Мигрень у ребенка 4 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мигрень у ребенка 4 года

psw
26.10.2023, 07:26
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.
Мальчик 4 года 10 мес.
Полтора года назад начались головные боли. Всегда жалуется на резкую боль в области брови, покрывается испариной, зевает, бледнеет и в итоге все заканчивается рвотой. Потом сон пару часов или ночной до утра. Рвота 2-3 раза. Периодичность приступов 1 раз в месяц-два, с декабря 2022 года до апреля 2023 года приступов не фиксировалось.
Прием у троих неврологов дал диагноз – мигренеподобные боли.
Было проведено:
мрт в сентябре 2022 года – данных за наличие патологических изменений очагового и диффузного характера не выявлено,
ээг бодрствования – без значимых отклонений , минимальные изменения регуляторного характера,
осмотр глазного дна у окулиста – ангиопатия сетчатки.
За последний месяц – 3 эпизода гб, последний – вчера, сегодня – температура 38,5, явно орви.
Надо сказать, что купировать гб не получается. Все происходит очень быстро. Ребенок жалуется, даю нурофен, через 10-15 минут его рвёт.
Подскажите, на что еще можно обратить внимание? кАкие исследования провести? Нужно ли обследоваться на дефициты? Какой врач направит на анализ?
Нужно ли осуществлять мониторинг давления каждодневно?
Может ли это провоцироваться вирусной нагрузкой? Или паразитарной (такую версию тоже выдвинули врачи)?
Необходимо ли ээг во время сна? Необходима ли госпитализация в неврологию?
Возможно нужен прием эндокринолога?
В общем как помочь ребенку?
Со стороны матери гб ни у меня ни у моих родителей не было.
Со стороны отца – у деда гб в подростковом возрасте,у бабушки – гб связанные с сосудами в шее

всегда связывала эпизод гб с напряженным днем, когда ребенок не спал, перевозбудился и т.д. что,собственно, так и было. но последние разы вообще не могу ни с чем связать :bn: и это очень напрягает

nebel
26.10.2023, 08:07
Здравствуйте, мигрень обычно манифестирует в возрасте 5 лет. То что на МРТ ничего нет-очень хорошо. Но я бы делала суточный ээг мониторинг, если есть возможность, то в Казаряна в Москве, Вы из псковской области?
Госпитализация не нужна, другие обследования не нужны, кроме как посмотреть ферритин и сывороточное железо +оак, Вит д. Можно выложить тут мрт диском, я посмотрю. Если на ээг мониторинге будет норма, то только наблюдать и время рассудит

psw
26.10.2023, 08:16
Мы из Владивостока , Приморье

nebel
26.10.2023, 09:43
«Во Владивостоке с мониторингом ЭЭГ туго. Можно направить в краевую детскую больницу N1 Врач Рюмкина». Порекомендовали коллеги

psw
26.10.2023, 10:14
Ну вот нам рекомендовали с приступом приехать в приемник и госпитализироваться к ней , она зав отделением неврологии вроде, но я слабо представляю это, конечно, все происходит очень быстро

psw
26.10.2023, 15:30
Может быть посоветуете , где в Москве можно госпиталищироваться и годно пройти обследование по нашей проблеме . Я думаю в этом направлении уже работать.
Мрт смогу прикрепить в понедельник

Dr.Vad
26.10.2023, 15:45
нужен грамотный осмотр окулиста с описанием, что там видно, ангиопатии в таком возрасте не бывает

psw
26.10.2023, 15:50
Окулист сказал что то, чего опасаются неврологи, он не видит
Можем сходить еще раз на консультацию

Не получается прикрепить фото почему то

Dr.Vad
26.10.2023, 16:43
вот как это диагностируется, нужно показать окулисту:

Отёк диска зрительного нерва может быть бессимптомным или с головной болью на ранних стадиях. Однако симптоматика может прогрессировать в расширение слепого пятна, пелену перед глазами, выпадение полей зрения и, в конечном счёте до полной потери зрения.

Признаки отёка диска зрительного нерва, видимые в офтальмоскоп включают:

венозный застой (обычно первый признак)
уменьшение венозной пульсации
кровоизлияния поверх и/или рядом с диском зрительного нерва
размытые края диска зрительного нерва
подъём диска зрительного нерва
линии Патона — концентрические складки сетчатки вокруг диска зрительного нерва

При проверке визуальных полей врач может выявить увеличенное слепое пятно; острота зрения может оставаться относительно нетронутой, несмотря на то, что отёк диска зрительного нерва является серьёзным или продолжительным.

