Добрый день, уважаемые врачи.
Меня зовут Любовь,36 лет, рост 166 ,вес 63 кг (похудела на 10 кг от стресса). Хрон. заболевания не исключен аденомиоз, Фиброзно-кист. мастопатия (выявлена в марте 23), киста правой почки 1 см (март 23). Бер 1 Роды 1, Абортов 0 ,месячные регулярны 24-27 дней цикл.
Есть сын 7 лет ( С беременностью в 2016 г. проблем не было с первого цикла, причем 11 лет способ контрацепции прерванный акт, больше не было попыток беременности). После продолжительного кормления 2.8 мес. остались прозрачные выделения (лишь при надавливании). После постановки диагноза Мастопатия (множественные кисты до 9 мм), маммолог отправил на гормоны. В июне 2023г. Пролактин был 1180 ммЕд/мл(исследование делали в поликлинике без фракции макропролактина). Так же маммолог посоветовал МРТ (11.06.23 микроаденома 2*3 мм).Эндокринолог на основании МРТ и анализа назначил кабергалин (со словами "Уже можно и пей а то вырастет"). Я ей сказала что в АПРЕЛЕ принимала паксил 10 дней, тералиджен, в ИЮНЕ перед анализом пролактина тофизопам и бад антистрессовый, и индинол форте. ТТГ, прогестерон, эстроген в норме.
Теперь понимаю, что не узнать пролактинома это или гормонально неактивная аденома. Остальные гормоны пока не сданы (ИФР-1, кортизол в слюне).Внешне никаких изменении роста конечностей или изменении лица или растяжек новых нет (появились на бедрах в 13-14 лет и на груди при ГВ).
1. Отменять ли мне достинекс (Пью месяц), чтобы получить достоверные результаты или уже сдать как есть ИФР, пролактин ?
2.Прием достинекса так же влияет на значения ИФР как поняла?
3. Возможен ли прием антидепрессантов, если аденома пролактин секретирующая? (Депрессия на фоне этого диагноза)Боюсь роста и операции и вообще потерять жизнь.
4. Есть ли данные как это заболевание влияет на продолжительность жизни? Хочется вырастить сына.
Буду очень ждать ответа. Благодарю.
Lubovkras
24.07.2023, 15:45
МРТ гипофиза с контрастным усилением
Протокол исследования:
Согласие пациента на внутривенное введение контрастного препарата получено. Побочных реакций
на введение контрастного препарата не было.
На серии прицельных МР-томограмм хиазмально-селлярной области, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх
плоскостях в нативном виде, с последующим внутривенным введением парамагнитного контрастного
препарата ( 10 мл).
Турецкое седло обычной формы, размеры его не увеличены, дно и стенки имеют ровные и четкие
контуры. Гипофиз расположен интраселлярно, размеры: переднее-задний 0.9см, поперечный 1.7см,
вертикальный асимметричен: справа 0.47см и слева 0.61см. Структура гипофиза при нативном
исследовании неоднородна, дифференцировка на адено- и нейрогипофиз сохранена.
В левых отделах аденогипофиза определяется объемное образование овальной формы с четкими
контурами, изоинтенсивного МР сигнала в режиме Т2, Т2 TIRM, Т1, размерами 0.2х0.2х0.3см. После
введения контрастного вещества определяется неоднородное накопление контрастного препарата
тканью гипофиза и воронки, умеренная задержка его в выше описанном образовании.
Воронка расположена центрально, размер ножки гипофиза до 0.3 см.
Зрительный перекрест и супраселлярная цистерна не изменены.
Расстояние между медиа-базальными отделами височных долей 3.0см.
Расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы справа 0.4см.
Кавернозный синус, кавернозный отдел внутренних сонных артерий и области бифуркации общих
сонных артерий не изменены.
Явных признаков костно-деструктивных изменений основания черепа не выявлено.
Видимые отделы головного мозга не изменены.
Клиновидная пазуха развита правильно, ее пневматизация сохранена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки объемного образования в левых отделах аденогипофиза —
микроаденома. Рекомендовано консультация эндокринолога, контроль гормонального статуса , МР
контроль в динамике.
ghrh44
24.07.2023, 19:25
Сочетание крохотной микроаденомы и немного повышенного пролактина требует определение макропролактина. Хотя мастопатия сама по себе может вызывать повышение пролактина. До достинекса были нарушения цикла? Как часто массируете грудь для проверки на выделения?
