Ребенок 1 год 4 месяца (21.05.2022 г).
Родился недоношенным 36 недель 5 дней.
Сразу после родов на ИВЛ (2.5 суток), C-PAP (3.5 суток), ПИТ 10 суток и МиД (10 суток). Осн.диагноз при выписке: ишемия ГМ 2 степени
До 9 месяцев отставал в развитии. Потом задержку сняли.
В 1 год 3 месяца обратились в Центр ранней помощи по причине того, что самостоятельно не ходит, осознанно не говорит (только спонтанные звуки папапа, мамама). Они направили к эндокринологу.
Эндокринолог назначил анализы на гормоны ЩЗ:
25.09.23 г.
ТТГ 6.48 мкМЕ/мл (до 5.89)
Она же решила перепроверить в другой лаборатории:
27.09.23 г.
ТТГ 5.7 (0.8-8.2)
Т4 св 12.5 (10.3-29.6)
Т3 общ 2.9 (1.6-4.1)
Сказала, что верхнее значение ТТГ 8.2 устарело и должно быть не выше 5.0. В связи с чем назначила лечение Л-тироксином 25 мкг 1 р/д.
Вопросы:
1) действительно ли в нашем случае необходимо лечение Л-тироксином? Если "да", то адекватна ли дозировка?
2) возможна ли корректировка только йодомарином?
ghrh44
03.10.2023, 15:52
Ваш эндокринолог молодец: действительно, нынешние рекомендации считают ТТГ у детей от 4.5 до 10 проявлением субклинического гипотироидизма ( см. doi: 10.1210/js.2017-00471) несмотря на нормальные Т4 и Т3. Вот что с этим делать, никто твердо не знает. В большинстве случаев ТТГ возвращается в норму где-то к 5 годам, да и показатели развития ребенка вроде бы более-менее нормальны.
Но у Вас есть еще один фактор: он родился недоношенным, что часто сопровождается гипотироидизмом.
Tак что по принципу “ лучше переесть, чем недоспать” , на всякий случай она рекомендовала тироксин. Сколько в каждом случае надо, тоже не безоговорочно определено: он же еще малeнький по весу. Так что вполне разумно дать 25 мкг и перемерить все уже измеренные щитовидные гормоны через 2 месяца, A вот тогда и подправить , если нужно. Вреда от тироксина в такой дозе нет, хотя и польза неизвестна. Так что я “за”. А лет в 6-7 отменить тироксин и измерить те же гормоны еще через 2 месяца для конечнойt рекомендации.
С маленькими детьми работать трудно, у них гормональные смстемы еще в процессе созревания, и мы часто не знаем где все в порядке, a где нет. Более того, делать контрольное исследование, давая тироксин сотням детей и оставляя другие, контрольные, cотни без него , чтобы посмотреть, какие часто необратимые проблемы могут проявиться у нелеченных, невозможно по этическим законам: дети не морские свинки. Вот так детские эндокринологи и живут: дают тироксин в безопасных дозах всем, а уж потом разбираются, кто был нормальным, а кому тироксин нужен на всю жизнь. И это единственный разумный подход.
РФ в большинстве своем это район йододефицита. Он у Вас уже не на грудном кормлении, и ест домашнюю пищу. Taк что обязательно всю еду готовить на йодированной соли. Этогo будет достаточно как ему, так и всем членам семьи.
TuyanaB
03.10.2023, 16:55
Благодарю за оперативный ответ!
Забыла совсем написать, что вес ребенка 12 кг и рост 81 см.
В инструкции к л-тироксину читала, что на 1 кг веса требуется 1 мкг тироксина. Можно ли в нашем случае начать с 12.5 мкг, а не с 25 мкг? Или для детей все-таки другие рекомендации по дозировкам?
ghrh44
03.10.2023, 18:21
Заместительная доза тироксина ( у взрослых) 1.5-1.6 мкг/кг. Но если хотите начать с 12.5, то бога ради. Скорее всего потеряете какое-то время, но душа Ваша будет спокойней. И кто я такой, чтобы судить, что важнее?
Главное это проверять ТТГ.
TuyanaB
03.10.2023, 18:33
Большое спасибо Вам еще раз!
TuyanaB
09.10.2023, 17:49
Здравствуйте!
