Добрый день. Помогите, пожалуйста, очень переживаю за дочку.
Три год назад в 6 лет случайным образом нашли аит, антитела к ТПО были сразу высокие, больше 1000, ТТГ - 5.10, Т4 -15.00,Т3- 6.8, изменения на узи и зоб 1ст., сразу назначили эутирокс 25, пьем уже три года, ТТГ все время меняется, антитела остаются такие же высокие, дозировку эутирокса тоже меняли, снижали до 1.25
В последних анализах ТТГ 5.6, снова увеличили эутирокс до 25
Хотелось бы узнать правильная ли у нас тактика лечения. Стараюсь доверять врачу, но ситуация не меняется уже три года и как дальше действовать непонятно. Очень хочется,чтобы ребенок был здоров,поэтому прошу совета в тактике лечения. У ребенка жалоб нет, болеет редко, если бы не нашли случайно, навряд ли бы стали обследоваться.
1. стоит ли продолжать пить гормоны?
2. принимать ли что то дополнительно, пьем витамин Д, возможно стоит примать йод или селен
3. стоит ли сдать какие-нибудь дополнительные анализы
4. какие прогнозы с таким заболеванием
5. возможно вы посоветуете врача в Санкт-Петербурге
Анализы и узи прилагаю!
Melnichenko
14.11.2023, 16:48
Антитела не надо смотреть в динамике. - они никуда не денутся, это свидетели.
Чья инициатива исследовать кучу никому не нужных параметров? Зачем смотреть тироглобулин?
Сейчас на какой дозе и как долго принимаемой ТТГ 5? 25 мкг?
Какой йод Вы собираетесь принимать?
Прогноз прекрасный
tatnik1985
14.11.2023, 17:22
Антитела не надо смотреть в динамике. - они никуда не денутся, это свидетели
Чем был плох ТТГ 1,2 ? Чья инициатива исследовать кучу никому не нужных параметров?
Сейчас на какой дозе и как долго принимаемой ТТГ 5?
Спасибо за ответ! Инициатива врача! Я к сожалениб, не врач. Виню себя за то, что раньше не стала разбираться в этом вопросе, думала врачу виднее. Сейчас главный вопрос в том, какую тактику выбрать дальше?
tatnik1985
14.11.2023, 17:27
Сейчас принимаем 25 в течении месяца, до этого была доза 1,25, сегодня утром слали анализы, пока нет результатов, будут через 5 дней.
Melnichenko
14.11.2023, 17:27
Господи, да что за красивые слова…
Тактика.
Друг Аркадий, не говори красиво
Аутоиммунный тиреоидит детей и подростков в принципе нередко самоизлечивающееся заболевание.
Так называемый субклинический гипотиреоз вообще лечить не обязательно.
У дитятки ничтожно увеличенный ТТГ и железа по об’ему соответствует таковой у подростка.
Готовить пищу на йодированной соли всей семье, никакой селен не нужен и никому неведомо, нужен ли он вообще в регионе, где обеспеченность им неведомая.
А вот как пойдет дальше- нормализуется ТТГ на ничтожных крошках тироксина или будет прогрессировать гипотиреоз и надо будет увеличивать дозу, никто ничего не скажет.
Главное - здоровая девочка не должна быть запуганной
tatnik1985
14.11.2023, 17:28
Спасибо за ответ! Инициатива врача! Я к сожалениб, не врач. Виню себя за то, что раньше не стала разбираться в этом вопросе, думала врачу виднее. Сейчас главный вопрос в том, какую тактику выбрать дальше?
Сейчас принимаем 25 в течении месяца, до этого была доза 1,25, сегодня утром слали анализы, пока нет результатов, будут через 5 дней.
Melnichenko
14.11.2023, 17:28
ТТГ оценивают 2 мес ( 8 недель) спустя после смены дозы
tatnik1985
14.11.2023, 17:41
Господи, да что за красивые слова…
Тактика.
Друг Аркадий, не говори красиво
Аутоиммунный тиреоидит детей и подростков в принципе нередко самоизлечивающееся заболевание.
Так называемый субклинический гипотиреоз вообще лечить не обязательно.
У дитятки ничтожно увеличенный ТТГ и железа по об’ему соответствует таковой у подростка.
Готовить пищу на йодированной соли всей семье, никакой селен не нужен и никому неведомо, нужен ли он вообще в регионе, где обеспеченность им неведомая.
