401-3408 Вопрос о введении всеобщего йодирования соли в США уже дискутируется и, думаю, дело уже довольно скорого будущего. С точки зрения эффективности инвестиций, управления программой и контроля качества, ожидаемых результатов в плане ликвидации дефицита йода у всеобщего йодирования соли нет разумной альтернативы. Об этом говорит огромный опыт внедрения йодированной соли во всем мире. Давайте обсудим, каково же место альтернативных продуктов и технологий в сегодняшних программах йодной профилактики.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Уважаемый Г. Герасимов,спасибо Вам за информацию. А то,я уже от скуки стал , как меня назвало мещанское сословие, рифмоплетом. Мы же с Вами в отличие от других прекрасно понимаем, что йод плохо растворим в воде , хорошо в спирту и органических соединениях. Почему-то все забывают , что йод при нормальной температуре быстро переходит в газообразное состояние , минуя жидкое. Единственное стойкое и условно совершенно безвредное для организма-это иодид калия. Самое смешное то, что иодирование производят при пониженных температурах, а хранят при нормальных. Насчет иодизации казеина я задавал всем привеженцам один и тот же вопрос. В молоке козиноген находится в виде растворимой в воде кальциевой соли. Спрашиваю. к чему вы пришили йод? Все молчат, но делают свое.Зачем мудрить и все усложнять, когда просто- напросто капай раствор йода в молоко и сразу пей, в чай конечно надежнее и дешевле . В молоке кислотность изменчива. При Рн где-то около5 козеин выпадает в осадок. Йод остается в растворе и почти мгновенно испаряется. В соединениях с белком йод сидит чуть прочнее. Но тут есть одно но. Мясо мы храним в холодильниках. Ипарения йода прктически при низких температурах нет . Достали и сразу с пельменями в кишечник. Словом, йод для профилактики нужно только нюхать. Для этого целесообразно применять простые аэрозольные прспособления и генераторы ,и монтировать их в вентиляционные приспособления в помещениях и в машинах, в самолетах . Это очень дешево и просто.Кстати, это сообщение я в сей же момент передаю Вам Г. Герасимов И В. Фадеев и прошу наше авторство зарегистрировать за нами троими. Говорю вполне серьезно. Вот так рождаются на ТироНет великие открытия.
Г.Герасимов ( - 194.58.101.11) ----- Мысль, конечно, интересная, но вот с дозировкой йода при его поступлении в аэрозольной форме могут возникнуть проблемы. Сразу приходит на мысль нюхательная соль с йодом. Нет, уважаемый Петр Иванович, без соли нам никак не обойтись. Однако за интригующее предложение спасибо. Это, правда, больше напоминает не открытие, а мозговой штурм, при котором можно и нужно высказывать любые, самые парадоксальные мысли.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Зря Вы Петр Иванович, так вот запросто открыли всем коммерческую тайну! Ведь кто-нибудь зацепится за эту идею. Предложит, например, распылять йод над поверхностью земли. Скорее всего, это будет какая-нибудь авиокомпания или производитель кандиционеров... По-моему, место альтернативных вариантов йодной профилактики определяется производителями этих продуктов и носит исключительно коммерческий смысл. Зачем нужны дополнительные методы, если йодирование соли просто, дешево и эффективно, как не для того, чтобы заработать деньги. Абсолютно тоже самое с йодказеином.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Светлейшие Герасимов и Фадеев. Возьмите раствор иодированную соли или простоквашу с йодом обмокните туда кисть , проведите по срезу белого батона. Если вы узреите фиолетовое окрашивание , то значит йод есть. Но только вряд ли. Хоть я и писал ночью, что для меня мало свойственно и выпалил мысль дуплетом с быстрым прицелом так как сам проводил эту не сложную экспертизу, но метод дозированного воздушного насыщения йодом единственный дешевый и НАДЕЖНЫЙ путь иодопрофилактики. Повесил в комнате неактивный бумажный иодный анализатор и живи спокойно. Для Вас лично я вышлю состав , которым можно пропитать бумагу и она будет медленно отдавать йод.Конечно, для врачей и фармахимиков от бизнеса он не нужен. Количество больных с патологией Щ Ж будет сведено к таковому, как в Болгарии. Там йод в воздухе. Ну, как, опять скажете выкинул после стопочки дубовой.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Почему вдруг раствор йодированной соли должен окрашивать батон в фиолетовый цвет? Если для иодирования использовался KJ, то для данного эффекта можно добавить, например, перекись водорода и подкислить уксусной кислотой, а если использовались иодаты, то тут уж надо подсыпать KJ и опять же подкислить. А с парами йода желательно не переусердствовать: они довольно токсичны и вызывают катаральное воспаление слизистой носа и глаз иодный насморк. С уважением
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Во-первых, добавление йодированной соли ничто и в никакой цвет не окрашивает. Это абсолютно точно. Количество йода в хлебе столь ничтожно, что определить его можно только с помощью довольно прецизиозной лабораторной техники. И соль с йодом тоже абсолютно белая, и окрашивается только при добавлении крахмала в кислом растворе. Во-вторых, болгары ужасно бы удивились узнав, что у них йод в воздухе. В каком таком месте? В Болгарии сейчас проблема йодного дефицита почти решена с помощью йодированной соли. Однако самое низкое содержание йода в моче обнаружено догадайтесь где? В прибрежных районах. Там видать тоже уповают на дармовый йод из воздуха и меньше используют йодированную соль.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Уважаемый Петр Иванович! Лично я на счет дубовой и подумал. Судя по всему, у Вас остались воспоминания с того периода, когда спиртовой раствор йода капался на хлеб, после чего этот хлеб поедался с не вполне благими намерениями. Пошутили и хватит. Вы же видите, что наши дискусси читаются даже в дальнем зарубежье. Не у всех так развито чувство юмора, как у участников этой дискуссии.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Небольшое уточнение. Перед тем как использовать в качестве индикатора йода крахмал, необходимо с помощью окис.