Описторхоз у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз у ребенка

Irishechka84
14.09.2023, 15:08
Девочка 5 лет, вес 19.5 кг, рост 120 см.
С марта 2023 года ищем причину головной боли и лихорадки неясного генеза (3 дня болит голова, температура поднимается до 39.2, эти симптомы временно купируется ибупрофеном, потом перерыв от 3 дней до 2 недель, в перерыве может покраснеть один глаз, чаще правый). Из сопутствующих сужение пищевых предпочтений, снижение веса. Стабильно повышены тромбоциты до 500-600, СОЭ 22-31 (N 2-20).
Проведено множество диагностических мероприятий, посетили массу специалистов.
За полгода проведено 3 узи брюшной полости, состояние печени и желчного пузыря ухудшается. На конец августа увеличены обе доли печени, головка поджелудочной, в желчном пузыре взвесь (в марте узи было в норме).
Парасеп сдавали 4 раза в разных лабораториях, а также кал на я/г 4 раза, гельмоскрин - все было чисто. При проведении дуоденального зондирования 23.08.23 найдено 3 яйца описторхисов.
29.08.23 в стационаре проведено лечение Бильтрицидом (по 3/4 таблетки трижды с интервалом 4 часа). Течение лихорадки не изменилось, но улучшился аппетит. 11.09.23 АЛТ 6.4 при норме 11-25, АСТ 21.2 при норме 23-44. ОАК не изменился.
Читая консультации других пациентов я поняла, что могли не дотравить. Прошу ответить на мои вопросы:
1) Есть смысл сделать зондирование сейчас? Ребенок маленький, процедура крайне неприятная. В выписке стационара рекомендовано только через 4 месяца. Кал сдавать не вижу смысла, 9 анализов ранее ничего не показали.
2) Через какой срок можно травить повторно, если опять найдем?
3) Чем поддержать печень сейчас? После стационара 2 недели Хофитол и Креон 1х3, больше ничего не назначают, только Урсофальк с августа на 3 месяца по 1 капсуле на ночь.
4) Встречалось ли вам подобное течение описторхоза (лихорадка)? Или он скорее случайная находка в ходе нашей обширной диагностики?
5) Может это клонорхоз? Отличаются ли яйца? В декабре 22 года были в Тайланде.
6) На фото паразит? На консультации инфекционист и паразитолог не смогли ничего сказать. Сама я перерыла весь интернет и сличила со всеми доступными фотографиями кишечных паразитов. Сама подозреваю, что это элемент кукурузного початка; ребенок за день до дефекации съел 2 початка кукурузы. Сохранить в водке не было возможности, так как вышел в туалете торгового центра в другой стране.

Dim2
14.09.2023, 19:52
1. Делать повторное зондирование сейчас не вижу смысла. Если до лечения нашли всего 3 яйца, то сейчас легко можно не найти ни одного — независимо от эффективности лечения. Описторх производит относительно мало яиц, поэтому выявляется в анализах кала трудно.
2. Повторное лечение возможно сразу при обнаружении паразитов. Ждать чего-то бессмысленно. Симптомы после излечения могут проходить довольно медленно — от нескольких дней до нескольких месяцев.
3. Печень ничем поддерживать. Во-первых, празиквантел крайне редко вызывает поражение печени, которое к тому же проходит после отмены препарата, и во-вторых, лекарств с доказанным гепатопротективным эффектом на сегодня нет.
4. Лихорадка встречается в острой фазе описторхоза нередко. Но некоторые другие симптомы, например, поражение глаза, для него не характерны. Возможно, для них есть другие причины.
5. Может, и клонорхоз, но симптомы и лечение у них одинаковые. Яйца отличаются, но неопытный микроскопист может спутать.
6. Не похоже на паразита, насколько могу судить по фото.

Irishechka84
15.09.2023, 10:42
Большое спасибо за ответ!
Я очень надеялась, что симптомы хотя бы уменьшатся. Многие люди пишут об облегчении после лечения (хотя бы временном), вот и я надеялась.
По характеру покраснения глаза окулисты говорят, что причина скорее всего токсико-аллергическая, что в какой-то мере укладывается в представления о реакции на присутствие паразитов в организме.
Кстати, на прием препарата у ребенка вообще не было реакции, как будто витамины пила. Очень надеюсь, что это не подделка была.