Здравствуйте, уважаемые врачи. Дочь 16 лет заболела 27.11, поднялась температура 39+-,горло красное, насморк, небольшой кашель, сбивалась тяжело, через 3 дня добавилась боль вверху живота и понос. Вызывали врача, 28.11 назначили парацетамол, арбидол, Лизобакт, температура не спадала, вызвали еще 2.12, направили на ренген лёгких (для исключения ) и анализы, даже если встать тяжело. Анализы сдали( чуть не на руках принесла), на ренген я ее не повезла, да и кашля не было, лёгкие чистые при прослушивании. С 4.12 температура нормализовалась, горло стихло. После анализа пришли к врачу, щупала живот, ничего, напугала анализами, направила к гастроэнтеролога, назначила пока Бифиформ и смекту. На сегодняшний день температуры нет, горло чистое, кашля нет, поноса нет, живот не болит. Дочь чувствует себя прекрасно. Попросила пересдать анализы, но они только 18.12, до этого можно сойти с ума, спрашивала у врача, что это может быть, молчит, только направление дала и все. Подскажите, пожалуйста,что это может быть? И могут ли вообще бы такой уровень Срб, хотя соэ норм? Мог ли быть понос от парацетамола? Ещё и цикл в это время был.
Dr.Vad
08.12.2023, 18:32
ребенок мог переносить ковид, при ковиде срб может быть каким угодно, арбидол никогда никому не давайте даже врагам, если не хотите нанести вреда больше нежели сама инфекция, повторите анализ крови после выздоровления через 2 недели, если гемоглобин будет такой же низкий - лечите анемию и регулируйте обьем менстр. потерь
ElenDDD
08.12.2023, 19:11
Спасибо вам большое за ответ, но арбидол назначил врач, а идти против как то страшно, потом закусаешь себя, если что не так. А подскажите ещё нам идти к гастроэнтерологу все таки? Есть там проблемы, ТК врач сказала там все плохо? ТК надо и с работы отпрашиваться и со школы, да и там сейчас поназначают обследований
Dr.Vad
08.12.2023, 19:27
где вы прочли про гастро-? оставьте ребенка в ПОКОЕ, Вы уже нанесли вред арбидолом - хотя можно было создать тему с вопросами еше в ноябре; вы решите кого вы слушаете, если очных врачей - в чем смысл вашего появления на форуме? излишняя пугливость без причины и попытки себя кусать - говорит, что именно вам нужна помошь по соотв. профилю.
ElenDDD
08.12.2023, 20:04
Про гастро врач направляет, про ноябрь ступила, хотя важные решения по поводу здоровья, я принимала основываясь на форум и никогда не ошиблась) Спасибо Вам!
Dr.Vad
08.12.2023, 20:17
чтобы идти к гастро- нужны соотв. симптомы, ребенок выздоровел, если ваш врач завтра направит ребенка на биопсию головного мозга, вы тоже поведетесь? если верить писулькам в неизвестно-как-сделанном анализе крови, у Вашей дочери много-месячная анемизация, которая в ближ. время може дать множество осложнений, если Вы не возьметесь за голову и не исправите запушенное здоровье у ребенка - об етом думать нужно сейчас!
ElenDDD
08.12.2023, 20:23
Нет конечно же, доходит до абсурда, поэтому тут и спрашиваю, что уже закрадываются сомнения в назначениях, хоть и сама не врач, там то тоже просто так не отпустят.
Dr.Vad
08.12.2023, 20:25
там то тоже просто так не отпустят.
в Туле - карательная медицина, хватают на приеме и сажают в палаты с решетками для принудительного лечения?
ElenDDD
08.12.2023, 20:29
Нет, назначат кучу обследований, я это имела ввиду. Извините, не поняла про запущенное здоровье в предыдущем сообщении?
