сенсорная алаллия_мальчик_1,9 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сенсорная алаллия_мальчик_1,9 лет


argus66
26.07.2023, 11:07
Добрый день уважаемые специалисты.До последнего дня казалось,что нужно ждать,осознание проблемы пришло мне только неделю назад. Мамочка пока не принимает это никак ,и я бы сказал агрессивно .
Мальчик не болел можно сказать, абсолютно адекватен,очень хорошо развит во всех отношениях,придраться невозможно. Родился немножко выше срока,4,2 кг. Беременность наверное можно назвать неосложненной,токсикозы были но ничего критичного. Один раз было у мамы падение с потерей сознания 10 секунд.
В глазки смотрит,играется,смеется,улыбается,активен,сортеры собирает,болтает на тарабарском без конца. Стал подпевать за мультиками... Из хорошего,когда сзади делаю "идёт коза рогатая..." он реагирует правильно,начинает сжиматься и улыбаться в ожидании ..Но не слышит.На имя не отзывается,просьбы "не слышит". Когда нужно куда-то тянет за руку или за одежду.Указательный жест где-то в 1,4 месяца был,потом исчез. Взорвется бомба рядом не услышит. Отключатся мультики - прибежит из соседней комнаты мгновенно.
Из диагностики - по моему настоянию проверили ушки у лора где-то в 1,5 года. Проверяли в наушниках..как-то не по простому,к сожалению диагностический лист предоставить не могу,но там нет патологии.
Я перерыл всё,что мог я пока уверен что всё будет хорошо. Нужно заниматься каждый день и очень упорно заниматься. Это именно сенсорная алаллия я в этом уже не сомневаюсь.
2 вопроса.Ушки еще раз проверим.1_ Имеет ли какой-то смысл для достижения конечных точек делать какие-либо усложненные диагностические мероприятия (ЭЭГ , КСВП)? Я пока не вижу смысла в этом ,т.к. по коррекции только один путь - это игра-обучение.
2_До сих пор неврологи назначают ноотропы. Для меня это как тест для определения уровня профессионализма.Вчера общался с неврологом,она тоже про ноотропы. Вопрос,который у меня давно завис в голове. Лекарства с недоказанной эффективностью это ведь не лекарства с доказанной неэффективностью. Вот же в чем фишка... И далее,ведь в каких-то исследованиях была доказана эффективность....

argus66
28.07.2023, 16:14
Еще один вопрос назрел,пока ждал ответа. Почему везде написано со сложностью в диагностике,если с другой стороны симптомы,определяющие алалию очевидны. Если после 2-х лет при сохраненном слухе ,интеллекте и общем нормальном развитии ребенок не воспринимает никак обращенную речь ,это сенсорная. Что я не так понимаю? Исправьте меня.

Dr.Vad
18.08.2023, 21:34
ответил вам в бестолковом дубле про ноотропы, падение мамочки в обморок - дефицит железа без анемии; дефицит железа у мамы = замедление развития новорожденного, дефицит железа с норм. гемоглобином у ребенка 1-3 года = еше большая задержка


argus66
19.08.2023, 09:53
Спасибо большое за ответ. Доктор,то есть Вы хотите сказать,что десятисекундная потеря сознания во время беременности могла вызвать в итоге у малыша дефицит железа? Имеет смысл проверить?

argus66
19.08.2023, 10:19
Нашел железо.Это у малыша.

Dr.Vad
19.08.2023, 20:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


argus66
19.08.2023, 20:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как я понял Вы имеете ввиду вероятность ложноположительного результата...где же нати такую лабораторию где сделают по инструкции?:bn:

Dr.Vad
19.08.2023, 21:07
скажите по ссылке внизу, вы где-нибудь видите слово "сыв. железо"? serum iron

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
19.08.2023, 21:08
Спасибо большое за ответ. Доктор,то есть Вы хотите сказать,что десятисекундная потеря сознания во время беременности могла вызвать в итоге у малыша дефицит железа?

мама потеряла сознание из-за дефицита железа в своём организме - дефицит железа мамы закладывает дефицит железа у ребенка после рождения


argus66
19.08.2023, 21:23
мама потеряла сознание из-за дефицита железа в своём организме - дефицит железа мамы закладывает дефицит железа у ребенка после рождения
Нет,то было падение в ванной. Поскользнулась,упала.

Dr.Vad
19.08.2023, 21:34
множество падений в ванной или др. горячем помешении проис ходит из-за резкого головокружения и обморока, вы сначала с мамой ребенка все выясните как-да-что было, а потом пишите окончат. версию; и вообше - "между нами" - всегда лучше обшаться обо всех аспектах здоровья мамы и ребенка непостедственно с мамой, а то папа по-своему передаёт инфу, интерпретируя ее по своему пониманию

argus66
19.08.2023, 21:45
Да,Вы правы ...абсолютно. Она не поскользнулась.Это было именно кратковременная потеря сознания. Нашел анализы на 7-м месяце беременности мамы. И прикрепляю анализ малыша.

у ребенка Средний объем эритроцита (MCV)
ответ 76 fL
референс 73 - 85


Dr.Vad
20.08.2023, 00:10
у мамы выраженный дефицит железа; у ребенка ферритин 20 на грани, пробное назначение железа внутрь приветствуется - жидкие формы железа бисглицината, с таким названием завозят и продают в рф через интернет - одна посетительница сбрасывала ссылку, поищите на яндексе

ChildLife Essentials, Liquid Iron, Natural Berry, 4 fl oz (118 ml)

на айхербе так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

argus66
20.08.2023, 00:18
Огромное спасибо Вадим Валерьевич. Будем поднимать.

NochkaCH
06.09.2023, 23:34
Добрый день уважаемые специалисты.
2 вопроса.Ушки еще раз проверим.1_ Имеет ли какой-то смысл для достижения конечных точек делать какие-либо усложненные диагностические мероприятия (ЭЭГ , КСВП)? Я пока не вижу смысла в этом ,т.к. по коррекции только один путь - это игра-обучение.
.
Здравствуйте!
КСВП хорошо бы повторить. Обязательно во сне.
Сенсорная алалия требует дифференциальной диагностики от сходных состояний. В первую очередь от нарушений слуха и интеллектуального развития, затем от РАС и редких синдромов, например синдрома Ландау—Клеффнера.

Ребенок совсем не понимает речь? Если назвать любимое лакомство так же не отреагирует? Любимые игрушки? Понимает ли жесты? Соотносит картинки с реальными предметами без слов?


argus66
13.09.2023, 17:46
Людмила Николаевна доброго Вам дня. Как хорошо ,что Вы появились. Малышу на днях 2 годика.Скрин исследования прикреплю чуть позже. В интеллектуальном плане - абсолютно здоровый ребенок,ну..понимаю,что это субъективно,но и невролог поставила только ЗРР.РАС и т д исключено Денисова Ирина Петровна смотрела ролики ,исключила сразу.При Ландау—Клеффнера должен как я понимаю идти регресс. У малыша прогресс. За последние 2 месяца он стал реагировать на посторонние шумы и звуки. Определенно реагирует на слово "на" . "На хрустку" - бежит за печенькой. "Идём пить" ,"Идём мыться" - слышит и выполняет соответствующие действия. Допевает начатую песню,так же развивается эхолалия.Начал считать до 7-8. Именно считать а не называть просто ряд цифр.Идентифицирует цифру "4",и говорит на неё "чичири".А вчера выйдя из машины,он вдруг взял меня за руку и повёл меня ощупывать колёса вокруг стоящих машин повторяя без конца "Кооса....". Потом когда зашли в дом,увидел свою синюю машинку и начал без конца повторять "Сиий тото",что означала "синий трактор". Это длилось весь вечер...у нас с женой челюсти отпали... Конечно ушки нужно проверить в соответствии с современными нормами,но у нас сурдологи не знают тех норм. Поэтому я хотел бы узнать перечень необходимых обследований.
После вчерашнего хочется расслабиться и подумать что всё нам показалось и всё хорошо,но мой мозг этого не позволяет)). Денисова Ирина Петровна сказала ,что первичный д-з "сенсорная"...она берётся,но там ценник для нас в РФ сумасшедший. Сейчас Записываюсь на онлайн консультацию в центр Олеси Жуковой. Как я понимаю,там тему знают.
Да,появилось слово "каша" именно в соответствии с едой,"мамашина" - машина.Реакция на дай мячик" ,вчера всунул мне пульт в руки чтобы переключил неинтересный мультик. Указательного жеста нет,на имя не отзывается...нужно заниматься)) По рекомендации Вадима Валерьевича даём железо..
Если назвать любимое лакомство так же не отреагирует? - На хрустку - бежит за хрусткой. Лакомств больше нет))

Любимые игрушки? Понимает ли жесты? -- Жесты понимает,но как будто часто игнорирует.

Соотносит картинки с реальными предметами без слов? - ну...пример...как только включается мультик "акуленок" ,он где-то находит игрушечного акулёнка - точную копию мультяшного и носится с ним по комнате под музыку мультика. На картинках видит и называет "мамашину",и когда хочет кошку "мяу...",собачку "гав"...

argus66
14.09.2023, 11:03
Прикладываю бланки аудиометрии. КСВП как оказалось мы не делали. Сделать?