А вот как пойдет дальше- нормализуется ТТГ на ничтожных крошках тироксина или будет прогрессировать гипотиреоз и надо будет увеличивать дозу, никто ничего не скажет.
Главное - здоровая девочка не должна быть запуганной
Согласно с вами полностью, таскать ребёнка по врачам, сдавать анализы всё время совсем не хочется, поэтому и решилась написать здесь и попросить совета) я правильно поняла нам продолжать пить эутирокс или всё таки попытаться отменить и наблюдать?
Врач УЗИ нас всегда пугает, с самого начала, что у нас некрасивая железа и очень увеличена, сейчас только начинаю понимать, что это всё было преувеличено, но запугать нас всё же смогли, к сожалению(
Melnichenko
14.11.2023, 17:44
Господи, Вы получаете 25 мкг - ну можно узнать через 2 мес ТТГ и потом принимать решение ?
Девочка растет, и ее масса становится больше- ну что скакать с ежечасными отменами/ заменами/ переменами?
Кроме того, пубертатн может смягчить течение процесса- все происходящее - буря в чайной ложке
tatnik1985
14.11.2023, 17:49
Господи, Вы получаете 25 мкг - ну можно узнать через 2 мес ТТГ и потом принимать решение ?
Девочка растет, и ее масса становится больше- ну что скакать с ежечасными отменами/ заменами/ переменами?
Кроме того, пубертатн может смягчить течение процесса- все происходящее - буря в чайной ложке
Спасибо! Вы нас успокоили! Очень вам благодарна, что ответили, надеюсь всё будет хорошо!
tatnik1985
27.12.2023, 17:10
Доброго дня и с наступающим!
Сдали анализы через два месяца после смены дозировки (меняли с 1.25 на 25), но ТТГ особо не изменился.
Т3-4.9
Т4- 11.7
ТТГ - 5.8 (до смены дозировки ТТГ был 5.6)
Наш эндокринолог оставила нам такую же дозировку 25!
Очень хочется узнать ваше мнение!) как быть с дозировкой? да и вообще с лечением? Так не хочется пить постоянно таблетки, напомню принимаем эутирокс уже три года(
tatnik1985
27.12.2023, 17:31
Извините, забыла напомнить) Девочка 10 лет, рост 146 см ( изначально были направлены к эндокринологу из за высокого роста), вес 31 кг! Жалоб на здоровье, к счастью нет) поэтому так не хочется пить таблетки, вопрос нужно ли? Буду очень благодарна за мнение специалистов форума)
Melnichenko
27.12.2023, 17:54
Как могло пройти 2 мес с ноября ? Вы получаете 3 года 1, 25 мкг тироксина ? Как Вы сие в принципе могли накрошить?Сколько времени Вы получаете 25 мкг? Как Вы проучаете препарат? Какие еще лекарства получает ребенок?
tatnik1985
27.12.2023, 18:33
Как могло пройти 2 мес с ноября ? Вы получаете 3 года 1, 25 мкг тироксина ? Как Вы сие в принципе могли накрошить?Сколько времени Вы получаете 25 мкг? Как Вы проучаете препарат? Какие еще лекарства получает ребенок?
Спасибо за ответ! Дозировку меняли в октябре, а писала я сюда на форум в ноябре)
В течении 3х лет дозировка менялась, мы начинали с 25, потом снижали до 1,25 и долго принимали эту дозировку, в течении последних двух месяцев( даже чуть больше) пьем снова 25! Пьем утром за 30-40 минут до еды каждый день!
Еще пьем витамин д, по 4 капли в день, делаем перерыв с мая по сентябрь! Как то нам выявили низкое железо, пили железо 2 месяца, потом железо нормализовалось, еще последние 2 месяца пили детские поливитамины! Всё больше никаких препаратов не принимали!
Melnichenko
27.12.2023, 20:01
Что такое 1,25мкг? Как Вы получили эту дозу? Время между приемом тироксина/ железа/ поливитаминов? Чем запиваете?
tatnik1985
27.12.2023, 20:14
Что такое 1,25мкг? Как Вы получили эту дозу? Время между приемом тироксина/ железа/ поливитаминов? Чем запиваете?
