ДТЗ: ТТГ от 0,007 до 35 за месяц. Гиперчувствительность к Тирозолу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ: ТТГ от 0,007 до 35 за месяц. Гиперчувствительность к Тирозолу?

sneshir
09.09.2023, 17:41
Здравствуйте. Очень нуждаюсь в советах.
Мне 36 лет. Из хронического: пролапс митр. клапана 2й с тепени, с регургетацией. Из семейного: Рак щитовидки у мамы, гипотиреоз у ее родной сестры, у дочери сестры.
Вначале июня 2023 на чекапе для планирования беременности случайно обнаруживаю гипертиреоз: ТТГ 0,007. На тот момент уже месяц имею боли в сердце, сильнейшую отдышку, вечно душно, уже полгода жидкий стул, прерывистый сон, несвойственная нервность и т.д.
Сейчас мой ТТГ на тирозоле - 4. Но есть вопросы и проблемы.

Изначальные июньские обследования:
ТТГ: 0,007 (референсы 0.270 - 4.20) Ед/мл
Т4 свободный: 27,52 (референсы 12-22) Ед/мл
Т3 свободный: 5,76 ( референсы 3.1-6.8).Ед/мл
АТ к ТГ: 133,9 (референс <125).
АТ к ТПО: 75,98 (референс <40).
АТкрТТГ - 8,51 (референс <3)
На УЗИ ЩЖ: Общий объем: 11.6 мл. , кровоток усилен, В правой доле в верхней трети анэхогенный узел 0.32х0.20 см, В левой доле в средней трети анэхогенный узел 0.21х0.17 см (TI-RADS-1) и в нижней трети узел с гиперэхогенными включениями на гипоанэхогенном фоне – 0.44х0.36 см (TIRADS-2).
Сцинтиграфия ЩЖ: По данным сцинтиграфии ЩЖ гиперфиксации РФП не выявлено.

Находясь в Грузии, консультировалась онлайн с русским эндокринологом. Врач ставит диагноз ДТЗ, назначает Тирозол 10 мг в сутки.
За 4 недели на Тирозоле мой ТТГ взлетает до 35, Т4 падает до 7, а Т3 остается нормальным - 4,5.
Уменьшаем Тирозол до 5 мг в сутки - получаю ТТГ 11.
Отменяем Тирозол на 10 дней и далее уменьшаем до 2,5 мг в сутки - получаем ТТГ 4.
Вконце этой временной отмены тирозола (эти 10 дней) - пошли опять симптомы гипертиреоза: сердце, отдышка, жидкий стул, помимо этого кололо щитовидку, и подергивающие ощущения в подмышках... А еще уже тогда появилась то ли сухость, то ли резь в глазу, но я не обратила внимание. Через 4 недели, уже с нормализованным ТТГ 4 и самочувствием, у меня пошли яркие офтальмологические симптомы: боли глазных яблок, особенно при движении вверх-вниз, светобоязнь, сухость или песок в глазах. Также слегка остаются подергивания в подмышках.
Сейчас актуальный ТТГ - 4. Я пью 2,5 мг Тирозола.

Воспросы:
Верен ли диагноз? (ДТЗ) Что делать с глазами и подмышками? У меня все-таки болезнь Гейвса с офтальмопатией или нет? Почему мне подходит настолько маленькая доза Тирозола, это некая гиперчувствительность? Почему мой т3 всегда нормальный (и при гипо, и при гипер)? Что это все значит, что происходит?
Нужно ли делать радиойод или есть шанс излечения/долгой ремиссии на таблетках?

Спасибо

ghrh44
09.09.2023, 22:49
Диагноз 100% верен: болезнь Грейвса.
У каждого больного своя доза, ничего патологического с 2.5 мг нет. Но лечение правильное.

Я бы на радиойод сейчас не соскакивал. Шанс на излечение есть, но каков он у Вас никто предсказать не может. В среднем, через год-два тирозола он 20-30%, но это в большой группе, где излечение от 0% до 100%.
Cледите за офтальмопатией, капайте капли от сухости в глазах. Найдите офтальмолога, специализирующегося на офтальмопатии, все ж в Москве живете, не в провинциальной деревне. Месяцев через 6 проверьте атрТТГ.

Вот пока и все. Вы нынче в самом начале лечения, впадать в панику смысла нет, как правило все кончается хорошо.

sneshir
10.09.2023, 00:29
Диагноз 100% верен: болезнь Грейвса.
У каждого больного своя доза, ничего патологического с 2.5 мг нет. Но лечение правильное.

Я бы на радиойод сейчас не соскакивал. Шанс на излечение есть, но каков он у Вас никто предсказать не может. В среднем, через год-два тирозола он 20-30%, но это в большой группе, где излечение от 0% до 100%.
Cледите за офтальмопатией, капайте капли от сухости в глазах. Найдите офтальмолога, специализирующегося на офтальмопатии, все ж в Москве живете, не в провинциальной деревне. Месяцев через 6 проверьте атрТТГ.

Вот пока и все. Вы нынче в самом начале лечения, впадать в панику смысла нет, как правило все кончается хорошо.

Благодарю.
Уже год живу в Грузии, и не в столице. Тут нет ничего... В столице тоже не сильно есть...

Эндокринолог моя, из москвы, онлайн, мне сказала сегодня, чтобы я бросала Тирозол...мол, я в ремиссии 0_о Она так считает, потому что не верит, что на меня так работает доза 2,5 мг, считает что железа сама по себе держит нормальный ТТГ... На мои вопросы о том как я могу быть в ремиссии, если я только что впервые добилась нормального показателя, и если буквально три недели назад на отмене мне стало плохо как при гипертиреозе - она сказала, что это у меня психология....
Поэтому я тут со своими вопросами...
Потому что это совсем не похоже на психологию, и я очень не хочу снова в это состояние...мне нормально лишь три недели, впервые за год((

И еще она сказала, что офтальмопатия обычно при ГИПО, а у меня ГИПЕР, значит симптомы глаз не связаны с болезнью... Но я везде читаю, что наоборот офтальмопатия гораздо чаще при ГИПЕР.... Скажите мне кто прав... Она вроде КМН и вот это все (

sneshir
10.09.2023, 00:34
И еще доп вопрос по беременности. Мне 36(через неделю 37) и детей нет. Я планировала как можно скорей. Часики тикают и вот это все :)
Врач сказала, что без радиойода это делать супер-рисково даже в ремиссии (которой по идее мне ждать года 1,5), тк во время беременности очень часто случается рецидив, а блокаторы принимать во время беременности без вреда для плода невозможно...
То есть для меня вопрос сейчас стоит так: ребенок или попытка сохранить железу.... Что я смогу забеременеть без железы тоже никто какбы не может гарантировать точно)) Что такое жизнь без железы я знаю по матери, иллюзий нет...и туда я тоже не хочу. Я в полной растерянности. Очень нужна поддержка, компетентный взгляд со стороны.

ghrh44
10.09.2023, 01:41
Странная у Вас интернетная российская эндокринологша... Купите ей учебник в подарок:-)

При болезни Грейвса развивается офтальмопатия не потому, что больной ГИПЕРтироидален без лечения, или ГИПОтироидален при лечении, а потому что антитела к рецептору ТТГ работают на мышцы и жировую клетчатку за глазным яблоком и вызывают их отёк и воспаление ( упрощённо). На этом принципе работает Тепезза ( прогуглите). Короче: каковы цифры Т4 и Т3 не играет никакой роли в развитии офтальмопатии. Грейвс может быть гипертироидальным без офтальмопатии, и с офтальмопатией и нормальными щитовидными гормонами.

Более того: беременеть на лекарствах возможно ( ПТУ , а потом тирозол), а вот после радиойода беременеть не рекомендуется как минимум 6, - а лучше 12,- месяцев. Это чтобы отработались фолликулы, которые были подвержены радиации. И уж если на то пошло, изо всех способов лечения радиойод даёт самую высокую частоту ухудшения офтальмопатии.

КМН, ДМН, профессор.... Тут не титулы важны, а знания. 99 прОцентов дОцентов говорят пОртфель:-)

Моя мама жила без щитовидной железы 40 лет без малого, принимала тироксин и никаких проблем у неё от этого не было. Как у практически всех людей после тотальной тироидэктомии или после радиойода. Замещать тироксин надо и вся недолга.

В Тбилиси работает д-р Натиа Вашакмадзе, она президент Грузинской Ассоциации Эндокринологии и Метаболизма и зав. эндокринологией в в Израильско-Грузинском Центре Эндокринологии. Она делала ординатуру в Питере. Я её лично не знаю, но двое моих американских коллег очень хвалили её. Может быть стоит связаться?

sneshir
10.09.2023, 06:23
Более того: беременеть на лекарствах возможно ( ПТУ , а потом тирозол), а вот после радиойода беременеть не рекомендуется как минимум 6, - а лучше 12,- месяцев. Это чтобы отработались фолликулы, которые были подвержены радиации. И уж если на то пошло, изо всех способов лечения радиойод даёт самую высокую частоту ухудшения офтальмопатии.