NochkaCH
17.09.2023, 22:25
Здравствуйте! Обратите внимание на ваши документы, на последней странице дана прямая рекомендация пройти более глубокое исследование (КСВП и ASSR тест). Значит лучше пройти и не затягивать с этим. Важно: КСВП нужно во сне, иначе в 2 года результаты могут быть смазаны или совсем не верные.
Меня смущает игнорирование жестов. Дети с сенсорной алалией довольно активно их используют и хорошо понимают.
Вы пишете о роликах, которые смотрела Денисова И.П. Можете выложить сюда? Мы скроем их от посторонних.


argus66
18.09.2023, 10:45
Доброго дня,Людмила Николаевна.Да,когда прикладывал,сам обратил внимание и спросил жену. Путаницу привнесла сурдолог,устно сказав "я не вижу оснований для КСВП".На неделе сделаем обязательно. Касаемо жестов боюсь,что я Вас путаю,либо термин неудачный,либо моё понимание термина. Лучше на примерах. Ребенок сыт ,протягиваем хрустку - жест"нет"-мотание головой из стороны в сторону,либо жест рукой,имитирующий либо отодвигающий мою руку- используется всегда активно.Закатилась игрушка под кровать,если сам достать не может,то берет меня за руку и засовывает туда мою руку.Активно ,когда что-то нужно,пить либо хрустку,тянет за руку меня или маму с дивана,толкает в нужном направлении и плачем даёт понять что нужно угадать желание,это есть на видео. Ну,предположим,просьбу включить телевизор он никак выразить не может но сильно по этому поводу не страдает.Я затрудняюсь сказать,где бы ему ещё были необходимы жесты...Видео сегодня выложу,если сайт это позволит,скрывать нет необходимости,вероятно кому-то это пригодится. В отношении первичной СА у меня последние дни пошли сомневалки. Если на эти явления наложить железодефицит во время беременности у мамы,как это объяснил Вадим Валерьевич(Dr.Vad ),то у меня выстраивается логическая цепочка ,и мне понятно то,что ушки последние два месяца будто включились и имеет место вторичная сенсорная алалия. Вчера малыш минут 15 без остановки бегал по комнате и пел с включенными мультиками порядка 5 песен от начала до конца ,ужасно коверкая слова, все он знал наизусть но мы этого не знали.
1_ Вот что я придумал. Так как малыш очень активно воспринимает информацию с телевизора,и ему малоинтересно получать её в диалоге,я думаю,снять нас с женой на видео на простых действиях,где первый сюжет будет "на-дай" с указательным жестом и многократным разнообразным повторением и показать малышу в телевизоре. Предполагаю,что Вы будете долго смеяться над этим ноу-хау )).
2_Мы не баловали малыша лакомствами и ничего кроме еды и хрустки в промежутках между приёмами у него нет. Теперь подумываю,может быть и стОит в целях мотиватора приучить его к каки-то конфеткам? Дилемма однако...

argus66
18.09.2023, 19:35
видеофайлы

argus66
18.09.2023, 19:56
видеофайлы,Вложил что смог. Ещё 2 архива сайт не пропускает. Лимит исчерпан((. Там как мне кажется достаточно важные моменты...не знаю,как их выложить...


argus66
19.09.2023, 12:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну,как бы выложил тут всё...

argus66
20.09.2023, 09:41
Я прошу прощения,не могу удержаться ,чтоб не поделиться. Возможно это будет полезно другим. Видео сняли,малыш с интересом смотрит. Просмотрел раз 20. Вчера,когда давал ему воду,малыш напившись замотал головой и сказал "никачу",я не поверил,повторил еще раз,позвал жену и он третий раз сказал "никачу".Мы растерялись,непонимая,откуда он взял это сложное слово,и потом до меня дошло,что это мои слова из видео,где я отказывался от стакана с водой.Это у него первое слово,отображающее желание. Метод работает!!!


NochkaCH
24.09.2023, 00:48
ПО видео отпишусь чуть позже.

NochkaCH
24.09.2023, 00:59
Я прошу прощения,не могу удержаться ,чтоб не поделиться. Возможно это будет полезно другим. Видео сняли,малыш с интересом смотрит. Просмотрел раз 20. Вчера,когда давал ему воду,малыш напившись замотал головой и сказал "никачу",я не поверил,повторил еще раз,позвал жену и он третий раз сказал "никачу".Мы растерялись,непонимая,откуда он взял это сложное слово,и потом до меня дошло,что это мои слова из видео,где я отказывался от стакана с водой.Это у него первое слово,отображающее желание. Метод работает!!!

А почему бы этому методу не работать? Если ребенок активный, то и зрительное восприятие у него стремительно "перескакивает" с объекта на объект или его часть. По сути, он может видеть вас в реальности "кусками": лицо, ноги... На экране вы воспринимаетесь целиком, вы "умещаетесь" в зрительное поле ребенка и ваши действия более удобны для восприятия и первичного анализа.

Владеете видеомонтажем? Можно еще на ваше видео добавить героев мультиков, песенки из которых поет ребенок (футаж или картинка .png без фона).
Попробуйте такой вариант развития понимания: Яркая коробка, которую не спутаешь с другими. На видео вы ее отчетливо называете: Вот КОРОБКА. КОробка. Это - КОРОБКА. Кладете туда хрустик. Убираете коробку и ищете ее: Где мой хрустик? Он в коробке. Где коробка? Вот коробка! (Снова на видео появляется коробка). Потом показываете эту коробку в реальности. Прячете так, чтобы ее было чуть видно и просите ребенка найти: Где коробка? Покажи/принеси/найди коробку!
Если ребенок справился - прячете в другую комнату или на кухню и снова просите найти коробку с хрустиком. ВАЖНО: никаких подсказывающих жестов! Ребенок должен понять, что его просят найти коробку только на слух! Если не справился, просите маму найти коробку. Потом снова ребенка. Можно упростить до игры, типа "ку-ку". Накрыть коробку платком, спросить : Где коробка? Сдернуть платок: Вот коробка! Потом сдергивать платок должен ребенок, в ответ на вопрос "Гдк коробка"...

Лично я допускаю пищевое подкрепление на занятиях с низко мотивированными детьми, главное, чтобы ребенок получал вкусняшку после того, как приложил усилие. Ребенок, особенно в кризисе 3 лет - он у вас не за горами - может перевернуть все с ног на голову и принципиально откажется делать что-либо, раз вы не дали сразу его вкусняшку. Все должно быть разумно и только на позитиве.

argus66
24.09.2023, 14:29
Людмила Николаевна,большое спасибо за ответ. Нам 2 годика. Сегодня запишем ещё разные видео и будем применять. Про коробочку идею понял. Обязательно воспользуемся приёмом. Мысль сидит в голове,что существуют слова-крючки,которые за собой потянут много других слов,и одно из таких это "дай". Если научить малыша выражать свои желания через "дай",то должно пойти "дай воду,дай хрустку,дай кушать.....". Вот и думаю,как это сделать и какие еще есть подобные слова. Консультация в центре Жуковой меня несколько обескуражила. Беседа длилась час,были даны общие рекомендации ,но как сказала консультант ,диагноз СА ранее 3-х лет не ставят(тут я бы хотел уйти от многословия и выразить мысли по этому поводу позже). В общем то дело не в том,как это называть ,а в том что имеем невосприятие обращенной речи при имеющейся способности повторять слова. И в этом меня очень настораживает то,что (ВАЖНО В МОЕМ ПОНИМАНИИ) подходы к коррекции сенсорных или моторных нарушений речи во многом разные и я очень боюсь упустить время. Жена хочет отдать малыша в частный садик,где группа в 15 детей на пол дня из соображений,что общая среда садика создаст атмосферу для более ускренного прогресса.Я же боюсь ,что в этом случае возможен откат ,т.к. по источникам говорится,что сенсорные нарушения требуют больше изоляции от лишних звуков. В группе из 15 детей 10 неговорящие. Я ставлю на нянечку дома на пол дня,чтобы жена могла ходить на работу (работа у неё в свободном графике для себя) и далее самостоятельные занятия,занятия с логопедом ,бассейн,развивашки. Как нам быть?Посоветуйте пожалуйста. Может быть я накручиваю и усложняю?
ПС. Выставлю позже еще видео,где малыш щебечет...

NochkaCH
24.09.2023, 18:12
Меня, как логопеда, радует ваш вдумчивый подход. Не эмоции, а попытка оценить риски выпрать оптимальный маршрут развития для ребенка.
Начните с эксперимента с обучением пониманию слов (Коробка и т.д.).
То, что речь цепляется за триггер и дает скачок - верное предположение. Развитие речи в принципе носит скачкообразный характер.
Кроме ДАЙ, можно тренировать ИДИ, БУХ (УПАЛ/ла),ГДЕ (ребенок скажет ДЕ?),КУ-КУ, НА...
По онтогенезу речевого развития именно появление глаголов стимулирует переход от односложной речи к фразовой. Но у вас еще не накоплен достаточный словарь. Я могу предположить, что свою роль слово ДАЙ сыграло, но, скорее как новыя игрушка, а не как переход новый этап речевого развития (до фраз нужно немного побольше накопить).
Соглашусь, что до 3 лет алалию вообще не должны ставить. И по вашему описанию ну не видится алалия, при которой ребенок использует и понимает жесты более активно.

argus66
27.12.2023, 18:40
Добрый вечер ,уважаемые участники форума.Всем желаю хорошего будущего года!.Нам скоро 2,3 . В неделю 5 дней занятия с логопедом по 30 минут(мало...знаю). Дома общение с малышом только в определенном речевом режиме (внятно медленно и лаконично). От садика отказались в пользу нянечки (удалось жену переубедить через неудачный опыт))).Малыш развивается во всех отношениях в соответствии либо опережая онтогенез,кроме речи.Наши достижения.
1_Ровно с 2-х лет стал нам вручать пульт от телевизор для соответствующего действия(включить/переключить мультики) - 100%
2_Пользование указательным жестом 20-30%
3_Знает цифры от 1 до 9 и умеет называть,умеет считать до 12-13.
4_Называет буквы из алфавита 50% (цифрам и буквам научился сам из мультиков)
5_Идентифицирует и называет животных на картинках (примерно 10-15)
6_Появились фразы из 2-х и 3-х слов
7_Научился просить пить словами ,добавляя "еще" если не напился
8_Многие песенки знает наизусть,но страшно коверкает слова))
9_Последние дни заметил что некоторые слова схватывает с первого раза .Так случилось со словом "молоток",когда я принёс в комнату для какой-то цели и сразу произнёс это слово. Малыш очень заинтересовался и несколько раз повторил глядя на этот инструмент.
10_С 2-х лет очень сильно изменился взгляд,он стал какой-то очень цепкий и внимательный.
Из минусов .1_На имя пока не откликается
2_Мама,папа не знает ,но это думаю очень близко и сейчас становится проще этому научить.
3_Понимание и внимание к обращенной речи порядка 30%. Но тут непонятно. На занятиях оно на 70-80%. А в повседневности много отвлекающих факторов.