Lubovkras
24.07.2023, 19:30
Добрый вечер. Спасибо, что ответили.
Lubovkras
24.07.2023, 19:37
Нарушений цикла не было, цикл 24-27 дней (единожды в 2011 году задержка на 20 дней, потом как обычно) Даже после родов через 10 месяцев менструации были сразу регулярные.
Когда в марте обнаружили множественные кисты, очень переживала и да трогала часто, так как в марте еще и выделения стали коричневые из правой груди, сейчас опять прозрачные(прошла МРТ молочных желез, дуктографию и мазок отделяемого (страшное исключили паппилому или еще хуже). В мае делала повторное УЗИ.
Сейчас уже узнав про микроаденому стараюсь не тревожить, потому что поняла это провоцирует рост пролактина.
1. Отменять ли мне достинекс (Пью месяц), чтобы получить достоверные результаты(пролактин и его фракции) или уже сдать как есть на достинексе анализ ИФР, пролактин ?
2.Прием достинекса так же влияет на значения ИФР как поняла?
3. Возможен ли прием антидепрессантов, если аденома пролактин секретирующая? (Депрессия на фоне этого диагноза)Боюсь роста и операции и вообще потерять жизнь.
4. Есть ли данные как это заболевание влияет на продолжительность жизни? Хочется вырастить сына.
ELENA_VLAD
24.07.2023, 20:03
Если при сдаче анализа на пролактин Вы принимали так много препаратов, то не исключено их влияние. когда Пролактин в избытке - развиваются нарушения МЦ, галакторея.
Отмените достинекс. Через 2 месяца исследуйте пролактин + макропролактин. Образования 2Х3 мм есть у 10% людей, выполнивших МРТ
Lubovkras
24.07.2023, 20:11
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Нарушении цикла нет, выделения не молочные, прозрачно желтоватые при надавливании. Сейчас вообще не проверяю.
1. ИФР, кортизол сдать можно сейчас или тоже ждать 2 месяца?
ELENA_VLAD
24.07.2023, 21:52
Сдайте для успокоения, показаний не вижу вообще
ghrh44
25.07.2023, 05:02
Эндокринолога, поставившего диагноз пролактиномы, напугавшего Вас до смерти и начавшего достинекс без элементарной проверки макропролактина нужно поставить в угол и лишить конфет на месяц. Загадка для меня, это кто его эндокринологии учил, и как он умудрился сдать экзамен.
Перестаньте волноваться от слова совсем, спокойно отмените достинекс на пару месяцев и после этого проверьте пролактин + макропролактин. Там все станет намного яснее.
Cына гарантированно вырастите, как и внуков, никакой опасности для жизни и здоровья нет, кроме как вождениe автомобиля в пьяном виде или укрощениe бешеных тигров.
Микроаденомы есть у 10-20% всего населения этой планеты. Если они не симптоматичны, то их можно и не лечить, ибо они практически никогда не растут. Oтсутствие месячных или непредсказуемость оных легко контролируются КОК. А если хотите забеременеть, то овуляции опять же легко восстанавливаются достинексом или кломифеном.
В общем, как наихудший вариант у Вас не болезнь, а незначительное неудобство.
Lubovkras
25.07.2023, 08:20
Благодарю Вас за уделённое время и за ответы.
Прошу пока не закрывать тему.
Спасибо.
1.Это нормальный результат?(этот анализ делала самостоятельно)
2.Нужно ли сдавать кортизол в крови в 8.00 или в слюне анализа достаточно? (анализ назначен эндокринологом)?
За последние 3 месяца на фоне стресса похудела на 10-12 кг.
Спасибо.
Melnichenko
27.07.2023, 17:13
Если учесть, что имел смысл один анализ - в 23 часа, а трогательные нули были во всех, обессмысливается даже единственный нужный анализ
Lubovkras
27.07.2023, 17:48
Добрый вечер, Галина Афанасьевна.
Спасибо за Ваш ответ.
Видимо зря референсы я вставила, не понятно получилось, учту.
Я сделала этот анализ единожды в 23 часа 10 мин. результат меньше 1,5 ннмоль/л, а далее указаны референсные значения для разного времени суток.
