Жен, рост 165 вес 70.
Переболела в январе 2021г вирусной инфекцией ковид-19 в лёгкой форме (подтверждено через месяц при сдаче анализов на антитела ковид)
Появление симптомов с февраля 2021 – слабость в ногах, тремор рук, учащенный пульс до 110 уд, снижение веса за 5 мес на 5кг ( с 65кг до 60кг)
Диагноз ДТЗ поставлен с июня 2021г. Пролечен медикаментозно тирозолом с 1.07.21г -31.08.22г.
После лечения состояние улучшилось, анализы ТТГ, Т4, Т3 нормализовались, вес набрался (с 60 до 70кг). Неприятных симптомов не наблюдалось.
Продолжала сдавать ТТГ, Т4, Т3 ежемесячно (см приложенную таблицу).
В марте 2023г ТТГ вышел за нижнюю границу. Ярко выраженных симптом ДТЗ, как в начале заболевания – нет. Только незначительное (слабое и невсегда) дрожание рук, когда берёшь в руки мелкие предметы(н-р карандаш).
В июле 2023г Т3 вышел за верхнюю границу. Ухудшения самочувствия не ощущаю - всё в нормально. Слабая дрожь в руках иногда присутствует.
Подскажите пожалуйста – это рецидив ДТЗ?
Стоит ли заходить на новый цикл медикаментозного лечения тирозолом? И на какой срок -на пол года, год, полтора года?
Или стоить провести радиойодтерапию?
Melnichenko
20.08.2023, 14:58
Не факт, что реально был ДТЗ, а не деструктивный тиреоидит
Какой сейчас ТТГ?
marvikMV
21.08.2023, 15:08
Здравствуйте, спасибо за ответ
Последние анализы от 28.07.23г
ТТГ - 0,004 (0,4-4,3)
Т3 - 6,78 (3,74-6,11)
Т4 - 15,25 (7,4-20,5)
Результаты анализов (ТТГ, Т3, Т4, АТ к рТТГ, Объем ЩЗ) в динамике с 28.06.21г по 28.07.23г я отразила в прикреплённых файлах ДинамикаЛеченияДТЗ_Стр1.jpg, ДинамикаЛеченияДТЗ_Стр2.jpg, ДинамикаЛеченияДТЗ_Стр3.jpg
Melnichenko
21.08.2023, 16:03
Да, рецидив есть и сомнения в наличии в прошлом именно ДТз отпадают, приходится сожалеть о недостаточной продолжительности ранее проведенного лечения
marvikMV
21.08.2023, 16:37
Подскажите, стоит ли заходить на новый цикл медикаментозного лечения тирозолом? И на какой срок -на пол года, год, полтора года?
Или стоить провести радиойодтерапию?
Melnichenko
21.08.2023, 16:52
1. В США первая линия - РЙ
2- что помешало пролечиться год- полтора ранее?
Есть ли зоб как таковой( объем железы)
ghrh44
22.08.2023, 02:55
Проверьте атрТТГ и ТТГ. Отмена тирозола была сделана на основе однократного отрицательного атрТТГ. А не ошибка ли была? Все анализы сейчас делаются машинами, без контроля человеком, и если пипетка забилась фибрином или вообще не достала до образца крови, то что бы не измеряли, всё будет на нуле. То же самое с ТТГ. Лабораторные ляпы нередки и о них всегда надо помнить Если атрТТГ повышен, а ТТГ понижен, то таки да, релапс. А если атрТТГ низкий, а ТТГ нормальный, то всё в порядке и ничего делать не надо.
Лечение болезни Грейвса тирозолом приводит к излечению только в ~20-30% случаев, да и то через как минимум пару лет непрерывного приёма тирозола: аутоиммунный процесс как бы "перегорает" сам по себе. Мы просто нормализуем щитовидные гормоны и даём шанс этому процессу " перегорания" случиться, надеясь на лучшее.
Самое простое и надёжное лечение это радиойод. Но я в Штатах, и у меня свои предпочтения , как отметила Др. Мельниченко...
Офтальмопатия есть? Курите?
marvikMV
22.08.2023, 16:05
ДТЗ и был пролечен 2 года назад тирозолом. -с 1.07.21г по 31.08.22г
28.06.21г: Анализы на начало болезни
ТТГ 0,01 (0,4-4,2), Т4 46,27 (8.4-21,5), АТ к рТТГ 2,67 (<1 – отр, (1,1-1,5)-сомнит, > 1,5 – полож), Vщз 18,6
31.08.22г Анализы после лечения тирозолом
ТТГ 1,21 (0,4-4,0), Т4 13,01 (9-19,5), АТ к рТТГ <1(<1 – отр, (1,1-1,5)-сомнит, > 1,5 – полож), Vщз 12,7
На данный момент анализы следующие:
28.07.23г
ТТГ 0,004 (0,4-4,3), Т4 15,25 (7,4-20,5), Т3 6,78 (3,74-6,11), АТ к рТТГ 1,8 (0-1,75), Vщз 17,8
Офтальмопатии нет (и не было), на данный момент ухудшения самочувствия не ощущаю (явных клинических симптомов ДТЗ нет), только слабая (и не всегда) дрожь в руках присутствует (когда берешь в руку мелкие предметы и держишь). Не курю.
Подскажите, что предпринять при таких анализах (ТТГ очень сильно в !!!100 раз!!! ниже нижней границы, а Т4 в норме и АТ к рТТГ не очень высоки)? На что себя настраивать – подождать явных клинических проявлений ДТЗ? Или сразу начинать тирозол? Или настраивать себя на радиойодтерапию?
Melnichenko
22.08.2023, 21:42
То, что есть рецидив ДТЗ, несомненно.