Главный вопрос - что это такое - остается открытым. Радует положительная динамика. На алалию как бы не тянет ,но в классификации нет ничего такого ,под что подходит под такое проявление. ЗРР это как я понимаю чаще темповая задержка,но при темповой задержке должно быть понимание. ЗПР это проявилось бы в чем-то еще,но даже придраться не к чему. Алалии в большинстве случаев предшествуют проблемы при беременности и родах,но тут тоже всё чисто кроме железодефицита у мамы ,и пограничного железа у ребенка ,да и статистически сенсорная алалия встречается крайне редко. Роясь в источниках я набрёл опять на ту страницу,которую любезно в этой ветке предоставил Dr.Vad .Приведу ссылку, и прочитирую перевод того,на что я не обращал внимание ранее. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Причины задержки речи

Умственная отсталость
Потеря слуха
Задержка взросления (задержка развития речи)
Экспрессивное языковое расстройство (развивающаяся экспрессивная афазия)
Двуязычие
Психосоциальная депривация
Аутизм
Факультативный мутизм
Рецептивная афазия
Детский церебральный паралич

argus66
27.12.2023, 19:19
...И далее подпункт

ЗАДЕРЖКА ВЗРОСЛЕНИЯ
Задержка созревания (задержка развития речи) составляет значительный процент тех, кто поздно начинает говорить. При этом заболевании происходит задержка созревания центрального неврологического процесса, необходимого для производства речи. Это заболевание чаще встречается у мальчиков, и в семейном анамнезе часто присутствуют “поздние зацветания”.13 Прогноз для этих детей, однако, отличный; к моменту поступления в школу у них обычно нормальное речевое развитие.14

Вот такая краткая формулировка для меня объясняет всё. В наших Российских источниках я такого объяснения не находил. У нас есть ЗРР,но определение включает более объемный круг проблем нежели американская "задержка взросления".Поправьте меня,если я ошибаюсь)). Прошу прощения за многословие.

NochkaCH
01.01.2024, 17:05
Здравствуйте! С Новым годом!
Немного сдержу вашу радость: Знание цифр и букв не говорят ни о чем. Это как песенка на китайском: вы запомнили текст, не понимая сути и смысла, и это не говорит о понимании китайского языка. То есть это не исключает непонимания речи, увы.
Вопрос: идентифицирует животных 10-15 на одних и тех же картинках? Или, к примеру, жирафа узнает на любой картинке в любом источнике и обозначит его?
Получилось ли сделать КСВП? Вст таки нужно гарантированно исключить снижение слуха, чтобы искать причины дальше.
Еще такой момент: в семье нет двуязычия?

NochkaCH
01.01.2024, 17:18
Простите, что по видео не отписалась. Видимо, ответив на ваше текстовое сообщение, переключила внимание и про комментарии по видео забыла.
Что там можно было пронаблюдать:
1. Ребенок не реагирует на имя, которое звучит потоком, многократно, на одной интонации. предположени: Вы хотите, чтобы ребенок реагировал на имя и тренируете его многократно это имя повторяя. И если в какой-то момент ребенок повернулся - вы свою цель достигли. А он? Для чего ему снова и снова поворачиваться? Чтобы увидеть вас в очередной раз? Вы для ребенка обесцении реакцию на имя. Имя должно сопровождаться чем-то значимым для ребенка: Миша, возьми машинку! Таня, пойдем открывать дверь! Костя, пошли купаться.
если ребенок не среагировал первый раз - повторяете еще. На третий раз подходите, прикасаетесь к ребенку, чтобы он вас заметил и повторяете отчетливо однократно ваш призыв. И после этого делаете то, о чем сообщали ребенку. Собственно, этот механизм прекрасно продемонстрирован на примере видео с хрустиком и с конструкторм (где вы подаете детали). Ребенок понимает, для чего ему на вас посмотреть и зачем подойти к вам. Он видит вас, смотри на вас, ведет себя соответственно ситуации.

NochkaCH
01.01.2024, 17:20
По видео 2:
Ребенок отчетливо реагирует на ИСЧЕЗНОВЕНИЕ звука, а не на появление. Вероятно, дома постоянный звуковой фон и ребенок не внимает в окружающие звуки, они для него единый шум. Что ваша речь, что мультики - все едино. Уберите лишний шум. Приучите ребенка к тишине, тогда он будет реагировать на появление новых звуков, а не на появление тишины.

NochkaCH
01.01.2024, 17:24
По видео 3
Ребенок занят интересной для него деятельностью. Тем не менее он отреагировал на призыв пойти мыться, хотя на вас и не посмотрел. Это хорошо. Вам лучше подойти, привлечь внимание прикосновением, повторить инструкцию и просто ждать некоторое время. Ребенок выполняет? Отлично. Не выполняет - прикосновение, повтор инструкции, ожидание реакции.

NochkaCH
01.01.2024, 17:26
По видео 4: острая реакция на непонимание - нормально в этом возрасте. Вы ведете себя правильно. Встать и пойти с ребенком, пытаться угадать по жестам, повторяя коротко одним словом ваши предположения.

NochkaCH
01.01.2024, 17:38
По видео 2 года: Прогресс очевиден. Но не делайте акцент на формальных знаниях. Цвета, цифры буквы.. это все не важно для 2х лет. Копите словарь глаголов: Синий трактор что? Едет! Упал! Везет! Дай!
Когда будет достаточное количество глагогов пойдет примитивная, но фраза из двух слов.
ребенок по прежнему медленнее обрабатывает слуховую информацию. Давайте время. не спешите многократно повторять одно и то же. Сказали раз - пауза. Сказали второй - снова ждете реакцию.

argus66
02.01.2024, 00:02
Здравствуйте,всех с Новым годом!
Здравствуйте! С Новым годом!
Знание цифр и букв не говорят ни о чем. Это как песенка на китайском: вы запомнили текст, не понимая сути и смысла, и это не говорит о понимании китайского языка. То есть это не исключает непонимания речи, увы.
Вопрос: идентифицирует животных 10-15 на одних и тех же картинках? Или, к примеру, жирафа узнает на любой картинке в любом источнике и обозначит его?
Получилось ли сделать КСВП? Вст таки нужно гарантированно исключить снижение слуха, чтобы искать причины дальше.
Еще такой момент: в семье нет двуязычия?

1_Цифры в самом деле знает и считать в самом деле умеет. Но это не "вау". У Денисовой нашел,что это свойственно детям с СА.
2_Животных идентифицирует на разных картинках.
3_КСВП сделать не удалось.Когда я плотно этим вопросом занялся,оказалось,что ребенка нужно усыпить с датчиками на голове (слова сурдолога) в кабинете,я не представляю как это можно сделать,т.к. реакция у ребенка будет сорвать эти датчики. Сурдолог сказала посмотрев аудиограмму,что там нет ничего...дилемма...отложили.
4_Двуязычия нет.

argus66
02.01.2024, 00:06
1. Ребенок не реагирует на имя, которое звучит потоком, многократно, на одной интонации. предположени: Вы хотите, чтобы ребенок реагировал на имя и тренируете его многократно это имя повторяя. И если в какой-то момент ребенок повернулся - вы свою цель достигли. А он? Для чего ему снова и снова поворачиваться? Чтобы увидеть вас в очередной раз? Вы для ребенка обесцении реакцию на имя. Имя должно сопровождаться чем-то значимым для ребенка: Миша, возьми машинку! Таня, пойдем открывать дверь! Костя, пошли купаться.
если ребенок не среагировал первый раз - повторяете еще. На третий раз подходите, прикасаетесь к ребенку, чтобы он вас заметил и повторяете отчетливо однократно ваш призыв. И после этого делаете то, о чем сообщали ребенку. Собственно, этот механизм прекрасно продемонстрирован на примере видео с хрустиком и с конструкторм (где вы подаете детали). Ребенок понимает, для чего ему на вас посмотреть и зачем подойти к вам. Он видит вас, смотри на вас, ведет себя соответственно ситуации.