-восст. реакций получить из иодидов или иодатов молекулярный йод. В морской воде йод находится в виде органических соединений или в меньшей степени иодидов. Эти соединения, в отличие от элементарного йода, нелетучие и в воздух могут попасть только с мелко дисперсными каплями воды. Да и вообще, молекулярный йод и ионы йода, как говорили в Одессе, две большие разницы.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Уважаемый В. Зайцев ,спасибо за поддержку. Чего там иностранцы молчат, выжидают. Им свойственно , выждать, выбрать и опередить, а потом умными себя выставлять. Уважаемый Валентин Викторович , да было, осаждал соли йода в спиртовом растворе аскорбиновой кислотой.После этого закусывали хлебом с красной икрой. Это было в Барабажском госпитале в Приморском крае. Чего Вы перед иностранцами преклоняетесь? Практики они не кудышные. Единственно что, так это у них средний персонал медикаменты не ворует и условия созданы в станционарах не пещерные. Светлейший Г. Герасимов Я предлогаю метод воздушный метод профилактики , как более надежный и эффективный. Почему? Нет гарантии в соблюдении изготовления и хранения качественных продуктов. Йод при заболеваниях желудочно кишечного тракта не всасывается. Пишу , чуть грубова-то и обобщенно.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Уважаемый Петр Иванович! Всегда готов помочь, но в данном случае не понял, за что Вы меня благодарите.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Уважаемый Петр Иванович, Ваши выпады в сторону преклонения перед иностранным оставлю без комментариев, т.к. мы, кажется, уже обменивались мнениями по этому жгучему вопросу и позиций, вроде бы, не изменили. Однако почему Вы вдруг грубовато и обобщенно решили, что йод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не всасывается. Не соблаговолили бы Вы привести ссылки на научные труды, подтверждающие сей неожиданный лично для меня факт? Заранее благодарен.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Уважаемому В. Зайцеву. Спасибо за Да и вообще, молекулярный йод и ионы йода, как говорили в Одессе, две большие разницы. Есть над чем поразмыслить. Уважаемый и умнейший Г. Герасимов, если признаться честно, у меня нет не малейшего желания компенсировать необходимые знания в области современного естествознания. Какие ссылки на научные труды ,понаблюдайте за больными с поражением пристеночного пищеварения в тонком отделе кишечника. Не сказали еще своего слова специалисты по кишечным инфекциям. Конечно, кроме щит. железы захватывают йод почки. Но я еще не задавался целью провести в этом направлении свои исследования. А так входить в число научных фантастов - эндокринологов и продолжать 150 летнею творческую эпопею у меня не было и нет желания. О чем мы можем говорить , если не знаем биохимию йода от и до. Я высказал предположение. Светлейший Фадеев культурно напомнил , что мне лучше заниматься дегустацией дубовой настойки и капать для профилактики на хлеб йод. Я безоговорочно и смиренно подчинился. Наука - сегодня творческое богатство, практика- материальное. Я стал поддерживаться последнего. Виртуальный ученый совет сегодня гораздо привлекательнее, чем настоящий , порой очень нудный и презренный, когда рассматриваются заказные диссертации.
Мельниченко ( - 212.188.98.243) ----- ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН УСОВ ! НЕ СОБЛАГОВОЛИТЕ ЛИ ВЫ РАСШИФРОВАТЬ СВОЙ ТЕЗИС С РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА БОЛЬНЫМИ С НАРУШЕНИЯМИ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ? КАКИЕ ИМЕННО ОТКРЫТИЯ , КОМПЕНСИРУЮЩИЕ НАШЕ 15О -ЛЕТНЕЕ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО И РАСКРЫВАЮЩЕЕ НАМ ГЛАЗА, МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ? Если переводить разговор в столь дорогую в прямом и переносном смысле Вашему сердцу практическую плоскость напомню еще раз , что все мы - врачи , работающие в клинике , то , работая более 2о лет В ММА и постоянно наблюдая больных в двух гастроэнтерологических и одной нефрологической клинике . я ни разу не столкнулась с какой - либо сверхъестественной проблемой . относящейся к утилизации или выведению иода почками, что они и делают , захватив иод. Разумеется , в тех ситуациях , когда больные из-за заболевания почек лишены возможности получать иодированную соль бессолевая диета , усугубляются проблемы иодного дефицита , я даже помню публикации с клиническими описаниями зобов у таких больных. Какие собственно проблемы Вы имеете в виду - дспротеинемии, нарушения связывания тироксина , синдром низкого Т3?
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Светлейшая и мной очень уважаемая и как дама ,и как специалист Мельниченко! Ваши познания в области терапии Щ Ж несомненно несравнимы с моими. Больше больных-больше практики. После того, как я перешел к практической работе с головой и стал уходить в одиночество, мое врачебное мышление изменилось. Вам этого не понять. Я считаю патологию Щ Ж вторичной. Уделяю внимание поиску и искоренеию причин патологии Щ Ж. В настоящее время я не спеша занимаюсь разработкой метода определения минутного кровотока в Щ Ж.Это мне нужно знать для того, уплотнены ли прослойки рыхлой соединительной ткани. Далее я , хотя и не довел опыты до концавскрытия ушли в пошлое, но могу определить объем Щ. Ж. Далее. Зная объем и скорость кровотока ,я определяю поражены или нет фолликулы. Разрастания соед. ткани определить просто. Зная какая из 4 видов тканей поражена, я делаю для себя дальнейшие выводы. Так, что у меня свой метод диагностики состояния Щ Ж. Поймите правильно. Я не занимаюсь и никогда не буду заниматься конкретно диагностикой и лечением Щ Ж. Все это между прочем. А насчет продуктов с добавлением йода, оостаюсь при своем мнении. Качество таких продуктов нужно обязательно перед непосредственным употреблением проверять. Поймите правильно , я за качество. Время -то сумбурное и безответственное. Сейчас по совету уважаемого Фадеева испытываю йодно - дубовую настойку. Решил капать не на хлеб , а в жидкость. Хорошо. И запах, и вкус , и польза.Чувствую идею перехватят и начнут добавлять йод в алкоголь в производственных условиях, а мы с Фадеевым останемся на задворках.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Уважаемый Петр Иванович, Увы, Вы опоздали. На Украине уж года 2 производится водка Доктор с добавлением йодованных сполук извините, если допустил ошибку в этих украинских словах. Лично ее дегстировал и могу утверждать, что качество - отменное. Слышал, что и матушка Россия не отстает и на ее просторах уже тоже массово производится йодированный алкоголь.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Уважаемый Григорий Анатольевич! Отменные вкусовые характеристики водки не предусматривают содержание в ней большого количества йодсодержащих соединений. Сколько же «Доктора» надо выпить, чтобы организм понял, что употребляют родненькую для ликвидации йодного дефицита? С уважением