Спасибо! Но... А как же то, что лекарства проникают в плод и блокируют его железу?
Я уже все научные статьи перечитала на этот счет тоже((( Про перерыв после радиойода знаю...

То есть мне нельзя делать радиойод из-за офтальмологии и только операционно удалять, если дойдет до этого? (((

И правильно ли я понимаю, что офтальмология может остаться даже после успешно удаленной или убитой йодом железы? ((

На счет врача в Тбилиси, спасибо, я постараюсь... Мне до Тбилиси 6 часов езды, часто не поездишь, но постараюсь попасть на консультацию.

У меня матери не подходила монотерапия, т3 добывает годами из-за границы в россию, что оч дорого и сложно... Плюс она прошла все: от пареза гортани до повреждения паращитовидных...

sneshir
10.09.2023, 06:25
От офтальмологии врач моя сказала капать капли Дексаметозона. Это правильно? Я после них глаза утром открывала как наждачку... До капель так не было

Melnichenko
10.09.2023, 07:46
Спасибо! Но... А как же то, что лекарства проникают в плод и блокируют его железу?
Я уже все научные статьи перечитала на этот счет тоже((( Про перерыв после радиойода знаю...

То есть мне нельзя делать радиойод из-за офтальмологии и только операционно удалять, если дойдет до этого? (((

И правильно ли я понимаю, что офтальмология может остаться даже после успешно удаленной или убитой йодом железы? ((

На счет врача в Тбилиси, спасибо, я постараюсь... Мне до Тбилиси 6 часов езды, часто не поездишь, но постараюсь попасть на консультацию.

У меня матери не подходила монотерапия, т3 добывает годами из-за границы в россию, что оч дорого и сложно... Плюс она прошла все: от пареза гортани до повреждения паращитовидных...
Гипотеза о том, что врачи статей не читали и не писали, не рассматривается, надеюсь?
Концепция всех перечитанных научных статей даже не умиляет..

Melnichenko
10.09.2023, 07:51
От офтальмологии врач моя сказала капать капли Дексаметозона. Это правильно? Я после них глаза утром открывала как наждачку... До капель так не было

Нет, речь идет об искусственной слезе или сходных любрикантах, но глаза как наждачка открываются от офтальмопатия, не от капель
Скажите, когда Вы писали нравоучения консультантам про проникающие в плод и убивающие его железу лекарства, Вы хохмы ради поинтересовались ( ну чтобы дураков- врачей поучить) , когда, собственно щитовидная железа образуется у плода и каковы вообще особенности функционирования эндокринной и иммунной системы в беременность?
Вы написали столько чепухи, что самое разумное начать все с начала с хорошим консультантом
И, что важно, 38 лет- не 18..
Какой АМг и ФСГ?

sneshir
10.09.2023, 08:59
Нет,
Скажите, когда Вы писали нравоучения консультантам про проникающие в плод и убивающие его железу лекарства, Вы хохмы ради поинтересовались ( ну чтобы дураков- врачей поучить) , когда, собственно щитовидная железа образуется у плода и каковы вообще особенности функционирования эндокринной и иммунной системы в беременность?
Вы написали столько чепухи, что самое разумное начать все с начала с хорошим консультантом
И, что важно, 38 лет- не 18..
Какой АМг и ФСГ?
Нравоучения? Я задала вопрос...на основании прочитанрых данных научных экспериментов и сказанного врачом (который доверия уже не внушает)... какие нравоучения и дураки-врачи? Я не знаю на сколько компетентны врачи, проводившие эксперимент.
Я не врач и заболела три месяца назад.
То есть я могу смело беременеть на Тирозоле/аналоге?

Подскажите все-таки можно ли делать с офтальмопатией радиойод?

И я так и не поняла: глаза должны пройти сами, чисто на каплях поддержтвающих увлажненность? Отменить капли Дексаметазона?

Спасибо

Melnichenko
10.09.2023, 09:05
Течение офтальмопатии не является просто производным течения ДТЗ
Если специалист по эндокринной офтальмопатии не советует более специализированного лечения - обеспечить защиту роговицы от высыхания ( увлажняющие капли)
Обострение ЭО чаще всего при лечении РЙ
Вы уже получили ответы на эти вопросы- но игнорируете другие важные моменты
В сухом остатке : нужна хорошая компенсация ДТЗ, с учетом репродуктивных планов/ возраста не вредно уточнить ФСГ и АМГ
Нужны очные специалисты - а не фантазии Фарятьева
Смело беременеть Вы не можете - беременность высокого риска

sneshir
10.09.2023, 09:18
Течение офтальмопатии не является просто производным течения ДТЗ
Если специалист по эндокринной офтальмопатии не советует более специализированного лечения - обеспечить защиту роговицы от высыхания ( увлажняющие капли)
Обострение ЭО чаще всего при лечении РЙ
Вы уже получили ответы на эти вопросы- но игнорируете другие важные моменты
В сухом остатке : нужна хорошая компенсация ДТЗ, с учетом репродуктивных планов/ возраста не вредно уточнить ФСГ и АМГ
Нужны очные специалисты - а не фантазии Фарятьева
Смело беременеть Вы не можете - беременность высокого риска

Специалиста по эндокринной офтальмологии в Батуми нет...
ФСГ сдавала в июне (когда обнаружился ДТЗ и ТТГ был 0,007, месячные были скуднее обычных, сейчас нормализовались)

12.9 - при норме от 3 до 12

АМГ сдам...

Спасибо за попытку. Мало что поняла в конечном счете :(( Какой-то замкнутый круг.

FilippovaYulia
10.09.2023, 09:39
Если не можете сами искать информацию и систематизировать (а на форуме об этом пишут чуть ли не в каждой пятой теме)...
1. У Вас болезнь Грейвса. Базовая информация:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Три метода лечения: терапия тирозолом примерно 1 год с шансом на выздоровление около 30%, радиойодтерапия, операция.
3. Планы на беременность:
- беременеть на тирозоле можно, но это проблемная беременность высокого риска, и нужны ДВА (!) ГРАМОТНЫХ (!!!) врача, чтобы ее вести: акушер-гинеколог и эндокринолог. Анализы и визит к эндокринологу ежемесячно, в первом триместре - пропицил, со второго - тирозол, причем очень важно вовремя определить, нужен ли он будет. Плюс стопроцентный рецидив после родов = плохое самочувствие + страхи и тревоги (а можно ли кормить грудью? а как таблетки повлияют на ребенка? а как таблетки в беременность уже повлияли на ребенка и не будет ли хуже?) + младенец, недосып, переутомление...
- после радиойодтерапии минимум 6 месяцев на проявление эффекта и подбор дозы тироксина. Чаще год.
- после операции на следующий день таблетку тироксина и сразу можно беременеть.
4. Выбор:
- офтальмопатия ограничивает возможность радиойодтерапии.
- планы на беременность в старшем репродуктивном возрасте ограничивают время: нет ни двух лет на курс лечения тирозолом (при этом с вероятностью рецидива 70%, что автоматически снова поднимет вопрос о радикальном лечении), и может не быть года на "устаканивание" ситуации после радиойодтеапии.
В сухом остатке: либо искать двух грамотных врачей и беременеть на тирозоле (осознавая риски), либо операция.

sneshir
10.09.2023, 09:51
Если не можете сами искать информацию и систематизировать (а на форуме об этом пишут чуть ли не в каждой пятой теме)...
1. У Вас болезнь Грейвса. Базовая информация:
2. Три метода лечения: терапия тирозолом примерно 1 год с шансом на выздоровление около 30%, радиойодтерапия, операция.
3. Планы на беременность:
- беременеть на тирозоле можно, но это проблемная беременность высокого риска, и нужны ДВА (!) ГРАМОТНЫХ (!!!) врача, чтобы ее вести: акушер-гинеколог и эндокринолог. Анализы и визит к эндокринологу ежемесячно, в первом триместре - пропицил, со второго - тирозол, причем очень важно вовремя определить, нужен ли он будет. Плюс стопроцентный рецидив после родов = плохое самочувствие + страхи и тревоги (а можно ли кормить грудью? а как таблетки повлияют на ребенка? а как таблетки в беременность уже повлияли на ребенка и не будет ли хуже?) + младенец, недосып, переутомление...
- после радиойодтерапии минимум 6 месяцев на проявление эффекта и подбор дозы тироксина. Чаще год.
- после операции на следующий день таблетку тироксина и сразу можно беременеть.
4. Выбор:
- офтальмопатия ограничивает возможность радиойодтерапии.
- планы на беременность в старшем репродуктивном возрасте ограничивают время: нет ни двух лет на курс лечения тирозолом (при этом с вероятностью рецидива 70%, что автоматически снова поднимет вопрос о радикальном лечении), и может не быть года на "устаканивание" ситуации после радиойодтеапии.
В сухом остатке: либо искать двух грамотных врачей и беременеть на тирозоле (осознавая риски), либо операция.