Всё это ,как вы рекомендуете делаем постоянно с самого начала,это как правило,но пока не работает. Думаю,что реакция на имя близко,т.к. многое изменилось

argus66
02.01.2024, 00:14
По видео 2:
Ребенок отчетливо реагирует на ИСЧЕЗНОВЕНИЕ звука, а не на появление. Вероятно, дома постоянный звуковой фон и ребенок не внимает в окружающие звуки, они для него единый шум. Что ваша речь, что мультики - все едино. Уберите лишний шум. Приучите ребенка к тишине, тогда он будет реагировать на появление новых звуков, а не на появление тишины.
На мультики - и на исчезновение и на появление. На речь прогресс с того времени однозначно есть и приличный,но этого мало. Выполняет некоторые просьбы. "пойдем пить","включи свет", "пошли мыться","идём спать",со второго-третьего раза.
Как я замечаю,мешает не звуковой фон,а окружающая атмосфера,наполненная игрушками,близкими,играми ...всё необходимое для жизни в доступности ,нет никакой необходимости для вербального общения,и наверное что-то с этим нужно делать..

argus66
02.01.2024, 00:24
Да,я предыдущее сообщение видимо писал на эмоциональном подъёме. Иногда кажется ,что всё в норме,что вот-вот и сядет на правильные рельсы.Сейчас каникулы.занимаюсь малышом и вижу ,что всё не очень. Фразовая речь появилась из 2-х и 3-х слов ,но всё еще далеко и нужно усиленно заниматься. Главный минус,что плохая реакция на обращенную речь. Как писала НН Трауготт в своей книжке ,что дети с СА умеют слышать тогда,когда они этого хотят. Так и выходит. Времени остается всё меньше...буду думать дальше и заниматься...Нас сейчас курирует Нуриева Л.Г. ,говорит,что к 4- годам догоним если будем заниматься.Об успехах отпишусь ))

argus66
02.01.2024, 02:08
Добавлю. Сейчас наступил такой период,когда он легко осваивает новые слова,поданные через картинки. Только сейчас для меня дошли некоторые важнейшие моменты. 1_Обстановка во время занятий должна быть лишена любых возможных отвлекающих факторов. И это у нас получается только в спальне в кроватке либо перед сном,либо утром.Все остальные комнаты в нашем 2-х этажном доме адаптированы под хотелки малыша. 2_Альбомы,книжки для начального обучения словам не годятся .У ребенка появляется возможность видеть иные картинки,тексты,листать кусать и т д. Достали картинку,показали,назвали и сразу прячем. Я распечатал порядка 100 фотографии формата 10*15 себя,жены,сестренки,добавил туда все примитивные предметы,которые он уже знает и незнает (соска,туфли,штанишки,дерево....).При этом изображения тех предметов,названия которых он не знает,делаем по 2-3 экземпляра в разных видах. 3 разных самолёта,3 разных дерева,3 разных самосвалов и т д.Показываем 20 фото того ,что он знает и называет и один новый.Таким образом за 2 дня он стал говорить предметно мама ,папа,имя сестренки и своё имя но пока только на картинках.
К этим картинкам будем добавлять неизвестные по 1 в день. Так будем расширять словарь. Дальше будем как-то связывать слова во фразы...

То ,что не успел ответить
По видео 2 года: Прогресс очевиден. Но не делайте акцент на формальных знаниях. Цвета, цифры буквы.. это все не важно для 2х лет. Копите словарь глаголов: Синий трактор что? Едет! Упал! Везет! Дай!
Это у нас с первых дней уже как правило общения в доме. каждое падение игрушки,будь то случайное или специальное сопровождается и от меня и от жены внятным "ууупал" и во всём остальном тоже. Не работает. Едет,везёт...всякий раз как он берет меня за руку,проговариваю "ииддёмм","поошлиии"....не работает. Я придумаю,что-нибудь обязательно.

argus66
02.01.2024, 13:07
сейчас примерно вот так...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С глаголами понял. Спасибо большое. Пол дня ушло на "переваривание" и изучение.Сегодня буду готовить глагольные фотографии))

NochkaCH
02.01.2024, 19:08
Это у нас с первых дней уже как правило общения в доме. каждое падение игрушки,будь то случайное или специальное сопровождается и от меня и от жены внятным "ууупал" и во всём остальном тоже. Не работает. Едет,везёт...всякий раз как он берет меня за руку,проговариваю "ииддёмм","поошлиии"....не работает. Я придумаю,что-нибудь обязательно.
Вам кажется, что не работает. Таким образом медленно, но накапливается пассивный словарь (то самое понимание речи). При достаточном объеме пассив переходит в актив. Это всегда скачок. Потом снова период относительного затишья, когда кажется, что динамики нет.
Самое главное при организации занятий - один источник речи (за столом слово каша повторяла вся семья). Речь отчетливая. Паузы на осмысление обязательно. Избегайте многократного повторения одного и того же многократно. Схема: Слово+предмет/картинка/действие. И обязательно нужно убедиться, что ребенок обратил на вас внимание. Иначе речь становится фоновым шумом. Позвали. Нет реакции? Повторили призыв. Опять нет реакции? Прикоснулись, поймали взгляд или "позу готовности" к восприятию (ребенок прекращает/замедляет свою деятельность, словно замирает) и повторили кратно один раз.
Вам очень нужен детский коллектив без вашего с супругой присутствия. Как вы сами отметили, в вашем доме у ребенка нет потребности говорить/прислушиваться к вашей речи. Все подстроено "под его хотелки". В детском коллективе естественная конкуренция, никто не будет подстраиваться. Нужно уметь договариваться, отстаивать свое, получать приоритет у педагога (кто быстрее попросит шапку завязать - тот первый и выйдет на прогулку). Не устаю повторять, что речь сама по себе человеку не нужна. Она зарождается только в процессе общения/деятельности и развивается, обслуживая эти процессы. Рассмотрите на перспективу логопедическую группу, там есть все условия. При определенной доле настойчивости уже в сентябре сможете туда попасть.

По поводу цифр: он умеет сосчитать количество, я так полагаю. Но понятие числа нет, собственно и быть не должно и не нужно это сейчас. Так же нет понимания числового ряда, порядкового номера и прочих математических аспектов. Это все будет важно при подготовке к школе. Сейчас пусть идет как идет.

NochkaCH
02.01.2024, 19:15
У вас чудесный мальчик.
Напоминаю, в этом возрасте дидактическая (обучающая) игра 3 - 5 минут! Если вы "передерживаете" - интерес угасает, наступает пресыщение и ребенок второй раз играть уже вряд ли захочет. Игра должна заканчиваться на пике интереса, чтобы было желание продолжать в нее играть.
Попробуйте игры типа "Мемо". Возьмите 3 пары для начала. Я думаю, вашему мальчику понравится находить пару. Только сначала установите правила строго: Картинки открывать по 2 штуки, а не все сразу. Потом количество пар увеличивать. И особенно первое время игра не должна быть в свободном доступе. Пусть это будет желанный бонус, который вызывает максимальное сосредоточение и внимание ребенка.
Если играть по правилам в "Мемо" не получится - можно взять упрощенный вариант: Вы открываете одну картинку, остальные 5 перевернуты. Ребенок открывает перевернутые по одной и ищет такую ще (пару). Неверные варианты вы снова переворачиваете.

argus66
05.01.2024, 12:36
Вам кажется, что не работает. Таким образом медленно, но накапливается пассивный словарь (то самое понимание речи). При достаточном объеме пассив переходит в актив. Это всегда скачок. Потом снова период относительного затишья, когда кажется, что динамики нет.
.

Людмила Николаевна,конечно же Вы абсолютно правы. Поэтому мы настойчиво продолжаем глаголить глаголы)). У малыша иногда прорывается "идём(иё)","поехали(поеа)" и это в самом деле сложнее приходит чем с существительными.
По цифрам - да,это так. Ну и это не цель сейчас.
По детскому коллективу,Вы заставили призадуматься. если в начале пути это было нежелательно,то сейчас в этом появился смысл. Сейчас малыш однозначно считает нас - родителей телепатами,и для него естественно то что мы читаем его мысли и вербальные отношения ему не требуются. Но тёте он говорит "открой дверь",а нянечке "пить" и т д...Парадокс в том,что сейчас мы как родители-телепаты сдерживаем развитие речи и малыш не хочет с нами переходить в речь.
По "Мемо" - изучил,посмотрел,прекрасно. Вот это нам очень нужно. Закажу .))). Спасибо большое))
п.с. Замечаю,что наступил период,что малыш способен легко усваивать по 1-3 слова в день,очень боюсь,что это окошко может закрыться .Потенциал у малыша появился,а фантазии у родителей не хватает)).