1,25 прописал наш эндокринолог, делили таблетку 25 попалам) все витамины принимаем во второй половине дня) эутирокс дочка запивает водой глоточком воды) именно сейчас из витаминов пьем только витамин д)
Melnichenko
27.12.2023, 20:15
25: 2= 12,5
То есть ну никак не 1,25
Девочка растет, и, хотя лечение по прежнему не суперобязательно, раз уж Вы принимаете более 3-х лет препарат, оставьте ту же дозу на 3 мес еще
tatnik1985
27.12.2023, 20:18
Получается мы делили таблетку 25 попалам, и пили) такую дозировку прописал эндокринолог у которого и наблюдаемся) эутирокс дочка запивает глоточком воды, всё другие витамины пьем во второй половине дня) сейчас из витаминов остался только витамин д)
Melnichenko
27.12.2023, 20:18
Курс арифметики мы уже закончили?
tatnik1985
27.12.2023, 20:28
Курс арифметики мы уже закончили?
Да закончили;)) извините, пожалуйста) спасибо, тогда пьем еще три месяца) мне еще интересно, а на каком ттг можно было бы отменить? В течении трёх лет врач планировала попробовать без эутирокса, но как то всё время продлевали курс) и я не могу понять, к чему надо стремится принимая препарат, к какому то конкретному показателю) но по УЗИ у нас еще большой объём железы, около 14, а норма вроде как в два раза меньше) может быть поэтому такой долгий приём препарата?
Melnichenko
27.12.2023, 20:31
Отменить можно хоть завтра и оценить ТТГ без лечения через 2 мес
12,5 мкг - дозировка грудного ребенка при гипотиреозе манифестном, 25 мкг - лечение ребенка 4-х лет с гипотиреозом.
Девочке с субклиническим гипотиреозом дают крошки тироксина - и при этом миллион терзаний
tatnik1985
27.12.2023, 20:37
Отменить можно хоть завтра и оценить ТТГ без лечения через 2 мес
12,5 мкг - дозировка грудного ребенка при гипотиреозе манифестном, 25 мкг - лечение ребенка 4-х лет с гипотиреозом.
Девочке с субклиническим гипотиреозом дают крошки тироксина - и при этом миллион терзаний
Спасибо огромное, тогда три месяца еще пьем и там будем решать) мне главное, чтобы дочка не считала, что она чем то болеет, раз надо каждый день пить таблетки) конечно, я переживаю за это) и если можно без, то я бы выбрала такой вариант) спасибо, еще раз)
tatnik1985
11.04.2024, 14:17
Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли дочке с диагнозом АИТ (напомню сейчас 10 лет) делать вакцину Гардасил? Предложили девочкам по согласию родителей сделать в школе! Не знаю стоит или нет? С одной стороны вакцина по описанию полезная (хотя мне сложно судить, я не врач) , с другой стороны насколько я знаю при АИТ не рекомендуют противовирусные лекарства. До этого всегда все плановые прививки делали!
P. S. Как вы и рекомендовали ранее, записались на сдачу крови через три месяца, как будут результаты, сразу пришлю)
Melnichenko
11.04.2024, 17:42
Можно
ghrh44
13.04.2024, 06:29
Подозреваю, что мама давала пол-таблетки в 25 мкг, то есть 12,5 мкг, a не 1,25 мкг.
tatnik1985
20.04.2024, 23:35
Подозреваю, что мама давала пол-таблетки в 25 мкг, то есть 12,5 мкг, a не 1,25 мкг.
Добрый вечер. Да, давала половину таблетки, сейчас три месяца пьем целую таблетку, сдали анализы, ждём результат! Обязательно напишу! Очень хочется обходиться без таблеток конечно!
tatnik1985
24.04.2024, 12:00
Добрый день, уважаемые доктора!
Снова прошу вашей помощи.
Получили свежие анализы. Несмотря на то что, последние 3,5 месяца пили повышенную дозировку 25мгк (до этого 2 года пили пол таблетки и ттг был от 4.5-6.6)
Сейчас
ТТГ 7,7
Т4 12
Железо 10.3
Ферритин 13,7
Пока наш врач оставила такую же дозировку 25 мгк до результатов УЗИ, еще прописали мальтофер 100 мг 1 раз в день 2 месяца и продолжать приём витамина Д (пьем с рождения)
Йодированную соль в пищу принимаем постоянно
Посоветуйте, пожалуйста, как лечится дальше? Очень расстроилась, что ТТГ повысился несмотря на повышение дозировки. Дочка чувствует себя хорошо, болеет редко, но вот что делать дальше с ТТГ не знаю(
Melnichenko
24.04.2024, 12:04
Когда кошка съедает мышь, она получает 200 кг Тироксина
Если дите не выплевывает тироксин и его усвоению не мешают какие - либо препараты, то 25 недостаточны для большой девочки ( что и следовало ожидать).