Спасибо.
Вы описали все слово-в-слово как я себе это понимаю, как раз, после изучения всей информации. Но моя врач считала не так вообще по всем пунктам((
Единственное, я не знала, что радиойод ухудшает офтальмологию (узнала вчера).
У меня по этому поводу остался вопрос: может ли офтальмология выстрелить после радиойода, если она будет в ремиссии на момент проведения процедуры? Или радиойон противопоказан только с активной офтальмопатией?

Также меня сегодня запутало утверждение тут, что блокаторы на ребенка не влияют, и исследования прочтенные мной - ложные. Все-таки влияют? Или вопрос не изучен до конца? То есть все-таки на сколькл высоки эти риски для плода. С УЧЕТОМ, что мне хватает таких микродоз блокатора!

sneshir
10.09.2023, 09:59
Последний самый тупой вопрос.
Правильно ли я понимаю, что оставшаяся железа = оставшаяся болезнь.
Что после радиойода офтальмология все равно будет, потому что орган и антитела к ттг - остается в организме...

FilippovaYulia
10.09.2023, 10:01
При неактивной офтальмопатии радиойодтерапию делать можно (вероятность ухудшения есть, но невысокая), при активной - очень нежелательно, сначала надо пролечить. Есть методы "прикрытия" кортикостероидами (преднизолон, метипред и т.д.), но не сказала бы, что это очень эффективно.
Кстати говоря, после операции тоже есть вероятность ухудшения течения офтальмопатии, хотя меньше, чем после радиойодтерапии.
Сами тиреостатики для плода достаточно безопасны, высокие риски осложнений беременности зависят не от факта приема тиреостатиков, а от факта беременности на фоне серьезного заболевания с достаточно непредсказуемым течением. Кроме того, на плод влияет высокий уровень антител (АТ-рТТГ), которые проходят через плаценту.
Правильно ли я понимаю, что оставшаяся железа = оставшаяся болезнь.
Нет, неправильно.
Офтальмопатия - самостоятельное заболевание, малозависящее от течения болезни Грейвса как таковой и ее лечения. Об этом вам уже писали: "Течение офтальмопатии не является просто производным течения ДТЗ".
При этом хотелось бы в принципе уточнить активность и тяжесть офтальмопатии у вас (да и вообще ее наличие, а не, скажем, синдром сухого глаза) по шкалам CAS и NOSPECS.

Melnichenko
10.09.2023, 11:05
Специалиста по эндокринной офтальмологии в Батуми нет...
ФСГ сдавала в июне (когда обнаружился ДТЗ и ТТГ был 0,007, месячные были скуднее обычных, сейчас нормализовались)

12.9 - при норме от 3 до 12

АМГ сдам...

Спасибо за попытку. Мало что поняла в конечном счете :(( Какой-то замкнутый круг.
То есть не исключено, что есть над чем подумать

sneshir
10.09.2023, 11:05
Спасибо еще раз.

Думала, у меня одна болезнь. А оказалось две... Которые мешают лечению друг друга.
Похоже, это последнее, что стоит передавать своему ребенку...

Melnichenko
10.09.2023, 11:16
Ну, положим, эта жесть встречается у 2% женщин Земли на протяжении жизни и достаточно понятно что делать- если не натягивать сову на глобус
Итак, современные представления прекрасно изложены, и Ваша проблема была бы проще паренной репы, будь у нас время и будь с Вами рядом врачи
Полтора - два года лечения тиростатками с 30% вероятностью излечения.
Но! Уже в прошлом ФСГ был чуть больше 12 и не факт, что овариальный резерв не снижен - а задачка стоит так « выздороветь и родить»
Увы, и это частый вариант. Но нужен еще ФСГ и АМГ - ситуацию можно разделить ( замороженные яйцеклетки или эмбрионы и решение проблем с железой)
РЙ чуть проблемен из- за ЭО - и уточнение этой ситуации важно, мы ведь не будем играть в 50-емгоды прошлого века? Вам дали адрес доктора, который может помочь
Предлагать Вам уверенно заочно операцию по алгоритму «ЭО мешает РЙ, а беременность нужна завтра ?” - для этого слишком мало данных
Предположим, Вы плюете на все и, как в прошлом, предстаете пред врачом словами- вот она я беременная, спасайте нас.
Прерываться будет не беременность - но ДТЗ, и да пошлют Вам Бог того, кто будет помогать в это не самое простое время
Итого- выход, конечно, есть- но он затратен, и чтобы его находить, надо что- то делать
А почему так уж фатальна передача « чего- то ребенку»?
Наследование очень умеренное, и не факт, что именно ДТЗ
Есть вообще- то куча куда более крутых проблем, кои можно передать.
Никто не запрещает беременеть имевшим ДТЗ

sneshir
10.09.2023, 11:21
У меня у всей семьи щитовидка... Если так считать, то мы все вошли в 2%.
Я решила, что не имею права это множить. В детских домах много детей.
Спасибо за консультацию.

Melnichenko
10.09.2023, 12:09
" Щитовидка" вообще есть в норме у всех родившихся на свете, и ее отсутствие с рождения - болезнь
А вот болезни щитовидной железы встречаются с разной частотой и это совсем разные болезни -так, узловые зобы ( не имеющие отношения к болезни Грейвса- Базедова) встречается в некоторых возрастных группах у 70-80%
Как именуются ставшие Вашим "родовым проклятием " болезни?
Цифра в 2% пожизненного риска относится именно к болезни Грейвса- Базедова ( ДТЗ)

sneshir
10.09.2023, 13:26
" Щитовидка" вообще есть в норме у всех родившихся на свете, и ее отсутствие с рождения - болезнь
А вот болезни щитовидной железы встречаются с разной частотой и это совсем разные болезни -так, узловые зобы ( не имеющие отношения к болезни Грейвса- Базедова) встречается в некоторых возрастных группах у 70-80%
Как именуются ставшие Вашим "родовым проклятием " болезни?
Цифра в 2% пожизненного риска относится именно к болезни Грейвса- Базедова ( ДТЗ)

У матери, как я и писала, рак щитовидной железы. Повторно с метастазами. Что ему предшествовало я не знаю, как названия и у Тети, у Сестры. Все на тироксине живут.
По отцовской линии я просто не знаю никого.

Все, что я хотела написать: это, что нелогично передавать ребенку свой биоматериал, вложив миллионы в заморозку и суррогатную мать. Мой биоматериал явно не лучший. И уж точно не сверхценный.
Не думаю, что это стоит обсуждать уже. Мне больно продолжать полемику...

Забыла написать, что у меня 3й день температура 37,1. Появилось вместе с офтальмологией.
Окулистами исключены инфекции и тп, ОРВи нет. Боль при вращании в глазах и светобоязнь - сильные. Сухость глаза - слабая (ранее никогда такого не было)

Melnichenko
10.09.2023, 15:32
Таким образом, болезни матери к Вашему заболеванию отношения не имеют, какой рак у матери, Вы не написали. А вот гипотиреоз может иметь значение - два аутоиммунных заболевания железы могут встречаться в одной семье.
Менее всего я собираюсь гнать Вас на беременность- но если нет цели забеременеть, все проще - консервативная терапия vs РЙ

sneshir
10.09.2023, 15:53
Цель забеременеть изначально не стоила удаления железы, которую возможно получится не удалять и прожить нормальрую жизнь с ней. Здоровье первостепенней родов.

Я думала, что это болезнь, достигнув в которой ремиссии, я могу жить здоровой. А оказывается, что даже с нормальным ТТГ я могу получить выпученные глаза, проблемы со зрением, которые нечем лечить... У меня нормальный ттг, но я живу в солнечных очках+шляпе+прищурившись.

Нет, я не хочу передать это новому человеку.

Что делать мне с глазами, если они сами не пройдут - я так и не поняла. Если ни радиойод, ни операция не избавляют от этого, а даже могут усугубить.

Melnichenko
10.09.2023, 16:03
Вы нашли крайне неудачного собеседника для изложения своих представлений о ДТЗ.
Я перенесла первую операцию в 22 года, повторно- 32. Сейчас мне скоро стукнет 77 и если что меня беспокоит менее всего, так это мой биологический материал в количестве 2-х сыновей и 5 внуков и внучек
Идея, что я «осталась с выпученными глазами» тоже не доминировала в моей жизни.
Вообще ничто так не мешает Вам мыслить конструктивно, как неумение понять собеседника и сформулировать вопрос.
За время нашей увлекательной беседы мы решали вопросы персонализации лечения ДТЗ, « гиперчувствительность к тирозолу», ДТЗ и беременность - а Вас, оказывается, волнует прогноз ЭО ( но найти ориентированного в этом вопросе офтальмолога Вы вряд ли заморочились - мы даже не знаем, не курильщица ли Вы)
Нас о перспективах ЭО Вы вообще не спрашивали.
Лучше страдать, чем узнавать?

sneshir
10.09.2023, 17:14
С вашей токсичной манерой общаться и переходить на личности, у меня нет сомнений что вас не волнует оставленный биологический материал.