Dr.Vad
08.12.2023, 20:33
если у ребенка сейчас взаправду гемоглобин 106 вместо 126 и выше, то у нее полгода-год как развивается анемия из-за дефицита железа и мяса в рационе и изб. потерь с менструацией; анемия снижает иммунитет, способность думать и работать, повышает риск психиатрических заболеваний в ближ. будушем
Dr.Vad
08.12.2023, 20:37
два года назад об етом вам твердили, наверное, вы хотите, чтобы ваш ребенок не дотянул до совершеннолетия здоровым человеком, сразу видно - мама вся в псевдо-заботах о ребенке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у ребенка есть еще родитель/родственник, который хорошо понимает обрашенную к нему русскую письменную речь?
ElenDDD
08.12.2023, 20:48
В апреле она сдавала анализы в школе все были норм, гемоглобин 113 при референс 109-131, до этого тоже было в норме
Dr.Vad
08.12.2023, 20:55
пожалуйста, включите голову и послушайте, что вам говорят - с 6 мес. жизни у младенца гемоглобин должен быть более 110, у 2+ летнего ребенка более 115
папа у ребенка есть? пригласите его в тему, с вами разговор закончен, Вы пожинаете плоды своей глупости годами, а не "про ноябрь - ступила"
ElenDDD
08.12.2023, 21:17
Вы вот обвиняете меня, но я не врач, врач у нас сидит в поликлинике и ни разу мне про гемоглобин не говорил, то в норме, то в незначительном понижении, 1 раз только ферлатум назначил и все. И сейчас опять даже не акцентировал на этом, а послал к г/э. Я тогда не знаю, кому очно доверять ребенка. Вы мне сказали, я поняла, посоветуете, пожалуйста ещё препарат, если его до анализов надо уже принимать
Dr.Vad
08.12.2023, 21:35
Dr.Vad
08.12.2023, 21:38
ферлатум не усваивается у 30%, если хотите жидкий, то тотема, если глотает капсулы (иногда при жда пациенты не могут их глотать из-за сужения пишевода) - железа бисглицинат солгар две в день три месяца, потом повтор анализов и чтобы гемоглобин стал более 128 - ето ее норма на ближайшие 50 лет жизни; сейчас после болезни железо не будет усваиваться, так что не ранее чем через неделю, будут вопросы по лечению жда пишите, остальное неважно
ElenDDD
08.12.2023, 23:06
Спасибо вам большое, как сдадим анализы обязательно отпишусь!
ElenDDD
18.12.2023, 18:41
Здравствуйте, сдали сегодня анализы, Срб уменьшился, но не в норме, также повышен АЛТ и ЩФ, прокомментируйте, пожалуйста!!!
Dr.Vad
18.12.2023, 18:59
где-то идет воспалительный процесс, покажите ребенка очному врачу
ElenDDD
18.12.2023, 19:01
Показывали, был Срб 2 недели назад 243, сказала идти к гастроэнтерологу. За этот период анализы должны были прийти в норму?
Dr.Vad
18.12.2023, 19:11
должен был нормализоваться за 2 недели, если на тот момент воспаление закончилось, но если црб вырабатывался в таких количествах еще неделю, то за неделю мог и не нормализоваться, ребенка что-то беспокоит?
ElenDDD
18.12.2023, 19:16
Ничего не беспокоит, но в воскресенье болел живот и 37, в этот же день прошло, больше ничего не беспокоит. Но у нее температура 37 повышается при многих обстоятельствах, зуб полечили, при цикле и ТД. До болезни живот никогда не болел, может парацетамолом или арбидолом нарушили...
На тот момент сдачи анализов я ее чуть не на руках несла в поликлинику, она ещё болела, ее отправили
Dr.Vad
18.12.2023, 19:33
температура тела до 37.3 в послеобеденное время - вариант нормы для ребенка, такое нарушение терморегуляции бывает при дефиците железа
ElenDDD
18.12.2023, 19:55
Хорошо, подскажите, пожалуйста, все таки нам нужно обходить врачей, проходить обследования или подождать, посмотреть, пока железо подавать?