argus66
28.04.2024, 14:51
Доброго дня,Людмила Николаевна,доброго дня все участники форума. Нам 2,5 годика. Малыш развивается в соответствии со всеми нормами кроме речевой. Два месяца назад произошел очередной скачок. Малыш стал внезапно поворачиваться в нам (родителям) и глядя в глаза что-то говорить ,комментируя увиденное. Когда на «своём»,когда на нашем)). Если от нас нет ответа,то он повторяет несколько раз переводя взгляд с объекта на нас ,ожидая нашего ответа. К примеру,увидя в телевизоре машину ,внезапно поворачивается к папе или маме и глядя в глаза громко говорит «машина», «колесо», «зеленый», «едет»..и нам нужно обязательно ответить.Он как бы делится с нами увиденным . Была повторная консультация с Денисовой И.П.,где она подсказала великолепную идею-составить словарь активных слов ,что знает малыш и повесить на холодильник (и как мы сами не догадались?))). В итоге насчитали порядка 150 слов. Норма в этом возрасте 400, и мы отстаём,но 150 греет душу)). Считает от 1 до 20 и от 10 до 0.Знает все цвета.Прорываются фразы и в один вечер я научил его просьбе «дай коричневое печенье». В течении нескольких дней мы закрепляли эту фразу,но месяц назад внезапно его понесло на эхолалию,которой до этого можно сказать вообще не было. Сейчас эхолалит всё что услышит и тут не знаю,как устраивать занятия…Нужно почитать информацию.
Из плюсов. Исполняет и понимает все простые просьбы. «Встань»,»Пошли», «дай ручку(руку)», «идём кушать», «выключи (включи) свет …» .Но просьба уровня «отнеси мишку и положи на стол» пока непонятна.Просьба "дай мишку" будет неуслышанна.Скорее не неуслышанна,а проигнорированна.
Из минусов – отклик на имя примерно 5%. Обращение «мама» или «папа» нет.При этом есть идентификация .Может просто сказать глядя на маму или папу «мама» или «папа» соответственно.Главная проблема это продолжающееся отсутствие реакции на обращение по имени.Кажется,что появится это – появится всё. Н.Н. Трауготт описывая СА так и писала,что ребенок слышит,когда хочет…
Сейчас думаю,что сработает логоритмика. Будем искать подходящие песенки и вводить в занятия. И очень хорошо ранее срабатывали семейные видеоролики с нашим участием. Мы видим успехи малыша и расслабляемся,потом об этом забываем. Нужно возобновить и не расслабляться)).
По поводу садика,к сожалению,как оказалось у нас нет логогрупп. Мы отложили этот вопрос на лето,может быть будем водить его на несколько часов в говорящую группу,но тут тоже непросто,говорящие группы они возрастом постарше и это будет создавать сложности. Подумаем над этим.Я заходил в садик,объяснил ситуацию и попросил администратора показать мне детей в 2,5 годика,чтобы увидеть разницу в отставании. Мне показали и разницу я увидел – мгновенная реакция на произнесенное администратором по моей просьбе имя. Но говорящих детей в 2,5 года не было. Вот ведь как…темповая задержка как эпидемия нашего времени…
Несколько слов хотелось бы написать для тех,кто в начале пути из нашего опыта ,так как информации мало. У детей с явлениями,протекающими по типу сенсорной алалии ввиду того,что отсутствует вербальный контакт,нужно использовать те пути,которые имеются.
Один из них это чувствительность тела.
1_Щипки (игра ущипну тебя за…)
2_Щекотка ( пощекочу,идёт коза рогатая…)
3_Укусы (укушу тебя за…нос,пальчик,ушко….)
4_Летит муха жжжжжж…(пальцы щепоткой и делаем движения) и садится на…
5_Игрушка-варежка зайчик,мишка и т д. Ищем малыша. Где Андрейка?(Малыш в это время лежит с вами на кровати) Ищем рукой за кроватью ,не можем найти и потом находим и щекотим…
6_Прятки – ищем братика,сестричку ,которые прячутся в квартире с колокольчиком и звенят,и приговариваем «где же Вася…?» … «А вот Вася»…

Встаёт вопрос такого плана,что дети-непонимашки имеют рассеянное внимание и не хотят играть. Для этого нужно найти то место,где они будут играть. Мы для себя нашли – это кровать за час перед сном. Ребенок прекрасно участвует в игре,где ему можно покувыркаться, пощекотаться ,попрыгать.

NochkaCH
29.04.2024, 01:43
Здравствуйте. Интересно читать про развитие вашей ситуации, спасибо, что держите в курсе.
Сейчас, по вашему описанию, нельзя однозначно сделать вывод о первичном нарушении развития.
Но я могу дать рекомендации:
1. Для понимания инструкций используйте картинки-ориентиры. ОДно действие - одна картинка. Простая, понятная, НЕ СХЕМА. Именно реалистичная картинка.
НАПРИМЕР: «отнеси мишку на стол» + картинка, где мишка на столе. Мишку вы даете сами. Или просите принести отдельной инструкцией.

Затем два варианта развития игры:
1 вариант: Упросить опорную картинку - убирать реалистичное изображение, превращая его в схематичное, а затем и в простую схему. При этом на картинке уже может быть один стол, а не мишка на столе.
2 вариант: добавлять вторую/третью ступень.
"Возьми с дивана мишку и посади его на комод"+ картинка из двух сюжетов:Мишка в руках ребенка, стрелочка ---> мишка на комоде. Или 2 отдельные картинки, которые изображают инструкцию. Тогда нужно произносить инструкцию и показывать опорные картинки по-очереди. "Возьми мишку с дивана (+картинка 1) и посади его на комод (+картинка 2).
Можа работать по этим вариантам параллельно (добавлять ступени инструкции и упрощать опорную схему).

По эхолалиям. Вы сейчас идете по острию ножа. Не учите и не стимулируйте ребенка повторять за вами. Ваша речь должна быть направлена не на факт говорения, а на общение (передачу информации с целью...)
То есть, ребенок вам говорит: «Машина», «колесо», «зеленый», «едет», не радуйтесь и не повторяйте эти слова. Задайте вопрос: Куда едет машинка? Выскажите свое мнение "Машинке нужно накачать колесо!" - или что там по сюжету мультика подойдет. То есть вы должны дать ребенку понять, что не нужно повторять, нужно оценить ситуацию.

Эхолалия - это "красный флаг" РАС. Основная проблема РАС-детей - это проблемы с коммуникацией. Поэтому НЕ ИСКЛЮЧАЕМ сейчас и такую возможность, что у ребенка РАС и работаем с учетом такой вероятности. Формируем коммуникативную функцию общения. Создаем ситуации, когда ребенку нужно что-то просить словами (дверка шкафа "случайно" не открывается, ботинок "случайно" потерялся). Стимулируйте вопросы и давайте на них короткие и понятные ответы.
Если ребенок не реагирует на имя - примите этот факт и измените манеру общения. Подошли, произнесли имя и прикоснулись. Получили реакцию, что ребенок вас заметил. Говорите то, что хотели. Если вы будете просто учить ребенка реагировать на имя - он совсме перестанет реагировать, просто потому, что надоест выдавать бессмысленые (с его точки зрения) реакции.
Насчет сада. Поверьте, даже детки с нарушениями интеллекта быстрее начинают понимать инструкции в коллективе - конкуренция за детские благА (желанная игрушка, первому попить водички, сесть рядом с педагогом и книгой, первому снять мокрые рукавички и т.п.) отличный стимул для вслушивания в инструкции.
Да, тут все зависит от педагога, как он примет ребенка и будет работать со сложностями. Это большой труд. Но попытаться стОит ))
Удачи вам, пишите!

argus66
29.04.2024, 17:51
Людмила Николаевна,спасибо большое за рекомендации. Будем корректировать занимашки, тут есть над чем подумать .
Вы заставили меня призадуматься. Позвольте поспорить. Мои аргументы против РАС
1_Эхолалия - это точно такой же красный флажок сенсорной алалии.
2_Эхолалия разве не является побочным явлением речевого развития у нормотипичных детей до определенного возраста?
3_Сугубо моё дилетантское мнение,если бы имело место РАС,то где-то что-то,или как-то было бы что-то не так и это было бы заметно. Но малыш абсолютно идеален во всём остальном.Придраться невозможно))).

Что явилось причиной первичного нарушения наверное навсегда останется загадкой. Как основная версия остаётся ранний и внутриутробный железодефицит. Всё остальное (опять же сугубо дилетантский взгляд) это уже получение вербального самообучения в закрывающиеся сензитивные окошки. Сейчас я понимаю концепцию,что дети с СА учатся речи как иностранному языку и почему так важно именно раннее начало занятий.Окошки еще открыты,и нужно туда успеть впихнуть как можно больше слов и смыслов)).
А в общем,последнее время всё чаще и чаще возникает впечатление,что малыш вышел в норму. Знаю,что это обманчиво и расслабляться нельзя.Да,играли на кровати в прятки ,укрывались одеялом по очереди,громко искали со словами "где же папа,мама,Джабирчик?". Выскочил из под одеяла с визгом и воскликнул "вот Джабирчик")).
Надо думать,надо заниматься))).

NochkaCH
01.05.2024, 19:26
Здравствуйте! Вы свое мнение строите на постоянном общении с ребенком, вы видите гораздо больше, чем консультанты. Поэтому вы можете быть более прАвы, чем я.
Для понимания, РАС - это очень многогранная формулировка. Дети с РАС могут быть довольно функциональны (как бы попроще выразиться - похожи на нормотипичных детей).
За РАС так же говорит динамика. Обычно у СА детей она очень медленная, у вас довольно хороший темп.
В норме у детей так же встречаются эхолалии, но у них иная природа - ребенок копирует речь взрослого, чтобы научиться подржать взрослому общению. Аналогия, когда мы услышали интересную рекламу по ТВ - мы идем до записной книжки или до Гугла повторяя фразу: Запчасти для тракторов на Новслободской 39. Запчасти для тракторов на Новслободской 39... То есть, мы тоже эхолалим, но не потому что у нас РАС.
Про СА нашла такую информацию по эхолалиям: "Обычно она проявляется как повторение вопроса, обращенного к ребенку. Иногда ребенок повторяет лишь те вопросы, с которыми к нему обращаются, как бы пытаясь ответить, а в некоторых случаях спонтанно повторяет все, что слышит вокруг себя. Эхолалия исчезает, если ребенок начинает понимать речь окружающих". При РАС эхолалия более изобретательна, например, ребенок эхолалит фразой из мультика с похожей ситуацией. Наприме: Вопрос: "Ты пойдешь гулять?" Ответ - "Свободу попугаям!" (пойду).
Наблюдайте, ведите дневник. Ребенок развивается и это главное, а ваши записи помогут в будущем решить оставшиеся проблемы.

argus66
06.05.2024, 18:43
Добрый день,Людмила Николаевна,добрый день ,участники форума.
Несколько дней собираюсь написать,да всё никак. Попытаюсь дать некоторые аргументы в отрицании РАС.