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Я очень напуган и взволнован сообщением. Светлейший Г. Герасимов, Вы постоянно меня вводите в замешательство. Теперь передо мной стоит задача создания экспресс теста для определения наличия йода в организме. Право не знаю с чего начать. Хочется попробовать Доктора, но боюсь передозировок йода.Глаза на выкат - мне не к лицу. Да и если летальный исход будет, веки закрыть не смогут.Тут и на похороны никто не придет. Милый Бейсик, если пробовал Доктора,то сообщи, после какой предельно допустимой дозы глаза начинают принимать золотистый оттенок и не помещаться в орбитах. А пока пойду пропущу стопочку йодированной дубовой настойки для продолжения жертвенного опыта.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Петр Иванович! Раньше я на Вас больше обижался, хотя Вы писали высказывали более светлые мысли. Теперь я понял, что без Вас нам будет очень грусно. Вас расстроил проф. Герасимов, теперь моя очередь. В городе К. есть мединститут и даже с кафедрой эндокринологи это модно: гормоны, железы, гормональный фон, гуморальный баланс и тиреоидный статус.... Так вот, в небезызвестном многим сборнике тезисов 1-ой тиреоидологической конференции опубликован эпохальный тезис работы, в которой авторы не иначе как д.м.н. и проф. предлагают лечить эндемический зоб эубиотиками типа бифидок и т.п.. На фоне нормализации кишечной флоры йод всасывался весь без остатка судя по всему, не попадая в кал, в противовес настояниям йодказеинщиков и зобы или, в данном случае, зоба просто сдувались на глазах. Эффект достигался за пару месяцев. Так что и тут пальма первенства не Ваша. Предлагаю пойти другим путем и не через нижние отделы ЖКТ.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Я в замешательстве. Что делать? Валентин Викторович, я уже было стал определять место на лацкане парадного пиджака для проделывания отверстия под знак лауреата Государственной премии, как Вы заставили мою руку подняться выше и почесать лоб. Вы правы ,от яркого света -газа сужаются , лицо нахмуривается. К счастью авторов,я не был на 1-ой тиреоидологической конференции. Думаю, я бы сумел доказать свое преимущество и провести публичный опыт с иодированной дубовой настойкой. Вначале я морщась выпил бы публично иодированный бифидок.Зал конечно бы с отвращением поморщился. Затем в хрустальную стопочку с дубовой настойкой капнул бы йода , морщась крякнул, выдохнул и залпом выпил. После этого нежно и загадочно провел ладонью по груди , животу и в зависимости от возрастного женского состава ниже. Гарантирую, у подавляюшего большинства делегатов рот мгновенно заполнился бы слюной, желудочно - кишечный тракт - пищеварительными соками. Сделали бы вывод и женщины. Желающих повторить мой опыт я попросил бы пройти за шведский стол, а зубиотиков - в столовую. Интересно , куда бы пошла светлейшая Мельниченко? Мудрейший Г. Герасимов, конечно, сослался бы на необходимость соблюдения диеты и ушел бы в свой номер пить кефир. Байсик - встояка выпил бы дубовой, а закусывать ушел в столовую, если, конечно,там кто-то был бы. Раз Вы мне не рекомендуете вход к щитовидной железе начинать через прямую кишку,рекомендацию выполню безоговорочно. Если попробовать через почки, то опять не миновать канала, хотя там запах помягче, и кое -кем выделения употребляемы, но теснее. Поползешь, но где гарантия , что впереди меня уже с факелом профессора бродят по складкам мочевого пузыря. Интересно , использованы ли кем уши? Пойду пропущу стополку иодированной для улучшения мозгового кровообращения.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Хорошо, что дискуссия, хотя и в иронической форме, высвечивает узловые проблемы альтернативных йодированных продуктов питания. Вот всполошился милейший Петр Иванович: не переборщит ли он йода с дубовой, если ее к тому же закусывать йодированным бифидоком. Точнейший г-н Зайцев тоже хочет знать, какое количество стопок йодованной водки Доктор следует пропустить, чтобы надежно ликвидировать йодный дефицит. В том то и проблема. Соль за исключением особых групп лиц с целом потребляется населением примерно в одинаковом количестве 5-10 г в день равномерно в течение всего года. Другие продукты питания не обладают столь благоприятными характеристками. Чтобы иллюстрировать свою мысль разберем абсурдное предложение, что для ликвидации дефицита йода можно использовать йодированную водку. Во-первых, дефицит йода приводит к наиболее неблагоприятным последствиям у детей первых лет жизни, у беременных женщин. Пить водку этим группам населения не пристало. Очевидно, что профилактика дефицита йода будет направлена на взрослых мужчин, регулярно употребляющих алкоголь. Далее, совершенно не ясно на бутылке таких рекомендаций нет сколько надо выпить проклятой для получения суточной дозы йода. Рассчитывали ли производители на умеренно пьющего перед ужином 30 грамм водки для собственного здоровья господина пузатая рюмочка с надписью Ее же и монаси приемлют, либо на тех граждан, что по традиции делят графин на троих в подворотне? Нет ответа. Если вы приложите подобного рода суждения к практически любому продукту питания может быть, за исключением хлеба, то станет понятна ущербность любого иного массового метода профилактики йодного дефицита, за исключением йодированной соли. Которую, кстати, можно и нужно использовать при хлебопечении. Почему эта мысль так трудно находит понимание? Может быть из-за наличия йодированных ушных затычек?