Dr.Vad
18.12.2023, 20:05
если нет болезни, что угрожает жизни или самочувствию, само-проходит, пока нужды в посешении врача нет
ElenDDD
18.12.2023, 20:11
Да вот по ней не сказать что анализы то плохие, за период болезни похудела, сейчас набирает вес, вроде так и не повела бы к врачу... А подскажите, пожалуйста, ещё про железо солгар, (она выбрала таблетки, говорит жидкое не вкусно), вы написали 2 в день, а в инструкции 1 в день, это так или я не то нашла?
Dr.Vad
18.12.2023, 20:14
железо солгар пока по одной в день
ElenDDD
18.12.2023, 20:16
Спасибо вам огромное! 3 месяца, верно?
Dr.Vad
18.12.2023, 20:35
да, в рационе больше мясной еды и богатой витамином С, поменьше ботвы и каш, что содержат фитаты
ElenDDD
18.12.2023, 22:20
если нет болезни, что угрожает жизни или самочувствию, само-проходит, пока нужды в посешении врача нет
Просто нет ли каких то скрытых угроз, при хорошем самочувствии, как то надо будет опять пересдавать или просто смотреть на ее состояние? Извините, может неправильные вопросы задаю...
Dr.Vad
18.12.2023, 22:35
не бывает никаких скрытых угроз, попробуйте скорректировать дефицит железа и уверен, что самочувствие ребенка улучшится; или если вам кажется, что могу не видеть всей картины, то посетите гастро-спеца, как то говорил очный врач
ElenDDD
20.12.2023, 18:19
Здравствуйте, Вадим Валерьевич, пришли ещё результаты анализов, у нее был ковид? Посоветуете, пожалуйста ещё дозировку Аквадетрима
Dr.Vad
20.12.2023, 18:23
не знаю - ети антитела могли остаться с прошлых инфицирований;
витамин д 3 тыс ед на етом фоне витамин д в крови станет 35-40
ElenDDD
20.12.2023, 18:32
Спасибо большое! Будем пить железо и аквадетрим. А его в течении какого периода?
Dr.Vad
20.12.2023, 18:43
три четыре месяца
ElenDDD
20.12.2023, 23:26
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, посмотрела Солгар Gentle Iron разрешен для применения с 18 лет, можно ли применять в 16? И почитала, что железо принимают с витамином С, нужно ли его принимать и если ,да, то подойдёт в дополнение аскорбинка?
Нужно ли искать причины низких показателей Вит Д и гемоглобина?
ElenDDD
13.03.2024, 21:19
Дополню информацию по лечению дочери, принимает Солгар по 1к в день вместе с аскорбинкой и аквадетрим по 6 кап. в день. Сдавали анализы в начале марта, в общем анализе крови гемоглобин 118 и ферритин 21, остальное норм. По курсу железо принимать до конца марта, Вит. Д до конца апреля. После болезни сильно выпадают волосы.
Dr.Vad
13.03.2024, 21:31
гемоглобин все еше анемичный для ребенка старше 15 лет, как у взрослой он должен быть более 120-125, после 2 мес. приема, если железо у нее усваивается хорошо, приведите анализ целиком, если у нее большие менс. потери, то лечение продлить до полугода или до лета, быть может следует перейти на ферретаб по 50 мг через день
ElenDDD
13.03.2024, 21:38
А ферритин очень низкий?
Dr.Vad
13.03.2024, 21:45
у детей 3-5 лет ферритин должен быть более 25, чтобы не было жд, как вы думаете про ету цифру? не "очень" низкий - но все еше указывает на жд; сначала гемоглобин становится более 125, потом ферритин более 35-40, пока гемоглобин менее нормы - ферритин будет менее 25
ElenDDD
13.03.2024, 21:55
Тогда продолжаем до лета?
Dr.Vad
13.03.2024, 22:03
или закончите бисглицинат и попробуйте ферретаб, может на него будет лучше ответ;
посчитайте потери у девочки