О перспективах ЭО не я написала, что она совершенно не предсказуема и совершенно не зависит от уровня гормонов. Это мне тут написали.

ЭО у меня 5 дней. Я действительно не нашла в своей деревне за это время специалиста, но онлайн уже проконсультировалась сегодня утром. Мне сказали, что лечения по сути нет. Ждать.

Тут я задавала конкретные вопросы. И ответы на них получила. Из чего сделала соответствующий моей морали вывод.

Я не курю.
Благодарю, но прошу вас больше мне не хамить, у меня нет ресурса выносить такое сейчас.

Melnichenko
10.09.2023, 17:24
Дело в том, что Вы понимаете написанное не так, как мы пишем.
Обычная манера простой больной в поликлинике включает острое желание нахамить врачу, и Вы с удовольствием переносите этот паттерн поведения.
Нет, развитие ЭО не описывается словами « абсолютно непредсказуема»
Используют термины « кривая Рандла» , описывают активность в САS и тяжесть в NOSPECS
В принципе вполне понятно течение ЭО, которая не прогрессирует непрерывно- она останавливается и постепенно регрессирует.Легкая ЭО ( или ее отсуствие) не требуют лечения
Хорошо, что Вы не курите, это улучшает прогноз
Выводы не должны лежать в рамках морали - лучше, если они соответствуют клинической ситуации.
Мне жаль, что «Ваша мораль» мешает Вам понимать достаточно простую ситуацию

sneshir
10.09.2023, 17:26
То что вы делаете в психологии называется "проекция". Я прекрасно поняла что мне написали другие врачи. От вас - только хамство увидела. При чем во всех темах форума.
Здоровья, и добра вам.

Melnichenko
10.09.2023, 17:27
Искренне благодарна за постсоветский вариант слова « спасибо»
Вы ошибочно поняли , что ЭО «не зависит от уровня гормонов»течение ЭО ухудшается как манифестном тиреотоксикозе, так и при гипотиреозе, Вам говорили, чтоЭО может возникнуть не только при тиреотоксикозе, но и при гипо- и эутиреозе, очень странно, что Вы обсуждаете проблемы со зрением - только тяжелая форма ЭО, крайне редкая, создает проблему дистиреоидной оптиконейропатии.
Спойлер : то, что я делаю,может быть и проекция, но тогда это синоним слову « консультация»

ELENA_VLAD
10.09.2023, 19:04
В чем заключается офтальмопатия — заочно такой диагноз выставить без осмотра нельзя. Мы делим шкуру неубитого медведя.
Что с беременностью — одно дело реально планировать, другое - загадывать.

ghrh44
10.09.2023, 20:00

1. Офтальмология это область медицины, имеющая дело с болезнями глаз. Поэтому , невзирая ни на какие Ваши глазные проблемы или исчезновение их, офтальмология была, есть и будет существовать. У Вас не офтальмология, a офтальмопатия.

2. Зачем вашей маме нужен Т3, непонятно. Hикакой разницы ни в чем между Т4 и Т4+Т3 не было найдено. Вместо почему-то дорогого, но ненужного, Тиромеля (Т3) она может покупать таблетки высушенных щитовидных желез скота. Концентрации Т4 и Т3 там будут варьировать, но если не проверять ТТГ, разницы в ее состоянии не будет. Плацебо и есть плацебо. Заодно все коровы будут дешевыми и отечественными!

3. Более того, все ее проблемы были и есть результатами работы плохого хирурга, а не эндокринологов с их гормонами и тирозолами или радиологов с их радиойодом. Так что не путайте себя со своей мамой, а божий дар с яичницей.

sneshir
10.09.2023, 20:20
1. Офтальмология это область медицины, имеющая дело с болезнями глаз. Поэтому , невзирая ни на какие Ваши глазные проблемы или исчезновение их, офтальмология была, есть и будет существовать. У Вас не офтальмология, a офтальмопатия.

2. Зачем вашей маме нужен Т3, непонятно. Hикакой разницы ни в чем между Т4 и Т4+Т3 не было найдено. Вместо почему-то дорогого, но ненужного, Тиромеля (Т3) она может покупать таблетки высушенных щитовидных желез скота. Концентрации Т4 и Т3 там будут варьировать, но если не проверять ТТГ, разницы в ее состоянии не будет. Плацебо и есть плацебо. Заодно все коровы будут дешевыми и отечественными!

3. Более того, все ее проблемы были и есть результатами работы плохого хирурга, а не эндокринологов с их гормонами и тирозолами или радиологов с их радиойодом. Так что не путайте себя со своей мамой, а божий дар с яичницей.

Она прадала в больницу в жутких состояниях постоянно, когда Т3 пропал из рф, и ей сделали монотерапию. Опытным и страшным путем установлено, что ее организм без т3 не справляется. Таких людей очень много, есть группы взаимоподдержки в соцсетях в РФ. Во всем мире т3 "зачем-то нужен", а в россии запрещен - вот интересно. На счет сухих щитовидок я не знаю пробовала ли она их, боюсь что после того как выжила, уже не готова была на новые эксперименты.

Я не знаю как отличить хорошего хирурга от плохого на глаз, по диплому, по опыту (ее хирург был в москве, известный), а радиойод мне нельзя, как выяснилось. И как связана потербность в т3 с хирургией тоже не знаю.

Отальмология - я писала подразумевая "офтальмологические симптомы", и уверена, что вы это поняли....

Все что могла, я узнала... Дале уже что-то странное началось...Обучения меня медицинским терминам, и тд... Извините, мне щас совсем не до правил написания...

Melnichenko
10.09.2023, 20:29
Ой- ой- ой... Так ведь из всего мира и пишу. Из самих Юнайтед стейтс оф таки Америка не последний человек Вам отвечал
"Пропавший Т3" был в СССР с 60-х годов, и исчез после того , как где-то в нулевые на всю Россию купили только 5 тыс упаковок, фирма не возобновила перерегистрацию. Никому в страшном сне не приходило в голову давать Т3 после 60 лет
"Группы поддержки" шотландец Тофт охарактеризовал как "немногочисленные , но крикливые".
Первый гайдлайн Европейский 2012 года по комбинированной терапии как раз и составлен с участием нашего тогда проф ВВ Фадеева именно потому что на нашей кафедре и велись эти работы

Гoсподи, за такой короткий срок и столько нетривиальных убеждений.. И опять ни одного правильного вопроса- тип рака? Контрольные точки? Тг. АТТГ, ТТГ? TNM?

Боюсь, что вы узнали только то, что в принципе казалось Вам верным знать.
Глаз видит только то, что знает мозг

sneshir
10.09.2023, 20:32
Лучше быть "немногочисленным , но крикливым", чем мертвым.
Но врачи предпочитают последних.

sneshir
10.09.2023, 20:33
Мой короткий срок жизни с человеком без железы составил 34 года. И даже если это был нетривиальный случай - это сложно развидеть.

Melnichenko
10.09.2023, 20:36
Это не заявка в книгу рекордов Гиннеса, надеюсь?
В чем тема для дискуссий?
76-35= 41, можно я побью рекорд?
Легким движением руки набираем в Гугле famous thyroid disease и расширяем познания.
Кстати, Вы так любезно уже перешли к оскорблениям всех врачей- не рано ли? Не плюйте в колодец

sneshir
10.09.2023, 21:02
Это не заявка в книгу рекордов Гиннеса, надеюсь?
В чем тема для дискуссий?
76-35= 41, можно я побью рекорд?
Легким движением руки набираем в Гугле famous thyroid disease и расширяем познания.
Кстати, Вы так любезно уже перешли к оскорблениям всех врачей- не рано ли? Не плюйте в колодец
Я в курсе, что все люди болеют по-разному и переносят отсутствие железы тоже.
Я вообще попрощалась и перестала и вопросы задавать и дискуссировать, и попросила не продолжать еще пару страниц назад на теме про беременность. Но вам не понравилось что-то в моем нежелании плодить аутоимунщиков...

К оскорблению пациента можно переходить еще до слова "здравствуйте"?

Я уже несколько раз написала, что я видела людей, которые умирают без т3 и выкарабкиваются только на т3 совбственными глазами. Мне дискуссировтаь вообще не о чем. Я знаю, что врачи в РФ не верят в те 5000 человек, ведь это не выгодно фарм компаниям. Ну, из 5000 осталось сильно меньше за эти годы.

Досвидания. Спасибо еще раз.

