Аллергология [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергология

Simba
20.02.2003, 08:45
Ребенку 9 лет, постоянные проблемы с горлом. Участковый врач сказал, что у ребенка географический язык и гланды у него рыхлые.... покрытые лунками. Нам посоветовали удалить гланды, поскольку у него появились шумы в сердце. Но я слышала, что для мальчиков не желательно удаление гланд. Что вы мне посоветуете. Спасибо.

LOR
24.02.2003, 23:00
Нет такого диагностического признака "рыхлые миндалины"! Так часто выражаются педиатры. По роду своей деятельности я веду учебные занятия по отоларингологии со студентами-педиатрами и могу сказать, что нам не удается в достаточной степни обучить их методам обьективной диагностики хронического тонзиллита, заболевания которое и имел ввиду Ваш врач. В норме у ребенка лимфоидная ткань глотки (в том числе и небные миндалины) относительно гипертрофированы, имеют более выраженную структуру. Это может вызывать сомнения в их здоровье при осмотре. Тезис относительно мужского пола пациента не стану и коментировать.

Так называемый систолический шум в сердце у ребенка может во-первых иметь функциональный характер в связи с ростом организма (наиболее вероятно), во-вторых иметь происхождение далеко не связанное с миндалинами. В этом смысле требуется более тщательное исследование специалиста в данной области.