Посетили с ребенком двух эндокринологов, оба подтверждают субклинический гипотиреоз, но рекомендации разнятся:
1) участковый эндокринолог назначил прием Л-тироксина 25 мкг в течение месяца, потом 3 недели отмены и повторная сдача гормонов ЩЗ;
2) другой эндокринолог назначил прием 12.5 мкг эутирокса на протяжении 3 месяцев. Говорит, что 25 мкг для нас многовато и назначается такая доза обычно при ТТГ выше 6.0 (у нас 5.7).
Не отменяя прием эутирокса сдать спустя 3 месяца только ТТГ и, исходя из этого, сказала будем дальше двигаться. Также направила на дообследование: УЗИ ЩЖ, рентген кистей рук на опр-е костного возраста, биохимия, ЭКГ, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор.
Данные схемы отличаются друг от друга. Помогите, пожалуйста, разобраться какая тактика в нашем случае будет более подходящей для ребенка?
Заранее спасибо!
Melnichenko
09.10.2023, 17:58
Причины того, почему советы разнятся, объяснены, не так ли?
Не вполне понятно, зачем смотреть ТТГ после отмены
TuyanaB
09.10.2023, 18:57
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за ответ!
Участковый эндокринолог сказала, что месячный прием Л-тироксина может запустить работу ЩЖ и вот на отмене как раз хотела это посмотреть. Сказала, что если будет все хорошо с гормонами, то Л-тироксин больше не понадобится.
А другой эндокринолог сказала, что лекарство ни в коем случае не отменяем, так как восстановление гормонов - дело длительное и ТТГ нужно смотреть не ранее, чем через 3 месяца. Вот потому я запуталась и не понимаю, каких рекомендаций в итоге придерживаться.
Melnichenko
09.10.2023, 18:59
Ни месячный, ни годичный, ни пожизненный прием тироксина отродясь запустить железу не могут.
Другое дело, что субклинический гипотиреоз у детей не обязан стать манифестным и может сам исчезнуть- но может и прогрессировать
Если ТТГ становится низким НА фоне лечения, это означает что железа сама тоже вырабатывает гормоны и можно снижать дозировку тироксина
TuyanaB
09.10.2023, 19:05
Огромное спасибо за разъяснения! Теперь понимаю, какая схема верная.
И еще, хотела узнать Ваше мнение насчет трансфер-факторов в лечении заболеваний ЩЖ
ghrh44
09.10.2023, 19:17
А я вот не понимаю, зачем нужны все дополнительные анализы и процедуры, рекомендованные " другим эндокринологом" ?
А о чём разговор насчёт "трансфер-факторов"? Что Вы имеете в виду? Кто они такие? И что собираетесь лечить?
TuyanaB
09.10.2023, 19:30
Насчет доп.обследований она сказала, что это обязательные исследования по медицинским протоколам, чтобы посмотреть, как обстоят дела с щитовидной железой, с обменными процессами, с электролитами.
Трансфер-факторы, как я понимаю - это иммунокорректоры, которые есть в любом организме, которые обучают иммунитет, но их может быть недостаточно в организме. А так как гипотиреоз - это аутоимунный процесс, как я поняла, то вот думаю, если принимать их, как добавки в качестве дополнения к основному лечению, то может быть эффективность лечения была бы выше
Melnichenko
09.10.2023, 19:56
Проблема в том, что сшибание денежек с доверчивых Буратинок ( врачей или больных) не является медициной - оснований для шарлатанских методов лечения или вышибание из напуганной мамы бесконечных ненужных анализов, нет.
Почему не делать то, что нужно?
TuyanaB
10.10.2023, 02:47
Насчет добавок я все поняла.
А назначенное дообследование (УЗИ ЩЖ, рентген кистей рук на опр-е костного возраста, биохимия, ЭКГ, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор) нужно делать?
ghrh44
10.10.2023, 04:26
Как я вижу,- нет, не нужно. Их польза как от "трансфер-факторов". Заявление, что все они это обязательная и профессионально-рекомендованная практика, - либо неграмотность, либо наглая ложь. Хотя лаборатория, УЗИсты, радиологи и кардиологи будут крайне рады вытянуть из Вашего кошелька немалую сумму денег. Им безоговорочная польза.
Если есть другие мнения, я с радостью выслушаю.