Melnichenko
11.09.2023, 07:21
К сожалению, согласие с ошибочными заявлениями не медика в открытом доступе, даже попрощавшегося, сохранится и будет принято за согласие с утверждениями читающими впоследствии текст.
Больной с гипотиреозом умирает от гипотиреоза, при этом для компенсации гипотиреоза используется препарат тироксина.
Комбинированная терапия Т3/Т4 ни в одном гайде мира не рекомендуется при гипотиреозе после удаления щитовидной железы по поводу рака, а смерть из- за отказа от Т4 вполне возможна.
Выведение из микседематозной комы как причины гибели больного с гипотиреозом может проводиться как Т4, так и ( реже )Т3
Комбинированная терапия Т3/Т4 является по сути экспериментальной.
Но мы по прежнему абсолютно ничего не знаем о людях, умиравших без Т3, не так ли?
Впрочем, мы даже не знаем о столь долго обсуждавшемся Вами мамином раке- фолликулярный ? Папиллярный ? - это не наследуемые практически раки.
Медуллярный ? Сеьезнейший вопрос, требующий обсуждения.
Вряд ли речь шла об анапластическом.

sneshir
11.09.2023, 10:26
Я не знаю что вам ответить. Если так, то я десятилетиями наблюдала ложь. Человек притворялся, я ему верила, скорые и больницы ему верили и откачивали от ничего (ну, не верили точнее, но с фактом состояния приходилось работать, состояние было и в него было сложнее не верить чем в т3).
Вы не верите в необходимость т3 некоторым людям, а мой врач не верит, что на меня сильно действует доза тирозала в 2,5 мг, говорит бросать пить плацебо. Хотя это чистейше доказано динамикой анализов, неоднократно.
Все притворяемся, даже научились анализы имитировать.
Иначе не объяснить. Врачи ведь все знают на 100%, сомнений быть не должно. Еслибы я так мыслила, я бы не пришла на этот форум за 2-3-10 мнением.

Melnichenko
11.09.2023, 10:49
Мне не совсем понятно, какое отношение имеют 2,5 МГ тирозола к приему Т3, в равной степени неведомо, что именно Вы наблюдали.
ТТГ находится в логарифмической обратной связи с Т4 , и set-point, точка равновесия индивидуальна для каждого из нас и устанавливается в пубертате
Скорость падения ТТГ при ДТЗ зависит от степени выброса Т4 ( оставим мелочи типа влияние атрТТГ и биоритмы в покое), а вот сам выброс Т4 железой может быть очень различен- есть железы практически без запаса в тироглобулине, и быстрая блокада тирозолом приводит к сравнительно быстрому повышению ТТГ
Что будет дальше- покажет время, невыгодно и для ЭО, и для железы находиться в условиях избытка ТТГ, поэтому минимальная доза в 2,5 МГ ПОКА адекватна- а впереди еще много может быть чудес,
Поскольку беременность не актуальна, контрольная точка по прогнозированию стойкого эффекта - полгода от начала терапии, контроля цифра - атрТТГ
Их исчезновение дает надежду на стойкое выздоровление
Мнение, за которым Вы пришли, как Вы убедились, применительно к Вам 4-мая врачами даже разных континентов высказывались одинаковые.
Проблема обучения врачей выходит за рамки форумного консультирования.

sneshir
11.09.2023, 11:00
ТТГ находится в логарифмической обратной связи с Т4 , и set-point, точка равновесия индивидуальна для каждого из нас и устанавливается в пубертате
Скорость падения ТТГ при ДТЗ зависит от степени выброса Т4 ( оставим мелочи типа влияние атрТТГ и биоритмы в покое), а вот сам выброс Т4 железой может быть очень различен- есть железы практически без запаса в тироглобулине, и быстрая блокада тирозолом приводит к сравнительно быстрому повышению ТТГ
Что будет дальше- покажет время, невыгодно и для ЭО, и для железы находиться в условиях избытка ТТГ, поэтому минимальная доза в 2,5 МГ ПОКА адекватна- а впереди еще много может быть чудес,
Поскольку беременность не актуальна, контрольная точка по прогнозированию стойкого эффекта - полгода от начала терапии, контроля цифра - атрТТГ
Их исчезновение дает надежду на стойкое выздоровление
Мнение, за которым Вы пришли, как Вы убедились, применительно к Вам 4-мая врачами даже разных континентов высказывались одинаковые.
Проблема обучения врачей выходит за рамки форумного консультирования.
Это все я поняла. Это сходится с тем, что я вижу в своих анализах и чувствую. Именно так и буду действовать.
Спасибо врачам этого форума, что помогли мне укрепиться в своей позиции. Врача буду менять.

sneshir
11.09.2023, 11:24
Я все-таки не могу понять одного.
Удаленная железа — гарантирует отсутствие анител, что они больше не появятся, в том числе во время беременности?

Melnichenko
11.09.2023, 11:46
Если речь идет об антителах к рецептору ТТГ, то не сию секунду - но где-то через полгода при условии идеально выполненной операции ( мы не собираем все клетки подкапсульно пылесосом) в теории можно надеяться на их исчезновение.
Сама по себе беременность в теории снижает их уровень
Это не относится к антителам к тироглобулину и уж тем более к ТПО

ghrh44
11.09.2023, 12:01
Нет, не гарантирует. Даже отношения не имеет. Убрав железу, мы теряем источник Т4, нo фишка Грейвса в выработке антител к рецептору ТТГ, которые находятся и в других тканях и которые мы убрать никак не можем. Оттого-то офтальмопатия может продолжаться ( как и их эффект на железу плода) при любых наших попытках уменьшать концентрации Т4. Tиротоксикоз убрать легко, а на выработку антител к рецептору ТТГ мы повлиять не можем. Именно из-за этого и создали Тепеззу, антагонист к этим рецепторам. Но в большинстве случаев аутоиммунная выработка антител к рецептору ТТГ исчезает со временем, так что есть у Вас хорошая надежда на полное излечение от всех аспектов Грейвса.

sneshir
11.09.2023, 12:16
Нет, не гарантирует. Даже отношения не имеет. Убрав железу, мы теряем источник Т4, нo фишка Грейвса в выработке антител к рецептору ТТГ, которые находятся и в других тканях и которые мы убрать никак не можем. Оттого-то офтальмопатия может продолжаться ( как и их эффект на железу плода) при любых наших попытках уменьшать концентрации Т4. Tиротоксикоз убрать легко, а на выработку антител к рецептору ТТГ мы повлиять не можем. Именно из-за этого и создали Тепеззу, антагонист к этим рецепторам.

Тогда в чем я была не права, говоря, что мне правильнее будет не рожать (если о ребенке думать, а не о своих прихотях)?
Таким образом, мои антитела - худшее препятствие к разумной беременности, чем прием блокаторов...Беременность в этом случае - просто сознательная рулетка, игра чужой жизнью, при чем игра с известным шулером.

Но в большинстве случаев аутоиммунная выработка антител к рецептору ТТГ исчезает со временем, так что есть у Вас хорошая надежда на полное излечение от всех аспектов Грейвса.

Со временем - только после операции, или нет зависимости: с ней , без нее на тирозоле, надежда выше или ниже не становится?

sneshir
11.09.2023, 12:17
Если речь идет об антителах к рецептору ТТГ, то не сию секунду - но где-то через полгода при условии идеально выполненной операции ( мы не собираем все клетки подкапсульно пылесосом) в теории можно надеяться на их исчезновение.
Сама по себе беременность в теории снижает их уровень
Это не относится к антителам к тироглобулину и уж тем более к ТПО
Какая операция в этом смысле "идеальней": хирургия или радиойод? И если радиойд, то правильно ли я понимаю, что надо будет стремиться полностью убить железу, а не "чуть придушить" как делают иногда малой дозой облучения.

Да, я об антителах к ТТГ. Что для моей болезни и перспектив значат имеющиеся антитела к ТПО и ТГ я к сожаления вовсе не понимаю (пока на этот мой анализ ни один врач не среагировал, комментариев не дал, в материалах что я читаю тоже пишут только про антиТТГ в контексте гейвса).

Melnichenko
11.09.2023, 12:43
Мы не знаем , сохранен ли Ваш овариальный резерв и каким временем располагаем.
О возможностях ЭКО и сохранения эмбрионов уже говорили.
Беременность сама по себе чаще снижает уровень АтрТТГ.
Но Ваши репродуктивные планы - это именно Ваши репродуктивные планы, именно поэтому мы и обсуждали ФСГ и АМг ранее
АтТпо и АТТГ - всего навсего свидетели

Melnichenko
11.09.2023, 12:46
Какая операция в этом смысле "идеальней": хирургия или радиойод? И если радиойд, то правильно ли я понимаю, что надо будет стремиться полностью убить железу, а не "чуть придушить" как делают иногда малой дозой облучения.