1.Это нормальный же результат?
2.Нужно ли еще сдавать кортизол в крови в 8.00 или в слюне анализа достаточно?
Melnichenko
27.07.2023, 18:26
Тогда все прекрасно, гиперкортицизма нет
Lubovkras
29.07.2023, 18:28
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Вчера сдала пролактин и макропролактин.Цель была узнать как быстро повлиял (и повлияли ли?) достинекс на мой повышенный изначально уровень пролактина 1180 мМЕ/л.
Принимала достинекс с 16 июня (1,5 месяца) 1/4 таб 2 раза в неделю (в общей сложности выпила за весь период 3 целых таблетки получается)
Сейчас он рухнул на фоне таблеток общий пролактин 4 нг/мл(анализ во вложении)
Значимого количества макропролактина сомнительно. 50% активного пролактина. То есть в 1180 мМЕ/л его тоже было половина или не факт?
2 месяца отменю и посмотрю динамику.
Спасибо.
Melnichenko
29.07.2023, 18:41
Тоже примерно половина
Lubovkras
29.07.2023, 21:19
Благодарю за ответ, Галина Афанасьевна.
Lubovkras
25.08.2023, 11:14
Пересдала пролактин через месяц после последнего приёма 25 июля 1/4 табл. достинекса.
Изначально пролактин был 1180 ммЕд/мл без определения макропролактина (от 7 июня 23)
Затем прием достинекса с 16 июня по 25 июля (1/4 табл 2 р/нед, выпито в общем 3 табл.)
28 июля сдаю пролактин понять как он работает результат 4 нг/мл (2 нг/мл актиного)
Отмена препарата на месяц.
Вчера 24 августа пересдала результат 23,6 нг/мл ( активного 9,2 нг/мл, доля активного пролактина 39%, выявлено присутствие значимого количества макропролактина).
Так же на фоне приема достинекса сдала ИПФР-1 результат от 28 июля 142 нг/ мл (реф.57-241). Последняя 1/4 табл достинекса выпита 25 июля.
1. Принимать ли достинекс?
2. Какая она все таки микроаденома (пролактинома или не гормональная)?
3. Повлиял ли месячный прием достинекса на значения ИПФР-1?
Благодарю.
Melnichenko
25.08.2023, 11:20
Гормонально - неактивная, скорее не повлиял
Lubovkras
25.08.2023, 11:22
Благодарю
Lubovkras
25.08.2023, 11:27
Благодарю за ответ, Галина Афанасьевна.
Может тогда через месяц пересдать ИПФР-1 повторно и пролактин?
Достинекс уже не действует через месяц приема при определении пролактина?
Melnichenko
25.08.2023, 11:37
Во имя чего все Ваши деяния? Вам не удалось прочесть ответы?
Lubovkras
25.08.2023, 11:39
Я прочла)спасибо Вам за ответ Галина Афанасьевна.
Значит мне вообще гомоны не сдавать больше (ттг, кортизол, ИПФР,пролактин). определила что гормонально-неактивная один раз и все?
Melnichenko
25.08.2023, 11:43
Узнали, что она инсиденталома - случайно выявленная, что вероятность ее роста ничтожно мала, если не нулевая - но знаем точно, что вы теперь будете всю жизнь все объяснять этой находкой, путать врачей, мешать понять причины реальных болезней - а они ведь бывают, не так ли ?
Lubovkras
25.08.2023, 11:47
Благодарю, Галина Афанасьевна за все Ваши ответы. Спасибо за Ваш труд.
Дай Бог чтобы так и было на счет микроаденомы, просто находка.
Lubovkras
30.08.2023, 16:43
Отправили снимки МРТ Черебилло Владиславу Юрьевичу. Он ответил (благодарю его за это)по снимкам МРТ что коллоидная киста (киста кармана Ратке).Лечения не требует.
Меняется ли частота МРТ (не спросила) или просто так же через полгода сделать повторное МРТ? Это хуже чем микроаденома или наоборот?
Спасибо.
Melnichenko
30.08.2023, 17:07
Вы как были здорлвы, так и остались- какие исследования и зачем?
Lubovkras
30.08.2023, 17:13
Добрый вечер, Галина Афанасьевна.