Диагностика
Проверку глаз на признаки отёка диска зрительного нерва следует проводить, когда есть клинические подозрения повышенного внутричерепного давления, и рекомендуется при появлении головной боли. Это может быть сделано путём офтальмоскопии или фотографии глазного дна, и, возможно, с использованием щелевой лампы.

Dr.Vad
26.10.2023, 16:50
вот что написал ваш офтальмолог и первая причина:

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Развитие ангиопатии у ребенка обычно связано со следующими факторами:

Повышенное внутричерепное давление

признаки:

1 степень (начальная)
cужаются артерии сетчатки;
расширяются вены сетчатки;

то есть, вместо заключения, он должен был описать находки, что увидел, а "ангиопатия" - это как "что-то не так с сосудами"

nebel
27.10.2023, 12:42
Может быть посоветуете , где в Москве можно госпиталищироваться и годно пройти обследование по нашей проблеме . Я думаю в этом направлении уже работать.
Мрт смогу прикрепить в понедельник

Ну можно в РДКБ, но там рулетка. Ребенок не требует госпитализации по факту, все обследование можно провести амбулаторно. А госпитализация подразумевает и лечение, а это уколы в попу и капельницы, не вижу смысла лечить невесть что и только развить у ребенка страх докторов, да и вообще это стресс. Обратитесь к Рюмкиной, как было указано выше. Мрт без патологии, тут внутричерепную гипертензию можно исключить, офтальмолог возможно написал то, что написал для галочки, абы оплатилась консультация, можно показаться другому доктору. Вчд не проявляется такими симптомами, как у Вашего ребенка. Мое мнение делать мониторинг, и если там норма, пока просто наблюдать и вести дневник к в migrebot

Dr.Vad
27.10.2023, 15:49
в порядке дискуссии - вчд как причина периодической рвоты у 4 летнего ребенка:

Atypical idiopathic intracranial hypertension presenting as cyclic vomiting syndrome: a case report

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

psw
29.10.2023, 02:28
Ну можно в РДКБ, но там рулетка. Ребенок не требует госпитализации по факту, все обследование можно провести амбулаторно. А госпитализация подразумевает и лечение, а это уколы в попу и капельницы, не вижу смысла лечить невесть что и только развить у ребенка страх докторов, да и вообще это стресс. Обратитесь к Рюмкиной, как было указано выше. Мрт без патологии, тут внутричерепную гипертензию можно исключить, офтальмолог возможно написал то, что написал для галочки, абы оплатилась консультация, можно показаться другому доктору. Вчд не проявляется такими симптомами, как у Вашего ребенка. Мое мнение делать мониторинг, и если там норма, пока просто наблюдать и вести дневник к в migrebot
А к чему нам готовиться? К появлению эпилепсии , опухоли и еще чему-то? После того как мрт сделали очень сильно отлегло на душе, а теперь опять забрало

nebel
29.10.2023, 10:07
Ну, если тревога мешает жить, то Вам однозначно нужно к психотерапевту. Готовиться нужно к «выложить МРТ диском» и проведению ээг мониторинга.
После мрт у Вас « не отлегло» ибо тогда Вы бы сюда не обратились. Давайте будем честны

psw
30.10.2023, 04:34
здравствуйте, оставляю ссылку на яндекс диск

psw
30.10.2023, 05:06
это что написал окулист

Dr.Vad
30.10.2023, 15:39
он подчеркнул на бланке норму, откуда ангиопатия?

psw
31.10.2023, 06:12
Еще я сегодня подумала в какую сторону, у ребенка есть небольшой скос черепа с одной стороны , но за 4 года ни один врач на это какого-то значимого внимания не обратил. Возможно ли влияние такого дефекта на головные боли ?

nebel
31.10.2023, 10:57
Нет, не возможно. По МРТ отпишусь вечером

nebel
03.11.2023, 12:50
Мрт норма. Данных за внутричерепную гипертензию нет.

psw
03.11.2023, 13:23
Спасибо за уделенное время. Сегодня сделали транскраниальную доплерограйию гм и шеи , без замечаний.

psw
30.11.2023, 07:40
здравствуйте еще раз, за минувшее время ребенок прошел следующие исследования: ээг мониторинг дневного сна
дуплексное исследование сосудов ГМ и шеи
осмотр глазного дна
прием у невролога-эпилептолога
заключения прилагаю

