Ожирение, девочка 12л [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ожирение, девочка 12л

Volkonskaya
13.10.2023, 22:11
Добрый день, уважаемые врачи!
Вопрос о моей дочери:
12 лет, рост 151см, вес 54.7 кг. Родилась с нормальным весом, 3500, вес начала набирать три года назад. в семье никого нет ни с ожирением, ни с диабеом. У меня спкя, но инсулин в норме, каждый год по работе прохожу обследования.
Год назад пошли с дочкой к эндокринологу, назначили анализы :
инсулин 50.09 пмоль\л
глюкоза (сыворотка) 5 ммоль\л
ттг 1.82 мкМЕ\мл

сделали также УЗИ щитовидки брюшной полости, все в норме.

Эндокринолог поставила диагноз алиментарное ожирение, назначила корректировку веча диетой и физ нагрузками. Спорт всегда был в жизни, стала больше обращать внимание на питание.

На днях, т.е. спустя год, снова пришли к эндокринологу (улучшений не видела), сдав предварительно анализы:
инсулин 194.7 пмоль\л
глюкоза 5.65ммоль\л

Дочь наконец сама испугалась, и, полагаю, перестала где-то вне дома есть гадости, попросив пересдав анализ. Пересдали через 2 недели:
инсулин 120.6 пмоль\л
глюкоза 5.28 ммоль\л
с-пептид 3.1 нг\моль

В этот раз врач поставила прогрессирующее течение ожирения (за год набрали 10кг), осложненная форма, гиперинсулинизм, инсулинорезистентность.
Помимо питания и физ нагрузок назначила метформин на 3 мес.

Я очень беспокоюсь, что это значит, это предиабет? очень расстроилась, что назначили лекарство, и не задала много вопросов... Нужно ли его принимать, или еще пробовать справиться без медикаментов? Но она прям с лишним весом и ни спорт и ни питание пока не действуют. Но еще больше меня беспокоит вероятность развития диабета.
Подскажите, пожалуйста, правильную ли тактику выбрала врач или вы порекомендовали бы как-то еще скорректировать вес, анализы?

Заранее большое спасибо!

ghrh44
14.10.2023, 03:02
Не обoльщайтесь фантазиями о ее “ диете”. Она ест ~ на 500 килокалорий в день больше, чем ей нужно. Закон сохранения массы/энергии помните? Для снижения веса ей надо урезать дневной калораж на ~ 1000 килокалорий в день.
Конечно же, метформин хуже, чем низкокалорийная диета, но это неизбежный выход в ситуации, которую она сама себе создала. И, уж извиняюсь, родители воленс-ноленс ее поспешники. Кто ей еду готовит и тарелку наполняет? Кто дает ей деньги на шоколадные батончики из школьной столовой и на мороженое после школы?

Ваша дочь уверенными шагами идет к диабету. Инсулинорезистентность уже высокая, еще немного и метформин в полных дозах станет неизбежным, а там и до уколов инсулина недалеко.

Никто из консультантов тут вам , родителям и ей, больной, помочь не может. По честному, ee местные врачи тоже бессильны: лошадь можно подвести к воде, но заставить ее пить не получится.
Вы ближе всего к ней и инструменты контроля в ваших, родительских, руках. Либо вы устраиваете драконовый контроль над ней, либо и вы и она будете жить с довольно тяжкими последствиями.