тревожность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тревожность

olga08
06.03.2023, 23:01
Добрый вечер! Дочери 15 лет, вчера пошла пересдавать ненавистную математику, в четверти выходило 2, переживала очень, села писать, говорит руки и ноги немели и тут ей показалось, что снег идет с потолка, сначала подумала, что раельно идёт, потом осознала, что такого не может быть, что это видение, что ей кажется и через несколько минут все прошло. Работу кстати написала на 5, но когда вышла , то расплакалась, позвонила мне, говорит испугалась очень. Сейчас чувствует хорошо, а я не знаю, что и думать. Посоветуйте нам к неврологу, психиатру, может какое обследование нужно?

Divisenko
19.03.2023, 12:07
Здравствуйте.

Это не галлюцинации, это иллюзии.
Во время тревоги или нервного напряжения так может быть с любым человеком.

Можно сходить к подростковому психологу, чтобы научиться справляться со стрессом.
Параллельно можно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

olga08
30.12.2023, 13:11
Добрый день! Дочери 15 лет, рост 168, вес 63 кг, тревожная, много переживаний, бывает школу просит пропустить, лежит, грустит, часто ноет, все плохо, сейчас гастрит обострился. Скоро ОГЭ, тоже стресс, решили обратится к психиатру, дочь сама помощи попросила.

Провели психодиагностическое исследование.

Заключение: нарушение мотивационной стороны мышления, отклонения в эмоционально волевой сфере в виде неконгруэнтности эмоциональных ответов, нарушение иерархии мотивов. Нарушения оцениваются как выраженные, квалифицируются в рамках эндогенно-аффективного и аномально-личностного ппс.

Назначили золофт пол таблетки 50 мг.И в обязательном порядке анализ на серотонин и др.

Сдали анализы: Витамин Д 19 нг/мл, ТТГ 2.210 мкМЕ/мл, Ферритин 45 мкг/л, серотонин 32 нг/мл при норме от 50.

На золофте мне показалось стало чуть лучше, но она еще ходит к психологу и в школе пока спокойно.
Меня еще тревожит, что она грустит часто, отсутствие эмпатии, забывчивость, нельзя доверить важные дела, а её тревожит, что совсем нет интереса к мальчикам, лишний вес и тяга к сладкому и дурацкое имя Маша.

После анализов обратились к психиатру и он отменил золофт и назначил эсциталопрам 10 мл и триптофан на ночь.

Меня смущает, что это лекарство с 18 лет только и вообще, что сменили антидепрессант, только в тому привыкли, первые дни было плохое самочувствие и тут новый.

Пока даю золофт, не перешла на новый, хочу получить совет и комментарии по поводу назначений и лечения???

Divisenko
01.01.2024, 16:34
Модераторское: Не плодите темы. Один раздел, один ребёнок - одна тема.

Divisenko
01.01.2024, 16:44
Добрый день! Дочери 15 лет, рост 168, вес 63 кг, тревожная, много переживаний, бывает школу просит пропустить, лежит, грустит, часто ноет, все плохо, сейчас гастрит обострился. Скоро ОГЭ, тоже стресс, решили обратится к психиатру, дочь сама помощи попросила.

Провели психодиагностическое исследование.

Заключение: нарушение мотивационной стороны мышления, отклонения в эмоционально волевой сфере в виде неконгруэнтности эмоциональных ответов, нарушение иерархии мотивов. Нарушения оцениваются как выраженные, квалифицируются в рамках эндогенно-аффективного и аномально-личностного ппс.

Назначили золофт пол таблетки 50 мг.И в обязательном порядке анализ на серотонин и др.

Сдали анализы: Витамин Д 19 нг/мл, ТТГ 2.210 мкМЕ/мл, Ферритин 45 мкг/л, серотонин 32 нг/мл при норме от 50.

На золофте мне показалось стало чуть лучше, но она еще ходит к психологу и в школе пока спокойно.
Меня еще тревожит, что она грустит часто, отсутствие эмпатии, забывчивость, нельзя доверить важные дела, а её тревожит, что совсем нет интереса к мальчикам, лишний вес и тяга к сладкому и дурацкое имя Маша.

После анализов обратились к психиатру и он отменил золофт и назначил эсциталопрам 10 мл и триптофан на ночь.

