Боязнь болезни и тревога. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боязнь болезни и тревога.


Alla Din
21.03.2008, 15:11
Помогите мне пожалуйста, мне 27 лет, у меня навязчивая идея, я боюсь заболеть эпилепсией. Не знаю почему именно этой болезнью, но боюсь панически. Какое-нибудь недомогание, головокружение и мне уже кажется, что вот сейчас будет первый припадок. Если в каком-нибудь лекарстве, которое мне нужно принять, написано - противопоказано при эпилепсии, у меня начинается паника. Я понимаю, что это глупо, но со своим страхом ничего поделать не могу... И ещё одна проблема. Бывают периоды, когда я просыпаюсь ночью, приблизительно в одно и то же время 4-5 ч. Просыпаюсь с сильным сердцебиением и паникой, что это может быть...

pliz
21.03.2008, 15:57
Добрый день!

У вас похоже что много всяких тревог и страхов - многие из которых вполне обоснованы теми или иными обстоятельствами.
Это и проблемы с первой беременностью, и с выкидышем, и с туберкулёзом мужа. Вероятно что есть и другие, не упомянутые в вашем сообщении. Это всё очень сильные стрессогенные факторы, само по себе наличие которых может сделать для кого-то жизнь просто невыносимой.

Вы молодец, вы справляетесь со всем этим, несмотря на то, что вам очень нелегко.
Возможно, что эти страхи, с которыми вы "уже почти что привыкли жить" - за столько лет - находят своё выражение в тех "симптомах", о которых вы пишите.


Я бы рекомендовал вам обязательно подумать о возможности получения психологической помощи в том или ином виде - либо индивидуальная работа с психотерапевтом, либо специализированные группа психологической поддержки по тем вопросам, которые для вас актуальны. Это - "программа минимум". Если вы в Москве, то вариантов такой помощи много.


Также для того, чтобы попробовать увидеть, насколько действительно вам нужна помощь и насколько сильно влияют различные обстоятельства вашей жизни на её качество - пройдите тесты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и мы вместе посмотрим их результаты и подумаем о той помощи, которую вам имеет смысл искать.

Alla Din
21.03.2008, 17:22
Да, на меня слишком много всего навалилось, я чувствую, что мне очень тяжело и требуется помощь ... Я прошла тесты. Вот результаты. Степень выраженности депрессии - 28; Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Можно считать, что Вы испытываете ПА ( чувств. метода 81%, специфичность 99%) Эмоциональная возбудимость: 10 (высокая). Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Ложь: 2
Аггравация: 3
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 1
Агрессивность: 1
Ригидность: 1
Интроверсия: 7
Сензитивность: 9
Тревожность: 8
Лабильность: 6

Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации.


pliz
21.03.2008, 19:04
Про психологическую поддержку я уже написал - это в вашей ситуации "обязательная часть" - причём вероятно что именно в вашей ситуации лучше, если это будет психолог, имеющий опыт работы "с горем и травмой".

Далее - вопрос про депрессию и панические атаки. Тут можно порекомендовать две стратегии.

1. Начать психотерапию - "лечение разговорами" - у врача-психотерапевта или квалифицированного психолога. Специалист должен обладать специальной длительной подготовкой в именно в этой сфере.

2. Если в процессе терапии симптомы депрессии и ПА будут достаточно сильны, можно обратиться за очной консультацией к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту для подбора лекарственной терапии - чтобы как минимум на время приёма препаратов снизить слишком тяжело переносимые проявления болезни.

Можно дискутировать, что важнее в вашей ситуации - "лечение разговорами" или "лечение лекарствами", но очень важно понимать, что если второе может сработать без первого, то первое без второго - никогда.

LelyaSh
21.03.2008, 21:44
"лечение разговорами" или "лечение лекарствами", но очень важно понимать, что если второе может сработать без первого, то первое без второго - никогда.
Извините за вмешательство: а не наоборот?

pliz
21.03.2008, 23:09
Да, вы безусловно правы, я спешил и запутался. Спасибо за поправку.

То есть "таблетки без лечения разговорами не исправят ситуацию" - в данном конкретном случае.