За РАС так же говорит динамика. Обычно у СА детей она очень медленная, у вас довольно хороший темп.


О Н.Н. Трауготт - YouTube

К сожалению иного источника нет. В видео об этом говорит первый же автор - о раннем начале занятий. Точно о том же говорит и Л.Г Нуриева,которая всю жизнь занимается детьми со сложными речевыми проблемами,что у детей,у которых имеется ранее начало занятий ,пик алалии сглаживается ,и дети быстро выходят в речь.

[QUOTE=NochkaCH;3069938
Про СА нашла такую информацию по эхолалиям: "Обычно она проявляется как повторение вопроса, обращенного к ребенку. Иногда ребенок повторяет лишь те вопросы, с которыми к нему обращаются, как бы пытаясь ответить, а в некоторых случаях спонтанно повторяет все, что слышит вокруг себя.
[/quote]

Именно так и происходит. Я присоединю видео,где малыш это демонстрирует.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

argus66
06.05.2024, 23:33
Про РАС пришлось в очередной раз сильно призадуматься. В статье Денисовой великолепно расписана данная тема ,и до 2017 года подобные явление в мире было бы отнесено к РАС,но после 2017 года Сенсорную алалию отделили от РАС. Логопедия в этом плане достаточно молодая наука,из-за определенной специфики сопровождение исследованиями затруднено и в связи с этим возникает очень много несостыковок,конфликтов диагностики и гипердиагностики.
Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я нашел в сети два видео одного мальчика с разницей в 7 лет,которому был поставлен в 2015 аутизм.
Аутизм. Наши признаки и симптомы. Кучки, рядочки, игры, полевое поведение. 2,5 года - YouTube

И тот же мальчик в 9 лет
Анекдоты от Максима???? - YouTube

А был ли аутизм??))

NochkaCH
20.05.2024, 23:09
Здравствуйте! Приятно, что вы пытаетесь вникнуть в вопрос. Я сейчас не могу долго дискутировать в сети - закрываем учебный год на работе. Но я к вам вернусь чуть позже.
Можете посмотреть видео "Меня зовут Шон" - это к теме о коррегируемости РАС.
Тут дело обстоит так, что короткие видео не передают всю картину. Ребенок может быть вполне нормален ( в социальном плане) в одной ситуации, но выдавать порявления РАС в другой, стрессовой для него.
Недавно была на мероприятии, где выступали дети с инвалидностью (коллектив реаб.центра). Один мальчик ТАК хорошо пел с хором. Стоял перед зрителями, исполнял сольную партию. Лет 12 ему. Внешне - обычный ребенок, прикус только нарушен. Я была восхищена. Оказалось, что его мама стояла рядом. Мальчик подошел к ней после номера и я решила выразить ему свое восхищение устно и погладила по плечу. И этот мальчик резко замолчал, на лице появилась резиновая улыбка, на шее и щеках красные пятна. Он стал раскачиваться матрешкой вправо-влево, прижав руки к груди. И, судя по запаху, случился энкопрез или обильное выделение газов. Вот такой вот аутичный ребенок.
При этом я НЕ НАСТАИВАЮ, что у вашего малыша именно РАС. Ни в коем случае. Просто привожу примеры из практики, которые показывают, как сильно могут отличаться дети с РАС в реальной жизни. Это поможет вам не терять бдительность и спокойно рассматривать любой возможный вариант дизонтогенеза.

argus66
23.05.2024, 19:05
нам 2,7 годика .Добрый вечер ,Людмила Николаевна,добрый вечер участники форума.Вы напрасно думаете,что я Ваши слова могу воспринять неверно,у меня очень трезвая голова ,и то,что Вы акцентируете на возможности присутствия РАС мной воспринимается абсолютно нормально,хоть и заставило меня прилично насторожиться так как РАС я с самого начала отверг у себя в мыслях и не вспоминал до сегодняшнего дня. Подобный случай,который Вы описываете с мальчиком был описан и в другом реальном случае со взрослым человеком который заявил на профильном международном семинаре окружающим логопедам,что у него аутизм,и окружение не могло понять "где",до тех пор ,пока этот человек не попал под капли дождя...
Тем не менее,всё неоднозначно. Я приведу статью Л.Г.Нуриевой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и цитату "Если неговорящий ребёнок с нарушенным пониманием речи "задержался" в этом состоянии до 2,5 лет, то неизбежно начинают формироваться аутистические черты в его поведении. К сожалению, это практически аксиома."...И ровно в 2,5 годика это появилось у нас.Чуточку,но появилось в виде навязчивых прикосновений пальчиками к губе,рассматриваний кончиков пальцев...
.К сожалению логопеды-дефектологи делают огромную работу практически на ощупь,т.к. практически нет серьезных исследований,и провести исследования на сегодняшний день невозможно,или почти невозможно. Из-за этого появляется множество маркетинговых лжеметодик,лекарств,БАДов и теряется драгоценное время.
Про Шона посмотрел...впечатляет.Но это идет как реклама АВА ...незнаю...слишком много вокруг маркетинга,чтобы трезво увидеть правду...
РС. Вопрос. А бывает такое РАС ,где до 2,7 лет проявления только в плохом понимании обращенной речи при полном соответствии психического и физического здоровья норме?

NochkaCH
14.06.2024, 14:41
Добрый день! Слежу за вашей темой, но все никак не выделить достаточное время для углубленного изучения вопроса. Как у вас сейчас обстоят дела?

argus66
16.06.2024, 19:41
2г.8 месяцев_Добрый день,Людмила Николаевна,добрый день участники форума. Примерно так,выложил 3 видео в диск. С того момента,как Вы заострили внимание на РАС,я стал пристально присматриваться,искать информацию. На днях малыш был на улице среди незнакомых сверстников(постарше),и меня напугало,что он как бы никого не замечал и играл сам по себе. Но через 2 дня супруга прислала видео из зала ожидания в очереди к логопеду,там он играет с девочкой,я приложил,меня сразу отпустило. Думаю ,что дети тоже должны привыкнуть к окружению и познакомиться,ведь они тоже люди. Видео от логопеда меня очень удивило. Он как-никак в диалоге и выражается уже фразами. По мне так логопед задает очень сложные задания,но у неё это получается.Чудеса...

На видео,где малыш с подружкой она говорит "на старт,внимание",и малыш продолжает хлопая в ладоши "марш" . Там есть место для РАС?Или эта коммуникация не показатель?
И да,да...садик нужен,нужно общение с говорящими ровесниками...

[ссылка на видео скрыта модератором]

NochkaCH
19.06.2024, 18:37
Здравствуйте! Динамика у ребенка есть - это хорошо.

Там есть место для РАС?Или эта коммуникация не показатель?
Диагностика РАс-подобных состояний даже в длительном очном наблюдении затруднена. По кратким описанием в интернете она практически невозможна. Наблюдайте, фиксируйте необычные позитивные и негативные проявления - это поможет составить более полную картину. Сейчас ребенок нуждается именно в педагогическом подходе.
Пост со ссылкой на видео будет скрыт, не пугайтесь. Врачи и специалисты смогут его видеть.

NochkaCH
19.06.2024, 18:47
Посмотрела видео.
Первое (составление фраз) - выглядит как занятие с ребенком с ТНР (тяжелое нарушение речи).
Видео с корзинкой - выглядит как занятие с ребенком с РАС (эхолалии, стереотипии).
Видео с девочкой - выглядит как обычный ребенок.
Очень сложно делать выводы, нужно продолжать работу и наблюдать. Однозначно, что у ребенка есть контакт с педагогом, это прекрасно.
Я бы добавила в занятия аналитические задачи (рассматривать картинки и анализировать, что и почему происходит). Пусть ребенок говорит как может, здесь тренируется самая важная функция речи - коммуниктивная (ребенок сообщает другому человеку то, что видит/чувствует/знает/помнит).

argus66
14.09.2024, 19:03
Добрый вечер ,Людмила Николаевна,добрый вечер участники форума.Нам 3 годика без 2-х недель. Занимаемся как и прежде у логопеда по часу,и еще час
сенсорика.Динамика налицо.
1_Непосредственная эхолалия исчезла через 3 месяца после появления. Отсроченная осталась
2_Большим шагом вперёд стало понимание слова "скажи" Сейчас малыш повторяет всё,что просим его сказать. Повторяет адресно по отношению к предмету,с пониманием того,о чём речь. То же самое касается понимания нашего ответа "не понимаю". Диалог примерно такой
- вОда.
- Не понимаю.
-Дай.Воду.Папа.

либо
- ААААА
-Скажи.
-Дай. Пошли наверх. (на второй этаж)
3_ Пока собирался дозаполнить бумажный словарь ,который состоял из 170 слов,начался прорыв,где это потеряло смысл,т.к. словарь стал пополняться легко и постоянно.
4_Пошли фразы,пока слабые,но ребенок конструирует предложения. Слово "дай" используется как "окажи действие". К примеру "дай пошли" означает "пошли". Малыш как бы пытается строить из слов просьбы но пока не очень знает правильность конструкции. Чеканит просьбы как бы не своим голосом "дай,воду,папа","дай,воду,мама" - в самом деле слова "заходят" как иностранный язык.
5_Интеллект полностью соответствует возрасту. Абсолютно здоровый и умненький ребенок.
7_Напевает песенки во время игры

Настораживающие моменты
6_Просьба к примеру "положи мишку на стол" будет понята на 70%. На днях перед сном я сказал "давай выключим телевизор",но малыш побежал выключать свет. Сложные просьбы пока нет(. Но к примеру,грязные штанишки по просьбе мамы отнёс в стиралку.
7_ Мне сейчас кажется что имеет место приобретенная за период непонимания речи привычка игнорировать неинтересующую речь. К примеру, во время игры на улице если я скажу "Джабирчик,пошли домой" прозвучит немедленное "нет",то есть это будет услышано на 100%. А если скажу "иди к папе" будет игнорирование.
Ну,примерно так. Ждём очередного прорыва,т.к. словарь стремительно растёт.

