Признаки аутизма у ребенка или лечить пора маму? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Признаки аутизма у ребенка или лечить пора маму?


Bonah
20.03.2008, 11:10
Доброе время суток!Моему сыну 2 года 10 месяцев, родился на 38 неделе, Апгар 7/8,2900,50см, 34 голова, 32 грудь, роды быстрые (4 часа), без осложнений. По поводу развития у педиатра и невролога больших претензий не было(по неврологии ставили до года ПЭП -синдром двигательных нарушений-обычный для всех детей диагноз в нашей поликлинике,при этом кроме общеукрепляющего массажа назначений не было).Речевое развитие я описывала здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Сейчас речь очень богатая, грамматически оформлленная, но иногда добиться у него ответа на конкретный вопрос невозможно(особенно когда это то, что ему не интересно-будешь кушать, что было в детском саду и т.п.), невзирая на вопрос продолжает говорить о том , что его в этот момент волнует.Совсем неагрессивный ребенок, у него не бывает приступов ярости, и даже в моменты малочисленных истерик(ну кризис 3-х лет , думаю) никогда не выказывает агрессию по отношению к близким.
Умственно развит вроде неплохо-к 1году и 8 месяцев знал все цвета, цифры от 0 до 9, основные формы.Сейчас считает от0 до 20, умеет складывать и вычитать от 0 до 5, знает весь алфавит,пытается читать, у цветов называет оттенки-темно-зеленый, цвет морской волны, вишневый, без труда угадывает формы в повседневной жизни(стол как квадрат, рисунок на ковре-ромб), очень развито образное (если не ошибаюсь) мышление-смотрит на ракетку от бадминтона и говорит: похоже на цифру пять , только без хвостика, в хаотичном рисунке может угадывать различные изображения(при чем очень похоже -пока он мне не покажет-не вижу, а когда покажет и правда -вылитый слон и т.д).Очень логично рассуждает, есть понятия больше-меньше, длинее -короче и т.д. Все это осваивал практически сам, без какого -либо принуждения, единственное я подкидывала ему пособия-говорящая азбука, энциклопедия с картинками для малышей и т.д.Но самостоятельные навыки развиты очень плохо(хотя я реально прилагаю к этому усилия), также у меня возникали некоторые сомнения насчет его развития в плане эмоциональной сфере, например, утренники в саду не вызывают у него никаких эмоций, не любит танцевать, петь, выступать на людях, со сверстниками просто сосуществует-никогда не рассказывает о детях в саду, не говорит кого как зовут, с кем играет.Очень избирателен в еде-дома ест только определенный набор продуктов, в саду второй месяц не ест вообще(ходим уже полгода, но часто болели и вот только начали длительно ходить), воспитательница сказала, чтов её практике это первый такой ребенок, и что с ним делать она не знает.В связи с этим планирую идти на очный прием к психологу, но найти хорошего психолога в нашем городе очень трудно, а статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] об аутичных детях и особенно описание в ней третьей группы детей-аутистов навела меня на очень плохие мысли .Может ли быть так , что ребенок у меня с аутическими чертами(хотя психолог в поликлинике ничего не сказала по поводу моих соображений, ни да ни нет)? Можно ли как-то скорректировать эту особенность?Как себя вести с ним, чтоб стимулировать желание общаться с детьми(с близкими взрослыми общается охотно, добрый , относительно ласковый, всегда может пожалеть), желание быть самостоятельным?Очень прошу помогите, боюсь , что скоро лечить придется меня.

pliz
20.03.2008, 11:39
Мне сложно сказать что-либо о ребёнке, не видя его перед собой. Так что могу высказать некоторые предположения и вопросы, которые в большей степени касаются вас и того, о чём вам имеет смысл подумать.

Дети часто используют те модели поведения, которые они могут "подсмотреть" у тех, кто с ними проводит много времени рядом - т.е. у родителей, бабушек-дедушек и прочих членов семьи, живущих вместе или часто общающихся.

Насколько вы общительный человек? насколько эмоциональный? как это проявляется? семейная ситуация - какова она на настоящий момент и может ли что-то происходящее влиять на поведение и состояние ребёнка? не спал ли ребёнок с родителями в одной постели?