Меня смущает, что это лекарство с 18 лет только и вообще, что сменили антидепрессант, только в тому привыкли, первые дни было плохое самочувствие и тут новый.

Пока даю золофт, не перешла на новый, хочу получить совет и комментарии по поводу назначений и лечения???
Здравствуйте.
Анализ на серотонин не имеет смысла.
Патопсихологическое исследование - тоже не имеет смысла ни для целей диагностики ни для лечения.
Триптофан - тоже не имеет смысла.
Золофт и эсциталопрам - современные антидепрессанты, одинаковые по профилю переносимости и эффективности.

Если золофт переносит хорошо, то нет смысла переходить на эсциталопрам.
При имеющейся массе тела - доза 25 мг золофта в день недостаточна. Нужно переходить на 50 мг.

olga08
04.06.2024, 21:46
Добрый день, Сергей Иванович! По Вашему совету перешли на Золофт 50мг, самочувствие и настроение заметно улучшились, результатом я очень довольна, дочери явно лучше, больше сил, энергии, стала лучше учится в школе, убираться в комнате, отказалась от черного цвета в одежде.....
Но остаётся тяга к сладкому, как следствие лишний вес ( при росте 168 см, вес 66 кг), отсутствует интерес к мальчикам (это ее беспокоит) , низкая эмпатия, инфантильна, забывчива....

Значит ли это , что у нее низкий уровень серотонина, раз помогает Золофт?

И как быть дальше, нельзя же его всю жизнь пить, как поднять уровень серотонина естественным путем?

И вообще посоветуйте, какая дальнейшая тактика лечения, обследования?

Пьет Золофт с октября 2023 года и работает с психологом все это время.

Divisenko
05.06.2024, 17:24
Можно ещё поднять золофт, например, до 75 мг.

Принимать сертралин можно несколько месяцев или несколько лет. Это безопасно. Отказаться от антидепрессанта можно, когда будут проработаны внутренние конфликты и/или психологические травмы.

olga08
05.06.2024, 18:16
Поскольку по анализу крови серотонина там все меньше и меньше, был 30, теперь 20, наш психиатр говорит, что Золофт так действует, понижает серотонин и его пить больше нельзя.

Я про анализ знаю, но другого психиатра нет, поэтому сдаем, так как нужен рецепт.

Предлагает перейти на флуоксетин 20 мг и ещё из-за жалоб дочери на лишний вес и на ночь оланзапин 1/2 от 5мг.

Вес очень беспокоит, почитала, пишут, что действительно может помочь, как думаете стоит пробовать, я в раздумьях?

Divisenko
08.06.2024, 21:08
Поскольку по анализу крови серотонина там все меньше и меньше, был 30, теперь 20, наш психиатр говорит, что Золофт так действует, понижает серотонин и его пить больше нельзя.

Я про анализ знаю, но другого психиатра нет, поэтому сдаем, так как нужен рецепт.

Предлагает перейти на флуоксетин 20 мг и ещё из-за жалоб дочери на лишний вес и на ночь оланзапин 1/2 от 5мг.

Вес очень беспокоит, почитала, пишут, что действительно может помочь, как думаете стоит пробовать, я в раздумьях?
Ольга. Анализ крови на серотонин - бессмысленная процедура.

Уровень серотонина в плазме крови и уровень серотонина в синапсах головного мозга - совершенно разные и никак не связаны.

Серотонин в синапсах головного мозга - поднимается при использовании антидепрессантов СИОЗС.

Флуоксетин - можно использовать.

А ещё лучше - оставить серталин и отменить оланзапин.

Психотерапия у дочери есть?

В каком городе Вы живёте?

olga08
09.06.2024, 16:24
Спасибо за ответ! Интуитивно я тоже чувствую, что хороший результат на Золофте, но не достаточный. Возможно увеличение дозы решит часть проблем.

Да, чуть меньше года работает с психологом.

Мы живём в Обнинске. 100 км от Москвы.

Я пока не смогла найти ни психиатра, ни психолога, который практикует КПТ, которая нам нужна, буду признательна за помощь .

Divisenko
12.06.2024, 16:26
Необязательно фиксироваться только на КПТ. Например, TFP - тоже вполне себе доказанный метод психотерапии.

В Обнинске - никого не знаю из коллег. Вам нужно найти специалиста онлайн или ездить в Москву/Калугу.