TuyanaB
10.10.2023, 07:43
Здравствуйте! Данные обследования планируем пройти в своей поликлинике по полису ОМС
Melnichenko
10.10.2023, 09:42
Радует экономия Вашего бюджета, огорчает выбрасывание бюджетных денег, прогнозировать можно назначение еще полутысячи анализов после получения первой партии в силу простой статистики - при проведении 20 исследований хотя бы одно выпадает за референс
Melnichenko
10.10.2023, 10:19
Рады за Вас, огорчает бессмысленное расходование бюджетных средств, напрягает то, что после прлучерие ненужных результатов потребуютсяеще более ненужные обследования
TuyanaB
10.10.2023, 10:51
Огромное спасибо Вам всем за разъяснения! Теперь у меня сложилась четкая картина, что делать и чего делать не стоит
TuyanaB
18.10.2023, 04:45
Здравствуйте!
Решили удостовериться в полученных результатах гормонов ЩЖ двух предыдущих лабораторий (поликлиника по м/ж, РКБ, ДРКБ) и сдали анализы в третьей лаборатории (КДЛ), где получили вот такие результаты:
27.09.23 г. лаборатория ДРКБ:
ТТГ 5.7 (0.8-8.2)
Т4 св 12.5 (10.3-29.6)
Т3 общ 2.9 (1.6-4.1)
Также 13.10.23 г. сделали УЗИ ЩЖ:
Суммарный объем долей 1.1 мл. Очаговые изменения - нет. При ЦДК кровоток не усилен. Заключение: диффузные изменения ЩЖ.
По результатам данных этих трех лабораторий у меня теперь возникли вопросы:
1) может ли ТТГ так быстро снижаться? Эндокринолог мне объясняла, что ТТГ меняется в течение 2-3 месяцев. Прием Л-тироксина начали 06.10.23 г. Первые 6 дней принимали по 16.5 мкг, далее и по сей день по 12.5 мкг. Анализы в третьей лаборатории сдали после 10 дней приема Л-тироксина. При сдаче анализа с утра Л-тироксин не принимали. Неужели за 10 дней приема лекарства, ТТГ может снизиться более, чем в 2 раза?;
2) с учетом текущего нормального ТТГ, надо ли продолжать прием Л-тироксина, дабы не перейти в гипертиреоз? Адекватна ли дозировка 12.5 мкг Л-тироксина?
Вес у ребенка 12 кг и рост 81 см
3) когда нам в следующий раз нужно проверить гормоны ЩЖ?
4) стоит ли сейчас перепроверить результаты в первых двух лабораториях?
Заранее благодарю за ответы!
Melnichenko
18.10.2023, 08:07
Вполне возможно, что это спонтанные колебания.
Тем не менее дальнейшее наблюдение покажет, что делать
TuyanaB
18.10.2023, 08:16
Можно ли нам перейти на дозу 7.5 мкг с заменой л-тироксина на эутирокс? Посмотрела, что только эутирокс бывает в дозировке 25 мкг
Melnichenko
18.10.2023, 09:17
Как сделать 7,5 из 25 мкг?
TuyanaB
18.10.2023, 10:02
Нам назначили Л-тироксин 12.5 мкг. У него наименьшая дозировка, которую я нашла у нас в аптеках 50 мкг. Чтобы сделать 12.5 мкг я ее делила на четвертинки. По аналогии хочу эутирокс делить на четвертинки, чтобы получить 7.25 мкг (извиняюсь, что округлила до 7.5 мкг в предыдущем сообщении)
eduardshraibman
18.10.2023, 10:44
25:4=6.25
TuyanaB
18.10.2023, 11:06
Да, действительно, с расчетами ошибочка вышла...
И все-таки, возможно нам нужно перейти на 6.25 мкг эутирокса, дабы не уйти в гипертиреоз? Или же лучше 12.5 мкг Л-тироксина через день принимать?
В ближайшее время планирую пересдать анализы в первых двух лаборатриях
TuyanaB
04.11.2023, 17:38
Добрый день!
При приеме Л-тироксина Берлин-Хеми (доза 12.5 мкг, 1/4 таблетки 50 мкг натощак) столкнулись с аллергией у ребенка в виде небольшого покраснения на щеках, над верхней губой и на подбородке. На приеме у эндокринолога озвучили данную проблему. Она предложила сменить на Эутирокс (1/2 от таблетки 25 мкг). Сегодня был 4 день приема эутирокса и то, что до этого было с небольшой краснотой, теперь уже напоминает диатез с очень сильным покраснением. Сегодня вечером уже подключила антигистаминный препарат (зиртек)
Как нам быть в такой ситуации? Отменить я понимаю, что мы не можем. Но и аллергия на фоне приема эутирокса значительно усилилась. Возврат к Л-тироксину аллергическую реакцию не уберет
ELENA_VLAD
04.11.2023, 17:51
Если считать по анализу от лаборатории КДЛ, то тироксин не нужен
TuyanaB
04.11.2023, 18:10
Мы в итоге пересдали в один день во всех трех лабораториях через 3 дня после первой сдачи в КДЛ.
