TIRADS 4a [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : TIRADS 4a

GZ1971
27.09.2023, 16:19
Мужчина. 52 года. Рост 173, вес 79. Из болезней только шейный остеохондроз.

Проживаю в Китае. В рамках чекапа по работе прошел исследования щитовидной в местной клинике.

ТТГ: (0,560- 5,910)- 1,824

Т3: ( 3,28- 6,47)- 6,80

Т4: ( 7,64- 13,03)- 12,98

УЗИ щитовидки выявил в левой доле узел 0,6 на 0,7 мм. Кровоток слегка усилен.

Заключение на китайском. Переводил через Гугл. Скан перевода на русский и английский прикрепляю. В заключении написано TIRADS 4a.

Что с этим делать? Нужно ли делать пункцию? Сдавать какие-то анализы?

Melnichenko
01.10.2023, 19:02
Не надо было чекапа ради узикать…
Теперь типовая бессмысленная ситуация.
1 . Было ли облучение шеи у Вас или рак щитовидной железы у родных ? Имеются в виду кровные родственники

Чекап такого разлива - наша идея или китайцев?

GZ1971
01.10.2023, 22:16
1 . Было ли облучение шеи у Вас или рак щитовидной железы у родных ? Имеются в виду кровные родственники

Чекан такого разлива - наша идея или китайцев?

Чекап был по работе. Китайцы хотят. Чтобы у них работали здоровые иностранцы )

Облучения шеи не было. Ни у кого из известных мне родственников проблем с щитовидкой не было.

Melnichenko
02.10.2023, 09:16
Увы, увы.. Плохо еще обучают китайских организаторов здравоохранения. Тем не менее в сухом остатке- скорее всего проведут пункционную биопсию, дальше будем говорить. Хотя умнее было бы и не узикать, и не пунктировать

GZ1971
02.10.2023, 09:56
Увы, увы.. Плохо еще обучают китайских организаторов здравоохранения. Тем не менее в сухом остатке- скорее всего проведут пункционную биопсию, дальше будем говорить. Хотя умнее было бы и не узикать, и не пунктировать

Дальнейшее на моё усмотрение. Что-то делать они не заставляют.

Вы бы мне что посоветовали? Сдать кальцитонин, а потом смотреть? Сделать биопсию? Ничего не делать? Пересдать узи?

И сама по себе эта находка на сколько тревожная?

Melnichenko
02.10.2023, 10:07
Если что и бессмысленно , так это узикать в непрерывном режиме.
В Корее и Японии Вас наблюдали бы и узикали раз в год
В РФ - пунктировали бы.
Кальцитонин как опция тоже из серии и можно сделать

GZ1971
02.10.2023, 17:19
Если что и бессмысленно , так это узикать в непрерывном режиме.
В Корее и Японии Вас наблюдали бы и узикали раз в год
В РФ - пунктировали бы.
Кальцитонин как опция тоже из сери и можно сделать

Понял, спасибо! У меня последний вопрос.

Я хожу раз в неделю на массаж шейного отдела: из-за остеохондроза у меня постоянный спазм мышц шеи. Когда стал читать про узлы, то много где пишут, что нельзя делать массаж шеи. Мне стоит прекратить или что-то поменять?

Melnichenko
02.10.2023, 18:33
Не мешает ничему массаж

ghrh44
03.10.2023, 23:01
Узлы <1 см даже не должны пунктироваться: даже если есть папиллярная или фолликулярная карцинома, то шанс её роста или метастазирования приближается к нулю. Именно поэтому корейцы, наученные горьким опытом, перестали это делать.
Но вот ради интереса сделал бы повторный анализ свТ4 и и общего Т3. Если такие же, то сделал бы сцинтиграфию: Т3 немного повышен, Т4 ну прямо на верхней границе нормы при ТТГ в пределах нормативного интервала. Кровоток немного усилен, значит узелок живой.
Есть вероятность активного доброкачественного узелка, вырабатывающего небольшой избыток гормонов. Они недостаточно высоки, чтобы подавить ТТГ до субнормальных пределов, но вполне достаточны, чтобы снизить его с, скажем, 3-4 ( тоже нормальный) до нынешних двух. Если так, то я бы тоже ничего сейчас не делал, но следил бы за Т3/Т4 и ТТГ. Вот если развивается настоящий тиротоксикоз, тогда бы подумал о радиойоде или операции ( тут уж личный выбор).

