Антидепрессанты при ХСН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антидепрессанты при ХСН

tatpavlova79
21.08.2023, 20:19
Здравствуйте!
Переболела ковидом в прошлом году с осложнением на сердце , перенесла миокардит., который перешёл в сердечную недостаточность с экстрасистолией. На данный момент присутствует сильная слабость, тревожность, бессонница.,раздражительность..Подскажите как подобрать безопасный антидепрессант в моём случае? Более мягкие психотропные препараты не справляются. Пробовала золофт, в сочетании с бисопрололом развилась брадикардия.
Спасибо!

Divisenko
13.09.2023, 21:17
Здравствуйте.

Сертралин (золофт) - прекрасный препарат. Продолжайте его приём.

Бисопролол кто назначил?

Золофт без бисопролола пробовали? Это наиболее безопасный препарат при соматических проблемах.

И в побочных эффектах сертралина (золофта) брадикардия - не значится. Соответственно, брадикардия - это побочный эффект именно бисопролола.

Если есть бессонница - то нужно ещё снотворное. Можно использовать микродозы миртазапина или кветиапина. Эти препараты прекрасно сочетаются с сертралином.

Психотерапия есть?
Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

tatpavlova79
14.09.2023, 21:42
Спасибо большое за ответ!
Сочетание бисопролола и золофта вызывает у меня брадикардию. Без адреноблокаторов не могу-падает перносимость физ нагрузок. Прописал кардиолог. На ночь сейчас принимаю кветиапин, но утром чувствую разбитость.Давно принимала этапиразин-очень хороший эффект был и хорошая перносимость.,но это было до сердечной недостаточности.
ТТГ и ОАК сдавала много раз. Всегда в норме, ферритин 27.Единственное в общем анализе гемоглобин держится на уровне 130, раньше 140-145 был, вроде норма, но он ниже стал.
Ципрамил опасен в моем случае? Ранее его принимала.
Психотерапевту ходила несколько раз. Помогает, но не надолго.

Dr.Vad
14.09.2023, 21:48
ферритин менее 35 = дефицит железа, коррекция жд улучшает течение пси-заболеваний, целевые цифры ферритина при лечении пси-заболеваний более 100 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Divisenko
20.09.2023, 19:35
Спасибо большое за ответ!
Сочетание бисопролола и золофта вызывает у меня брадикардию. Без адреноблокаторов не могу-падает перносимость физ нагрузок. Прописал кардиолог. На ночь сейчас принимаю кветиапин, но утром чувствую разбитость.Давно принимала этапиразин-очень хороший эффект был и хорошая перносимость.,но это было до сердечной недостаточности.
ТТГ и ОАК сдавала много раз. Всегда в норме, ферритин 27.Единственное в общем анализе гемоглобин держится на уровне 130, раньше 140-145 был, вроде норма, но он ниже стал.
Ципрамил опасен в моем случае? Ранее его принимала.
Психотерапевту ходила несколько раз. Помогает, но не надолго.
Ограничивающими факторами в использовании того или иного лекарства в Вашем случае является Ваши сердечные заболевания.
Поэтому Вам нужно спрашивать кардиолога - можно ли использовать те или иные лекарства.
Ципрамил (циталопрам) может удлинять интервал QT на кардиограмме, поэтому без консультации кардиолога я бы не стал его использовать. Уж лучше эсциталопрам, и то, только с разрешения кардиолога.

Про ферритин Вам написал Вадим Валерьевич.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.