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Это парадокс нашего отечества. В данной ситуации имеет место проблема, которая бурно обсуждается и овладевает умами. На этой проблеме теперь «куется наука», «куются деньги», создаются авторитеты и делятся зоны интересов. Согласитесь, что я не преувеличиваю. При этом, несмотря на глобальность и ажиотаж, ларчик открывается просто, а точнее очень просто. Уже есть рецепт. А вот этого русская душа принять не может. Ну не может просто решаться такая проблема! Если бы не родился на свет Хашимото и не было бы этого sorry проституирующего аутоиммунного тиреоидита, ей богу выдумали бы что-нибудь космическое, типа начинающей распространяться мысли о вине дисбактериоза кишечника и нарушении всасывания йода. Да, Григорий Анатольевич! Мы тут хихикаем, а мысли эти уже высказываются вслух весьма уважаемыми людьми. Наверняка, виной всему ухудшение экологической обстановки. Так что через пару лет, параллельно со сбором мочи, для определения йодурии начнется сбор кала. Не исключено, что будет высчитываться медиана содержания кишечной палочки.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Все верно. Без иронии. Профилактика йодного дефицита сегодня пущена на самотек. Никто не проверяет качество иодированных продуктов. С иронией. Для нас, практикующих врачей, которых кормят нынче больные , сегодняшнее положение дает возможность хорошо зарабатывать. Мы должны благодарить производителей и аналитиков за создавшийся бардак. Посреднику - врачу всегда проще жить. Имей только голову на плечах, да для нормализации разложения белков в ЖКТ хорошую дубовую и живи спокойно похихикивай.. Я тому наглядный пример. Мое дело усердно и правильно лечить. Меня не учили,как изготовлять и проверять. Так, что мудрейшие Г. Герасимов, В. Фадеев все Вы понимаете, но, к сожалению, сделать ничего не сможете. Все мы живем и работаем по одиночке. У нас нет врачебных школ и никогда не будет.Почему? Да потому, что единомышлениками могут быть только учитель и его последователи, связанные единым пониманием происходящего. Вот и на сайте большинство пытается доказать свою провоту , самоутвердиться, блеснуть начитанностью и не более. Я задавался вопросом, почему? Но ответа не нашел. Сейчас вот переключились на животных, вернее на зооандропологические заболевания. Запугали ящуром , бешенством. Про туберкулез и лейкоз забыли. Словом, на дворе весна, готовьте снасти к рыбалке. Хорошо то, что количество рыбы под водой не видно. а то бы... Пойду опрокину вишневой за завтрашний день театра. Мы же все артисты на сцене Российского театра.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Самое страшное Вы уже сказали: Все вы понимаете, но ничего сделать не сможете...
Светлана ( - 212.30.213.250) ----- За что люблю конференцию-так за предсказуемость, всегда знаешь в какое русло вся перепалка свалится.И как безуспешно попытается ее реанимировать Валентин.И опять не напишет ничего Галина Афанасиевна,но слышу ее комментарии.И опять уйду в другой сайт...
Мельниченко ( - 195.239.5.47) ----- Светлана , спасибо , что Вы появились , не забывайте наш сайт , даже уходя на другой . Перепалки . собственно не должно быть . Ведь смешно протестовать против дешевого и удобного метода профилактики иодного дефицита . Как заметил мудрый проф.Деланж - в Бельгии только 6% населения знают что нужна иодированная соль , но это знают органы здравоохранения , и соль иодируется . Необходимость иодирования соли в иоддефицитном регионе не может подвергаться сомнению по определению , если в стране заботятся не о кошельке производителей иодированной горилки , а о населении вариант - о людях . Более того , иодирование соли не собственно врачебная задача , и проблема передачи знаний от уникального профессора к уникальному ученику вряд ли является актуальной при решении организационных задач. Мы вынуждены напоминать о банальнейших вещах на сайте именно потому , что разруха , царящая в головах , в сочетании с обрывками знаний сведений 5о -летней давности и глубоком убеждении в собственном магическом даре целительства - распространенное явление среди русских врачей , не обременненных решениями Ассоциаций врачей и тщательным контролем за постдипломным обучением . Большинство заболеваний эндокринной системы имеют достаточно доброкачественое течение , и формально даже при ошибках в ведении больных не приводят к сиюминутной катастрофе. Например ,можно достаточно долго лечить претоксическую аденому тироксином , затем , при возникшей мерцательной аритмии ,дать кордарон , затем поохать по поводу того , что больная умерла после перелома шейки бедра ,при этом родственники будут с благодарностью вспоминать как мудрого эндокринолога , лечившего узел тироксином . так и гениального кардиолога , давшего амиодарон , и сетовать на судьбу . безжалостно отобравшую у них роственницу , поскользнувшуюся в гололед. Никто не станет объяснять и , более того , почти никто не заподозрит , что под влиянием вначале экзогенного , а затем эндогенного тиротоксикоза усугубился постменопаузальный остеопороз ,в конечном итоге оборвавший жизнь больной . И таких примеров множество . Так что не уходите , Света , даже если Усов вновь пишет о ящуре и водке . Это у нас Усов -3 - алкоголь и ветлечебница. Хотя , может быть , я ошибаюсь , это Усов - 4. Усов 3 - тема щитовидная железа как придаток кишечника .
Светлана ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Усов ладно,не в масштабах страны.Но последняя история с исландской селедкой,от которой отказалось правительство России,приравняв ее к коровам Европы,потрясло в частности Исландию.И вот опять очередная глупость.Сколько их еще должно быть,чтобы народ задумался очередной раз-кому на Руси жить хорошо и почему.А я,конечно, не уйду. А потом,ведь Ваша страничка не только тут. И из любой перепалки всегда можно найти то,что не добрал по собстенной глупости в те студенческие времена.С глубоким уважением,Светлана Кабалина
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Светлейшая Мельниченко и Светлана никто с сайта не уйдет. Он единственный и неповторимый. Изложение идет в различных литературных стилях. Не понимаю , чего Вас раздражает сравнение ветеринарной медицины с официальной. Начал это будущая звезда Бейсик. Я проверил его выводы , сравнил и удостоверился в его правоте. Думаю подписаться даже на второе полугодие на журнал Ветеринария. Бейсик утверждает , что только в ветеринарии ведутся объективные опыты. Я понимаю, что Вы, читая эти строки ,чувствуете себя не уютно. Но и в официальной медицине опыты проводятся на животных. Так , чем же нынешний ученый в официальной медицине отличается от такового в ветеринарной? Светлана я обсуждаю серьезные темы в иронической форме. Хороших врачей без логического мышления не бывает. Кто поймет, тот поймет.Я не использую раздел для показушности своих знаний. Все мое при мне. Я стараюсь отдохнуть сам и дать отдохнуть другим. Вы не переживайте за селедку, наши караси лучше, особенно после стопочки дубовой. Вы когда - нибудь были на рыбалке с противоположным полом? Не буду продолжать, а то захочу чего-то приятного. Для Вас Светочка небольшая эпиграмма. -Ну, Светочка прощай, пора ,спешу. -Когда ж опять в раздел прибудешь? Уедешь в Вятку и о нас забудешь. -Нет ,имя Ваше в память запишу. Мельниченко я бы посвятил небольшую песню, но как ноты передать? Гитарными аккордами... , пожалуй , можно попробовать. Но это в следующий раз. Вначале нужно сочинить стихи, а потом наиграть на пианино, при хорошем лирическом настроении.
