Nataliya888
26.10.2023, 18:16
Всем здравствуйте! Необходимо еще одно мнение, так как врачи говорят противоположные вещи.
Ребенку, 8 лет, в городской больнице ставят компрессионный перелом 6 позвонка грудного отдела.
Сделали 2 МРТ - одно в городской больнице, одно в платной клинике.
Врач из больницы видит компрессионный перелом, а два врача из платных клиник говорят, что идеальный позвоночник, перелома нет.
Ссылка на МРТ из городской больницы:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка на МРТ из клиники: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оба МРТ сделаны в один день.
Благодарю!
doctorSergei
27.10.2023, 20:24
хоть тема оформлена неправильно... нет пояснений на кой вообще было делать мрт, да еще и дважды (не вредно, за исключением психологического дискомфорта), есть ли жалобы.. но..
на мрт есть признаки отека костной ткани нескольких позвонков. но хоть сколько-то значимой компрессии не наблюдается. если у ребенка нет жалоб, то лечение не требуется никакое. понаблюдать недельку.. далее по обстоятельствам.
Nataliya888
06.11.2023, 13:06
Добрый день! Благодарю вас за ответ! С вашего разрешения разверну ситуацию
Дочь прыгала на батуте в детском центре, не падала даже на ягодицы!, но во время очередного прыжка почувствовала боль в спине. Прыгать перестала. Наутро после этого пожаловалась на то, что чувствует боль в районе грудного отдела при прыжках на месте. Мы поехали в травмпункт, где нам поставили по итогам первого рентгена перелом 5,6 позвонков грудного отдела под вопросом и направили на госпитализацию в стационар.
В стационаре при приеме сделали второй рентген, где тоже ничего отчетливо не увидели, и дали направление на МРТ. Я переживала, что мне не отдадут больничное МРТ, поэтому свозила ребенка на другое, платное МРТ, самостоятельно. В итоге по платному МРТ я получила заключение, что нет никакого перелома.
Когда я показала это заключение в городской больнице, врачи настояли, что перелом шестого позвонка все таки есть и выписали домой с постельным режимом на месяц, после чего еще полгода нужно будет носить корсет, делать ЛФК и находиться полгода на домашнем обучении.
Боль в районе шестого позвонка при прыжках прошла за неделю, больше никакой боли и жалоб нет. Есть еще несколько вопросов:
1. Можно не носить корсет и возвращаться к обычной жизни без вреда для здоровья?
2. Какие исследования и через какое время (возможно, МРТ,МСКТ или рентген) нам нужно будет повторить, чтобы снять диагноз?
3. Когда можно возвращаться к занятиям по карате (3 раза в неделю по полтора часа)?
Выписной эпикриз из больницы, описание МРТ и фотографии рентгена прилагаю
Благодарю за ответ!
doctorSergei
06.11.2023, 21:39
нет жалоб - не надо лечить.
ограничить занятия спортом до конца месяца, потом возвращаться к обычной жизни
корсет не нужен - болей же нет.
при отсутствии жалоб никакие "кт мрт узи рентгены" тоже не нужны.
при проявлении болевого синдрома, неврологического дефицита - осмотр нейрохирурга/вертебролога/невропатолога.