Почему Вы не должны получать лечение ?
ghrh44
23.08.2023, 07:15
Да, активный тиреотоксикоз, вызванный аутоиммунным процессом: болезнь Грейвса. Это несомненно нуждается в лечении. Я бы предпочел радиойод. Скорее всего после этого будет гипотироидизм, но лечение его просто, предсказуемо и безо всяких осложнений и побочных эффектов.
marvikMV
24.08.2023, 10:35
Я предполагала, что раз явных клинических симптомов болезни нет, то и делать ничего не надо, может само как-то выправиться?
Melnichenko
24.08.2023, 13:30
Вы ошибались
marvikMV
24.08.2023, 14:19
Спасибо за ответы, к радиойодтерапии пока не готова (морально сложно принять выключение ЩЗ навсегда). Попробую повторный курс тирозола. Подскажите с диагнозом ДТЗ можно съездить на море в тёплые края - Крым-Кавказ? Можно ли принимать различные физиопроцедуры - массаж, грязевые ванны, сауна-баня?
FilippovaYulia
24.08.2023, 16:09
Нужно понять: ни о каких "курсах" тирозола повторно речь уже не идет. Если вы отказываетесь от радикального лечения, то консервативное лечение (прием тирозола) проводится пожизненно, с ежемесячным контролем тиреоидных гормонов и консультациями эндокринолога. Причем это не исключает как эпизодов тиреотоксикоза, так и гипотиреоза - поскольку продукция антител не носит постоянного характера. А эти эпизоды здоровья отнюдь не добавят.
Все, о чем вы спрашиваете - без фанатизма, согласно здравому смыслу.
ghrh44
25.08.2023, 00:35
А для чего все эти шаманские процедуры? Oни никакого эффекта ни на что не дают. В Крым ехать сейчас не рекомендуется. Kавказские грязи ничем не отличаются от Ваших местных с улицы после ливня: грязь она и в Африке грязь. A при использовании той же грязи, которой уже мазали людей с фиг знает какими болячками, eще подхватите какую-нибудь сколопендру или чего хуже. Разве что хочется денег побольше потратить…
Вам сейчас 51 год, 99% шанс , что у вас менопауза, то есть яичники “выключены” . И что, тоже трудно принять факт жизни? Одна таблетка тироксина в день это трагедия? Это вместо гарантированного убиения сердечной мышцы избытком оного? Плюс миопатии, плюс аритмии, плюс поведенческие проблемы, раздражающие окружающих и , - в особенности,- Ваших близких?
Вы же слышитесь вполне разумным человеком, чего Вы боитесь? Лечения 60-70-летней давности, все тараканы которого уже известны и устранения которых знакомы даже студентам-медикам? Ей-богу, очухайтесь. Таблетки типа тирозола не решают Ваших проблем, да и побочек , - некоторых крайне неприятных,- дают в разы чаще. Я бы в подобной ситуации глотнул вы капсулу радиойода или рекомендовал бы ее своей семье безо всяких сомнений.
Ваше дело, сауны так сауны, массажи тaк массажи. Как говорят, лошадь можно подвести к воде, но не заставить ее пить.
ghrh44
25.08.2023, 01:19
Я предполагала, что раз явных клинических симптомов болезни нет, то и делать ничего не надо, может само как-то выправиться?
Может, но шанс на это мал. Аутоиммунные болезни кончаются двумя исходами: либо процесс отмирает сам по себе, либо больной сам умирает.
Асимптоматического тиротоксикоза не существует, несмотря на кажущиеся нормальные уровни щитовидных гормонов. Проблема в том, что мы не можем знать каковы были эти цифры до развития болезни, a oни у всех людей разные. И именно поэтому нормативный интервал так широк. Если природа-мама создала Вас на уровень свТ4 10, то повышение его до 15 это в полтора раза выше ВАШЕЙ нормы, несмотря на вроде бы вполне уютный номер в нормативном интервале, то есть у 95% здоровых людей. И ТТГ на нуле говорит нам, что самый чувствительный орган Вашего тела, -гипофиз,- просто кричит о том, что тироксина у Вас слишком много. И незаметно для Вас этот избыток делает свое черное дело.
marvikMV
25.08.2023, 16:33
Спасибо за столь развёрнутые ответы. Сравнение с "выключением яичниками" не совсем меня убедили. Тут сама природа предусмотрела такое действие (чтоб "старушки" не пытались обзавестись потомством в неположенное время – пожили для себя, а теперь можно и детей на свет произвести). И то после «выключения яичников» мы огребаем кучу проблем –давление, суставы сыпятся и многое другое. И «выключение щитовидной железы» тоже ведь на что-то ещё влияет, то о чём наука ещё не догадывается. Банальный аппендицит, который мы удаляем, возможно тоже зачем-то нужен нашему организму. А про «море-грязи-сауны-физиопроцедуры» - конечно же я не собираюсь ими лечить ДТЗ (глупое занятие лечить аутоиммунное заболевание таким способом – это я усвоила за два года своей болезни). Я имела введу физиопроцедуры и массаж спины, рук, ног? Их можно?
Melnichenko
25.08.2023, 20:53
Прошу прощения - наука, конечно, тупа до предела и ни о чем не догадывается, но что происходит « при отключении железы» прекрасно известно- каждый 4-х тысячный младенец рождается без железы и это вело к кретинизму и карликовости без лечения, но вот уже полстолетия диагностируется при рождении и на тироксине люди вырастают, получают высшее образование и создают семьи.
Как 76 летняя женщина, с удаленной в 22 года железой, я с большим удовольствием случаю Ваши рассуждения - но как долго Вы планируете беседовать? Советы даны