Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 35 лет, рост 164, вес 80 кг. СПКЯ, инсулинорезистентность, метаболический синдром, высокий "плохой" холестерин.Всю сознательную жизнь борюсь с лишним весом. Единственная диета, на которой я хорошо худела и чувствовала себя хорошо была Кето- диета. Пол года назад я ее бросила- участковый терапевт запугал последствиями- инсульт, инфаркт, атеросклероз, итог на обычном питании +12 кг.
Пожалуйста, подскажите, безопасна ли Кето-диета в долгосрочной перспективе? Я очень хочу на не вернуться, в интернете очень разные отзывы и мнения врачей расходятся
decreased bone mineral density, nephrolithiasis, cardiomyopathy, anemia, and neuropathy of the optic nerve
именно кето-диета может вам и не показана, когда оченьстрогий рацион, попробуйте модифицированную диету аткинса или низкоуглеводную - они тоже снижают вес
belka22
30.07.2023, 14:11
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Если я буду придерживаться диеты Аткинса, нужно ли мне применять статины для снижения "плохого" холестерина? Он и так у меня очень высокий, не повысится ли он на диете ещё больше?
ELENA_VLAD
30.07.2023, 16:49
В 35 лет статины назначаются при семейных формах дислипидемии. Не исключено, что именно кетодиета вызвала проблемы с липидным обменом у вас, Снижайте содержание жира до 45-50 граммов/сутки.
Dr.Vad
30.07.2023, 18:32
здесь вкратце, низкоуглеводная диета лучше снижает холестерин, нежели диета с низким жиром:
Large randomized controlled trials of at least 6 months duration with carbohydrate restriction appear superior in improving lipid markers when compared with low-fat diets. Dietary guidelines should consider carbohydrate restriction as an alternative dietary strategy for the prevention/management of dyslipidemia for populations with cardiometabolic risk.
Effects of carbohydrate-restricted diets on low-density lipoprotein cholesterol levels in overweight and obese adults: a systematic review and meta-analysis [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ghrh44
07.08.2023, 13:12
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 35 лет, рост 164, вес 80 кг. СПКЯ, инсулинорезистентность, метаболический синдром, высокий "плохой" холестерин.Всю сознательную жизнь борюсь с лишним весом. Единственная диета, на которой я хорошо худела и чувствовала себя хорошо была Кето- диета. Пол года назад я ее бросила- участковый терапевт запугал последствиями- инсульт, инфаркт, атеросклероз, итог на обычном питании +12 кг.
Пожалуйста, подскажите, безопасна ли Кето-диета в долгосрочной перспективе? Я очень хочу на не вернуться, в интернете очень разные отзывы и мнения врачей расходятся
Всё началось с диеты Аткинса: углеводов менее 20 г/день + неограниченные жиры и белки. На её базе появились различные модификации, в просторечии просто подражания с минимальными отклонениями.
Если придерживаться их, то потеря веса гарантирована. Почему? Нет углеводов, - снижается инсулин. Низкий инсулин,- усиленный липолиз ( разрушение жиров) с повышением кетонов и вызванного ими потерей аппетита как такового. Была смешная статья: одну группу посадили на низко-калорийную, низко жировую диету в 1500 калорий в сутки. Другую посадили на Аткинса БЕЗ ограничения калорий, и они начали не есть, а жрать сколько угодно. Нормальным завтраком стал омлет из 3-4 яиц с полкило бекона :-) Но так было в начале. А через год проверили их дневники еды и ахнули: на Аткинсе они незаметно для себя поедали....1500 калорий в день. Плюсы Аткинса: снижается глюкоза и инсулин, у многих с ДМ2 он просто исчезает, у остальных резко улучшается, триглицериды либо нормализуются, либо падают. Нет НИКАКИХ повышенных рисков инфарктов, инсультов и прочих радостей. В общем, Аткинс либо совсем безопасен, либо как минимум его плюсы значительно перевешивают риски ожирения со всеми его осложнениями.
Единственный минус Аткинса, - это то, что он надоедает. Хочется и кусочек Наполеона съесть, и шоколадку, и арбуза ломоть, и винограда, и варенья в чай добавить. И многие на этом срываются, возвращаются к углеводам и набирают вес. Но что традиционные низко-жировые диетологи народу не говорят, это что их диеты страдают точно таким же недостатком. Люди идут в коммерческие заведения типа Weight Watchers, платят бешеные деньги за встречи с диетологами и психологами и естественно теряют вес. Через год, потеряв 10-20-40 кг, они выписываются из программы, им устраивают выпускной вечер, поздравляют и дают красивый сертификат. Они теперь сами по себе. Но еженедельного контроля больше нет и в помине, и в течение года вес возвращается у 95-98%. И что тогда? Звонок в ту же шарашкину контору, где их радостным голосом приглашают вернуться и повторить программу. Опять деньги идут на ветер, вес теряется и.... мыло-мочало. Снова на завтрак кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, на обед варёная куриная грудка с ломтиком огурца, на ужин салат без масла ( Господь упаси!) а с уксусом, и постоянное чувство голода. Но зато хлеб с картошкой, макароны, фрукты в промежутках.
С Аткинсом проще: сам себе хозяин, нет никаких психологов и диетологов, ибо инструкции просты как пареная репа. А раз в пару недель, - можно немного и согрешить углеводами.