Это те вопросы о вашем взаимодействии с ребёнком, которые я обязательно задал бы на очной встрече - ребёнок не существует сам по себе, а лишь в контексте семьи. Этот-то контекст и хочется для начала понять.

Bonah
20.03.2008, 12:24
Спасибо за быстрый ответ!!!!Я человек очень эмоциональный, открытый и общительный, чем это проявляется-наверное, в достаточно бурной реакции на все-если радуюсь , то громко, если переживаю, то тяжело, легко иду на контакт с людьми, мне нравится общаться.Отец ребенка наооборот, интроверт, и в чем -то действительно, ребенок его копирует(например манера не отвечать с первого раза на вопрос), его трудно вытащить на разговор(особенно в первый год совместной жизни, сейчас понемногу раскрывается), скуп на проявление эмоций(особенно вербальных,например так и не услышала от него слов о любви-для него это сказать нереально тяжело, ну я и не требую), так что наследственный фактор не исключается, конечно.Семейная атмосфера очень спокойная-у нас в семье голос никто не повышает, ребенок видит , что родители друг друга и его самого любят(ну т.е объятия, поцелуи, ласковые слова).Живем отдельно от родственников, но есть "негативный" фактор в виде чрезмерной опеки 3-х !бабушек, поэтому общение чаще происходит под моим контролем, чтоб не было постоянных "ой, упадет".Спал с рождения в отдельной кроватке, иногда брали его к себе, если плакал, или болел.Сейчас иногда под утро переползает со своего дивана.
Еще момент- я человек в себе не совсем уверенный(очень тяжелое детство и подростковый возраст с отцом -деспотом, постоянно унижающим мать), поэтому мне хотелось бы, чтоб ребенок был в себе уверен, и не испытал , то что мне приходится испытывать иногда, поэтому с рождения(ну сильно конечно сказано:)) ему предоставлено право выбора, стараюсь исключать каких-то методов "силовых"-с ним легко договориться и объяснить многое, его никогда ни кем и ни чем не пугали, т.е по идее очень спокойный, добрый,совершенно неагрессивный, веселый (в знакомой обстановке )ребенок, но как только попадает в незнакомую среду очень теряется, и становится "никаким".


pliz
20.03.2008, 12:59
>>> поэтому мне хотелось бы, чтоб ребенок был в себе уверен, и не испытал , то что мне
>>> приходится испытывать иногда, поэтому с рождения(ну сильно конечно сказано) ему
>>> предоставлено право выбора,

Иногда "хотение" родителей уже само по себе в какой-то степени лишает ребёнка выбора - заставляя его либо поступать именно так, либо - как угодно, но только не так.

То, что вы описываете сейчас - вообщем-то нормальная семья с какими-то вполне нормальными вопросами. Вы вполне хорошие родители - и достаточно много делаете для своего ребёнка. Можно конечно водить его например на занятия с психологом/детским психотерапевтом - и безусловно это много может дать ребёнку дополнительно. Но главное - это немного спокойнее стараться смотреть на ситуацию, давая ребёнку самому найти его индивидуальный путь.

Почитайте про "достаточно хорошую мать":

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



>>> веселый (в знакомой обстановке )ребенок, но как только попадает в незнакомую среду очень
>>> теряется, и становится "никаким".

Он должен жить свою собственную жизнь, а не "подделываться" под вашего мужа. В незнакомой среде ему нужно, чтобы был кто-то, кто (скорее теоретически) может помочь и поддержать, но постоянно "помогать ему раскрываться", как вы помогаете вашему мужу - не следует.

Bonah
20.03.2008, 13:27
Уважаемый Пётр, очень все точно подмечено и за ссылку спасибо огромное.Да, я постоянно борюсь со своими страхами за ребенка и здравым смыслом(наверное это в некоторой степени вызвано моим возрастом(я родила в 28 лет-не очень-то рано), проблемами с зачатием(теоретическими-врачи говорили , что трудно будет забеременеть, на практике все быстро получилось) и проблемами в начале беременности(на 1-2 недели было 2 контрастных рентгена почек+уколы гентамицина), и последующими ожиданиями-все-ли нормально с ребенком, не глухой-ли, нормально ли развивается и т.д.А так как знаю, что мои страхи ребенку только навредят всячески их запихиваю в себя подальше, потом возникает какой-то момент(вот как сейчас с садиком) и все это на меня с новой силой обрушивается. Вообщем-то все более менее понятно(это я про аутизм:)), мне только трудно представить, как можно и можно ли(и нужно ли по Вашему мнению?) скорректировать характер ребенка, чтоб он, говоря Вашими словами, " не подделывался под мужа, а жил собственной жизнью"?Или это мне трудно в некоторой степени общаться с мужем(ну и с сыном иногда, ибо мы с ним совершенно разные), а им на самом дел весьма комфортно так жить?

pliz
20.03.2008, 13:39
>>> а им на самом дел весьма комфортно так жить?

