Пиогенный стрептококк [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пиогенный стрептококк

katarinsun111
25.12.2023, 12:33
Уважаемые врачи, добрый день!
Сыну 12 лет.
В мае 2023 посев из горла выявил пиогенный стрептококк 10*8. Была сильная боль в горле, налет в горле, без насморка. Пролечили антибиотиком 10 дней.
Сейчас тоже болело горло без насморка, сдали посев 22.12.23. Пришел результат, выявили стрептококк 10*5. Нужно ли пропить антибиотик снова (самочувствие уже лучше, но, если я верно понимаю, то при стрептококке антибиотик нужен для профилактики ревматических осложнений) или это считается просто носительством?
Большое спасибо заранее!

Не знаю, важно ли, но добавлю: в 2018 году сыну удалили аденоиды и подрезали (не полностью) миндалины.

eduardshraibman
27.12.2023, 10:52
Так как болело горло без насморка (т.е была клиника) посев пришел результат, выявили стрептококк стоит расцениватькак стреп. ангину -антибиотик нужен для профилактики ревматических осложнений.Более точно-антибиотик нужен для профилактики ревматических осложнений при ангине,вызванной бета гемолитическом стрептококке группы А (если группы Б или не А-антибиотик не нужен для профилактики ревматических осложнений), но если таких сведений нет- перестраховываются...

katarinsun111
27.12.2023, 12:11
Добрый день!
Спасибо большое за ответ!
Да, в анализе указано, что выявили группу А. Начали пить антибиотик, пропьем 10 дней. Нам назначили амоксиклав на 7 дней, но я читала, что надо пить 10 дней, поэтому буду давать 10 дней. Прочитала, что при стреп. ангине достаточно амоксициллина, учту на будущее.

Верно ли я понимаю, что спустя пару недель после антибиотика стоит сдать еще раз мазок, чтобы понять, является ли сын носителем - или в этом нет смысла? Не часто ли возникает у сына такая ангина - май 2023 и декабрь 2023?

eduardshraibman
27.12.2023, 12:15
можно сделать

katarinsun111
27.12.2023, 12:17
Спасибо!