Да, я об антителах к ТТГ. Что для моей болезни и перспектив значат имеющиеся антитела к ТПО и ТГ я к сожаления вовсе не понимаю (пока на этот мой анализ ни один врач не среагировал, комментариев не дал, в материалах что я читаю тоже пишут только про антиТТГ в контексте гейвса).
При РЙ мы не говорим о малой дозе облучения, это не наружное облучение
Мы говорим именно о дозе РЙ
При срочно планируемой беременности операция выгоднее, РЙ не уничтожает моментально ткань и уж тем более не дает гарантий исчезновения атрТТГ
Применительно в Вашем случае у нас нет многих опорных пунктов для обсуждения - но есть бесспорные варианты решения

sneshir
11.09.2023, 12:47
Мы не знаем , сохранен ли Ваш овариальный резерв и каким временем располагаем.
О возможностях ЭКО и сохранения эмбрионов уже говорили.
Беременность сама по себе чаще снижает уровень АтрТТГ.
Но Ваши репродуктивные планы - это именно Ваши репродуктивные планы, именно поэтому мы и обсуждали ФСГ и АМг ранее

Меня все-таки интересует ответ на счет выбора: радиойод или хирургия в контексте перспектив исчезновения Антител к ТТГ. И ваше мнение на счет радиойода в низкой дозе, оставляющего возможность железе что-то да вырабатывать чуть. БЕЗ контекста беременности.

Я про ФСГ и АМГ помню, я правда хорошо улавливаю и запоминаю мед информацию, и все что вы пишите, повторять не обязательно. Я их сдам в след месяце, тк в этом овуляция попала на отмету тирозола и уход в гипер, и я не уверена, что это не повлияет на анализы, не хватает знаний (месячные в таком состоянии становятся скуднее), АМГ в Грузии стоит 5000 на рубли, поэтому перестраховываюсь.

sneshir
11.09.2023, 12:53
Удалять железу сейчас чисто ради попытки забеременеть я не буду. Интересуюсь на будущее, ради своего здоровья.
На счет заморозки Эмбрионов, я не понимаю... - возможно ли проверить, что в них "не попадет" моя аутоиммунка? Плюс дальше только суррогатное материнство, иначе влияние моих антител к ТТГ остается риском... Это очень дорогая история...

Melnichenko
11.09.2023, 12:53
Но я уже много раз отвечала - операция надежнее ( со всеми оговорками насчет хороших рук и пр)
Вопрос только в том, насколько хороши руки и насколько горит с исчезновением
Если говорить « в среднем», и использовать наиболее типовые методы определения ( Felt- Rasmussen, личная беседа в рамках обсуждения конкретной больной)- операция можно думать достаточно уверенно об исчезновении у большинства через полтора года, РЙ - через 5
Вне зависимости от личных разговоров - у конкретной оперированной / пролеченной РЙ женщины с беременностью атрТТГ смотрим в дебюте беременности и, при повышении, в конце 2-го триместра.
Я пересказываю сравнительно банальные вещи, мы много раз это писали и это есть в многочисленных гайдах.
Мы уверены, что не повторяем одну сказку братьев Гримм ?

sneshir
11.09.2023, 12:54
Но я уже много раз отвечала - операция надежнее ( со всеми оговорками насчет хороших рук и пр)
Вопрос только в том, насколько хороши руки и насколько горит с исчезновением
Если говорить « в среднем», и использовать наиболее типовые методы определения ( Felt- Rasmussen, личная беседа в рамках обсуждения конкретной больной)- операция можно думать достаточно уверенно об исчезновении у большинства через полтора года, РЙ - через 5

Спасибо.

Melnichenko
11.09.2023, 12:57
Аутоиммуннка» - это что? Ваши гены, вызвавшие предрасположенность в определенном проценте случаев к аутоиммунным заболеваниям вообще ? Но это не моногенные болезни и никто не станет препятствовать Вашим генам быть в Вашем дитяти - при этом Ваши гены будут теми же как в тиреотоксикозе, так и после одного.
Вы останетесь той же
Антитела к рецептору ТТГ, конечно, никак к эмбриону не попадут - да и плоду они опасны только после того, как у него появилась железа.

sneshir
11.09.2023, 13:01
Аутоиммуннка» - это что? Ваши гены, вызвавшие предрасположенность в определенном проценте случаев к аутоиммунным заболеваниям вообще ? Но это не моногенные болезни и никто не станет препятствовать Вашим генам быть в Вашем дитяти - при этом Ваши гены будут теми же как в тиреотоксикозе, так и после одного.
Вы останетесь той же
Антитела к рецептору ТТГ, конечно, никак к эмбриону не попадут - да и плоду они опасны только после того, как у него появилась железа.

Да, меня интересует можно ли выбрать эмбрион, в который эти "гены" не попали? как выбирают эмбрион без болезни Дауна. Или такого теста для моего случая нет?

Melnichenko
11.09.2023, 13:03
Болезнь Дауна - не тот случай.
Ранее на тот вопрос, который задаете Вы , я отвечала, что только у родителей с синдром Кляйнфельтера и синдромом Тернера гарантированно не будет больного потомства - потому что не будет потомства вообще.
Современные репродуктивные технологии делают мой ответ неправильным

sneshir
11.09.2023, 13:05
Болезнь Дауна - не тот случай.
Ранее на тот вопрос, который задаете Вы , я отвечала, что только у родителей с синдром Кляйнфельтера и синдромом Тернера гарантированно не будет больного потомства - потому что не будет потомства вообще.
Современные репродуктивные технологии делают мой ответ неправильным

Ничего не поняла...:( Но видимо нет, нельзя.

sneshir
11.09.2023, 13:14
Вы меня извините... Но я все же задам еще один раздражающий вас вопрос на тему беременности и генов :(
У моего мужа тоже есть склонность к заболеванию щитовидной. Это же наверно повышает шанс, что ребенок будет с проблемами по щитовидке...?

Про мужа... У него с подросткового возраста была какая-то легкая форма гипотиреоза и узлы в щитовидке, он пил маленькую дозу гормонов лет 10. Лет в 25 ему сказали, что в его случае вообще-то можно не пить. Он бросил, и вот уже 10 лет у него в норме гормоны и последние годы даже нет узлов на УЗИ.
Он не помнит проверял ли когда-то различные антитела, и не знает никакого названия своей болезни кроме как "гипотиреоз".
Есть ли смысл ему щас сдавать антитела какие-то, чтобы ответить на этот мой вопрос?

Melnichenko
11.09.2023, 14:19
У мужа нет заболевания железы - была типовая гипердиагностика
Вероятность наличия Аттпо ( никому ничем не мешающих) около 10% , если муж Ваш ровесник.

sneshir
11.09.2023, 14:20
У мужа нет заболевания железы - была типовая гипердиагностика

sneshir
11.09.2023, 14:52
Tиротоксикоз убрать легко, а на выработку антител к рецептору ТТГ мы повлиять не можем. Именно из-за этого и создали Тепеззу, антагонист к этим рецепторам.
Наконец-то изучила информацию про Тепеззу. Не смогла понять можно ли ее достать в России... И, наверно, по квоте вообще не вариант...
Стоимость Tepezza составляет около $14 900 за флакон, а полное лечение в течение шести месяцев — около $200 000.

Я понимаю, что сейчас это не для меня...

Melnichenko
11.09.2023, 14:53
Вы это нам зачем рассказываeте ? Мы прекрасно знаем.
Почему Вы решили, что Вам предлагают Тепеззу ? Уму непостижимо..
Вам не нужен этот препарат
Профессор отвечал совсем на другой вопрос

sneshir
11.09.2023, 15:07
Ну вот, опять. Почему вы решили, что я решила, что мне предлагают Тепеззу? Не постижимо, и правда...

Я понимаю, что сейчас это не для меня...

Melnichenko
11.09.2023, 15:11
Именно потому, что нелепо рассказывать нам о Тепеззе.
Это соскальзывание по второстепенному признаку.
Тепезза не имеет отношения к беседе - она имеет отношение к обсуждению темы с антителами, и то, как оказалось, скорее к ИФР1
Попробуйте понять- с Вами не происходит ничего такого, что раз сто не обсуждалось даже на этом форуме.
Понятно, что для каждого его проблема уникальна, но беседа становится несколько хронофагичной

sneshir
11.09.2023, 15:12
Именно, Тепезза имеет отношение к блокировке антител. Значит она имела бы отношение к возможности и лечиться, и рожать, еслибы стоила посильно.
Я задала наивный вопрос покрывают ли ее российские квоты - разве что в этом мое пресупление.

Ушла.

Melnichenko
11.09.2023, 15:18
Ни малейшего - Тепезза блокирует антитела в ретробульбарной клетчатке, где в силу особого симбиоза рецептора к ИФР1 и рецептора к ТТГ блокирует их действие именно при ЭО, уменьшая вызванный этими веществами отек и пролиферацию
Она даже не думает повлиять на рецепторы к ТТГ на щитовидной железе ( чай, не фибробласты и не адипоциты) и тем самым заблокировать сам по себе ДТЗ
Никому, даже в смирительной рубахе, еще не приходила в голову мысль с помощью Тепезза индуцировать безопасное зачатие или давать плоду.
Вы не злоупотребляете нашей добротой ? Какая российская квота ? Тепезза используется как вторая ( вскоре , наверно , первая) линия лечения именно ЭО - но даже не ДТЗ
Выпячивание глаз - не выпячивание живота

sneshir
11.09.2023, 20:48
Пришли свежие анализы.
ТТГ: 4,38 (норма от 0,2 до 4,2)
Т4: 14,3 (норма от 12 до 22)
Т3: 6,02 (норма от 3,1 до 6,8)

Странные дела. Т3 и Т4 движутся в разные стороны... Т4 падает, Т3 повышается. ТТГ вышел в легкое гипо.
Все месяцы до этого Т3 почти не двигался и был в середине нормы (4-5), даже когда ТТГ колебался от 0,007 до 35, а Т4 от 27 до 7 - на разных дозах Тирозола).