Если 2 дня вснеделю будет по 50 мкг, а пять- по 25 мкг и не будет нарушений правил приема , проблем не будет
tatnik1985
24.04.2024, 12:17
Когда кошка съедает мышь, она получает 200 кг Тироксина
Если дите не выплевывает тироксин и его усвоению не мешают какие - либо препараты, то 25 недостаточны для большой девочки ( что и следовало ожидать).
Если 2 дня вснеделю будет по 50 мкг, а пять- по 25 мкг и не будет нарушений правил приема , проблем не будет
Спасибо огромное, так и сделаем! Надеюсь, всё придёт в норму! Приём не пропускаем, я лично даю утром таблетку с водой! Спасибо вам огромное за вашу помощь и рекомендации!
tatnik1985
24.04.2024, 12:21
Спасибо огромное, так и сделаем! Надеюсь, всё придёт в норму! Приём не пропускаем, я лично даю утром таблетку с водой! Спасибо вам огромное за вашу помощь и рекомендации!
Скажите, пожалуйста, не может ли повышение ТТГ как то быть связанно с низким железом? Переодически пропиваем курс мальтофера, но железо всегда практически на одном уровне
Melnichenko
24.04.2024, 13:24
Низкий уровень железа несколько повышает ТТГ, мальтофкр не эффективен у каждого третьего человека
tatnik1985
24.04.2024, 15:59
Низкий уровень железа несколько повышает ТТГ, мальтофкр не эффективен у каждого третьего человека
Спасибо! А что вы посоветуете вместо мальтофера? Мы уже несколько раз принимали этот препарат, результат один раз изменился, железо было 20, но потом снова стало низкое, возможно стоит пропивать более длинным курсом? Кстати продукты с высоким содержанием железа всегда в нашем рационе и всё равно железо низкое(
Dr.Vad
24.04.2024, 18:20
для 10 летнего ребенка железа бисглицинат солгар 25 мг по одной через день - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
24.04.2024, 18:22
иногда люди не используют точную инфу, а пользуются народными преданиями, например запизывают гречу и яблоки в богатые железом продукты и усиленно суют их в родных детей; самые богатые продукты железом родители в РФ не могут позволить своему ребенку : цифра - количество железа в мг, в остальных - менее 3 мг на порцию или 100 г
Oyster 6.9
Mussels 5.7
Duck, breast 3.8
Turkey Egg 3.2
из растительных = шпинат и артишоки наиболее богатые, но то железо хуже усваивается, чем из еды животного происхождения
tatnik1985
24.04.2024, 18:46
иногда люди не используют точную инфу, а пользуются народными преданиями, например запизывают гречу и яблоки в богатые железом продукты и усиленно суют их в родных детей; самые богатые продукты железом родители в РФ не могут позволить своему ребенку : цифра - количество железа в мг, в остальных - менее 3 мг на порцию или 100 г
Oyster 6.9
Mussels 5.7
Duck, breast 3.8
Turkey Egg 3.2
из растительных = шпинат и артишоки наиболее богатые, но то железо хуже усваивается, чем из еды животного происхождения
Спасибо огромное! Попробую солгар, а сколько принимать 1 мес, 2 мес?
Dr.Vad
24.04.2024, 18:52
минимум два месяца, может и три
tatnik1985
26.04.2024, 10:38
Добрый день! Сегодня сделали УЗИ, результаты, щитовидная железа сильно увеличилась:
Перешеек: 8.4 (в ноябре 2023 был 7.4)
Общий объём: 23.1 (в ноябре 2023 был 14.4)
Прописали увеличить дозу до 37.5
Я в растерянности..... почему так сильно увеличилась железа. Как раз с ноября увеличили дозу до 25 мгк, и на этой дозе повысился и ттг до 7.7 и щитовидная железа увеличилась в два раза. Подскажите, пожалуйста, что мы делаем неправильно?
