Миелома, побочные явления [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Миелома, побочные явления

Lesea2000
18.03.2008, 22:46
Здраствуйте! У моего мужа (35 лет) миеломная болезнь, 2 а стадия с поражением ряда позвонков в поясничном отделе, грудины, и тазовой кости в области правой вертлужной впадины. Поражённые участки облучали (октябрь 2007) – 44 грей, уже прошли 4 курса химиотерапии по системе VAD (последний нраз – несколько дней назад). На данный момент болей в костях нет, но мужа замучило другое. В правой ягодице (участок, который облучали) произошло затвердение мышечной ткани. Оно его очень беспокоит: не может ногу поднять, больно садиться. Лечащие доктора смотрели, предполагают, что это последствия лучевой терапии. Сделали УЗИ – ясно видно уплотнение, но ничего вроде бы опасного нет.. Посоветовали делать примочки димексина с гидрокортизоном и новокаином.. делаем уже 2 недели, но боль не проходит…на фоне химиотерапии боли не было (4 дня), после прекращения капельниц боль возобновилась. Уважаемые доктора, важно ваше мнение, что это может быть с его ягодицей и как «рассосать» это уплотнение? Спасибо огромное, буду ждать ваших откликов…

Lesea2000
18.03.2008, 22:47
если понадобится дополнительная информация, я обязательно сообщу...спасибо

vmark
19.03.2008, 08:19
В первую очередь необходимо понять, что это за уплотнение. Хирург осматривал? Приведите точные данные УЗИ.

Lesea2000
19.03.2008, 18:33
к сожалению, дословно данные узи показать не могу..но лечащий доктор смотрел и сказал, что хирургического вмешательства не потребуется, это не абсцесс, уплотнение он называет "мягкотканным фиброзным"..."делайте примочки и в динамике будем смотреть как это уплотнение будет себя вести - в размерах" сейчас муж по схеме принимает дексаметазон 0,0005 г (8 таблеток: 3-3-2) 4 дня через переыв 4 дня...

vmark
20.03.2008, 13:33
Сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
Характер боли.
Что-то из обезболивающих пробовали? Если да, то название препарата, разовая дозировка, на сколько % снимал боль и на сколько времени.
Кроме боли, что еще беспокоит?

Lesea2000
20.03.2008, 22:12
Аллергии нет, давление 130/70, пульс 75. сопутсвующих заболеваний? что вы имеете ввиду? ничего вроде нет, перенёс в декабре застойную левостороннюю пневмонию, кололи антибиотики.
Боль возникает когда поднимает ногу или отводит в сторону, когда приседает на корточки или садится. Боль не острая, но ноющая и постоянная. обезбаливающие не пил.сегодня начал по схеме дексаметазон (0,0005 г 8 таб:3-3-2) в продолжении 4 курса VAD и говорит, что боль в ягодице немного стихла (!!!)
долгое время беспокоила больв груди, пояснице (там где очаги) на данный момент боли нет..вот только в ягодице затвердение...примочки демексина - уже больше 2 недель - эффекта рассасывания не дают...

vmark
21.03.2008, 08:16
1. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, язвенная болезнь, артериальная гипертония и т.д.
2. Дексаметазон обладает сопутствующим обезболивающим действием.
3. О рассасывании мы сейчас говорить не можем, т.к. точно не знаем что это. Мы говорим о боли. Если стало легче, то на сколько %? Эта боль мешает больному жить или она терпимая?

Lesea2000
21.03.2008, 13:29
Сопутствующих заболеваний нет (только множественная миелома).
Во время приема дексаметазона боль терпимая, жить и вести нормальный образ жизни не мешает.

vmark
21.03.2008, 14:44
Тогда дополнительных назначений не нужно. Держите в курсе.

Lesea2000
26.03.2008, 22:55
Марк Азриельевич, добрый вечер!! у нас опять появились боли в ягодице...два дня после прекращения приёма дексаметазона и опять боли..не может присесть, боль отдаёт в правую ногу, очень беспокоит.. мы месяц уже делаем примочки демиксида - и никаких результатов!!! что делать...начинать пить обебаливающие???

vmark
27.03.2008, 14:23
Если боль мешает жить, то конечно. Лучше кетонал по 50мг при болях (2-3 раза в сутки).
Напишите об эффекте.