Ну ребёнок вам на этот вопрос наверное пока не ответит - а у мужа можете сами спросить... :-)

Так что вероятно, что лучше не "корректировать" без крайней необходимости, а давать возможность искать свой собственный путь.

Вам - для того, чтобы лучше справляться с вашими иногда возникающими тревогами - можно подумать о возможности какой-то психологической помощи и поддержки для себя - если такая возможность есть там, где вы живёте.


Bonah
20.03.2008, 13:42
Все, спасибо огромное, теперь почти все по полочкам разложилось:).Всё-таки я правильно подозревала, что лечиться мне надо:)

Bonah
06.04.2008, 22:57
Пётр Юрьевич, хотела бы задать еще вопросы, если нужно я вынесу в отдельную тему, но вопросы наверное еще будут подниматься не раз, поэтому уж напишу пока в одной.Где-то с неделю назад ребенок вдруг стал бояться насекомых(мухи, муравьи).Выяснить с чем это связано не удалось-бабушка отрицает, что чем-нибудь его пугала(впервые проявилось на прогулке с ней), по её словам ребенок вдруг заплакал,затрясся и стал проситься на руки.В следующий раз мы пошли с ним гулять с коляской-тростью (я люблю проходить по 10 км за день, а ребенок не выдерживает таких расстояний поэтому коляской активно пользуемся), практически не удалось его с этой коляски согнать-вцепился мертвой хваткой и ходить наотрез отказался, я недоумевала.И только в третий раз, когда у него случилась подобная истерика, я увидела причину-большой муравей под ногами прополз, в результате крики.Дальше хуже-уже в квартире увидел муху, плакал до тех пор,пока я её не поймала, отказывался слазить с дивана.Но я ж не могу всех мух переловить и оградить от всех муравьев(пишу, и самой почти смешно, если б не было так грустно)!!Пока мои действия таковы: рисую добрых мух и муравьев, которые улыбаются, держат в руках цветочки ит.п., рассказываю сказки про добрых мух и муравьев, которые любят детишек и игры с ними.Как дальше себя вести с ребенком?Что делать в случае если он не перестает плакать от страха(ну если не получается муху из комнаты выгнать и т.д.)?
Прошли 3 психологов(2 платных и один в поликлинике)-никто явных отклонений не находит, кроме как немного замедленное развитие эмоциональной сферы и повышенную чувствительность мальчика, еще остался прием психоневролога(месяц очереди ждать).

Gilev
06.04.2008, 23:14
Bonah - тему в отдельную выносить не надо, думаю Пётр Юрьевич ответит Вам здесь.
Боязнь "букашек" чаще всего идет от родителей, которые пугают ребёнка "бабайкой", "комариками" и прочим.


Bonah
06.04.2008, 23:35
Gilev, спасибо за Ваш ответ-подожду Петра Юрьевича.Насчет бабаек и т.п.-мы с мужем НИКОГДА и ни чем его не пугали, насчет бабушки 100% сказать не могу, но под"пытками":) не созналась, что чем-либо его пугала.

Gilev
07.04.2008, 00:11
Gilev, спасибо за Ваш ответ-подожду Петра Юрьевича.Насчет бабаек и т.п.-мы с мужем НИКОГДА и ни чем его не пугали, насчет бабушки 100% сказать не могу, но под"пытками":) не созналась, что чем-либо его пугала.
Спасибо за ответ, но оптимальным будет очная консультация, с участием как родителей, так и бабушек.
Пётр Юрьевич еще оставит сообщение.

pliz
07.04.2008, 08:36
>>> А так как знаю, что мои страхи ребенку только навредят всячески их запихиваю в
>>> себя подальше, потом возникает какой-то момент(вот как сейчас с садиком) и все
>>> это на меня с новой силой обрушивается.