Очень переживаю за дочку
Melnichenko
26.04.2024, 10:50
ТТГ стимулирует рост железы, ребенок растет
tatnik1985
26.04.2024, 11:08
ТТГ стимулирует рост железы, ребенок растет
Галина Афанасьевна, спасибо огромное за ответ.
То есть сейчас нам нужно принимать по 50 мгк два раза в неделю и 5 дней по 25 мгк + железо, и контроль через 2 мес?
Просто нас уже напугали операцией....
Железа же может восстановится самостоятельно при правильном лечении?
Melnichenko
26.04.2024, 11:12
А в чем смысл операции при недолеченном гипотиреозе?
tatnik1985
26.04.2024, 11:31
Я не знаю ответ на этот вопрос)
Тогда увеличиваем дозу, как вы написали и лечимся дальше) других вариантов, к сожалению, я так поняла, нет) а так надеялась, что всё быстро наладится)
tatnik1985
26.04.2024, 12:02
Галина Афанасьевна, еще раз спасибо за ваши консультации! Вы даже не представляете, как вы помогаете своими рекомендациями и советами! Я безумно рада, что нашла этот форум, и много информации могу узнать и почитать от проверенных врачей, а не где то в интернете, так как там можно только напугаться и выбрать совсем неверный путь! Здесь же всегда всё четко и по делу, а главное с пользой для здоровья! Спасибо! Теперь я точно знаю, как нам действовать дальше!
tatnik1985
01.07.2024, 14:26
Уважаемые доктора, добрый день.
По вашим рекомендациям 2 месяца принимали:
1.Эутирокс 25 - 5 дней, и 2 дня - 50
2. Солгар 25 через день (старались принимать с витамином С)
Свежие результаты анализов:
ТТГ - 5.8 (напомню два месяца назад до добавления 50 МГК 2 раза в неделю ТТГ был 7.7)
Железо 12.3 (было 10)
Ферритин 17.00 (был 12)
Скажите, пожалуйста, оставляем дальше такую же дозировку? У дочки ТТ-г уже в течении двух лет от 5-6 в основном, только один раз был показатель 7.7. Может ли это быть индивидуальная особенность? Так как ниже 5 не опускается, хотя мы меняли много раз дозировки. И нужно ли стремится к более меньшему показателю?
Железо и ферритин тоже не сильно изменились? Пить дальше?
Заранее благодарю за ответ!
Ninti
01.07.2024, 15:33
Медленные темпы роста элемента.
Надо перейти на приём каждый день.
Какой вит С даёте?
tatnik1985
01.07.2024, 15:44
Медленные темпы роста элемента.
Надо перейти на приём каждый день.
Какой вит С даёте?
Спасибо за ответ. Я просто купила какой то детский, кажется эвалар, потом когда закончился запивали лимонной водой!
Еще дополню, что сдавали клинический анализ крови, всё в норме, гемоглобин 134.
Возможно есть какой нибудь препарат железа сразу с витамином С?
Ninti
02.07.2024, 01:15
Нет таких.
Купите жидкий вит С "Colief" 600 капель - 30 мл.
И давайте 20 капель вместе с железом.
tatnik1985
02.07.2024, 09:05
Нет таких.
Хорошо, спасибо огромное!
tatnik1985
02.07.2024, 10:32
Нет таких.
Можно еще, пожалуйста, задать вопрос по витаминам. У дочки очень сухая кожа, особенно летом, можно ли с железом попробовать попить омега-3? Знаю, что железо не совсем можно совмещать, поэтому решила уточнить.
Melnichenko
02.07.2024, 11:21
Уважаемые доктора, добрый день.
По вашим рекомендациям 2 месяца принимали:
1.Эутирокс 25 - 5 дней, и 2 дня - 50
2. Солгар 25 через день (старались принимать с витамином С)
Свежие результаты анализов:
ТТГ - 5.8 (напомню два месяца назад до добавления 50 МГК 2 раза в неделю ТТГ был 7.7)
Железо 12.3 (было 10)
Ферритин 17.00 (был 12)
Скажите, пожалуйста, оставляем дальше такую же дозировку? У дочки ТТ-г уже в течении двух лет от 5-6 в основном, только один раз был показатель 7.7. Может ли это быть индивидуальная особенность? Так как ниже 5 не опускается, хотя мы меняли много раз дозировки. И нужно ли стремится к более меньшему показателю?