светлана ( - 212.30.213.250) ----- Хорошо,если попытаемся вернуться к иодной профилактике,возникает вопрос-от кого зависит провести это в жизнь? Ведь помнится в масштабах страны насаждался инсулин Брынцалова.Чего только не сулили заинтересованные,если дам добро на закупку!Это по поводу любителей зарабатывать любым путем.Но самое приятное,что нашлись те,кто таким же приказом отменили его применение.Может эти люди могут приказом провести иодирование соли?Григорий Анатольевич,вы не поближе к солнцу? А на рыбалке лучше быть с рыбой,у нее белки в жкт и других важных органах не разлагаются.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Ну вот, я вернулся из командировки в Сибирь, а именно в Красноярск. Не стоит так сетовать на Петра Ивановича. Без него я уже с трудом представляю сервер. В отношении йодной профилактики я бы заметил еще одну особенность национальной рыбалки. На мой взгляд, в России как нигде Григорий Анатольевич, который подробно знаком с опытом других стран в разработку проблем йодной профилактики вовлечены эндокринологи. Почему это произошло - очевидно - мы сталкиваемся с йоддефицитными заболеваниями ЩЖ - зобом и автономией. Правда о последней большинство наших эндокринологов не догадывается Более того, для нас это, на определенном этапе, было находкой. Это безумно популяризировало идею о том, что тиреоидная патология распространена и имеет большое социальное значение. Если исторически это сложилось – так тому и быть и ничего тут плохого нет. Но, сейчас родилось или рождается очередное «извращение». С одной стороны, инициированная эндокринологами проблема не перерастает в здравоохраненческую. То есть мы продолжаем проводить конференции по «клинической» !!! тиреоидологии, на которых здравомыслящая часть не буду рассуждать какая приходит к выводу о том, что нужно йодировать соль. Хочется крикнуть – да йодируйте вы эту соль, черт возьми, и все мы расслабимся. Об этом мы вынуждены рассуждать и в связи с тем, что наиболее «оригинальная» часть эндокринологов заявляет об потрясающем необъятные просторы нашей Родины прости Господи за ругательство «автоиммунном стерваидите». С другой стороны что лично меня весьма удручает – и зачем я начал разговор об этом, эндокринологии занялись проблемой эпидемиологии йодного дефицита как научной проблемой. Вот пример научной работы, которая выходят в свет по специальности «клиническая эндокринология» и делается врачом-эндокринологом: «Йодный дефицит у жителей крайнего севера». Хочется спросить: «Вы вослед О.В. Николаеву хотите доказать, что нужно йодировать соль, в том числе и на крайнем севере». На конференции поступает безумное количество тезисов работ, которые бессистемно, «на коленке», вне каких-либо федеральных программ изучают йодный дефицит и делают вывод о его наличии. По-моему, это важный фактор, который подрывает программу массового йодирования соли. Каждый изучающий делает «свои», порой «оригинальные» выводы и волей-неволей тянет одеяло на себя, а не на всеобщую программу, внедрением которой должен заниматься федеральный центр по изучению ЙДЗ. В конце своего длинного послания приглашаю всех в новый раздел ТИРОНЕТ «Кунсткамера». На него можно зайти через раздел «Информация для врачей». На главной странице «кнопку» сделать пока не успели.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Фадееву Валентину Викторовичу Есть предчувствие, что скоро Вы с Герасимовым обратитесь ко мне за рецептом дубовой настойки. Почему? Да потому-что на подобного рода конференциях находиться очень не приятно. В среде дураков весело лишь первое время, а потом не только утомительно, но и вредно. Однако, если перетерпеть, то постепенно привыкаешь и перенимаешь их уровень мышления. Если нет желания перевоплощения из одного типа ученого в другой, то следует перед началом конференции провакцинироваться дубовой. Можно, конечно,пустырниковой, тогда есть вероятность уснуть , захрапеть и пускать громкие ветры. Молодежь может это воспринять это как должное и последовать примеру. Вот тогда уж действительно будет настоящее обсуждение. Появиться возможность определить , что приятнее на слух звуки из ротовой полости или анальных отверстий. Конечно, не хотелось бы ни того ни другого . От первого режет слух. От второго - носовые отверстия. Куда деваться? Конечно, только последовать моему примеру. Кто такой сегодня умный ученый в Москве, на уровне полуумных? Его считают обыкновенной дворняшкой с очень умными глазами на фоне новых завезенных в торопях из-за границы редких значит не надедщих последователейпород. Да, дожили. Скорее бы в тайгу. Там еще признают и очень уважают классических породных псов. Чего-то весна затяжная. Вы наверное тоже готовы разделить со мной компанию.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Уважаемый Петр Иванович, Из горячительных напитков я предпочитаю украинскую горилку с перцем. Надеюсь, это не послужит для Вас дополнительным основанием обвинить меня в безродноми космополитизме. До тех пор пока Вы на нас с Фадеевым вдруг так осерчали, Вы были прекрасным оппонентом в споре. Если бы не Вы, дискуссия просто бы уснула, как многие иные. Ваши высказывания были настолько типичны, что впору было писать статью Петр Иванович как зеркало русской мысли. Не могу также не возразить и доктору Фадееву. Видимо, его опять вывело на из себя чтение тезисов на съезд эндокринологов. Действительно, почти везде в мире решение проблемы йодного дефицита инициировали эндокринологи. Более того, если наши коллеги по каким угодно причинам малоактивны, то и проблема не решается вовсе. Я не вижу ничего плохого в том, что исследование йодного дефицита стало популярным. В конце концов, на значительной части территории России проблема дефицита йода остается пока мало изученной. Другое дело, что решение проблемы находится на ином уровне, недоступном практическим врачам и исследователям. Т.е. после этапа первоначальных исследований, широкого распространения полученных сведений, привлечения внимания к проблеме не только врачей, то и других социальных институтов и общественности, необходимо политическое решение проблемы. Профилактикой кишечных инфекций занимаются не только врачи инфекционисты, но и техники на водопроводной станции, которые дозируют хлор для обеззараживания воды. Точно также йодированную соль производят не в больницах и поликлиниках. Стало быть наша задача лоббировать необходимое решение в политических сферах: это и минздрав, и другие государственные ведомства, и Дума, и правительство. Пока политического решения ликвидировать йодный дефицит - нет. Утешение маленькое, но и другие, более горячие проблемы демографическая катастрофа, эпидемия СПИДа и туберкулеза пока находятся на периферии внимания общества. Другое дело, что их решение крайне сложная и дорогая задача. А вот ликвидировать йодный дефицит можно относительно просто и без существенных затрат. Я думаю, что в целом широкую заинтересованность врачей в решении проблемы дефицита йода надо только приветствовать. А что касается качества тезисов, то это уже другая задача. Центр по ЙДЗ уже разработал методические рекомендации по мониторингу йодного дефицита, после утверждения в минздраве это станет официальным документом. Запланирован и семинар для обучения. Однако проблему в масштабах страны никакой самый мудрый федеральный центр не решит.
