Длительная боль в колене у 17-летней девочки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительная боль в колене у 17-летней девочки


Masha_B
17.09.2023, 17:14
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Прошу консультации по поводу дочери, 17 лет, 174 см, вес 58кг.
Примерно полтора года жалуется на боль в левом колене (слева и справа от коленной чашечки, больше слева), которая проявляется не всегда, в основном усиливается после нагрузки - длительной ходьбы, ходьбы по лестнице вверх; может не беспокоить вовсе; может болеть в покое, а также усиливается во время месячных. Отеков, красноты нет.
Характер боли определить затрудняется, вроде ноющая, иногда бывает острая боль в момент наступания, которая отдает в бедро; иногда при наступании есть чувство смещения сустава, возможно, в реальности это не происходит, но ощущается так, и она его как-бы вправляет.
Острого начала не помнит, вообще, с чего началось, сказать не может. В школе много играла в волейбол, также весной этого года посещала спортзал, где делала силовые упражнения на ноги.
Летом травматолог ничего не нашел, рекомендовал поносить тейп пару недель. С тейпом ей в принципе легче, но исключительно когда она его носит. Иногда болит и с ним.
На этой неделе пошли к другому ортопеду, он по характеру и месту болезненности предположил повреждение мениска. Сделали МРТ, на нем он увидел "застарелое повреждение латерального мениска". Сказал, микроразрывы видны, но операция не нужна.
Его рекомендации:
- ограничение физнагрузок и переохлаждения;
- ношение ортопедического наколенника;
- инъектран 2,0 в/м 1 раз в день 10 дней;
- мидокалм 1,0 в/м 1 раз в день 5 дней;
- нимесил при болях;
- индовазин гель+ 3 капли димексида местно 2 раза в день;
- электрофорез с CaCl на область сустава;
- PrP терапия.

Мои просьбы:
1. Посмотрите, пожалуйста, МРТ. Подтверждаете ли диагноз?
2. По назначениям: смущают инъектран, электрофорез и PrP терапия. Действительно ли эффективно?

Спасибо заранее.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
18.09.2023, 13:14
Судя по описанию жалоб, характеру болей и снимкам МРТ более вероятно, что имеет место пателлофеморальный болевой синдром. Тема многократно обсуждалась на форуме, можно воспользоваться поисковиком. Основное в лечении - лечебная гимнастика. Её эффективность достаточно высокая. На ютубе много роликов, как отечественных, так англоязычных. Посмотрите

Masha_B
18.09.2023, 13:19
Дмитрий Владимирович, здравствуйте, спасибо большое за ответ, все изучим


Masha_B
09.07.2024, 21:21
Добрый вечер! Разрешите поднять тему.

У дочери без особых изменений. Гимнастика не помогла, к сожалению, возможно, она не сильно долго или старательно ее делала. Колено беспокоит. В ортезе нет чувства смещения, но именно от боли не спасает. Больше ничего из лечения не делали.
Попали к очередному врачу. Он ощупал, сказал, что стопроцентно там разрыв мениска, что нужна операция по сшиванию. И что по снимкам он тоже есть, просто качество плохое, поэтому в описании только "небольшое повреждение". В ответ на наш комментарий, что разрыв дочь вряд-ли бы пропустила и не заметила, рассказал. что это такая травма, которую можно получить просто не так встав с дивана. И направил на новое МРТ, т.к. уже прошло много времени.
Я очень прошу уважаемых врачей форума посмотреть новые снимки.
Есть ли на них разрыв?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
09.07.2024, 21:53
Высокое стояние надколенника, спортивный анамнез, боли вокруг надколенника, характер болей... Все говорит о пателлофеморальном болевом синдроме. То, что гимнастика не помогла - еще не говорит об обратном. В любом случае ничего сверхстрашного нет, если боли беспокоят не сильно - можно просто забить на них, пателлофеморальный склонен проходить, если убрать спортивные нагрузки, просто с ЛФК под грамотным руководством это происходит быстрее, но может длится несколько лет. Всю жизнь ни у кого не болит, если с диагнозом угадали, обычно проходит рано или поздно. С мениском связь может и быть, там есть дегенеративное повреждение, но тактику это не меняет, и при той картине, что описываете об операции думать не стоит.

