АИТ и КТ с контрастом.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ и КТ с контрастом..

mari4416
12.11.2023, 11:51
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!! Предстоит КТ органов брюшной полости с контрастированием. В кабинете КТ сказали, что контраст содержит йод. А мне, когда то давно доктор советовал избегать йод в любых проявлениях. Будь то помазаться или наесться морской рыбы. Ну и как то так повелось, что я его(йод) избегаю. А как теперь быть? Как может повлиять этот контраст в моем случае? У меня АИТ.

FilippovaYulia
12.11.2023, 20:42
АИТ как самостоятельное заболевание практически не существует в современной медицине, поэтому расшифруйте, что Вы подразумеваете под этой аббревиатурой - повышение антитиреоидных антител при нормальном ТТГ? Узловой зоб при нормальном/ не нормальном ТТГ? Гипотиреоз с приемом Л-тироксина? Тиретоксикоз с тирозолом/мерказолилом?

mari4416
14.11.2023, 08:10
АИТ как самостоятельное заболевание практически не существует в современной медицине, поэтому расшифруйте, что Вы подразумеваете под этой аббревиатурой Я честно говоря, ничего не подразумеваю.. Сама не знаю.. Вот. Списала с электронной карты диагноз, который пишет эндокринолог.
E03.8 - Другие уточненные гипотиреозы. Первичный гипотиреоз в мсходе аутоиммунного тиреоидита . узловой зоб.
Принимаю эутирокс 150.
ТТГ сейчас 3.6 Последнее узи -
УЗИ щит железы от 15,12,2022:
Заключение: Правая доля TI-RADS 2. Левая доля TI-RADS 3.Диффузные изменения щитовидной железы с узлообразованием в левой доле .
Перешеек: толщина: 2.7 мм. Правая доля: ширина: 13 мм, толщина: 12 мм, длина: 30 мм, объем: 2.2 см3. Левая доля: ширина: 15 мм, толщина: 13 мм, длина: 36 мм, объем: 3.4 см3. Объем щитовидной железы: 5.6 см3, подвижность долей при глотании: сохранена.
Эхогенность
Изменена, характер изменений: повышена. Структура: неоднородная.
Очаговые изменения
Выявлены, в левой доле кальцинированный узел 8 X 6 Мм .
Сосудистый рисунок паренхимы железы Не изменён.
Объемные образования в проекции околощитовидных желез: не выявлены.
Регионарные лимфатические узлы Не изменены. (без отриц динамики)

FilippovaYulia
14.11.2023, 14:29
То есть ваше заболевание - гипотиреоз. Три буквы АИТ ни к лечению, ни к ведению пациента ничего не добавляют. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А теперь включите здравый смысл.
Здоровой щитовидной железе нужен йод, чтобы сделать из него гормоны. Соответственно перегрузка "фабрики" "сырьем" может привести к разнообразным сбоям на перерабатывающей линии и неблагоприятным последствиям.
Ваша "фабрика" не работает. Вообще. Судя по дозе тироксина, она в руинах. Работающих клеток, берущих йод, в железе нет.
Значит, поступление "сырья" - йода - в принципе не имеет ни малейшего значения.
Есть йод или нет - все равно.
Кстати говоря, узлового зоба у вас тоже нет.