Есть такой момент - что с одной стороны мать должна уметь "удерживать и хотя бы частично перерабатывать страхи" - свои и ребёнка.

С другой стороны она должна как-то "доносить" до ребёнка часть страхов и/или тревог - но в "переработанном", доступном для ребёнка виде - чтобы ребёнок учился немного контактировать с реальным миром, а не жил в исключительно стерильных тепличных условиях.

Где граница - однозначно сказать сложно, во многом - "верьте своему сердцу".

Иногда вполне нормальные дети действительно могут неожиданно испугаться какой-то букашки - и это не говорит само по себе о наличии проблемы.

Как кстати у вашего ребёнка с животными? Специально заводить не факт что надо, но вообще иногда бывает полезно, когда ребёнок имеет возможность контактировать со зверушками, учиться у родителей общению и любви к "братьям нашим меньшим".

Очень важно чтобы не получилось, что мы вас будем тут успокаивать и пропустим какую-то проблему, которую можно заметить очно может быть практически с первого взгляда - но если вы говорите, что несколько человек проблемы не нашли - вероятно "бить тревогу" пока не нужно - просто поживите со всем этим, понаблюдайте, постарайтесь "переварить" ваши собственные тревоги. Есть возможность вам самой хотя бы немного пообщаться с психологом именно насчёт вас самой, какая-то небольшая очная поддержка?


POLINA_S
07.04.2008, 09:24
У меня дочка в этом же возрасте безумно боялась всяких "чевряков":). Причем червяками она считала и "березовые кашки" которые похожи на гусениц. Перестали ходить в березовую рощу, стали гулять в сосновой. Опять проблема - "роги" - так она называла корни деревьев и их боялась. Позже ( по ее картинам, когда она уже училась в художественной школе) я поняла, что на фоне обычных детских страхов работало еще и хорошо развитое воображение.

Bonah
08.04.2008, 23:24
Полина, большое спасибо за то, что поделились своим опытом.Воображение у Тёмы ну уж очень хорошо развито, я бы сказала выше нормы:)
Пролопатила сегодня интернет, прочитала все , что нашла про страхи у детей 3-5 лет...Опять же убедилась, что наш вариант это все-таки присутствие гиперопеки со стороны одной из бабушек(прабабушка), которая проводила с ребенком(в возрасте с 2-х лет до сегодняшнего момента) в среднем по 3 часа в день,теперь стараюсь ограничить их совместное без меня пребывание.
Пётр Юрьевич, стараюсь попасть на прием к психологу сама, но в ближайший месяц это нереально, к сожалению, а проблемы появляются одна за другой,поэтому, если получится уделять мне хоть капельку времени и внимания , буду Вам очень благодарна.
Насчет отношений ребенка к животным-он очень их любит, особенно кошек и собак, сейчас еще совы у него в фаворе(Спят цветы , спят травы, только ночью не спят совЫ. На суку сидит сова, очень умная она.Собачка, собачка, по улице шла, собачка, собачка косточку нашла.-вот такие "стихи" про животных сочиняет:)).Но опять же -очень с ними осторожен, никогда не хватает на руки,гладит весьма осторожно (возможно это "вина" кошки, которая живет у бабушки(моей мамы), она несколько раз его царапала).
Я вроде бы и успокаиваюсь, вижу ,что мой ребенок очень одаренный в плане языка, воображения, интеллекта(если можно в таком возрасте об этом говорить), умеет сострадать, т.е. какие-то эмоции он проявляет.Но вот сегодня снова...Ребенок не любит гулять, он предпочитает домашние игры и мне стоит огромного труда вытащить его на улицу, при чем там ему бОльшее удовольствие доставляет считать машины, распрашивать об их марках, или искать пробки от бутылок и разглядывать их(ага, цифры по ним учил- 3, 7, 0-спасибо Пивоваренному комбинату "Балтика"), чем допустим сидеть в песочнице с детьми. Если я ему позволяю заниматься чем он хочет(ну в смысле если не могу уговорить пойти на лицу, то дома остаемся и играем), то в саду с этим сложнее-сегодня он 4 раза пытался убежать с прогулки в группу, ему не разрешали, в результате его вырвало 3 раза:(.Мне при этом выговаривают, что ребенку неинтересно на улице(ага, еще бы,-как в том анекдоте про бассейн-"будете вести себя хорошо-воды нальем"-в песочнице песка нет), и что надо его воспитывать, чтоб он слушался воспитателей, и если сейчас его не "сломать", то потом он на голову сядет...Я, честно, теряюсь от этого...Я спокойно договариваюсь в серьезных ситуациях с ребенком(не лазить в розетку, не выбегать на проезжую часть и т.п.)-при чем он меня слушается, но как тут ему внушить что он должен гулять, если ему это неприятно??Каким образом и для чего нужно "ломать" ребенка ?И является ли рвота(проблемы со стороны ЖКТ исключены) в данном случае каким-то очень тревожным знаком??