Нет , следует увеличить дозу- 50 мкг ежедневно, тем более, что есть жалобы
tatnik1985
02.07.2024, 12:48
Спасибо огромное за ответ. Дозу увеличим! Так хочется забыть про эти таблетки, но что делать.... пьем дальше)
Melnichenko
02.07.2024, 13:24
Крошечная таблетка утром ? Проблема? Полноте…
tatnik1985
02.07.2024, 15:08
Крошечная таблетка утром ? Проблема? Полноте…
Спасибо за рекомендации и поддержку, смотрим в будущее только с оптимизмом))
tatnik1985
03.12.2024, 12:32
Уважаемая Галина Афанасьевна,доброго дня!
В июле по вашей рекомендации увеличили дозу эутирокса до 50 мгк.
В октябре сдали анализы (позже чем нужно было,но так получилось).
И наконец-то на данной дозе ТТГ -2.7.
Т3 - 5.7
Т4 -12.2
Спасибо вам огромное,что помогли подобрать нужную дозировку. А то мы очень долго пили 25 мгк и ТТГ никак не приходил в норму, только становился выше. Продолжаем пить сейчас по 50 мгк. Об отмене наверное говорить пока рано,так как зоб у дочки пока около 18 см,к сожалению.
Еще летом были в Москве и заходили на прием в ЭНЦ к детскому эндокринологу, по отмене сказали,что отменить можно тогда когда ТТГ будет ниже нормы. Будем контролировать.
Также хочу выразить благодарность вашим коллегам. Пропили препарат железа (Солгар) 3 месяца. Ферритин сейчас 26.4. Уже намного лучше.
Еще раз спасибо, и хорошего дня!
Dr.Vad
03.12.2024, 16:39
продолжайте прием солгара - у 7 летнего ребенка ферритин в норме более 30
tatnik1985
04.12.2024, 14:51
продолжайте прием солгара - у 7 летнего ребенка ферритин в норме более 30
Вадим Валерьевич, доброго дня и огромное спасибо. Дочери уже 10. Какой показатель ферритина нужно достичь? Не пойму почему, но нормы очень маленькие и почему то педиатры (даже в очень известных центрах) ориентируется на них и поэтому мы долго этот уровень не поднимали. И нужен ли какой то перерыв? Например, три месяца пьём потом перерыв.
Dr.Vad
04.12.2024, 16:44
любая цифра между 35-50, если ферритин не достиг 35, то лечение длится полгода
tatnik1985
26.02.2025, 12:39
Уважаемые доктора, доброго дня.
Снова очень нужен ваш совет и рекомендации. Так как последние анализы, к сожалению, не порадовали.
Напомню, дочке 11 лет, аит с 6 лет, с июля повысили дозу до 50 мгк, и ттг был осенью 2, 7. На днях сдали анализы на этой же дозе
ттг 5,3
т4 9,2
т3 4,5
Плюс в клинической анализе крови повышены моноциты. Кровь сдавали правда после простуды. Хотелось бы узнать возможно ли такой ттг, что были простужены или снова не хватает дозировки и нужно повышать?
Также сделали узи, по узи щитовидная железа стала меньше, была 19 в обьеме летом, сейчас 15, но врач напугала нас, что усилен кровоток, хотя толком ничего не объяснили, что это может значить.
Буду благодарна, если напишите, ваше мнение по анализам.
Много читала на форуме, что аит у детей самоизлечивается, но к сожалению уже столько лет у нас вот такая история. Ттг только растет(
Melnichenko
26.02.2025, 15:12
Господи твоя воля, ну успокойтесь уже
Крошечное превышение референса, кровоток никому не мешает, да и не надо непрерывно узикать Дите..Если бы Вы недосоли суп, что бы Вы сделали?
tatnik1985
26.02.2025, 15:38
Галина Афанасьевна, спасибо огромное.
У нас очень переживательные врачи в поликлинике, и чуть что не так сразу нужно везде идти и все сдавать, конечно мне тоже передаётся не очень оптимистический настрой. Да, узи надо делать реже, я сопротивлялась последний раз, но сказали надо. С какой периодичностью вообще нужно делать, чтобы я могла придерживаться каких то норм? Раз в год, два, три? Или можно вообще не делать, если на "ощупь" все нормально?
Melnichenko
26.02.2025, 16:45
Если у врачей не отрублены руки и они могут пальпировать железу, то можно утикать только 5сли возникли какие- кто проблемы