Masha_B
09.07.2024, 22:22
Добрый вечер, спасибо огромное за быстрый ответ. Позвольте еще несколько вопросов для уточнения.
1. Спортивных нагрузок сейчас нет, просто обычная жизнь девушки - прогулки, несложная подработка перед институтом в швейном цеху- там на корточках посидеть, срезать полотно, отнести, отдохнуть, повторить и т.д. Это не вредно?
2. Дегенеративное повреждение это последствие травмы, или сам по себе разрушительный процесс?
3. Ортез насколько полезен, стоит ли в нем ходить? Сначала надевала часто, сейчас редко, т.к. колено стало меньше смещаться.
4. Про ЛФК я поняла. А есть ли смысл в мазях НПВС, таблетках коллагена внутрь или PrP терапии, где уколы в колено?
5. Укладывается ли в диагноз "пателлофеморальный синдром" и неочевидная причина болей - т.е. после нагрузки понятно, но иногда и на "ровном месте", ни с чего начинает болеть? И жжение внутри колена, недавно появилось, также само резко появляется и само проходит.
Еще раз огромное спасибо!


Maxim_A
09.07.2024, 23:06
1 Нет
2 Последствие насилий
3 Если нет толку, то не надо и наоборот
4 Можно попробовать, если не помогает - более не применять, еще гиалуроновая кислота иногда помогает, но не решает радикально и можно обойтись
5 Укладывается и в пателлофеморальный и в хронический болевой
ПС Искать грамотного очного специалиста и не переживать сильно. Ничего страшного 100%. Может болеть несколько лет, но это не артроз и не приведет к плохим последствиям.
ППС иногда кинезиотейпы помогают, можно лепить самим как получится, посмотрите в нете примерные инструкции. Единых протоколов нет, каждый "адепт" клеит как может, но не смотря на все - иногда помогает, никаких страшных последствий не будет 100%.

Masha_B
09.07.2024, 23:13
Уважаемый Доктор, огромное спасибо за Ваше время и терпение!
С грамотными врачами у нас плохо, к сожалению. Последний был приезжим, с кучей положительных отзывов, и все равно настолько ошибся. Тем более ценны Ваши консультации.

Vinto
10.07.2024, 05:55
Здравствуйте.
Скажу свое мнение.
По описанию симптомов, вполне может быть и повреждение мениска, латерального, допустим.
Если уж столько времени без улучшения, то стоит знать, что артроскопия коленного сустава является не только лечебной, но и самой точной диагностической операцией.
Предварительно, можно подумать о реальном, пусть пробном, лечении- кортикоид внутрисуставно.
Лечить хроническую боль гимнастикой и тейпами- это модно, но у Вас, кажется, не получилось.


germmed
10.07.2024, 08:26
Нет ни малейшего повода думать о повреждении наружного мениска. Артроскопии, проводимые по принципу "войдем в сустав и всё увидим" - порочны. Кортикостероиды в "сухой" сустав 17-летней девушке - "пробное реальное лечение". Это совсем мальпраксис. Такое не должен делать никто и никогда
Лечение пателлофеморальных болей гимнастикой - это не мода, а доказанный метод лечения. Если пациент занимается гимнастикой регулярно, то добивается успеха. Если 1-2 раза в неделю когда сильно болит, то нет. Полистайте литературу. Набейте в пабмеде "patellofamoral exercises" и почитайте.

germmed
10.07.2024, 08:32
Глубокие приседания (сидение на корточках) и вставание на колено провоцируют появление пателлофеморальных болей. Надо стараться избегать этих положений.
Ещё при наличии длительных болей в коленных суставах целесообразно сделать рентгенографию обоих тазобедренных суставов в прямой проекции.

Masha_B
10.07.2024, 08:34
Спасибо, Дмитрий Владимирович!
Я не врач, но подход "разрезать и посмотреть" мне тоже не близок.
С гимнастикой полностью согласна.


Maxim_A
10.07.2024, 13:42
Сустав надо тестировать, клиника мениска обычно довольно отчетливая как при клиническом тестировании, так и при сборе анамнеза. При полном ее отсутствии, лезть в сустав с диагностикой - самое последнее, что надо сделать.