В последние несколько лет очень убедительно было показано наличие субклинически-активных опухолей надпочечников. Небольшая автономная гиперсекреция кортизола находится у 20-50% этих людей. В большом количестве случаев, периферических симптомов синдрома Кушинга нет или они автоматически относятся к банальным болезням ( немного диабета, остеопении/пороза, гипертонии, ожирения). Но всё это проходит после удаления этой доброкачественной опухоли. Так что есть аналогия, на которую стоит обратить внимание.

Если сейчас повторные анализы нормальны, то наплевать и забыть.

GZ1971
12.10.2023, 09:23
Узлы <1 см даже не должны пунктироваться: даже если есть папиллярная или фолликулярная карцинома, то шанс её роста или метастазирования приближается к нулю. Именно поэтому корейцы, наученные горьким опытом, перестали это делать.
Но вот ради интереса сделал бы повторный анализ свТ4 и и общего Т3. Если такие же, то сделал бы сцинтиграфию: Т3 немного повышен, Т4 ну прямо на верхней границе нормы при ТТГ в пределах нормативного интервала. Кровоток немного усилен, значит узелок живой.
Есть вероятность активного доброкачественного узелка, вырабатывающего небольшой избыток гормонов. Они недостаточно высоки, чтобы подавить ТТГ до субнормальных пределов, но вполне достаточны, чтобы снизить его с, скажем, 3-4 ( тоже нормальный) до нынешних двух. Если так, то я бы тоже ничего сейчас не делал, но следил бы за Т3/Т4 и ТТГ. Вот если развивается настоящий тиротоксикоз, тогда бы подумал о радиойоде или операции ( тут уж личный выбор).

В последние несколько лет очень убедительно было показано наличие субклинически-активных опухолей надпочечников. Небольшая автономная гиперсекреция кортизола находится у 20-50% этих людей. В большом количестве случаев, периферических симптомов синдрома Кушинга нет или они автоматически относятся к банальным болезням ( немного диабета, остеопении/пороза, гипертонии, ожирения). Но всё это проходит после удаления этой доброкачественной опухоли. Так что есть аналогия, на которую стоит обратить внимание.

Если сейчас повторные анализы нормальны, то наплевать и забыть.

Спасибо! Вы написали, что Т4 на самой верхней границе нормы. Я сейчас посмотрел: я когда переписывал результаты ошибся.

Мною указано:

Т4: ( 7,64- 13,03)- 12,98

На самом деле:

Т4: ( 7,64- 16,03)- 12,98

GZ1971
19.11.2023, 09:22
Пересдал анализы по направлению китайского эндокринолога:

ТТГ- 2,085 (0,560-5,910)

Т3- 6,99 ( 3,53- 7,37)

T4- 9,91 ( 7,98- 16,02)

Антитела к тиреоглобулину:

0,221 ( <4,001 )

АнтиТПО:

0,55 (<9,001 )

Anti-thyrotropin receptor antibody:

0,25 (<1,25 )

Альбумин: 46,5 ( 40,0- 55,0)

Креатинин: 72 (57-97)

Кальций: 2,30 ( 2.11- 2.52)

D-25: 35,87

Также сдал кальцитонин но он еще не готов.

Делать ли мне в итоге биопсию или плюнуть и наблюдать раз в какое-то время? Спасибо!

Melnichenko
19.11.2023, 09:31
Единственное, что нужно- кальцитонин. Все остальное к вопросу биопсии в пересданном аиде не имеет отношения. Речь не идет о работе железы- речть идет о том, естьли заслуживающаявмешательства опухоль

GZ1971
21.11.2023, 06:58
Единственное, что нужно- кальцитонин. Все остальное к вопросу биопсии в пересданном аиде не имеет отношения. Речь не идет о работе железы- речть идет о том, естьли заслуживающаявмешательства опухоль

Кальцитонин: 1,89 ( 0,00- 9,52)

Melnichenko
21.11.2023, 07:52
То есть редкой опухоли нет и нет смысла более этот показатель смотреть

GZ1971
21.11.2023, 08:45
То есть редкой опухоли нет и нет смысла более этот показатель смотреть

Если суммировать всё вышенаписанное, результаты анализов и функцию железы, то какая должна быть тактика? Наблюдать раз в год? Сделать биопсию (не хочу) ?

Melnichenko
21.11.2023, 15:43

Чекап такого разлива - наша идея или китайцев?

Ну не хотите - так не надо. Будете наблюдать - УЗИ раз в год