POLINA_S
08.04.2008, 23:45
Как педагог, добавлю, обратите внимание на развитие крупной моторики и деятельности. Несмотря на то, что ребенок все осваивал без принуждения, но вы пишитеединственное я подкидывала ему пособия-говорящая азбука, энциклопедия с картинками для малышей и т.д.. Иными словами условия, которые были созданы для развития ребенка в основном были направлены на формирование логического мышления, а надо бы сенсо-моторного. Почитайте, кстати, топик посвященный методикам раннего развития, там подробно обсуждали как сказывается на ребенке раннее обучение, оторванное от деятельности.
Как сейчас переориентировать мальчика на игру? Ну, например, нравятся ему машины, натолкните его на мысль о постройке дороги, гаражей, целой улицы. Можно вырезать и раскрашивать траву, деревья. А в центре будет интерес мальчика к автомобилям.


pliz
08.04.2008, 23:54
Насколько я сейчас - не видя лично - могу представить вашего ребёнка - могу сказать о том, что у вас с одной стороны совершенно нормальный ребёнок - а с другой стороны - он "особенный". Может быть по своему одарённый, может быть по своему не такой, как все - может быть в чём-то похожий на вашего мужа, которого вероятно в чём-то именно за это вы и любите. Но это - совершенно нормально.

Мне кажется, что во многом у вас - одарённый ребёнок одарённых родителей - и это впечатление усиливается после того, с какой любовью и с каким чувством юмора вы можете рассказывать о нём и о вашем взаимодействии.

Ну что же - если вы про "достаточно хорошую мать" приняли информацию - я думаю что теперь можно вам немножко "просветиться" дальше. :-)

Следующая книга - с моей точки зрения "обязательная для каждого, кто когда-то был ребёнком" - это замечательная книга Элис Миллер.

Миллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я / Пер. с нем.- М.: Академический Проект, 2001.-144 с.- (Технологии: традиции и инновации) ISBN 5-8291-0057-6

Книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер "Драма одаренного ребенка" - мировой бестселлер. Она посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания. В своей книге автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни и социальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм. Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми.

Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, а также всех, кто интересуется проблемами детства.

Почитать/скачать можно тут:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ещё - короткий комментарий - "ломать" ни в коем случае не надо - но и следует избегать воспитание по типу кумира в семье.

Про рвоту - в данном случае мне кажется тревожится не надо.

И ещё - если бы вы пришли ко мне на очную консультацию - я бы у вас обязательно спросил про ваши отношения с мужем - насколько они полноценны, всё ли вас устраивает. В данной ситуации - это не столько вопрос, на который я ожидаю ответ - сколько повод для вас подумать не только о вашем ребёнке, но и о полноте ваших взаимоотношений с мужем и о том, насколько вас обоих устраивает ваша совместная жизнь. Хотя возможно этот вопрос совершенно излишен, просто на всякий случай - ведь от полноценности жизни родителей порой зависит и то, что происходит с ребёнком.

Удач вам!

Bonah
09.04.2008, 00:04
Полина, спасибо что поддерживаете со своей стороны мою тему-Ваши советы мне также очень нужны.Мальчик любит рисовать, больше красками, но и карандашами тоже.Строит из кубиков и др подручных средств гаражи, домики и т.д., любит сюжетно-ролевые игры где он водитель, зверюшек чаем поит и много чего еще, т.е игра как таковая в жизни присутствует в достаточном объеме, но вот с крупной моторикой действительно тяжеловато.Если есть возможность, пожалуйста, направьте меня в нужные темы(по развитию крупной моторики), или ссылочки какие дайте!