невролог назначила курс лечения пантогамом

после анализа последних эпизодов гб выявлено, что все они случились в понедельник и один в воскресенье. в понедельник ребенок с сентября ходил после сада к логопеду и затем в бассейн, по 3 занятия в неделю
решили сократить до 2 занятий по каждой секции
также в выходные имеется нарушение режима (как правило поздний дневной сон и вечернеей уладывание в районе 22 часов)
но все же связываю это с возникшей нагрузкой, буду наблюдаь дальше. в бассейн сейчас не ходит - болеет.
возможно бассейн провоцирует гб? хотя во всех рекомендациях пишут что это оптимальная физ нагрузка при таких нюансах с головой

psw
11.12.2023, 13:56
Здравствуйте, сегодня у ребенка произошел очередной эпизод гб. Также в понедельник как и в прошлые разы.
Каких то особых потрясений я не отмечаю, в субботу был др, но гости все заболели , поэтому все в спокойном режиме с подарками было дома, конечно перевозбуждение некоторое имело место быть, но не сказать чтобы прямо ах. Накануне лег около 21.30, встал в 6.50, пошел в сад. В саду, как говорит воспитатель был активным как обычно, долго спал дневной сон, в 17 часов пришла за ним, они как раз ужинали, от еды отказался, вышел в раздевалку со слезами сказал болит голова , тошнит.
Пока ехали домой в течение получаса вырвало, потом на протяжении 2 часов рвало еще 3 раза. Ну как рвало, позывы к рвоте , а рвать то нечем. Последний раз конкретно желтой желчью.
У докторов традиционной восточной медицины гб часто связаны с патологиями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Может стоит покопать в сторону ЖКт? Раз прямые обследования гм, сосудов не дают понимания

psw
11.12.2023, 13:58
Скажите еще, пожалуйста, стоит ли пить пантогам? Прочитала что он не такой безобидный и много побочек

nebel
11.12.2023, 18:34
то что Вы описываете больше в пользу мигрени говорит. жкт, желчный, прямая кишка, селезенка и прочие органы не причем) а мигрень сопровождается тошнотой и рвотой ну очень часто. в целом об этом диагнозе ранее мы и вели речь.
я не вижу повода для дальнейшего обследования, окромя как ээг-мониторинг, о котором говорили.
при рвоте можно чай с имбирем давать, имбирь хорошо подавляет тошноту, еще кока-колу тоже можно попробовать чуток выпить.

psw
12.12.2023, 03:32
мы сделали ээг дневного сна, доктор на диагностике сказала, что суточный мониторинг неоправдан, поскольку у детей при засыпании может активность регистрироваться, если ее нет, то значит и нет
в любом случае, суточный сделать у нас не получится, нет его. в дальнейшем если будем с оказией в Москве, я конечно свожу его еще на очный прием к цефалгологу и сделаем мониторинг.
каким образом можно провести профилактику, если детям противомигреневые средства не назначают? только лишь режимом?
скажите, а как идти в школу? это домашнее обучение нас ожидает?

nebel
12.12.2023, 07:49
Какие -то у Вас пессимистические мысли. У ребенка не такая частота приступов, чтобы не ходить в школу. Приступы редкие 1 -2 раз в месяц мы не профилактируем. Приступ быстро купируется и ребенок долго не мучается, как я поняла. За последний месяц у ребенка 2 приступа, 3й-проявление орви . Извините, но я не понимаю, что Вас так тревожит во всей этой ситуации. Для меня, как для доктора, работающего с такими детками, абсолютно штатная ситуация, не представляющая тревоги. Но мониторинг я бы сделала.
На перспективу есть препараты для профилактики, но в вашей ситуации не вижу смысла ежедневно давать таблетку, чтобы возможно спрофилактировать 1 приступ в 2 месяца.

psw
12.12.2023, 09:57
Анастасия Валерьевна, спасибо Вам за ответы!
У нас хоть и вроде немаленький город, столица дальневосточного округа, но, к сожалению, цефалгологов детских нет. У нас же как обычно, ходишь по врачам, тебе говорят вот это норма, ничего, потерпите, а потом "МАМА КУДА ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ СМОТРЕЛИ")) всетаки голова - это серьезно, поэтому очень не хотелось бы пропустить какойто момент, после которого окажется, что время потеряно. оттого и такое беспокойство.
Тогда в перспективе наблюдаю и делаю мониторинг, как появится возможность:)

PS. я очень требовательна к режиму дня с самого рождения ребенка, вроде все делаю правильно, чтобы уредить эпизоды гб, но почему-то не получается, и это меня, вероятно, тревожит.
еще такой момент. приступы гб происходят по понедельникам. у нас ситуация в семье такая, что папа ребенка уезжает в поненедельник на работу в другой город, а в пятницу возвращается на выходные домой. но обстановка доброжелательная, ребенок знает о таком распорядке, но я уже связываю это с некоторым стрессом по поводу отъезда папы. хотя ни слез ни расстройств он не выказывает.