Прогрессирующее онемение стоп [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирующее онемение стоп


Igor1971
13.10.2023, 10:52
Анамнез: мужчина, 52 г., есть лишний вес, гипертония 2 ст. (постоянно принимаю препараты), хорошая физ. форма (2-3 раза в неделю тренажёрный зал + бассейн).

В 2009 обращался по поводу острых болей в правой ягодицы при скручивании корпуса (в то время активно занимался единоборствами). Установлены протрузии позвоночника в поясничном отделе. В течение примерно полугода ежедневно занимался ЛФК + мази, боли прекратились, до 2019 г. спина не беспокоила.

В 2019 было внезапное обострение болей в пояснице - с трудом сидел, вставал после сидения и т.д. Обратился к неврологу - мануальному терапевту. За 6 сеансов боли сняты, рекомендована специализированная гимнастика для спины ежедневно + комплекс упражнений с отягощениями в тренажёрном зале. Продолжаю выполнять.

В августе с.г. внезапно (в один день) появилось онемение подушек пальцев обеих ног. Произошло в отпуске, накануне был сеанс массажа, связал с этим. Ранее подобного не было . Массировал онемевшие места, ходил по гальке и т.д. - не помогло. Немного позже появились тянущие боли в правой ягодице при вставании с кровати, боли в пояснице во время сна на животе.

В октябре смог записаться к неврологу, выяснилось, что онемение распространилось на пальцы ног (установили путём покалывания, сам этого не чувствовал).

Прописано:
Меновазин - массаж 2 р/день
Кетонал дуо 1 таб х 1 раз. – 5 дн
Далее 1 табл. Через день – 5 дней
Ванночки с морской солью – 10 дней
ЛФК. Обратиться к ортопеду
Если не помогает –
Димексид – 10,0
Новокаин 10,0 0,1 %
Вит В12 2,0
Вода 30.0
Салфетку пропитать, 1,5 -2 ч. 1-2 раза/нед.
ЛФК

Невролог жалобы на боли в пояснице проигнорировал.

Спустя неделю (прописанное выполнял) записался к мануальному терапевту, у которого был в 2019. Он обнаружил смещение позвонков, установил на место, провел сеанс мануальной терапии (аналогичный тому, что в 2019 г.), назначил на Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол).

Спустя неделю после последнего приёма онемение не уменьшилось, скорее усилилось. Сменил ортопедические стельки в повседневной обуви на обычные (более тонкие). Предписания продолжаю выполнять.

Беспокоит - отсутствие какого-нибудь прогресса в снятии онемения, а скорее прогресс в усилении (в рабочее время стараюсь периодически сгибать-разгибать пальцы ног (в обуви). При сгибании во втором пальце правой ноги появилась острая боль ( ощущение - как будто на пальце есть порез на подушечке. На самом деле повреждения отсутствуют).

Прошу совета - насколько адекватны прописанные препараты и действия (массаж, ЛФК (непонятно, какая?) и какие действия предпринять далее?

Заранее благодарю за ответы!

Igor1971
15.10.2023, 19:52
Результат на витамин D - 25 нг/мл

nebel
15.10.2023, 20:05
Обратитесь в гмпб 2 к стучевской Тиме Романовне


Igor1971
07.11.2023, 13:12
Обратитесь в гмпб 2 к стучевской Тиме Романовне

Здравствуйте!

К сожалению, Тина Романовна сама не ведет приём. Был на приёме в другой клинике. Направлен на МРТ пояснично-крестцового отдела + Мильгамма внутримышечно 10 дней.

Igor1971
16.01.2024, 15:27
Ещё в конце 2023 проколол мильгамму и сделал МРТ. На удивление невролога грыж нет вообще, только протрузии (невролог сказал, что он бы пару протрузий назвал грыжами). 2 сеанса ударно-волновой терапии, 1 раз банки, 2 раза манипуляции остеопатические.

Итог - онемение осталось, постоянное. Усиливается после плавания в бассейне (брасс) и после дней с малой физической активностью (выходные). Выписал направление к нейрохирургу на блокаду позвонков. Отметил, что подобный случай - симметричное онемение и полное отсутствие болей - встречает впервые.

20.01 поеду к нейрохирургу.

nebel
16.01.2024, 16:55
Интересно устроена психика человека, ему говорят, что нужно сделать, но столкнувшись с небольшой проблемой он выбирает ошибочный путь . В итоге у разбитого корыта.в лучшем случае. Можно же обратиться на очный прием к докторам из отделения Тимы Романовны. Прием они ведут точно.


Igor1971
18.01.2024, 10:23
Интересно устроена психика человека, ему говорят, что нужно сделать, но столкнувшись с небольшой проблемой он выбирает ошибочный путь . В итоге у разбитого корыта.в лучшем случае. Можно же обратиться на очный прием к докторам из отделения Тимы Романовны. Прием они ведут точно.

Спасибо за совет! Действительно, она (психика) странно устроена - если мнение (суждение) человека не совпадает с другими - то все неправы!

Вы мне посоветовали Стачевскую, спасибо! Узнал, что она не ведёт приём. Запись в данное отделение идёт только в начале месяца (до конца этого месяца). Т.е. реально попасть в конце февраля. Отзывы, кстати, весьма противоположные.
Что до невролога, к которому обратился, то мне его рекомендовали, во-первых, во-вторых, он же помог моей супруге год назад.

nebel
18.01.2024, 11:30
Ну смотрите, во-первых, Вам рекомендовано было обратиться к Тиме Романовне в октябре, если бы Вы позвонили в ноябре, как говорите про запись в начале месяца, то вполне могли бы попасть на прием в ноябре или декабре. при чем тут январь мне непонятно. далее у них есть прием по ОМС и тут соглашусь, возможно, такая запись есть в начале мес, но есть и платный прием, и думаю, там попасть можно быстрее. но это мои мысли.
во-вторых, по рекомендации доктора Вашей жены: МРТ делать при онемении стоп с 2-х сторон несколько странно. тк грыжа если она есть, дает симптоматику с 1 стороны, у Вас симптоматика с 2-х сторон, однозначно, нужно крутить в сторону полинейропатии, возможно посмотреть МРТ, но головного мозга, но тут же опять Важны симптомы , выявляемые при осмотре. Как минимум с октября нужно было очному доктору направить Вас хотя бы на ЭНМГ.
видите, как получается...
к нейрохирургу Вы , конечно, сходить можете, но он отправит Вас обратно, тк МРТ позвоночника чистое, и поля для оперативного вмешательства нет. ну а все ваше лечение... мягко скажем врачи не понимают, что лечат
К чему я вот все это пишу.
Я тут консультирую добровольно, тут бывают интересные пациенты, многие не могут получить адекватную помощь в реале и хочется помочь найти им правильный путь. и да, меня крайне расстраивают( читайте бесят) пациенты, которые не принимают советов, но продолжают при этом просить здесь помощи.
в данной теме я дальнейшую дискуссию не веду. Искренне надеюсь, Вы найдете очно своего врача, который сможет Вам помочь.

Igor1971
05.09.2024, 14:26
Апну тему, т.к. диагноз, наконец, поставлен. Никакого отношения к неврологии он не имеет. Налицо потерянное время и деньги (диагностика, как обычно, слабое место нашего здравоохранения). Итак, диагноз СДС - синдром диабетической стопы, поставлен в КДЦ №85. Прошёл целый год, прежде чем поставили диагноз.