Bonah
09.04.2008, 00:19
Пётр Юрьевич, огромное спасибо за ссылку-обязательно ознакомлюсь!Я сейчас пытаюсь найти возможность добраться до столицы, поэтому если получится, то как записаться в последствии к Вам на прием?По той ссылке, которая у Вас в сообщениях прикреплена внизу?И вопрос о полноте взаимоотношений с мужем (они вроде бы и полноценны, но лишены некоторой необходимой для меня, в силу характера, яркости), действительно стоит, но как понимаю больше с моей стороны-мужа все устраивает, кроме тех моментов, когда я с ним пытаюсь обсудить то, что не совсем устраивает меня:).
P.S.А не могли бы Вы еще разъяснить, есть ли разница между нейропсихологом и психоневрологом?И показан ли все-таки в нашем случае визит к последнему?


POLINA_S
09.04.2008, 00:36
Темы по крупной моторике не нашла, но советую вам поискать недалеко от дома группы здоровья. Это не имеет никакого отношения к спорту:).

Bonah
09.04.2008, 00:54
Ой, Полина, боюсь нет такого зверя в нашем городе:).Единственное, что мы сейчас начали делать, это ходить на занятия в группу раннего развития-соответственно, то что касается интеллектуального плана - все что там проходят он уже знает и это помогает ему в деле повышения самооценки(есть тенденция к "а я не умею", "у меня не получится"), но вот музыкально-танцевально-спортивная составляющая +плюс пальчиковые игры и дополнительное общение с детьми в игровой, непринужденной форме(не как в детсаду) меня радуют, и Тёма идет туда с огромным удовольствием, при чем если на занятиях он иногда отказывается что-то делать, то дома все повторяет(мне б еще петь и играть на чем-нибудь научится, как это на занятиях делают:))

POLINA_S
09.04.2008, 16:43
Добрый день. Мне кажется, это то, что сейчас нужно. У вас одаренный ребенок, но важно понимать, что оба слова в этом сочетании важны. Поэтому можно поощрять и инициировать все, что имеет отношение к ребенку его возраста, а то, что стоит за словом "одаренный", как я понимаю в поощрении не нуждается. Все происходит само собой и побуждать к этому не нужно. Безусловно, делать вид что этого нет и не хвалить мальчика - будет неправильным решением, поскольку такое обесценивание его реальных успехов может снизить самооценку. В общем, ищите золотую середину. Понимаю, что это гораздо проще посоветовать, чем выполнить, но думаю, что у вас все получится.
Да, нежелание играть с детьми в этом возрасте совсем некритично.
Еще одно ему предоставлено право выбора, иногда полное предоставление ребенку права выбора может быть для маленького ребенка непосильным и может лишать его уверенности в незнакомых ситуациях. Ребенок не чувствует себя безопасно, если у него нет опыта нахождения в ситуациях, когда взрослый берет решение на себя.
Иными словами, ребенку недостаточно горизонтальных отношений сотрудничества с родителями, он должен иметь опыт отношений родитель-ребенок.


Bonah
09.04.2008, 17:27
Полина, поняла Вас.Думаю с вертикальными отношениями у нас все в порядке-при всем остальном, мама я в нужной степени строгая,и если принимаю решение, слезами меня не прошибешь-с манипуляцией фокус у нас не проходит:), но вот с со старшим поколением сложнее, приходится давить на них, чтоб не велись на его истерики(хотя и не часто это бывает).
И вот, честно, в моем представлении детство это нечто другое чем "мама, ну еще одну задачку, ну пожалуйста!"

pliz
10.04.2008, 17:58
И вопрос о полноте взаимоотношений с мужем (они вроде бы и полноценны, но лишены некоторой необходимой для меня, в силу характера, яркости), действительно стоит, но как понимаю больше с моей стороны-мужа все устраивает, кроме тех моментов, когда я с ним пытаюсь обсудить то, что не совсем устраивает меня:).

Звучит так, как будто бы мужа не устраивает то, что вы пытаетесь с ним что-то обсуждать...

И показан ли все-таки в нашем случае визит к последнему?

А какой вы ожидаете результат от посещения кого-либо из них?