Да,мы ходили в садик 2 недели,смысла большого не увидели.Ребенок легко это принял, пришлось его записать в старшую группу,т.к. в группе по возрасту говорящих детей не было,а в старшей группе он был маленьким .В возрастной группе он бы научился молчать)). Решили отложить. Логогрупп у нас в городе нет.

POLINA_S
23.09.2024, 11:52
Добрый день, уважаемые участники этой темы. С интересом наблюдаю за динамикой мальчика, профессиональной работой Людмилы Николаевны и живыми, интересными наблюдениями родителй.
Я хотела бы дать конкретную работающую рекомендацию по одному пункту.
Просьба к примеру "положи мишку на стол" будет понята на 70%. На днях перед сном я сказал "давай выключим телевизор",но малыш побежал выключать свет.
В данном случае видно, что мальчик выделяет и принимает к сведению не все слова во фразе.
Есть специальные упражнения, помогающие ребенку обращать внимание на все слова в фразе.
Подбираются парные картинки, отличающиеся одним словом (1 уровень), затем двумя словами итд.
Пример первого уровня: мишка спит - зайка спит.
Мишка спит - мишка ест.
Девочка моет яблоко- девочка ест яблоко.

В игре это можно обыграть так:
Игрушки или бытовые предметы:
мишка, зайка, ложка.
Покорми мишку.

Игрушки: мишка, ложка, расческа:
Покорми мишку или причеши мишку

Такие упражнения дают быстрый и хороший результат, показывая ребенку, что каждое слово нуждается в осмыслении.
Я желаю вам всем удачи.

POLINA_S
23.09.2024, 16:08
Согласна с вашим дополнением и рекомендую понаблюдать, что вызывает проблемы у мальчика. Возможно расширение и за счет существительных, то есть одно действие и три существительных.
Мишка, зайка и кукла. ложка Покорми зайку
Ну и потом можно предлагать второй уровень, когда и существительное и глагол становятся ключевыми.
Мишка и кукла. Ложка и расческа.
Причеши куклу
Итд.
Сложность уровня зависит от количества ключевых слов. К школе желательно достичь 4 уровня.
(это разработка наших коллег из Великобритании, а мы адаптировали ее к русскому языку)

argus66
07.01.2025, 16:56
Доброго дня,уважаемые педагоги и участники форума. Всех с новым годом.
Нам 3 года и 2 месяца. Постараюсь быть кратким. Продолжаем заниматься у логопеда каждый день по часу . Продолжаем принимать железо.
Из оставшихся "хвостов" которые напоминают о том что не всё идет по классическому развитию.
1_Не четко реагирует на имя (трудно понять ,это просто игнор или плохая реакция).Вместе с тем,если с именем произнести просьбу,то реакция чёткая.
2_Нет понимания "я","ты". О себе говорит в третьем лице.
Тем не менее,нет ничего такого,которое бы могло насторожить в плане особенного интеллекта. Он абсолютно адекватный и соответствует норме (конечно в моём субъективном понимании)

Теперь динамика. Пассивный и активный словарь огромный. Понимает новые слова и соотношение их к новому предмету и действию с первого раза.Но с трудом из имеющегося словарного запаса строит предложения. Повторю как и ранее,что язык "заходит" именно как второй-неродной язык. Строительство предложений и просьб неуклюже. Сейчас ,перечитывая предыдущие свои сообщения,понимаю,что после сентября большой динамики нет,и это пугает.Всё чаще появляются фразы из 3-х или 4-х слов. Ну...будем заниматься и ждать новых прорывов)).
Выложу видео,когда мне приходится придуряться чтобы вытащить фразу с просьбой "дай воду тётя Рена")). Да,просьба не скрывать файлы,так как кому-то это может очень пригодиться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
07.01.2025, 18:43
С праздниками.
А что перед ним стоит? Гаджет какой-то?
Похоже, он общается не с вами, а с ним.

argus66
07.01.2025, 18:52
Телефон с мультиками )).Наполовину с нами

NochkaCH
08.01.2025, 21:18
Добрый вечер!
По классической логопедии - 3 года это та граница, на которой могут поставить общее заключение ТНР (тяжелое нарушение речи). Логопедический диагноз может быть разным - как сенсорная алалия - что фактически исключено, там диагностический критерий и есть сложности с накоплением словаря, ребенок просто не запоминает смысл слов. Вероянее всего поставят ОНР на комиссии (ПМПК), если попадете туда (редко направляют трехлеток).

Я бы советовала все же пройти ПМПК, получить заключение и встать на очередь в логогруппу. У вас все правильно выстроено в воспитательном процессе, и ежедневный логопед - это здорово. Но есть одно большое НО: минимальный уровень конкуренции.
Как я уже писала неоднократно, попадая в беспощадную детскую среду ребенок быстро осознает: Кто лучше говорит, того и тапки. То есть, тот быстрее получит игрушку, помощь в раздевалке, напарника для игры, похвалу на занятии, защиту интересов от одногрупников и прочее - прочее...

В вашей среде вам приходится придуряться чтобы вытащить фразу, в детском саду конкуренция сделает речь способом выстраивания социальных взаимоотношений , а не целью родителей.

argus66
09.01.2025, 17:22
Согласен ,Людмила Николаевна. Ближе к лету будем ходить в садик. Логогрупп у нас в городе нет,а вот речевая среда уже будет на пользу.
"Беспощадная детская среда"...эххх....ну да,а как иначе,нужно осваивать этот жестокий мир....

argus66
20.03.2025, 11:16
Доброго дня,Людмила Николаевна,здравствуйте Полина Львовна,хорошего дня всем участниками форума.
Приближаемся к 3,5 годикам.От симптоматики сенсорной алалии мало что осталось.РАС думаю можно исключить. Эхолалии только отсроченные и их становится всё меньше,она вытесняется речью. Словарный запас огромный,все слова с адресацией к предмету запоминает с первого раза. Как пошла какая-то речь долго не мог понять,почему малыш мало ею пользуется,не конструирует предложения и всё больше использует существительные,пока до меня не дошло ,что уровень интеллекта от него этого не требует. Имеет место самая банальная темповая задержка интеллекта а попросту говоря ЗПР. Малыш абсолютно здоров,очень умненький ,но сейчас полностью движется по пути развития в 2,5+ годика и интеллект соответствует этому возрасту. Железо поднять до необходимых норм удалось только сейчас,когда добавили к железу витамин С,до этого уровень был 20 - пограничный и маленький для развития мозга. Активно готовим документы в садик и ищем что-то подходящее. еще раз провел поиски чего-то похожего на логогруппы,ничего в нашем городе не нашел. Ну вот ,пока так. Ждём подвижек,занимаемся ежедневно,ищем садик. Прикрепляю ссылку на видео.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ПС. Да,скоро ПМПК,мы должны были прикрепиться к поликлинике и сделать обход врачей. Впервые посетили невролога. Сказал жене,чтоб ничего не говорила врачу. Невролог осмотрела,задала несколько вопросов малышу,попросила посчитать до 10,и написала что "психомоторное развитие соответствует возрасту")).

NochkaCH
20.03.2025, 22:06
Здравствуйте, рады вашим успехам. Позвольте лично вам адресовать комплимент: Так приятно видеть, когда интеллигентый мужчина занимается со своим ребенком и искренне старается ему помочь!

По видео да, динамика хорошая и в коммуникативном плане и в речевом.
Для уточнения ситуации, с этими карточками долго работаете?
Меня интересует факт, что ребенок очень хорошо их называет. Мои ЗПРики как раз наоборот, самые простые картинки запомнить не могут. В быту общаются как все дети. А сядешь заниматься и жирафа могут зеброй назвать. То есть понимают, что это некто из южных стран, но точное слово подобрать не могут.
Вы на правильном пути: детская среда, занятия с дефектологом/логопедом и общение дома - и есть все шансы, что к школе подтянется к сверстникам.

argus66
20.03.2025, 23:28
Спасибо за комплимент ,Людмила Николаевна. С этими карточками вообще не работали. Утром,перед работой я достал из шкафа когда-то давно купленные и неиспользованные карточки и попросил супругу снять видео. Если раньше я не понимал того,как задержка понимания речи может дать в перспективе умственную отсталость,то сейчас я это очень хорошо понимаю,и боюсь что синзетивные окошки однажды закроются,а мы так и не успеем выйти в норму.
Да,только сейчас стали появляться понемножку сюжетно-ролевые игры.На днях назвал себя крабом,меня кошкой,маму собакой,а сестрёнку мышкой (вопросы "ты кто?,а мама кто?...) ...ну и всему зоопарку пришлось танцевать)). Медленно выходим на понимание "я,ты".

argus66
24.03.2025, 16:53
Сегодня были в глазной клинике,для получения очередной справки для садика. В длинной очереди был еще один малыш в 2,5 годика.Наш малыш (он сейчас продолжает игру и называет себя Крабом) сразу вступил с ним в контакт,они начали бегать друг за другом,наш стал угощать нового друга хрустками,а потом ребенок по какой-то причине заплакал находясь рядом с мамой. Наш к нему сразу подбежал,обнял его и дважды сказал "не плачь,малыш,я тебе помогу". Ну,как бы всё замечательно и нужно радоваться,но эти слова звучат больше как штампы. Примерно так ,как бы ответил робот имея готовый ответ,или Алиса в операционной системе. Вероятно,что эти слова были взяты из какого-то мультика и использованы в соответствии с аналогичным случаем. Такое он делает часто... Вот,как-то так...