То есть эти два образования одинаково себя ведут? Я хочу наоборот меньше делать МРТ и анализы не сдавать. Думала, что киста все таки лучше.
Спасибо, что уделили время и ответили.
Lubovkras
29.09.2023, 12:37
Не знаю может нужно было создать новую тему.
Прошла УЗИ по поводу ФКМ молочных желез, делает сам онколог маммолог. Так вот она предложила сделать УЗИ щитовидной железы. И обнаружила узел справа 4,7 мм. Назначила анализы на онкомаркеры по молочной железе, яичников и кальцитонин.
1.Опасен ли этот узел, она ничего не сказала.ТТГ и кальцитонин( 3.08 пг/мл)в норме
2. Нужно ли его пунктировать?
3. И как часто делать повторное УЗИ?
Спасибо.
FilippovaYulia
29.09.2023, 12:56
Все, что меньше 1 см - не узел, не заболевание, ничего делать не нужно.
Lubovkras
29.09.2023, 13:19
Благодарю за ответ, Юлия Борисовна.
Lubovkras
02.10.2023, 15:05
Не знаю возможно для вас мой вопрос будет « глупым», но он меня волнует. Я пересдала 18 сентября еще раз пролактин. Значения на уровне августа чуть выше( повышен за счет макро). Дело в том что на приеме у маммолога по поводу ФКМ она сказала что мой пролактин высокий и аргумент что он повышен за счет макро она по моему не восприняла, написала в рекомендациях консультацию эндокринолога.Вот думаю если все же при наличии микроаденомы и повышенного за счет макропролактина анализа принимать достинекс 1/4 раз в неделю, чтобы он хоть с макро хоть без был в референсе? Или это все глупость и неоправданный прием таблеток?И влияет ли макропролактин на мастопатию?Спасибо.
Melnichenko
02.10.2023, 15:06
Обучение Вашего врача будет выполнено в случае его обращения к нам, например, или в другие центры повышения квалификации
Инсиденталоома гипофиза есть у каждого пятогочелрвека на земле.
Симптом двойной ошибки - макпропролактинемия принимается за истинную гиперпролактинемию, а гормонально- неактивная микроаденома гипофиза за болезнь.
Трудно быть здоровым…хочется таблеточку!
Melnichenko
02.10.2023, 15:10
Эндокринолога, поставившего диагноз пролактиномы, напугавшего Вас до смерти и начавшего достинекс без элементарной проверки макропролактина нужно поставить в угол и лишить конфет на месяц. Загадка для меня, это кто его эндокринологии учил, и как он умудрился сдать экзамен.
Перестаньте волноваться от слова совсем, спокойно отмените достинекс на пару месяцев и после этого проверьте пролактин + макропролактин. Там все станет намного яснее.
Cына гарантированно вырастите, как и внуков, никакой опасности для жизни и здоровья нет, кроме как вождениe автомобиля в пьяном виде или укрощениe бешеных тигров.
Микроаденомы есть у 10-20% всего населения этой планеты. Если они не симптоматичны, то их можно и не лечить, ибо они практически никогда не растут. Oтсутствие месячных или непредсказуемость оных легко контролируются КОК. А если хотите забеременеть, то овуляции опять же легко восстанавливаются достинексом или кломифеном.
В общем, как наихудший вариант у Вас не болезнь, а незначительное неудобство.
Вам не удалось найти время и прочесть консультацию одного из крупнейшем специалистов мира по аденомам гипофиза ?
Lubovkras
02.10.2023, 15:11
Добрый день, Галина Афанасьевна. Благодарю за уделенное время.
Lubovkras
02.10.2023, 15:12
Я конечно прочла Ваши ответы, но когда сталкиваешься с недопониманием, закрадывается вопрос. Макропролактин никаким образом не влияет на наличие мастопатии? В этой части сомнения, а не по микроаденоме. Спасибо, что есть грамотные врачи,профессионалы в своём деле❤
FilippovaYulia
02.10.2023, 18:47
Макропролактин - вариант физиологической НОРМЫ. Каким образом НОРМА может вызывать патологию?
Lubovkras
03.10.2023, 20:14
Добрый вечер, Юлия Борисовна. Благодарю Вас за ответ.
