Здравствуйте! Я уже создавала тему по поводу лечения описторхоза у ребенка, но у врачей возникли новые подозрения на тему паразитов, а рекомендаций по обследованию дать не могут.
Девочка 5 лет, вес 20 кг, рост 120 см.
С марта 2023 года ищем причину головной боли и лихорадки неясного генеза (3 дня болит голова, температура поднимается до 39.2, эти симптомы временно купируется ибупрофеном, потом перерыв от 3 дней до 2 недель, в перерыве может покраснеть один глаз, чаще правый). Из сопутствующих сужение пищевых предпочтений, снижение веса. Стабильно повышены тромбоциты до 500-600, СОЭ 22-31 (N 2-20).
Проведено множество диагностических мероприятий, посетили массу специалистов.
За полгода проведено 3 узи брюшной полости, состояние печени и желчного пузыря ухудшалось. На конец августа увеличены обе доли печени, головка поджелудочной, в желчном пузыре взвесь (в марте узи было в норме).
Парасеп сдавали 4 раза в разных лабораториях, а также кал на я/г 4 раза, гельмоскрин - все было чисто. При проведении дуоденального зондирования 23.08.23 найдено 3 яйца описторхисов.
29.08.23 в стационаре проведено лечение Бильтрицидом (по 3/4 таблетки трижды с интервалом 4 часа). 11.09.23 АЛТ 6.4 при норме 11-25, АСТ 21.2 при норме 23-44. ОАК не изменился.
Течение лихорадки не изменилось, но улучшился аппетит.
Были на консилиуме в ФМБА, рекомендовано обследование на внутриклеточных паразитов, тропных к нервной системе в институте им. Марциновского. Мы в регионе, написала по эл почте в институт, но ответа нет.
Пытаюсь сама разобраться, кроме клинического амебиаза у меня идей нет. На малярию обследовались ранее (толстая капля, тонкий мазок). В декабре 2022 года, за 2.5 месяца до старта лихорадки, были в Тайланде, где у дочки была сильнейшая диарея, содержимое кишечника не удерживалось вообще, была афебрильная судорога на фоне потери электролитов. Диарея прошла на антибиотиках, 5 дней Флемоксин. У сына и мужа в одно время с дочерью была кишечная инфекция.
Пожалуйста, прокомментируйте, каких паразитов искать и какие анализы можно сдать.
Dr.Vad
15.11.2023, 22:55
тромбоцитоз бывает у детей на фоне латентного жд, воспаления или их комбинации, какие цифры с-реактивного белка? выложите оак на авто-анализаторе полностью, симптоматика жд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Irishechka84
16.11.2023, 05:41
К сожалению, в истории болезни моей дочери не нашлось простого и изящного решения. Пока вообще никакого решения.
На железодефицит ребенка еще весной проверили, во вторую очередь после герпес-вирусов. Ферритин и сывороточное железо в норме, как и гемоглобин. В связи с тем, что сывороточное железо было не слишком высокое, ребенок месяц принимал вначале Мальтофер, а потом препарат геммового железа с Айхерба.
С-реактивный белок сдавали раза 4, всегда в норме (0.9, 2.5, 3.2 при норме до 5). Если нужно, могу найти и выложить.
Также ребенок обследован на все виды вирусных гепатитов, боррелиоз, иерсениоз, лейшманиоз, аутовоспалительные заболевания. Весь комплекс гормонов щитовидки в норме, маркеры васкулитов тоже. Сделана даже генетика на 5 видов наследственной периодической лихорадки. Сделано МРТ головного мозга дважды: обзорная и ангиография. Доплер сосудов шеи дважды, узи сердца дважды, ЭЭГ трижды (включая ночной сон). ОАК сдавали раз 15. Сахар и утренняя моча в норме. В суточной моче повышен белок (0.13 при норме до 0.08).
qwerty
17.11.2023, 22:25
Всё прелестно, но я не понимаю, как вы лечите описторхоз? 600/4х3 = 450. А сколько раз по столько, какова общая доза и за какой период времени? Мне нужна полная роспись лечения описторхоза - дозы, перерывы по времени, суммарная доза. Иначе вообще не понятно, что получил ребенок.