Доза Тирозола сейчас 2,5 мг в сутки. Не пойму как ее корректировать, если Т4 надо растить, а Т3 понижать :ai:

Сейчас имею: офтальмопатию, постоянную температуру 37,1, болят все суставы (колени, кисти, лодыжки, это уже месяцев 9, я не знаю имеет ли это отношение к болезни, но это усугубилось одновременно с появлением офтальмопатии)

Melnichenko
11.09.2023, 21:26
Господи твоя воля. Это их личное дело и и точность опоеделения- все хорошо Кто Вам сказал, что надо растить Т4, снижать Т3 ? Разае от Вас требуется это делать? Пока останется 2,5 мг, через 2 недели , вероятно, доза тирозола несколько возрастет - щитовидная железа по прежнему будет полем боя для болезни и лечения
Мы не знаем, есть ли у Вас офтальмопатия и не знаем( коли она есть) ее характерисик по САS / Nospecs Мы - не Ваши подружки на лавочке, и у нас не ЖЖ
Гадеание - не наш профиль. Артралгии - весьма неспецифичный синдром, это может быть появлением сопутмтвуюшей патологии.

sneshir
11.09.2023, 23:21
Кто Вам сказал, что надо растить Т4, снижать Т3 ? Разае от Вас требуется это делать? Пока останется 2,5 мг, через 2 недели , вероятно, доза тирозола несколько возрастет - щитовидная железа по прежнему будет полем боя для болезни и лечения
.

Никто не сказал... Я так понимала... Их же не просто так сдают, помимо ттг...

Так... Мне пить 2,5 мг, а через 2 недели перездать ттг, св т3 и т4? Верно?

Про офтальмопатию - вы сказали проконсультироваться с специализирующимся офтальмологом, я, как и написала, сделала это... Она подтвердила.

Про артралгию - надеюсь, ищу причину давно.

sneshir
11.09.2023, 23:29
Это их личное дело и и точность опоеделения- все хорошо

Это не поняла...

Melnichenko
12.09.2023, 07:20
Никто не сказал... Я так понимала... Их же не просто так сдают, помимо ттг...

Так... Мне пить 2,5 мг, а через 2 недели перездать ттг, св т3 и т4? Верно?

Про офтальмопатию - вы сказали проконсультироваться с специализирующимся офтальмологом, я, как и написала, сделала это... Она подтвердила.

Про артралгию - надеюсь, ищу причину давно.
Офтальмолг Вас не видела. Есть определеные парапетры, которые надо увидеть

Melnichenko
12.09.2023, 07:20
Это не поняла...

Все хорошо- это понятно?

sneshir
12.09.2023, 11:00
Офтальмолг Вас не видела. Есть определеные парапетры, которые надо увидеть

Видела по видеосвязи, просила близко в камеру показывать глаза, крутить в разные стороны и тд. Основной главный симптом, как я поняла, это именно боль при движении, вращении, словно мне тянут глаз обратно. Он не похож по ее словам на другие болезни. Плюс обычный офтальмолог (оффлайн) по своей части не нашел причину.

Хорошо так хорошо, спасибо. Через две недели пересдам анализы

Melnichenko
12.09.2023, 11:01
САs, NOSPECS, заключение

sneshir
02.10.2023, 20:25
Всем доброго времени суток! Напомню ситуацию: тиреотоксикоз (начиналось с ТТГ 0,007), Болезнь Гейвса, на маленьких дозах Тирозола вылетаю в гипо, сейчас принимаю 2,5 мг в сутки.
Прошло три недели с моих последних анализов, которые я процитирую ниже.

Мои сегодняшние анализы почти без изменений:
ТТГ: 4,7 (норма от 0,5 до 4,2)
Т4 своб: 13,5 (норма от 12 до 22)
Т3 своб: 5,9 (норма от 3,1 до 6,8)

Надо ли еще снижать дозу Тирозола?

Признаки офтальмопатии сохраняются, но сильно угасли во время и после перенесенного ОРВИ 🙄😳

Анализы три недели назад:

Пришли свежие анализы.
ТТГ: 4,38 (норма от 0,2 до 4,2)
Т4: 14,3 (норма от 12 до 22)
Т3: 6,02 (норма от 3,1 до 6,8)
Странные дела.

Доза Тирозола сейчас 2,5 мг в сутки.

Спасибо

Melnichenko
02.10.2023, 20:59
САs, NOSPECS, заключение

Где эти данные по глазам?
Давайте тирозол 2,5 х 6 дней в неделю

sneshir
02.10.2023, 22:08
У меня этих данных нет, мне их не давали. Повторной консультации не было, тк стало лучше. Да и на прошлой все что мне сказали - это ждать.

Про Тирозол поняла, то есть не пью 1 день в неделю. Остальные - 2,5 мг в день.
Спасибо!

sneshir
31.10.2023, 12:18

Здравствуйте!:ab:
Пила Тирозол по данной рекомендации (в связи с выходом в гипо на дозе 2,5 мг).
Спустя 4 недели свежие анализы:
ТТГ: 3,9 (норма от 0,5 до 4,2)
Т4: 15,2 (норма от 12 до 22)
Т3: 5,3 (норма от 3,1 до 6,8)

Предыдущие анализы:

ТТГ: 4,7 (норма от 0,5 до 4,2)
Т4 своб: 13,5 (норма от 12 до 22)
Т3 своб: 5,9 (норма от 3,1 до 6,8)[/B]
Спасибо

Что делать дальше?

Что странно при нормальных анализах:
Самочувствие хуже, появилось сразу несколько симптомов, что были при тиреотоксикозе:
- уже неделю жидкий стул (у меня такое было только в тиреотоксикозе),
- уже месяц опять засыпаю часами и просыпаюсь рано (при этом нет сонливости, что для меня вообще не характерно никогда, кроме периода тиреотоксикоза),
- подергивает подмышки (такое у меня было только раз в жизни: когда я резко отменила Тирозол на 10 дней).
- опять отдышка (но слегка),
- тревога, ощущение "ускорения" (что может быть со мной и без тиреотоксикоза).

Может ли быть так, что я плохо реагирую на "перерывы" в приеме? То есть мне не стоит делать вот этот день без тирозола, а лучше вцелом чуть снизить дозу на четверть половины таблетки? ))

По офтальпоматии: ну, короче она идет "волнами". Есть крупные волны: две недели совсем плохо, две недели может почти пропасть (впервые это случилось когда я заболела ОРВИ :bn:), так и мелкие волны: день через день чуть хуже или чуть лучше. Симптомы старые: боль в глазных мышцах, сложно смотреть в одну точку, светобоязнь, песок. Сегодня получше, а вчера было обострение после недельного перерыва. Капаю Хило-Комод от сухости, а когда сильное обострение - Дексаметазон (не понимаю есть ли толк, честно говоря)

Melnichenko
31.10.2023, 15:17
1. Успокойтесь и поймите, что Вы не состоите только из щитовидной железы, ее болезни и лечения
2 питание, кишечная инфекция, фрукты, молочка- кто виноват?
До четверти таблетки мир еще не дошел, версия « сверхчувствительность, я вся такая необычная « отложим в сторону
ОАК?

sneshir
31.10.2023, 15:19
1. Успокойтесь и поймите, что Вы не состоите только из щитовидной железы, ее болезни и лечения
2 питание, кишечная инфекция, фрукты, молочка- кто виноват?
До четверти таблетки мир еще не дошел, версия « сверхчувствительность, я вся такая необычная « отложим в сторону
ОАК?

Я в курсе что не только из щитовидки состою, но других причин на данный момент нет (это не инфекция, у меня нет поноса и еще хоть каких-то симптомов, у меня не крутит живот и тд, у меня просто жидкий стул 2 раза в день, так было ранее в жизни только при гипер, питание мое не отличается от обычного), хотя я понимаю что каждый из симптомов в отдельности можно привязать к чему угодно, но они есть ОДНОВРЕМНННО.
Если мир не дошел до четверти таблетки - то что делать дальше? Я даже сейчас при дозе 2,5*6 дней в неделю нахожусь на верхней границе по ТТГ, хотя не необычная и не сверхчувствительная.
Что значит ОАК?