Lubovkras
10.10.2023, 14:41
Назначили пить Конвалис (Габапентин) от нейропатической боли в локальной точке в груди (длиться 8 месяцев уже) и проколоть витамины группы B (Мильгамма).Собственно из-за этой боли(она была толчком пойти в больницу) и обнаружились мои находки в итоге.
Назначил невролог 8 июня, а про микроаденому(или кисту Ратке) узнала 11 июня. Только сейчас решилась пить, думала может пройдет.
Конвалис пью третий день, пока не помогает, только сонливость и забывчивость немного как будто (слова некоторые подбираю вспоминаю).
Возможно ли их принимать при наличии микроаденомы(кисте Ратке)? Спасибо.
Melnichenko
10.10.2023, 15:58
Давайте еще раз : ни гормонально- неактивная микроаденома, ни, тем более , киста кармана Ратке не бодезни и не мешают лечению чего быто ни было на Земле
Lubovkras
10.10.2023, 17:36
Добрый вечер. Благодарю за ответ, Галина Афанасьевна.
Lubovkras
20.02.2024, 09:06
Я принимаю паксил( антидепрессант)почти 3 месяца.Сдала анализ на пролактин.у меня микроаденома 2*3 мм
1. Принимать достинекс?
2. Отменить паксил?
Melnichenko
20.02.2024, 09:08
У Вас феномен макропролактинамии- вариант нормы.
Почему Вы ищете причины не лечить психо- эмоциональные проблемы?
Lubovkras
20.02.2024, 09:11
Галина Афанасевна, спасибо за ответ.
Просто на фоне антидепрессанта ( я как раз им убираю тревожность) сказали сдать анализ. То есть нет необходимости отменять паксил или принимать достинекс?
Melnichenko
20.02.2024, 09:12
Конечно, нет.
А обязательно оценивать пролактин на фоне паксила?
Зачем?
Lubovkras
20.02.2024, 09:14
Эндокринолог сказала если будешь принимать антидепрессант сдать через месяц анализ.Благодарю Вас Галина Афанасьевна.
Melnichenko
20.02.2024, 09:26
Осталось только узнать у эндокринолога, зачем
Вы здоровая женщина, у Вас так называемая « двойная ошибка»: макропролактинемия принимается за истинную гиперпролактинемию, а инсиденталома гормонально- неактивная - за пролактиному.
И это невероятно нужно тревожной женщине?
Впрочем, всего этого следовало избежать- достаточно просто поступать по правилам.
Повышение пролактина = оценка фракции макропролактина
Lubovkras
20.02.2024, 11:06
,,У Вас сейчас совсем чуть повышение мономерного пролактина. Если жалоб нет (нарушение цикла, выделения из груди, рост аденомы), то лучше контроль через 1 месяц пока сделать,,-ответил эндокринолог назначивший анализ. Записалась в четверг на МРТ теперь. Антидепрессант ведь не мог вызвать рост аденомы? Вы правы я напугана снова(
Lubovkras
20.02.2024, 12:55
Макропролактин повышен на фоне приема антидепрессантов, такое бывает же?Я себя чувствую хорошо. Головных болей нет, со зрением хорошо, проверяла в ноябре. Я могу принимать 1/4 достинекса раз в неделю чтобы снизить макропролактин?
Melnichenko
20.02.2024, 14:15
Еще и еще раз- на фоне или без фона, это абсолютно неважно- у Вас в крови нормальное количество мономерного пролактина.
Просто методика определяет общий - а макропролактин не имеет значения
Вам ненадолго снижать макропролактин , и достинекс его не снизит- так же, как Вам не надо менять серые глаза на зеленые.
Чего Вы не понимаете?
Есть люди с серыми глазками - это норма
Точно также норма- избыток макропролактина в структуре общего пролактина. Вы так сделаны
Lubovkras
20.02.2024, 14:28
Галина Афанасьевна, спасибо вам.А то что мономерный пролактин повышен на 10 мед/л. 357 мед/ л ( норма до 347) не имеет значения, ничего что повышен?
В сентябре без таблеток каких либо. Мономерный пролактин был в норме.
Melnichenko
20.02.2024, 14:48
Не имеет ни малейшего
У Вас есть проблема тревожного расстройства, зачем Вы подпитываете ее?
Все Ваше обследование было априори ненужным
Lubovkras
20.02.2024, 15:04
Галина Афанасьевна благодарю вас очень. Вы замечательный врач и человек.