П. Усов ( - 195.98.95.124) ----- Позвольте всем откланяться.Билет куплен. Уезжаю в Вятку. Затем по всей вероятности в Канаду. Приглашает община русских старообрядцев. Конечно, нельзя не согласиться с Г. Герасимовым по поводу предстоящей скуки в разделах. Я старался насколько возможно , но в рамках допустимого, лирически- грубова-то заставить мыслить и говорить в разделах живым языком, а не цитировать книги и стараться показать себя всезнающим. Другими словами ,заниматься самолюбованием. Сегодня нет проблем в произношении тезисов, есть проблемы в лечении. К сожалению, последнее не возможно без врачебного мышления. Наши острые дискуссии смотрят регулярно. 7апреля прибудет Серебряков. Если у него будет время, то он ,конечно, внесет оживление в беседы. Но он академичен и старается в беседы не вносить артистизма, хотя как на него найдет. У него академический голоскак у Ободзинского, но нет слуха. У меня - наоборот . Всего всем доброго. Если честно признаться, то на душе тоскливо. Эх, пойду, пропущу стопочку дубовой с добавкой перца.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Я за участие эндокринологов двум руками, ибо сам таковым являюсь и даже пытаюсь участвовать, по мере возможности, пропагандируя. Но, замечу, если рассматривать маркетинг от здравоохранения, который здесь необходим: У меня сложилось впечатление, что эндокринологи я имею в виду нашего среднего эндокринолога - это не та аудитрория, на которую сейчас нужно делать ставку, как на основных пропагандистов массовой йодной профилактики. Педиатры, говорят, тоже консервативны. Педиатров-эндокринологов - лично я не понимаю. Не знаю.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Что Вы понимаете под словом средний эндокринолог? Если это практический врач в поликлинике, то он должен знать азы профилактики ЙДЗ. Например, что регулярное потребление йодированной соли т.е. замена на кухне нейодированной соли на йодированную является достаточным для нормального обеспечения организма йодом. Знает ли это подавляющее большинство практических врачей не только эндокринологов? Боюсь, что нет. Другой пример. Вчера был в Волгограде на круглом столе в областной администрации, где обсуждалась региональная программа профилактики йодного дефицита и агрессивно продвигался йодказеин. Вы просили больше не писать об йодказеине. Я вовсе не собираюсь подолжить обсуждение псевдонаучных доводов производителей этого продукта. В этом действительно нет никакой необхомости - все уже сказано на соседних дискуссиях. Однако крайне агрессивная кампания против йодированной соли продолжается - я тому был свидетелем. И знаете, кто дал отпор новым лысенковцам? Наши коллеги эндокринологи, особенно главный эндокринолог области Алла Анатольевны Вачугова заранее прошу извинения, если неправильно написал ее фамилию. Образованных и квалифицированных специалистов не обмануть псевдонаучным бредом, тем более, что коммерческий интерес этих ученых был слишком очевиден. Попытка пропихнуть йодказеин в качестве основы региональной программы по профилактике йодного дефицита в Волгограде, надеюсь, провалилась, но это не значит, что в других местах это не получится. Пока программа профилактики йодного дефицита в нашей стране находится на столь раннем этапе, что без активного лоббирования на всех уровнях, особенно региональном, и защиты интересов людей обойтись невозможно. В этом задача врачей.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Вчера в программе Подробности на РТР выступал вновь переизбранный президент АМН. Услышанное повергло меня в глубокое уныние. Встреча двух президентов продолжалась 40 минут. На что же просил денег один президент у другого? Может вы думаете на разработку горящих проблем нашего здравоохранения? Того же СПИДа? Ведущий дискуссии пытался дважды задать вопрос об этой болезни, может быть, спутав отца с сыном. Из косноязычных фраз президента трудно было понять, какие такие белки собирается на протяжении последующих 10-15 лет изучать Академия не обещая, естественно, никакого практического выхода в ближайшем будущем. После расшифровки генома человека сделанного, кстати, за океаном это теперь оказывается главный приоритет нашей медицинской науки. Понял я, однако, что по этим белкам будут точно устанавливать диагнозы, и лечить точечно, вводя эти самые белки. А пока,как выразился главный медицинский ученый страны, мы лечим болезни топорно, гормонами и антибиотиками. На этом прямой эфир закончился, на обсуждения проблем СПИДа время не хватило и слава богу, неизвестно, что было бы еще сказано. Видимо, все силы Академии теперь будут брошены на изучение белков. Не йодказеина ли?
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Я что-то и не припомню более грандиозного и бессмыссленного медицинского проекта, чем расшифровка генома человека. Мне кажется, буржуи просто с жиру взбесились, а наши олухи и впрямь решили, что от этого будет какая-то польза. А может, просто лобби гентическое завелось.
