Перелом бедренной кости 87 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом бедренной кости 87 лет


mamaolesi
11.12.2023, 11:53
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Бабушка 87 лет, рост 165 см, вес 55 кг.
Общее состояние здоровья удовлетворительное, серьезных хронических заболеваний нет, беспокоит периодически пониженное давление и тахикардия, часто бывают бронхиты, вредных привычек нет, питание и аппетит в норме. Ранее травм на ноге не было.

У бабушки три недели назад закружилась голова, упала на правую сторону, в итоге два перелома (прилагаю фото).

Сразу отвезли в больницу, сначала наложили гипс, через 2 недели гипс на ноге поменяли на ортопедический сапожок (врач приходил, дома менял), сейчас она с ним.
Врач сказал лежать, не двигаться. Через месяц сделать повторный рентген.

Бабушка прочитала, что надо "не залеживаться", и теперь постоянно просит ее посадить (не сажаем, лежит), или хочет поделать гимнастику (не даем). Лежит на противопролежневом матрасе. В целом самочувствие нормальное, в неподвижном состоянии болей нет, говорит что хорошо себя чувствует. Болит ступня в сапоге от давления пластика (подложили дополнительный кусочек поролона).

Вопрос по поводу перелома бедренной кости - сколько с таким переломом точно надо лежать до повторного рентгена?
Так как транспортировать в больницу для рентгена очень сложно (живут в деревне + холодно, бабушка легко простывает), да и нужно ли ее лишний раз дергать и двигать ногу.
Понимаю, что, возможно, нужны снимки мрт или кт, но опять же в силу сложностей с транспортировкой сделать это непросто, поэтому если есть возможность проконсультировать по этим снимкам, помогите, пожалуйста!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
11.12.2023, 15:29
Сразу отвезли в больницу, сначала наложили гипс,

Летят года, а проблемы все те же. Оперировать надо сразу таких пациентов, чтобы тут же активизировать, ставить на ноги.

.

Бабушка прочитала, что надо "не залеживаться", и теперь постоянно просит ее посадить (не сажаем, лежит), или хочет поделать гимнастику (не даем).


Пациентка права. Все, что получается без непереносимой боли - пусть делает. Можно/нужно сажать, свесив ноги; ставить на ходунки.
По таким снимкам с трудом можно понять, какая часть организма на нем, но не более того.

mamaolesi
11.12.2023, 21:48
Большое спасибо за ответ!

Про операцию думали, но врач, который приходил, сказал, что скорее всего, ей не разрешат ее делать, так как хронический бронхит и частые бронхиты, тахикардия + в силу возраста.

Или спустя 3 недели об операции уже поздно думать?

Если есть возможность, можете написать примерный план реабилитации в таких случаях, в плане, что например, через 3 недели можно сажать, через 4 недели можно ставить на ходунки и т.д. когда делать гимнастику.

Врач просто сказал, что если двигаться, то перелом не срастется... видимо надо найти другого врача) но с этим тоже сложно, но попробуем.


doctorSergei
12.12.2023, 01:06
с переломом плеча на ходунки не выйдет похоже.. упадет снова. надо было оперировать. прям настаивать. это спасает жизни пациентам.

alex2006mobile
12.12.2023, 12:08
Про операцию думали, но врач, который приходил, сказал, что скорее всего, ей не разрешат ее делать, так как хронический бронхит и частые бронхиты, тахикардия + в силу возраста.

Все это полная чушь. Эти переломы случаются именно в этом и более старшем возрасте, у всех есть масса сопутствующей патологии. И оперировать надо всех. Исключений практически нет.

Или спустя 3 недели об операции уже поздно думать?

Думать тут большого смысла не имеет. Если получится организовать операцию - прекрасно. Не получится - придется остаться с тем, что есть.

Если есть возможность, можете написать примерный план реабилитации в таких случаях, в плане, что например,


План уже в предыдущем сообщении написан - максимально ранняя активизация. Никаких недель ждать не нужно.


Врач просто сказал, что если двигаться, то перелом не срастется... видимо.

Придется идти на повышение риска несращения за счет снижения риска смертельных осложнений, которыми чреват постельный режим.