Melnichenko
31.10.2023, 15:21
Полноте, нет других причин с Вашей точки зрения - а я спросила про ОАК зря ?
Плюнем?
Вступим в увлекательную дискуссию?
Кстати, лечению уже полгода есть и атрТТГ не пора смотреть?

sneshir
31.10.2023, 15:27
Плюнем?
Кстати, лечению уже полгода есть и атрТТГ не пора смотреть?

Это я спросила про ОАК зря.... Я не понимаю что это.

Сейчас 5 месяцев лечению.

sneshir
31.10.2023, 15:30
Плюнем?
Кстати, лечению уже полгода есть и атрТТГ не пора смотреть?После Объединённой авиастроительной корпорации, нагуглила Общий анализ крови...
Окей, я сдам.
Надеюсь, это поможет с дозой Тирозола...
Пока что пить 2,5*6?

Melnichenko
31.10.2023, 17:43
Это поможет убедиться, что маловероятной побочки нет.
пройдет полгода, посмотрим атрТТГ

sneshir
06.11.2023, 22:01
ОАК?

Здравствуйте. Прикрепляю общий анализ крови ссылкой (может быть несколько корявый перевод, тк это в Грузии сделано).
В референсах: сначала мужская норма, потом женская.
Повышены Эритроциты (RBC).
Еще сдавала кое-какую биохимию крови: там был чуть повышен Креатинин

Самочувствие хуже, появилось сразу несколько симптомов, что были при тиреотоксикозе, хотя гормоны в норме:
- уже неделю жидкий стул 1-2р в день (у меня такое было только в тиреотоксикозе),
- подергивает подмышки (такое у меня было только раз в жизни: когда я резко отменила Тирозол на 10 дней).
- опять отдышка (но слегка),
- тревога, ощущение "ускорения" (что может быть со мной и без тиреотоксикоза).

Dr.Vad
06.11.2023, 23:24
на бланке женские нормы корявые, неверные, вот норма еритроцитов

Normal RBC ranges are:
Male: 4.7 to 6.1 million cells per microliter (cells/mcL)
Female: 4.2 to 5.4 million cells/mcL.

sneshir
07.11.2023, 14:44
на бланке женские нормы корявые, неверные, вот норма еритроцитов

Normal RBC ranges are:
Male: 4.7 to 6.1 million cells per microliter (cells/mcL)
Female: 4.2 to 5.4 million cells/mcL.

К сожалению вот такие в Грузии то ли нормы, то ли бланки...

Dr.Vad
07.11.2023, 16:49
нет никаких национальных или расовых отличий в красной крови, в Грузии на бланке те нормы, которые были в СССР, когда анализ крови делался вручную с цитратом

sneshir
20.12.2023, 15:10
Здравствуйте!
У меня прошло полгода с начала приема Тирозола.
Вчера сдала Антитела к ТТГ:
Результат <0,8 (Референс <1,58 IU/L).
Полгода назад разультат 8,5 (референс <3 IU/L, это была лаболатория другой страны, я сейчас переехала в Сербию).

ТТГ держится в районе 4 (референс 0,2-4,2). По-прежнему принимаю 2,5 мг в сутки (6 дней в неделю, один пропускаю).
Полгода назад ТТГ был 0,007.

Я правильно понимаю, что могу надеяться на медикаментозную ремиссию (но продолжаю пить тирозол еще минимум полгода)?

C глазами затишье уже месяц... Но еле-заметные ощущения натяжения в глазных мышцах все еще бывают и краснота.

Melnichenko
20.12.2023, 15:28
Да, в общем надо еще продлить лечение

sneshir
20.12.2023, 15:51
Да, в общем надо еще продлить лечение

Спасибо!

sneshir
08.01.2024, 17:18
Здравствуйте! Поздравляю вас с прошедшими праздниками!

Подскажите пожалуйста, можете ли вы посоветовать врача в Москве, грамотного в эндокринной офтальмопатии? Прилечу в Москву на месяц по делам, хочу сходить, но не знаю как искать, вроде как это довольно специфично для просто офтальмолога.
Спасибо!

Melnichenko
08.01.2024, 17:30
ГНЦНМИЦэндокринология, конс офтальмолога и эндокринолога

sneshir
08.01.2024, 22:27
ГНЦНМИЦэндокринология, конс офтальмолога и эндокринолога

спасибо записалась к офтальмологу Бессмертной Елене Григорьевне.
А эндокринолога вы конкретного не сможете посоветовать? Их там очень много...

Melnichenko
09.01.2024, 07:39
«Их там» действительно много…
Выберем НЮ Свириденко
Рада, что Вы идете к реальным врачам

sneshir
09.01.2024, 21:33
«Их там» действительно много…
Выберем НЮ Свириденко
Рада, что Вы идете к реальным врачам

Так я и до этого обращалась к реальным: в грузии очно или тоже работающим в научных центрах в москве (но консультации онлан). С переменным успехом - от чего и пришла на форум(
Поэтому и ищу сейчас рекомендацию прям...

Спасибо, попытаюсь к ней попасть

sneshir
12.03.2024, 14:55
Здравствуйте! 10-й месяц принимаю Тирозол 2,5 мг в сутки.
За это время дважды сдавала ТТГ (последний раз сегодня).
В прошлом месяце результат: 5,2. В этом - 4,4. То есть выше нормы. При том, что я в этом месяце делала перерывы: пила 5 дней в неделю Тирозол, а не 6-7.

Как поступить? Спасибо!

Самочувствие плохое, но не знаю с чем связано: уже месяц головокружения, ощущение серцебиения, отдышка.
Сдавала анализы на анемию: Гемоглобин в норме, железо аж повышено, а ферритин низкий (13), UIBC чуть снижен, TIBC в норме. Слегка повышены Нейтрофилы.

Melnichenko
12.03.2024, 17:26
Уровень атрТТГ ? Объем железы ?

sneshir
12.03.2024, 21:13
Уровень атрТТГ ? Объем железы ?

Уровень антител к ттг я сдавала вконце декабря (опять надо?), вот:
Результат <0,8 (Референс <1,58 IU/L).
(изначально был 8,5).

Узи я не делала, но у меня даже на пике болезни (до приема тирозола), объем железы был нормальный - 11.6 мл.

Melnichenko
13.03.2024, 08:59
есть основания отменять тирозол

sneshir
13.03.2024, 13:01
есть основания отменять тирозол

Спасибо. :ba:
Подскажите, как часто надо контролировать анализы на отмене?
Верно ли я понимаю, что ТТГ должен сам удерживаться в пределах референсов сразу же на отмене... И в случае падения ТТГ ниже нормы - я возвращаю Тирозол?
Через какой период отмены Тирозола я могу считать, что нахожусь в стойкой ремиссии?

И кстати на счет беременности...
ФСГ пересдала - в норме. И вообще все половые гормоны в норме.
Кроме...АМГ - он 0,55 ((

Melnichenko
13.03.2024, 13:58
Вернете тирозол при повышении Т4\Т3
Трудно как-то математизировать стойкую ремиссию
Мб, имеет смысл беременеть?

sneshir
13.03.2024, 16:39
Вернете тирозол при повышении Т4\Т3
Трудно как-то математизировать стойкую ремиссию
Мб, имеет смысл беременеть?
То есть мне следить не за ттг а за т4/т3?

Я думала, что беременеть есть смысл, если я буду в стойкой ремиссии, типа хотябы 4-6 месяцев без тирозола. Это не так?

Melnichenko
13.03.2024, 21:08
Кто меня пугает низким резервом яйцеклеток?
Кто может дать гарантию, что Вы будете 4 мес в ремиссии?
И кто сказал, что не будет рецидива после родов ?
Внимание! В норме беременность подавляет аутоиммунные процессы ( Дите - чужой человек, и , если не подавлять иммунные процессы…)
То есть утяжеление тиреотоксикоза сейчас, когда исчезли атрТТГ , маловероятно.

sneshir
14.03.2024, 16:34
Кто меня пугает низким резервом яйцеклеток?
Кто может дать гарантию, что Вы будете 4 мес в ремиссии?
И кто сказал, что не будет рецидива после родов ?
Внимание! В норме беременность подавляет аутоиммунные процессы ( Дите - чужой человек, и , если не подавлять иммунные процессы…)
То есть утяжеление тиреотоксикоза сейчас, когда исчезли атрТТГ , маловероятно.

Я не пугаю, просто констатирую факт.
После родов-то ладно, решаемо, а вот во время...

Вы сейчас будете злииться, но я вначале болезни прочла несколько исследований (научных с большой выборкой), в которых наоборот беременность в большинстве случаев вызывала рецидив - на ранних сроках берем((( Обратного не находила...

Надеюсь, что это всё не так.
Спасибо большое, буду думать/пробовать.
Сейчас очень плохо себя чувствую...

Я не знаю что бы я делала без этого форма и ваших ответов.

Melnichenko
14.03.2024, 19:23
Я не буду злиться - я буду изумляться человеческой способности понимать прочитанное.
Впрочем, это не мое дело- я все сказала, что хотела .