светлана (igorilv@binet/is) ----- А если опять про надоевшую соль?Знаете,когда человек хочет-он ищет возможность,когда не хочет ищет причину.Наши жаркие полемики ничего не напоминают?Даже жалко чуть не плачущего Валентина. Мне тоже противны глупости,но нельзя же только о них и говорить.Наверняка есть достаточно рычагов у людей в этой и других страничках,людей уважаемых и известных,подключитесь к телевидению, к Смаку в конце концов,пограмме Здоровье,ну что еще осталось у нас?И про эту самую соль не врачам,а населению,да в придачу еще мельничку для украшения кухни и ,уверяю вас,разметут.К Смаку выход могу дать.Нужно только захотеть сделать.Это мне трудней,сижу только на конференциях,а работать как хочу не могу,дабы на запрос в родимый институт из местного мин.здрава,что действительно закончила,да еще и ординатуру в придачу ответа получить не могу от тети,для которой писать и рассылать такие ответы непосредственная работа!С солью так же трудно,но возможно.Вспоминаю,когда образовывались школы для диабетиков.На местах подо все подводили материальную базу на всякие наглядные пособия.Смотрела,слушала,плюнула и поехала сама по фирмам-ребята,дайте плакатов!Ново Нордиск,Эль Лилли,Хёрст,и ведь надавали столько,что все мои больные были с красочными пособиями и дневниками. Я не хвастаюсь,просто,может,и с солью не так сложно.Очень бы хотелось надеяться.Дорогу осилит идущий,удачи ему.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Уважаемый Григорий Анатольевич! К сожалению, я не слышал, что говорил В. И. Покровский, но если о белковых маркерах, то это действительно перспективное направление. Кроме того, РАМН все же не Минздрав и деньги может просить только на науку. С уважением.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- С солью действительно просто. Просто принять закон о ее йодировании и йодировать всю ее родимую, смертушку белую. Эндокринологи, как и все другие врачи - должны знать, что соль нужно йодировать. Более того, это знание столь примитивно, что, как замечал проф. Герасимов, домохозяйки, заставшие советское йодирование соли, это очень хорошо знают. А впечатление об эндокринологах у меня вполне реальное. Последняя конференция, включая личное общение, в том числе и с opinion leaders - это подтверждает. Эндокринологи, якобы отягощенные знанием о патологии щитовидной железы, рассуждают об аутоиммунном тиреоидите, об экопатогенах, беспрерывно путают эпидемиологические понятия и клинические. Наши же брятья-эндокринологи активно вовлекаются в распространение пищевых добавок, прямо на рабочем месте. Уровнем чуть выше - рассуждают о кишечном дисбактериозе, как причине зоба... В Москве 50% эндокринологов - это дамы перименопаузального возраста, которые в свое время прошли двухмесячные курсы повышения квалификации. При всем моем уважении к ним, преподаватели со мной согласятся, что взрослого, в отличие от ребенка, можно чему-то научить, как минимум если он этого хочет. Работать конечно нужно что мы и делаем, но от этого контингента в масштабах страны большой отдачи, по моему, сейчас не получишь. Я несколько раз встречался с главным эндокринологом Волгограда Аллой Анатольевной - честь ей и хвала. К сожалению, таких мало. Могу привести пример другого главного эндокринолога - область примерно в 5-6 Франций. Подходит ко мне и спрашивает: Я наблюдаю беременную с зобом..... Я переспросил: А объем железы какой?. Не дрогнувшим голосом ответила мне она: Нормальный.... После четырехчасовой конференции я даже не стал что-либо объяснять. Но, по-моему, это не бог весть какая проблема. Йодирование соли - это не внедрение классификации зоба по ВОЗ в среду эндокринологов она внедриться только через вымирание - это государственная широкомасштабная акция. Думаю, что есть более эффективные рычаги, чем эндокринологи.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- В чем же перспективность? Если в диагонстике, то от увеличения числа выявленных дефектных генов с 1,000 до 10,000 вряд ли можно поиметь пользу. Да и как быть, к примеру, с хромосомным мозаизмом? Как бы гора не породила мышь.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Доктору В. Дворянчикову. Не понял Вашу мысль: «…увеличения числа выявленных дефектных генов с 1,000 до 10,000…» Белковые маркеры – довольно широкое понятие. В широком смысле слова, это и белковые антигены, и специфические антитела и С-реактивный белок и РЭА и вообще любые белковые образования , количество, которых не соответствует норме. Более узко, это могут быть, например, опухолевые маркеры СА 50, 125, 15-3, альфа-фетопротеин или простата специфичный антиген ….. В настоящее время, ведутся активные поиски белковых маркеров ряда других патологий. P.S. Не согласен с Вашей оценкой расшифровки генома человека.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Да, но все они, как считается, кодируются генами, в том числе, дефектными. Расшифровка генома человека не стоит того, чтобы из-за нее препираться. Поживем - увидим.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- г-ну Зайцеву. О каких белках говорил президент АМН в своем интервью понять было совершенно невозможно. Не уверен, что он и сам толком понимал о чем говорил. Если понимаешь, то как минимум можешь членораздельно объяснить суть проблемы. Это во-первых. Во-вторых, широкомасштабные фундаментальные исследования нам очевидно не по карману. Крайне незначительные финансовые ресурсы, которое правительство а других источников финансирования пока не видно может выделить на медицинскую науку следует бросить на разработку прикладных программ, совместную работу с остальным миром для борьбы с туберкулезом, СПИДом, другими заболеваниями про йодный дефицит я даже не говорю - решить данную проблему относительно просто, было бы желание. Жалко было топить в океане станцию Мир - символ прежнего могущества. Однако, осталась возможность сосредоточить все ресурсы на международной космической станции. К сожалению, в других случаях мы продолжаем поиски своих, альтернативных путей вдалеке от магистрали мировой науки. Вчера по третьему каналу ТВЦ видел программу, которая произвела на меня глубочайшее впечатление. В Новосибирске разработали и активно используют пролечено более 300 человек новый метод лечения рака. Живого человека погружают в ванну с кипятком. Для чего? А потому, говорит с экрана один из разработчиков метода, видимо, профессор, что нормальные клетки в состоянии выдержать температуру не более 47,6 градуса Цельсия. А вот раковые клетки более чувствительны к теплу. При температуре 40, 41 ну максимум 42 градуса они погибают Помините анекдот: Гиви, сколько будет дважды два? Ну пять, шесть, ну никак не более семи, господин учитель. Спорить не стану. Вполне вероятно, что если культуру раковых клеток нагреть в термостате, то они погибнут при более низкой температуре, чем обычные. НО! В кипяток опускали целое человеческое тело. Больного мужчину с раком легкого, предварительно дав наркоз человек в сознании не может вытерпеть такую пытку, погружали в ванну и грели до 45 градусов. Далее один из авторов метода с гордостью говорит, что де никогда ранее на практике не возникала необходимость разработать методы реанимации после состояния столь длительной ГИПЕРтермии. Новосибирские ученые тут оказались на острие мировой науки - больные после кипячения не только не умирали, а на следующий день уже были способны общаться с родственниками что и засвидетельствовало телевизионное око. Не знаю почему, но тут мне вспомнился доктор Менгеле, который в Освенциме помещал узников в ледяную воду в тем, чтобы разработать методы борьбы с длительной ГИПОтермией. Согласен, есть существенная разница. Больной, в надежде на исцеление, давал согласие на процедуру перегревания. Иными словами, имела место преступная эксплуатация надежд тяжко больного человека. Авторы программы оговариваются, что этот метод пока ? используется только в комплексном лечении. Тот же продемонстрированный на экране пациент получал жесткую так выразился один из врачей химиотерапию, в том числе и зарубежом. Автор передачи также сетует, что данный метод пока ! применяется в только одном месте, однако ректор Новосибирской медициской академии или университета заверил, что ходоков их других мест много и не все надежды потеряны. Нужны ли еще комментарии. Впору писать статью не о конце тиреоидологии, а кончине всей медицинкой науке в России, коль скоро такое происходит не у альтернативщиков, а в официальном медицинском учреждении.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Это действительно перспективный метод. Надо лишь сделать его менее топорным. Не буду рассуждать о том, почему раковые клетки термолабильнее нормальных. Я, в свое время, полагал, что аналогичного эффекта можно было бы добиться, искусственно спровоцировав у больного серию эпилептиморфных приступов, при которых тело может изнутри разогреваться до более, чем достаточной температуры. Однако не нашел в литературе каких-либо данных о вероятности одновременного возникновения эпилепсии и рака. И, надо полагать, прежде, чем сварить человека, было сварено множество онкобольных мышей и др. животных, при том, без всякой химиотерапии. И нет ничего зверского в попытках помочь безнадежно больному, пусть даже такими спорными методами, если они дают шанс на спасение. Всякое хирургическое вмешательство при онкозаболевании - явление того же морального уровня, однако Вы же против этого не протестуете...