Результаты ТТГ такие:
КДЛ - 4.3 мкМЕ/мл
ДРКБ - 4.6 мкМЕ/мл
Поликлиника по м/ж - 4.8 мкМЕ/мл
То есть результаты с небольшой погрешностью в плюс-минус 0.5 мкМЕ/мл.
Почему в первый раз в КДЛ был нормальный ТТГ в данной лаборатории затруднились ответить.
Но эндокринолог нам рекомендовала не прекращать лечение. И вот теперь не знаю, как быть из-за этой аллергии
Melnichenko
04.11.2023, 19:08
Поскольку на тироксин нет и не может быть аллергии ( может быть на наполнители таблеток), да и он особо не нужен, может, все - таки вернемся к советам наблюдать?
Melnichenko
04.11.2023, 19:09
Ваш эндокринолог молодец: действительно, нынешние рекомендации считают ТТГ у детей от 4.5 до 10 проявлением субклинического гипотироидизма ( см. doi: 10.1210/js.2017-00471) несмотря на нормальные Т4 и Т3. Вот что с этим делать, никто твердо не знает. В большинстве случаев ТТГ возвращается в норму где-то к 5 годам, да и показатели развития ребенка вроде бы более-менее нормальны.
Но у Вас есть еще один фактор: он родился недоношенным, что часто сопровождается гипотироидизмом.
Tак что по принципу “ лучше переесть, чем недоспать” , на всякий случай она рекомендовала тироксин. Сколько в каждом случае надо, тоже не безоговорочно определено: он же еще малeнький по весу. Так что вполне разумно дать 25 мкг и перемерить все уже измеренные щитовидные гормоны через 2 месяца, A вот тогда и подправить , если нужно. Вреда от тироксина в такой дозе нет, хотя и польза неизвестна. Так что я “за”. А лет в 6-7 отменить тироксин и измерить те же гормоны еще через 2 месяца для конечнойt рекомендации.
С маленькими детьми работать трудно, у них гормональные смстемы еще в процессе созревания, и мы часто не знаем где все в порядке, a где нет. Более того, делать контрольное исследование, давая тироксин сотням детей и оставляя другие, контрольные, cотни без него , чтобы посмотреть, какие часто необратимые проблемы могут проявиться у нелеченных, невозможно по этическим законам: дети не морские свинки. Вот так детские эндокринологи и живут: дают тироксин в безопасных дозах всем, а уж потом разбираются, кто был нормальным, а кому тироксин нужен на всю жизнь. И это единственный разумный подход.
РФ в большинстве своем это район йододефицита. Он у Вас уже не на грудном кормлении, и ест домашнюю пищу. Taк что обязательно всю еду готовить на йодированной соли. Этогo будет достаточно как ему, так и всем членам семьи.
Попробуйте перечитать
TuyanaB
04.11.2023, 20:28
Я не планировала отменять гормон "тироксин" как таковой и то, что аллергия на какой-то компонент именно таблеток, а не на сам гормон тоже понимаю. Но просто не знаю существуют ли еще аналоги таблеток, содержащих данный гормон, помимо л-тироксина и эутирокса, о чем и хотела узнать. Так как в л-тироксине и эутироксе по всей видимости есть один и тот же вызывающий эту аллергию компонент. Экспериментировать на ребенке, меняя таблетки одного производителя на другого, не очень хочется. Возможно, есть таблетки какого-то производителя, из Вашего опыта, реже всего вызывающие аллергические реакции, о чем и прошу Ваш совет
Melnichenko
04.11.2023, 21:22
Нет у ребенка никакой аллергии, да и тироксин не нужен, ну невозможно же так . Дитю несколько песяцев, а Вы уже извелись сами. Спросите мам других детей - красные щечки у младенчиков - редкость?
TuyanaB
05.11.2023, 08:28
Здравствуйте! Большое спасибо, Галина Афанасьевна за ответ!
Все, я поняла, что мы можем отменить лекарство и пока просто наблюдать.
А с какой периодичностью нам нужно будет сдавать анализы на гормоны?
Melnichenko
05.11.2023, 08:35
Раз в 4 недели вначале
TuyanaB
05.11.2023, 08:50
А при каком значении ТТГ, если он вдруг начнет увеличиваться, надо будет опять подключать гормон? Ребенку 1 год 5 мес.