Каких внутриклеточных паразитов мы ищем? Толстая и тонкая капли сделаны? Макрофаги на предмет лейшманий изучены? И очень не рекомендую путешествовать с маленькими детьми по тропическим странам. Несколько лет назад у нас был случай выявления висцерального лейшманиоза у ребенка. Вывезенный из Европы, даже не Восточной страны.
Dr.Vad
17.11.2023, 22:49
раз нет никаких возможных признаков жд, и тромбоцитоз нарастает, ребенку следует исключать эссенциальн-первичную тромбоцитемию: название мутаций ниже, отрцательный рез-т = биопсия костного мозга
Всё прелестно, но я не понимаю, как вы лечите описторхоз? 600/4х3 = 450. А сколько раз по столько, какова общая доза и за какой период времени? Мне нужна полная роспись лечения описторхоза - дозы, перерывы по времени, суммарная доза. Иначе вообще не понятно, что получил ребенок.
вес ребенка на момент поступления в стационар 19 кг. 3 дозы бильтрицида с интервалом 4 часа между дозами (10ч, 14ч, 18ч). Каждая доза по 450 мг (3/4 таблетки), в совокупности 450*3=1350 мг
Каких внутриклеточных паразитов мы ищем? Толстая и тонкая капли сделаны? Макрофаги на предмет лейшманий изучены?
какие существуют внутриклеточные паразиты, тропные к нервной системе - в этом и был мой вопрос. Я не врач, у меня только рекомендация от консилиума.
Сделана толстая капля на малярию, анализ отрицательный. По поводу лейшманиоза сдавали кровь на антитела IgG. Я просмотрела сайты всех известных мне лабораторий, на предмет лейшманий больше ничего не предлагается.
Что еще существует и как это искать - я сама не знаю. В городе 1 паразитолог, который принимает детей, но она скорее гастроэнтеролог, который недавно прошел повышение квалификации и узкоспециализированную консультацию от нее получить невозможно.
Irishechka84
18.11.2023, 08:22
раз нет никаких возможных признаков жд, и тромбоцитоз нарастает, ребенку следует исключать эссенциальн-первичную тромбоцитемию: название мутаций ниже, отрцательный рез-т = биопсия костного мозга
АBL, gene-encoding abelson kinase;
BCR, gene named breakpoint cluster region;
CALR, gene-encoding calreticulin;
JAK2, gene-encoding Januskinase2;
THPO, gene-encoding thrombopoietin;
тромбоцитоз не нарастает, он с марта есть, то чуть больше, то чуть меньше. В капиллярной крови иногда норма. Очные врачи сходятся во мнении, что тромбоцитоз и высокие значения СОЭ при наличии лихорадки это следствие некого воспалительного процесса, причину которого нужно найти. Найти ничего не можем.
Сейчас у нас на повестке дня поиск церебрального васкулита и внутриклеточных паразитов.
Может они и неправы и нужно искать в предложенном вами направлении.
Dr.Vad
18.11.2023, 16:03
Нормальный с реактивный белок в 99 процентах исключает воспалительный процесс, СОЭ бывает увеличивается из-за диспротеинемии за счет гамма глобулинов
Irishechka84
18.11.2023, 18:28
Диспротоинемия может быть причиной лихорадки? Или ее следствием?
Нужен анализ на белковые фракции или что-то другое? Во вторник либо среду будут брать кровь, я пытаюсь собрать все необходимые анализы крови и сдать все разом, чтобы лишний раз не травмировать ребенка.
Dr.Vad
18.11.2023, 19:46
диспротеинемия-гипергаммаглобулинемия может быть причиной повышения сое без повышения ц-реактивного белка, у детей до 12 лет норма сое до 10 мм, не 20 = ето для женшин старше 12 лет; свой вопрос про тромбоцитемию снимаю - при ней нет лихорадки у детей, к сожалению, периодическая лихорадка с тромбоцитозом - неизвестное сочетание для детей, в отличие от тромбоцитопении: Periodic fever, immunodeficiency, and thrombocytopenia syndrome (PFITS) is an autosomal recessive immunologic disorder with variable manifestations.