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Гн. Дворянчиков в своем амплуа минус или анти. Что бы такое придумать, с чем бы Вы согласились: как на счет скармилвания крысам, сажания на кол или подвещивания вниз головой при том же неоперабельном раке? Был один пациент с ХПН и стокими отеками на ногах. Ему было предложено 3 раза в денб по 15 минут стоять на голове. Хотя, как мы уже давно договорились, наши дискуссии не имеют смысла. Потеря эфирного времени и т.п.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- У меня амплуа нет. Мне все равно, что лечить - главное вылечить.
Г.Герассимов ( - 194.58.229.181) ----- Данный пример я привел не для того, чтобы потешить почтеннейшую публику или открыть полемику с доктором Дворянчиковым, что полагаю глубоко бессмысленным, а для иллюстрации того, до какого абсурда доводят альтернативные методы.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Но Вы не удосужились доказать, что это абсурд.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Помните старую интермедию Ильченко и Кравченко? Персонаж Ильченко рассказывает персонажу Кравченко анекдот про человека, который идет по улице с повязкой на ноге. Что с тобой случилось? спрашивают у этого человека. Голова болит, отвечает он. Так почему у тебя повязка на ноге? Сползла. Комизм интермедии заключался в том, что персонаж Кравченко упорно не мог понять, почему повязка, бывшая на голове, вдруг сползла на ногу. Если Вам абсурд описанного мною выше сюжета не понятен, то, увы, я ничего не могу более Вам сказать. Включаться же с Вами в содержательную дискуссию, т.е. объяснять почему белое это белое, а черное, это черное, я не буду по причинам кардинальных различий в мировоззренческих и профессиональных подходах. Это дискуссионный сайт для профессионалов и пишу это я не для Вас, а для читателей настоящей дискуссии. А обмениваться оскорбительными репликами не мое амплуа.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Не знал, профессор, что вы профессионал в онкологии. Постараюсь впредь избегать совместных обсуждений. Всего наилучшего.
Г.Герасимов ( - 194.58.229.181) ----- Я себя профессионалом в онкологии не считаю. Однако, чтобы понять, что колбаса протухла не надо быть специалистом в мясной промышленности.
Е. Серебряков ( - 195.98.95.124) ----- Добрый день уважаемые собеседники! Уважаемый Г. Герасимов, оставьте в покое В. Дворянчикова. Перестанет прыгать по разделам, то дискуссии закроют. Вы же видите, что медицинские сайты себя изживают, реклама всем надоела. Живая полемика только здесь. Ждать лучшего не следует. Академик А. Воробьев робко произнес , что нужно хотя раз в год обязать руководителей регионов представлять отчеты о здоровье населения. Да дожили. Всего всем доброго
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Щас они все и выложат! Фикция все эти отчеты. А то не знаете? Нужна цетрализованная система скринингов и публичное обнародование их результатов. Вот тогда, быть может, руководители регионов и зачешутся.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Если нас покинет г-н Дворянчиков как он это уже делал и никак не сделает повторно - сайт не закроется. Если по мнению г-на Серебрякова, у нас нет полемики - зачем Вы сюда приходите? Думаю, у Вас есть выбор! В очердной раз прошу закончить обсуждение в таком ключе.
Г.Герасимов ( - 209.177.33.1) ----- Какие-то отчеты подаются и в минздрав который вот-вот прикажет долго жить при новой реоганизации правительства, и в местные органы власти. Качество статистики, конечно, желает лучшего. Но и то, что есть ужасает. Например, что КАЖДУЮ неделю более 1000 человек заражается СПИДом. Или данные смертности от туберкулеза. И что? Народ безмолствует. Жизнь - копейка. Зачем тогда кому-то чесаться?
Сигизмунд ( - 193.193.193.97) ----- Принятие государственной программы, например, йодирования соли, решит ли проблему? Не будет ли перегибов на местах? Пример, примеденный Г.А.Герасимовым относительно гипертермии - яркий тому пример. Использование гипертермии известно давно - но не как метод лечения рака от повышения температуры опухоль только прогрессирует, а как метод МОДИФИКАЦИИ химио- и лучевой терапии - при повышении температуры поражающие опухоль факторы упомянутых лечебных методов оказываются более эффективными. Да и то, от метода общей гипертермии всего тела отказались как слишком тяжелого для больного и используют местное воздействие, но не грелками! А аппаратами магнито- индуктотермии. Так вот хороший лечебный метод способны дискредитировать дилетанты. Не боитесь того, что йодированием займутся чиновники?