Увеличение АкРТтг после радиойода [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличение АкРТтг после радиойода

Niitja
08.11.2023, 17:31
Здравствуйте
Женщина, 35 лет , 2 детей, вес 64, Рост 161

Диагноз первичный болезнь Грейвса с 2018 года + Хашимото (антитела к ТПО 1300 норма до 35), на тот момент удалось добиться ремиссии за 10 месяцев приёма тирозола , самый высокий показатель ат к рттг был 1.89 норма до 0.85 и потом плавно на тирозоле и снизился до нормы ,
В апреле 2023 рецидив уже в более сильной симптоматике тиреотоксикоза
Ттг 0.001 (0.4-4.00), Т4 29 (9.5-21) Т3 15.6, антитела к ТПО 645
Тремор , тахикардия, потоотделение, снижение веса , нервы , головные боли, бессонница
А к рттг 5.69, я уже понимала , что смысла в таблетках нет надо решать вопрос радикально, 30 мая приняла радиойд а дозировке 8 (не помню как называется значение) дозировка такая была посре оценки захвата моей щитовидной и ее небольших размеров ,
Через полтора месяца 15 июля первый контроль гормонов, резкий скачок в гипотериоз ттг 25, Т3 - 2.4 Т4 8.1, назначили тирозол в дозировке 50 постепенно к сентябрю увеличили 100 , на 100 у меня показатели ттг 0.49 , Т4 13.2 Т3 4.60 , но выросли антитела к Рттг и к ТПО , я не понимаю почему на данный момент а к рттг уже 47.8 , антитела к ТПО 1280 , с момента радиойода прошло почти полгода , почему идёт такое увеличение? При стабильности гормонов , я так понимаю аутоиммунный процесс продолжается
По УЗИ щитовидная уменьшилась и высохла ,
л тироксин в дозировке 100 натощак мне хватает ,
Из жалоб , выпадение волос (после тиреотоксикоза это нормально и гормональных скачков) вес после рйт вырос на 6 кг , сухость глаз и дискомфорт экзофтальма нет и ЭОП не ставят пока, мигрень
Вопрос -что делать с АкРТтг , если они так растут? Боюсь вовлечения со стороны глаз , не курю

Melnichenko
11.11.2023, 21:48
Аттпо вообще бессмысленно смотреть, а атРТГ в принципе и не обязаны исчезнуть так быстро

Niitja
12.11.2023, 11:17
Аттпо вообще бессмысленно смотреть, а атРТГ в принципе и не обязаны исчезнуть так быстро

Спасибо Вам большое за ответ, просто врач сказал , что антитела к Ртг после радиойода должны пойти на снижение ,а тут получается они наоборот растут , Доктор , какова вероятность при таких антителах вовлечения глаз ? Есть ли способ как то их снизить самой?

Melnichenko
12.11.2023, 11:54
Иммунная система ничего не должна- разрушение железы - не исчезновение антигена. В перспективе, конечно, снизятся- но никому не приходит в голову мониторить пано атрТТГ- даже с позиций мониторинга ЭО. Тут какая - то нелепица и неверная постановка вопроса

Niitja
17.11.2023, 12:29
Доктор, скажите пожалуйста, сходила к своему эндокринологу, ее устраивает моя доза л тироксина , но напомнила мне ,что беременность планировать не раньше чем через год после радиойода, но посмотрев на мои антитела к Ртг, сказала , что они высокие и растут, поэтому беременность планировать опасно , так как эти антитела способны проникать через плаценту и повреждать щитовидную железу ребенка :bn:
Я уже ничего не понимаю , т.е получается, что антитела к Рттг снизить самой после радиойода никак нельзя , но сами они могу уйти а могут и не уйти ,и за какое время неизвестно , мне почти 36 лет , как поступить? Отсказаться от идеи о ребенке, или на свой страх и риск? Антитела к Рттг в июне через 3 недели после рйт были 10. (Норма до 1.50 ) Сейчас около 47 ...

Melnichenko
17.11.2023, 12:41
1.давайте рассуждать логично и спокойно
Нам нужно максимально снизить риски для ребенка при вынашивании.
Если беременность нужна срочно - предлагается оперативное лечение именно чтобы избежать всех тех событий , о коих мы говорим.
Но антитела могут оставаться после ликвидации железы - при обоих методах лечения.
Именно поэтому при беременности у лиц с ДТЗ в анамнезе , пролеченными оперативно или РЙ, динамически отслеживают уровень атрТТГ в начале беременности и в конце 2 триместра- беременность иммуносупрессивна в норме и снижает уровень антител
Попробуйте выйти из стресса и сказать врачу - ни одна рекомендация мира и окрестностей не требует исчезновения антител до зачатия.

Niitja
17.11.2023, 13:27
Спасибо большое за быстрый ответ, я не то чтобы в стрессе , просто когда в мае решался вопрос о методах лечения, я склонялась к операции из за планируемой беременности , но ввиду маленького объема щитовидной мне показан был только радийод , думала ну годик подожду и вперёд , а теперь всплывает эта история с антителами, про этот риск мне никто не говорил , буду ждать , ничего не остаётся больше.
Я правильно понимаю , этот рост антител в крови может быть обусловлен процентом разрушения тканей щитовидной железы?

Melnichenko
17.11.2023, 13:29
Вы искажаете сказанное Вам - РЙ проблемен при большом объеме - но это не значит, что не проводят операцию при малом.
Да, рост антител можно объяснить увеличением поступления антигена - но есть еще нюанс : не факт, что антитела стимулирующие

Niitja
17.11.2023, 14:02
TSI это общий ? С блокирующими вместе ? Я думала только стимулирующие

Melnichenko
17.11.2023, 14:08
Упс… мой прокол - я забыла , что Вы из Таллина.
ТSI - тиреоидстимулирующие ( оставим в стороне огрехи и перекресты методические), а отличие от атрТТГ

Niitja
17.11.2023, 14:08
В Эстонии нет такого антитела к Ртг, есть TSI и TPO , TSI смотрят при Грейвса и ДТЗ в целом

Melnichenko
17.11.2023, 14:40
Я знаю, это разные методики- не суть Принцип я изложила.
Никто не отменял, кстати, ВРТ

Niitja
17.11.2023, 15:44
Спасибо большое за ответ