АНТИСТРУМИН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АНТИСТРУМИН

Всегда и вечно сомневающаяся - по принципиальным вопросам ----- Уважаемые Коллеги! Решительно не могу понять, почему столь дорогие препараты как германские ЙОДИД 200 Мерк КГА и КАЛИЯ ЙОДИД 200 Берлин-Хеми вытесняют старый добрый АНТИСТРУМИН? Понятно, что если я даю по-старинке антиструмин по 1 таб 1 раз в неделю, то динамика насыщения организма будет рваной - то густо, то пусто... Но если ту же таблетку я без труда разделю на 4 четвертинки, то больной получит ежедневно с одной четвертью таблетки те же самые 250 мкг йодида калия, что по чистому йоду составит те же самые почти 200 мкг если точно, то 191 мкг йода в сутки. Разъясните мне, непонятливой, чем это хуже дорогущего импорта? Или психологический расчёт на эффект плацебо, когда в качестве пустышки выступает безумная цена немецких таблеток? По типу, чем дороже, тем лучше? Чем ярче блестит ярлык Мэйд ин ...не у нас, тем выше проба золота? Коль скоро в соседних рубриках кровавые дебаты развернулись по вопросам ценовой политики профилактических мероприятий см. дискуссию о йодказеине, а стоимость обследования ставится выше вероятности рака при узловой патологии ЩЖсм. непальпируемые узлы и пр., то позволю напомнить, что йоддефицитный зоб, который нужно лечить, имеет не меньшую медико-социальную значимость распространённость зобной эндемии любого из нас в последние годы впечатляет!. Но, увы, этот диагноз не является инвалидизирующим, поэтому длительная терапия йодсодержащими таблетками оплачивается из кармана обывателя, не государством. А если отъехать хотя бы на сотню км от Столицы, то оказывается, что 70 рублей за полуторамесячный приём немецкого йода 50 таби без того дырявый карман среднего россиянина значимо перегружает. ЧЕМ ХУЖЕ АНТИСТРУМИН? ТЕМ ЧТО ОН В ДЕСЯТКИ РАЗ ДЕШЕВЛЕ? Да, дешёвая профилактика йодированной солью поможет не заболеть здоровым! Но почему не может быть хотя бы сравнительно недорогим лечение больных? Ведь их у нас без малого 10-30%...

Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Первый недостаток - необходимостиь ломать на четвертинки. Второй - качество. Я не до конца уверен, что в Антиструмине содержится именно столько йода, сколько написано. Если зайти в аптеку и посмотреть на цены, я бы охарактеризовал Йодид-200 как отностилеьно дешевый препарат. В ситуации, когда пациент не может себе позволить покупку Йодида я ему, как и Вы назначаю Антиструмин по четвертушкам.

Г.Герасимов ----- Я бы все же поострегся называть импортные препараты йода дешевыми... Об антиструмине. Его единственное достоинство - дешевизна. Качество его производства сомнительно. В начале 90-х годов одна немецкая фармацевтическая фирма ее больше нет на нашем рынке провела анализ содержания йода в антиструмине и определила, что имели место факты усушки и утруски йода при производстве процентов эдак на 20. Это еще полбеды. Тогда же я по поручению И.И.Дедова посетил фармацевтический завод в Химках, который выпускал выпускает ли сейчас? препарат йодида калия для радиационной защиты, т.е. с содержанием йода в 1000 раз больше. Мы полагали, что это предприятие могло бы начать выпуск препаратов с содержанием йода 100 или 200 мкг. Оказалось, что это невозможно. Технология не позволяет изготовлять таблеточную массу с гомогенным распределением лекарственного вещества. Даже 1 мг в йода в таблетке невозможно было удержать. Мне не хотелось бы обсуждать ценовую политику фирм в отношении препаратов йода. Очевидно, что только конкуренция с отечественным производителем способна снизить эти цены. Но пока отечественный пусть даже с берегов Днепра производитель способен произвести лишь низкокачественный антиструмин. Который нужно ломать на четвертинки для приема. Я бы поставил антиструмин на одну полку не с фармацевтическими препаратами йода, а с биологически активными добавками БАД, где в качестве источника йода используется, например, морская капуста. Таких препаратов у нас все больше и больше. Достоинство импортных препаратов в том, что в них содержится ровно 100 или 200 мкг йода, а погрешность составляет не более /- 5%. Иными словами, потребитель платит за гарантированное качество, а это уже не мало. А теперь конт-вопрос: о лечение каких 10-30% больных идет речь? Поясните, пожалуйста.

Ковальский Юрий Григорьевич ( - 212.19.31.121) ----- Дорогие коллеги! Случайно обнаружил в Интрнете этот сайт обычно работаю в англоязычном Интернете. С большим интересом познакомился с интересующими меня материалами. В качестве дискуссионных хотел бы поставить вопросы надеюсь на ответы проф. Г.А. Герасимова 1. Почему не организовать производство в стране препарата йидида калия возможно использовать другую соль йода с содержанием активного йода 100 или 200 мкг? 2. Есть ли в литературе доказательные работы, показывающие преимущества применения йодида калия в суточной дозировке 200 мкг в сравнении с приемом той же дозы в виде антиструмина например 1 мг раз в 5 дней? И если таких работ нет, то почему же их не провести?

Г.Герасимов ( - 194.58.101.120) ----- Уважаемый Юрий Григорьевич! Хотя вопросом на вопрос раньше было принято отвечать только в израильском парламенте, кнессете, не могу Вас не спросить - а почему в нашем Отечестве не производятся еще сотни и тысячи других, не менее нужных лекарств? Боюсь, что ни Вы, ни я ответа на сей вопрос не найдем. В литературе мне не встретилось работ, показывающих преимущества применения йодида калия в дозировке 200 мкг по сравнению с антиструмином 1000 мкг. Хотя, думаю, что кто-то такую работу на деньги фармацевтической фирмы уже делает, или собирается делать. Результат ее предсказать не сложно. Однако, я лично не вижу нужды в этой работе. Пять стопок по 20 грамм имеют примерно такой же эффект, как один граненый стаканчик со 100 граммами зелья Петр Иванович, когда вернется из тайги, нас рассудит в этом примере. Можно провести сравнительное исследование йодида калия 200 и антиструмина и угодить в Кунтскамеру к Фадееву. В принципе не столь важно КАК давать препараты йода йодированную соль, главное делать это ПОСТОЯННО. Только в этом случае будет эффект.