Dr.Vad
18.11.2023, 20:25
покажите очному специалисту (который шарит в периодических лихорадках) данный фрагмент информации (если нужно - переведите на русский с мед. переводчиком) - отмечено мной:
Proposed distinguishing criteria for diagnosis of syndrome of undifferentiated recurrent fever
Mandatory features
Recurrent fever of three or more similar episodes in 6 mo with elevated inflammatory markers
Negative criteria for periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis, and adenitis syndrome
Negative genotype for hereditary fever syndromes
Additional supporting features
Monthly attacks
Attack duration of 3-5 d
Fatigue or malaise
Arthralgia or myalgia
Abdominal pain
Eye manifestations
Colchicine/anti-IL-1 response
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Irishechka84
19.11.2023, 05:52
покажите очному специалисту (который шарит в периодических лихорадках) данный фрагмент информации [/url]
в РФ АВЗ занимаются ревматологи.В июне мы были на приеме. Вывод следующий: Данных за системные заболевания соединительной ткани, а также АВЗ - достоверных-не выявлено. Цикличность, самокупируемость гипертермии, отсутствие постоянной высокой воспалительной активности крови, отсутствие суставного синдрома. Критериев аутовоспалительных заболеваний не выявлено - слишком короткие эпизоды гипертермии, короткие промежутки между подъемами температуры, чувствительность к жаропонижающим. Рекомендации по дообследованию инфекциониста
Также сделали короткую панель на периодические лихорадки, результат во вложении. Не знаю, будет ли кто-то глубже погружаться с учетом отсутствия специфических признаков хотя бы одного АВЗ и нормы по СРБ. У периодических лихорадок тоже СРБ должен быть повышен во время приступа.
Irishechka84
22.11.2023, 16:41
Вчера взяли кровь на гемостаз, сдавали в соответствии с рекомендациями в период покраснения глаза, но вне периода лихорадки. Тромбоциты в норме, РФМК повышен.
В пятницу у дочери будут брать ОАК, печеночные пробы, АНЦА. Если у кто-нибудь из консультантов раздела посоветует анализы стандартной лаборатории насчет паразитов, тропных к нервной системе, буду очень благодарна. Пока в планах только дизентерийная амеба (антитела), так как малярию и лейшманию сдавали ранее.
Dr.Vad
22.11.2023, 20:00
у ребенка повышена концентрация фибриногена - это острофаз. маркер на 60% участвуюший в повышении СОЭ, так что ничего искать не нужно - это причина СОЭ, как правило, это сопровождается повышением СРБ, а если нет, то такое расхождение типично при других аутоиммунных процессах, например при системной красной волчанке, там и срб менее 10, и фибриноген 3.5-4.5, и соэ 25-30 (это про взрослых)
Dr.Vad
22.11.2023, 20:11
Если у кто-нибудь из консультантов раздела посоветует анализы стандартной лаборатории насчет паразитов, тропных к нервной системе, буду очень благодарна.
не знаю какие там маркеры воспаления, но есть такое заболевание, которое может протекать с похожими симптомами:
Trench fever is due to Bartonella quintana, transmitted by the human body louse. It is commonly found in areas of high population density and poor hygienic conditions.
Most commonly, the infection is characterized by a single febrile episode lasting 3–6 days, but recurrent fever may occur, with 3–8 episodes lasting 1–3 days each, with an afebrile interval of 4–6 days [40]. Associated findings include conjunctival injection, headache, tachycardia, myalgia, arthralgia and maculopapular rash on the trunk.
qwerty
23.11.2023, 16:03
А больше внутриклеточных паразитов и нет. А тропных к нервной системе нет вообще. Трипаносомоза тут быть не может.
Irishechka84
26.11.2023, 07:55
такое расхождение типично при других аутоиммунных процессах, например при системной красной волчанке, там и срб менее 10, и фибриноген 3.5-4.5, и соэ 25-30 (это про взрослых)искали у ребенка СКВ и другие васкулиты. Визуальных признаков нет, узи сердца в норме, МРТ сосудов в норме, еще сдавали какие то специфические анализы крови (АNA, АНФ), везде низкие титры, осталось только АНЦА получить.
Предложили дочке сделать церебральную ангиографию, но в моем представлении это серьезная инвазивная процедура, для которой я не вижу предпосылок.