Lesea2000
28.03.2008, 23:45
Здраствуйте, хотела Вас вот ещё о чём спросить... муж уже прошёл 4 курса ПХТ по схеме VAD, ещё предстоят гарантирвоанные 2 курса..состояние судя по выпискам стабильное, врачи лечащие дали, что называется, отмашку узнавать о второй стадии лечения..насколькоя знаю, у нас два варианта - либо трансплантация аутологичных стволовых клеток, либо новые разработки - курс препарата велкейд... конечно,я понимаю подобные вопросы так не задаются..если нужна дополнительная информация - я сообщу... но как вы думаете, что лучше, чтобы продлить ремиссию, чтобы макисмально приблизиться к нормальной, здоровой жизни? мужу 35, он уже столкьо всего пережил, и сколько ему ещё предстоит всего неизвестно.. спасибо

Lesea2000
28.03.2008, 23:49
да и ещё.. про наше затвердение..мы уже около месяца ставим примочки демексида, сейчас вот начали мазать мазью преднизолоновой... теперь у мужа привкус демексида во рту и даже запах демексида изо рта??? что это может быть или мы просто отчаились почувствовать результаты этих примочек?? спасибо...

vmark
31.03.2008, 09:59
1. Сначала необходимо доделать 2 курса первой линии.
2. Велкейд применяется при лечении второй линии меланомы. Про трансплантацию стволовых клеток информации у меня нет. Но я не понял постановку вопроса врачей. Что значит узнать о второй линии? Они сами что предлагают?
3. Про затвердение заочно очень трудно что-то советовать. Я не могу заочно понять, что это за образование.

Lesea2000
03.04.2008, 21:23
1. спасибо..
2. врачи, говорят, что и трасплантация и курс велкейда относятся ко второму этапу лечения..пока нам ничего конкретного до окончания запланированных VAD не говорят..дают нам время узнать о возможности проведения трансплантации, скорее всего, в Москве онкоцентр им.Герцена..якобы это в нашем случае лучший вариант... ??!! наши документы "уехали" сейчас туда..ждёмс вердикта московских врачей..
3. что касается затвердения, кажется, есть подвижки - немного мягче стало беспокойное место и боль уже не такая сильная..правда, продолжаем делать примочки демексида, (между ними прикладываем алое и муж сам себе растирает то место, массажирует)...

vmark
04.04.2008, 10:01
Напишите, пожалуйста, когда придет заключение из Герцена.

Lesea2000
22.07.2008, 00:23
Здраствуйте, доктор! за 2 месяца у нас много нового..в онкоинституте Герцена нам отказали в лечении..дескать, по "экономическим соображениям мы этим не занимаемся"..после тго, как это стало известно сами поехали в Гематологический найчный центр РАМН.. на тот момент муж получил уже 6 курсов VAD. в Москве консультировались у ортопеда по поводу уплотнения в ягодице - говорит, рубец на фоне лучевой терапии, демексид ничем не поможет, разве что фонофорез с контрактубексом попробовать..хотя на первом плане - лечение основного заболевания... В гематологическом центре нам сделали обследование, в том числе иммунохимический анализ мочи (если я не ошибаюсь в терминах)..белок - 6,78.. трансплантацию стволовых клеток доктор лечащий пока не разрешает..высокий белок.. да и опасается, что не возможно будет "набрать" нужное количество "здоровых клеток" - у мужа слишком много участков облучали... назначил 3 курса PAD - дексаметазон, доксорубицин, ВЕЛКЕЙД...на данный момент уже 2 укола велкейда первого курса получил..
вот такие новости, что Вы обо всё
этом думаете? спасибо за внимание..

vmark
23.07.2008, 20:57
Не обижайтесь, но никаких мыслей нет.
Может предоставите подробную выписку?

Lesea2000
24.07.2008, 23:33
мы не в той ситуации, чтобы обижаться на врачей:::)))
Подробная выписка из Гематологического центра после первого курса PAD будет на следующей неделе, когда муж вернётся...