NochkaCH
25.03.2025, 18:58
Я сегодня с коллегой обсуждала вопрос, как можно трактовать случаи, подобные вашим. Симптоматика не укладывается в привычные диагностические критерии. Возможно, сейчас границы разных нарушений в развитии начинают размываться. Ребенок проявляет разные особенности и сразу. Мы пришли к выводу, что нужен диагностический период. Относительно нас, логопедов, этот период порядка 6 месяцев (обучение в логопедической группе). Мы наблюдаем за ребенком, динамикой развития, сменой акцентов и прочими моментами. И только спустя 6 месяцев коррекционной работы мы ставим логопедическое заключение.
У вашего сына динамика хорошая, но сложно понять, что не так. Он отличается от сверстников, словно мальчик из другой социо-культурной среды. Но у вас он жил и рос именно в нынешних условиях. Поэтому делайте то же, что и делали - это дает эффект и наблюдайте. Напоминаю, про детскую среду. Погружение в нее ребенка на длительный период может прояснить ситуацию.
На ЗПР ребенок так же не тянет. У них память в первую очередь страдает, словарь всегда скудный и однообразный (например, все предметы обуви - ботинки или туфли). Так еж для ЗПР характерно быстрое угасание навыков (выучили что-то, ребенок ушел на больничный и нужно начинать все с начала, ибо забыл). И со 100% уверенностью могу сказать, что ни один ребенок с ЗПР не назовет при первом предъявлении ваши карточки (из видео).

Высокая память больше к РАС подобным состояниям "прилипает". Еще раз акцентирую ваше внимание, что РАС - это не только аутизм в чистом виде. Это могут быть сглаженные проявления у высоко функционального (сохранного) ребенка. Тут РАС нужно понимать не как отказ от общения, а как затрудненное понимание социальных эмоций, контекста (понимают все буквально, не видят скрытый смысл в высказывании собеседника, не понимают эмоциональных реакций). Вот здесь дети и начинают играть роль "я не понимаю что происходит, но видел, что люди делают вот так". Я так себя в ресторане чувствую, когда не знаю, как кушать заказанное блюдо - подсматриваю и делаю как другие гости.

argus66
26.03.2025, 19:32
Добрый вечер,Людмила Николаевна. Добрый вечер участники форума.Фактически Вы на 100% прочли мои мысли...Поясните пожалуйста про "словно мальчик из другой социо-культурной среды". Про ЗПР это чисто мои суждения сделанные из найденного определения ,что ЗПР это прежде всего темповая задержка интеллекта. Определение видимо неверное,но и точного определения тоже в итоге не нашёл,да и бог с ним.По карточкам,так логопед постоянно работает с ним по другим карточкам и меня не сильно удивила его способность(вчера бы наверное удивила),но и не сильно радует. По РАС опять напрягся в тот же день,будучи в больнице. Там был еще один интересный случай. Было много людей,и папа того мальчика пожал в приветствии нашему руку (мы к сожалению этому не научили,это произошло спонтанно,после чего сын бегом прибежал к маме и восторженным взглядом обменялся с мамой полученными эмоциями. Вот и пойми...Устойчивая шаблонность в словах и выражениях,отсутствие игры слов.Работа мозга это речь,а речь в свою очередь это стимулятор мышления,замкнутый круг ... С другой стороны ,если посмотреть под иным углом,если бы я был заброшен на остров,где говорят на неизвестном мне языке я бы оказался точно в том же вербальном состоянии ,как и он.Изучив главные слова махнул бы рукой на второстепенные. Нуриева Лариса Геннадьевна сказала,что всё,что имеем ,это последствия сенсорного компонента . Я поторопился заявить что от СА мало что осталось. Она коварна,и что тут хуже СА или РАС это открытый вопрос,т.к. не выйдя полностью из СА можно остаться в УО и это может интерпретироваться как РАС.А хрен редьки....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я нашел в интернете интересные два видео одного малыша с разницей в 3 месяца.Малышу там 4 годика. На первом видео малыш можно сказать в точности как наш. На втором видео на 1_35 мальчик говорит "да,очень красиво" в ответ на мамин вопрос "уточки красивые?". Вот тут,если это не штампованные слова,то это осмелюсь сказать "прощай РАС". Поправьте меня ,если ошибаюсь.
Будем заниматься и наблюдать....

NochkaCH
27.03.2025, 21:41
Поясните пожалуйста про "словно мальчик из другой социо-культурной среды".

Ну, например, в Китае не принято здороваться за руку. А для нас это тактильная дистанция выглядит странно. А в Индии в знак уважения едят рис из рук матери в любом возрасте. А в США ходят в уличной обуви в доме... Другая социокультурная среда. Вроде живут в современном мире, но для нас странные ))

NochkaCH
27.03.2025, 21:49
Надеюсь, вы сохраните оптимизм и не ровалитесь в депрессию из-за непонимания, что именно происходит с ребенком. Он меняется - это здорово. Он явно развивается - это еще лучше. Он общается так, как может - значит есть потенциал. Где есть движение вперед - будут и перемены. Как правило, к лучшему. Так что наберитесь терпения. Сейчас можете пояснять свои поступки, связанные с принятиями решений, эмоциональными реакциями. Ребенка нужно учить понимать эмоциональный мир точно так же, как мир природы или устройство автомобиля. Например:Ты наказан, потому что разбил вазу! - НЕТ, плохой вариант
Ты наказан, потому что разбил мою любимую вазу. Она была важна для меня, таких больше нет, это был подарок моей маме....

Не подходи к этому человеку! - НЕТ
Не подходи к человеку, он рассержен, кажется он пьян и может обидеть тебя. - ДА

Пойдем в магазин за молоком! - Ну, может быть. Хотя лучше так:
Пойдем в магазин, нужно купить молока. Мама устала, мы ей поможем. Или ты любишь коктейль, а молока нет...
Вобщем, учите мир ПРИЧИН и ЭМОЦИЙ. Ну и про контекст (переносный смысл) не забывайте.

argus66
27.03.2025, 22:36
Ну, например, в Китае не принято здороваться за руку. А для нас это тактильная дистанция выглядит странно. А в Индии в знак уважения едят рис из рук матери в любом возрасте. А в США ходят в уличной обуви в доме... Другая социокультурная среда. Вроде живут в современном мире, но для нас странные ))
Ну,если взять в общем,я и сам был таким и оставался таким всегда ,и порой сам себе задаю вопрос "с какого дерева я упал?" Я был всегда как не из своей культуры и у меня всё совершенно иначе,нежели у моих братьев и сестёр...и всего окружения. Наследственный фактор...А первые три класса в школе мне было очень скучно,потому что я всё знал...Старший сын тоже это унаследовал и сейчас будучи уже взрослым освоил большие высоты в IT сфере

argus66
27.03.2025, 22:42
Надеюсь, вы сохраните оптимизм и не ровалитесь в депрессию из-за непонимания, что именно происходит с ребенком. Он меняется - это здорово. Он явно развивается - это еще лучше. Он общается так, как может - значит есть потенциал. Где есть движение вперед - будут и перемены. Как правило, к лучшему. Так что наберитесь терпения. Сейчас можете пояснять свои поступки, связанные с принятиями решений, эмоциональными реакциями. Ребенка нужно учить понимать эмоциональный мир точно так же, как мир природы или устройство автомобиля. Например:Ты наказан, потому что разбил вазу! - НЕТ, плохой вариант
Ты наказан, потому что разбил мою любимую вазу. Она была важна для меня, таких больше нет, это был подарок моей маме....

Не подходи к этому человеку! - НЕТ
Не подходи к человеку, он рассержен, кажется он пьян и может обидеть тебя. - ДА

Пойдем в магазин за молоком! - Ну, может быть. Хотя лучше так:
Пойдем в магазин, нужно купить молока. Мама устала, мы ей поможем. Или ты любишь коктейль, а молока нет...
Вобщем, учите мир ПРИЧИН и ЭМОЦИЙ. Ну и про контекст (переносный смысл) не забывайте.
Так и делаем,Людмила Николаевна,так и будем продолжать.Я уже принял худшее,что может быть...,мы отстаём...будем заниматься,ждать.

POLINA_S
25.04.2025, 17:27
Добрый день, уважаемые участники обсуждения. Давно не заходила, сейчас все перечитала. Динамика у малыша очень хорошая, но есть некоторая отстраненность от реальных событий. Как образно было отмечено, словно Алиса в операционной системе.
Я присоединяюсь к мнению Людмилы Николаевны: учите мир ПРИЧИН и ЭМОЦИЙ. и хочу сделать акцент на мире причин, познаваемых в деятельности. И не только причин, а последовательностей, закономерностей, сенсорных ощущений, целеполагания итд. Все это может дать активное участие в обычной практической деятельности: стирка, мытье посуды, уборка, - все навыки, доступные ребенку такого возраста помогут вытянуть мальчика из Мира Алисы в реальный.
Например, ребенок вместе со взрослым готовит тесто, лепит из него, раскладывает на противне, потом наблюдает как печенье достали и вы вместе может пить чай. Это кусок реальной жизни, в процессе которой ребенок получает все возможные сенсорные, физические ощущения, учится партнерским отношениям в деятельности, беседует по конкретным поводам, учится договариваться, ждать и радоваться результату. Если вас это заинтересует, напишите и я чуть подробнее расскажу о методике организации такой совместной деятельности.. Удачи вам.