Вопрос записи можно решить позвонив мне по мобильному, указанному в профиле - и мы оговорим - что бы вы хотели получить в результате консультации, её формат (с ребёнком, семейная, супружеская, индивидуальная) и зарезервируем день и час.


Bonah
12.04.2008, 01:16
Звучит так, как будто бы мужа не устраивает то, что вы пытаетесь с ним что-то обсуждать...
:)Именно, он так и говорит, вот если б ты еще изредка не попиливала, вообще бы рай был.


А какой вы ожидаете результат от посещения кого-либо из них?
Кто такой нейропсихолог, я вообще не знаю(поискала материал в инете, все равно до конца не поняла), к психоневрологу отправила "на всякий случай" одна из 3-х психологов, а я не пойму, что врач данной специальности (как я поняла это психиатр с дополнительным образованием в области неврологии?) может выявить или не выявить??
А вообще , интересный момент, как только я поднимаю проблему, начинаю её обсуждать, обговаривать, намечается тенденция к её исчезновению:).
Страх перед мухами и муравьями отступил буквально в течение нескольких дней, после прочтения книжек о насекомых, и сказке про доброго муравьишку, который помог мальчику Сёме найти потерянную машинку;убрали поездки на коляске- 2 дня назад впервые сел на чужой 3-х колесный велосипед, а сегодня уже купили ему двухколесный(с добавочными маленькими колесиками)-катается с удовольствием, пока только педали крутить не может; во дворе начал играть с мальчишками-запускают машины с горки, начал вступать в словесный контакт("давай, отпускай, я ловлю!"-по отношению к партнеру по игре).Огромное спасибо Вам, Пётр Юрьевич, и Полине- я по-тихоньку отпускаю ситуацию, и наверное ребенок это чувствует:).

pliz
12.04.2008, 08:57
Нейропсихолог - раньше их активно готовили для работы в клинике по постановке локализации нарушения в головном мозге человека по тем нарушениям - например двигательным или чувственным, которые в связи с этим нарушением проявляются. После появления МРТ, КТ и других информативных методов инструментальной диагностики острота надобности в них сильно снизилась. Как часть знаний - а не как отдельная специальность - нейропсихология важна и необходима как для психиатра, так и для психолога - для понимания некоторых процессов.

Психоневролог - по крайней мере раньше так называли психиатров, "чтобы людей не пугать" - в то время, когда отношение к психиатрии было как к своего рода "наказательной", но направляя к подобному специалисту - подразумевали именно к психиатру.
Это своего рода традиция не называть своими именами то, что называть не хочется - как расстрел, который выносили в виде решения суда "десять лет без права переписки".

Мне кажется что сейчас такой врачебной специальности просто нет - возможно коллеги-врачи меня подправят.


>>> А вообще , интересный момент, как только я поднимаю
>>> проблему, начинаю её обсуждать, обговаривать, намечается
>>> тенденция к её исчезновению.

Вообщем-то это одна из составляющих работы психолога/психотерапевта - то есть её результат - научение клиента "символизировать" проблемы и решать их "в голове" и безопасным, не-разрушительным, не-патологическим образом.

Рад, что у вас это постепенно начинает получатся.

Bonah
13.08.2008, 22:16
Подниму тему-может кому-то из особо мнительных мам пригодится-очень хочется поделиться нашими успехами. Переросли все наши проблемы (за исключением избирательности в еде)-сейчас ребенок с удовольствием контактирует с детьми, ушли практически все страхи(ну, шишки побаивается, правда, пока еще:), социальные навыки(еда,умение самостоятельно одеваться и раздеваться и т.п.) освоены почти полностью, рассуждает дитё так, что мне страшно иногда становится :) ("эту машину мне нужно купить, потому что во-первых..., а во- вторых...)
Так что огромное спасибо всем отвечавшим в этой теме, а особенно Петру Юрьевичу и Полине.

pliz
13.08.2008, 22:32
Спасибо, что нашли возможность поделиться успехами - приятно слышать, что наши консультации помогли вам. Вообще в силу специфики работы психотерапевтом сталкиваюсь в основном с тем, что люди по окончанию нашей работы либо не возвращаются, потому что их проблема теперь решена и ходить к психологу больше нету никакой необходимости, или если возвращаются - то потому, что появились новые вопросы и проблемы...