Если нужны рекомендации - пишите здесь или мне в ватсап.

olga08
14.06.2024, 22:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добрый вечер, Сергей Иванович! Первоначально я обратилась с жалобами, что выше к психиатру и дочери назначили фенибут, диагноз не поставили, сказали избалованная.

Далее мы ездили в Калугу, диагноз ПРЛ, после я сразу поехала в Москву, там ПРЛ сразу убрали и поставили аутизм и назначили АВА терапию.

Мы вернулись в свой город, пошли к ещё одному психиатру, диагноз не поставил, но который в итоге назначил Золофт, на Золофте ситуация изменилась в лучшую сторону, но врач просит сдавать анализы на сератонин и на основании анализа меняет препараты(

Страдания уменьшились, появились силы и энергия, стала лучше учится, следить за собой, убираться в комнате. Работает с психологом, но пока особых результатов я не вижу.

В итоге несколько диагнозов, недостаточная психотерапия и постоянные переживания из-за лишнего веса, мальчиков, лошадей....

Прошу подсказать куда ещё можно обратиться для более точной диагностики и лечения.

Divisenko
16.06.2024, 15:07
Здравствуйте.

Диагноз РАС (синдром Аспергера) вполне может быть вероятен.
Почитайте форум aspergers.ru
Вам сказали где искать специалистов по ABA терапии?

Также РАС часто сочетается с депрессивными эпизодами.

Я бы доверял врачу, который поставил Дз. Дистимия и РАС.

И я не советую доверять врачу который назначает "курсы ноотропной терапии"

olga08
16.06.2024, 18:37
Добрый день, спасибо за ответ! Я искала специалистов по АВА терапии в Обнинске, не нашла. Обратились просто к психологу.

olga08
13.11.2024, 20:21
Ольга. Анализ крови на серотонин - бессмысленная процедура.

Уровень серотонина в плазме крови и уровень серотонина в синапсах головного мозга - совершенно разные и никак не связаны.

Серотонин в синапсах головного мозга - поднимается при использовании антидепрессантов СИОЗС.

Флуоксетин - можно использовать.

А ещё лучше - оставить серталин и отменить оланзапин.

Психотерапия у дочери есть?

В каком городе Вы живёте?

Добрый вечер, Сергей Иванович! В сентябре были на консультации у психиатра в ДокДети, обсудили переход с Золофта на Флуоксетин из-за переживаний из-за лишнего веса (рост 170 см, вес 64 кг)
Но решили сделать переход на каникулах. Сначала на неделю перешли со 100 мг Золофта на 50 мг, а через неделю стали пить Флуоксетин 20 м с 28 октября 2024г.
При переходе небыло никаких неприятных моментов, все прошло спокойно, но измений в плане аппетита тоже не произошло, но вот последние 3 дня дочь жалуется на учащенное сердцебиение, бегать стало тяжело отдышка, сердце колотится и подташнивает.
Это могут быть такие отдаленные на третьей неделе приема побочные действия у Флуоксетина.?
До этого она почти год пила Золофт и побочных
действий не наблюдали.

Dr.Vad
13.11.2024, 20:39
у подростков в таком возрасте часто бывает жд анемия, но она не видна в анализе, так как там нормы гемоглобина с 115; а у нее должен быть более 125 г/л, анемизация усиливает одышку, сердцебиения и проч. симптоматику - подробнее здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

olga08
13.11.2024, 20:51
Гемоглобин сейчас 134, ферритин 36,6.
Начали пить ферритаб опять.

Dr.Vad
13.11.2024, 20:55
вот здесь у детей был ферритин менее 25-30 до лечения, за 3 мес. стал более 50:

Divisenko
17.11.2024, 14:05
Добрый вечер, Сергей Иванович! В сентябре были на консультации у психиатра в ДокДети, обсудили переход с Золофта на Флуоксетин из-за переживаний из-за лишнего веса (рост 170 см, вес 64 кг)
Но решили сделать переход на каникулах. Сначала на неделю перешли со 100 мг Золофта на 50 мг, а через неделю стали пить Флуоксетин 20 м с 28 октября 2024г.
При переходе небыло никаких неприятных моментов, все прошло спокойно, но измений в плане аппетита тоже не произошло, но вот последние 3 дня дочь жалуется на учащенное сердцебиение, бегать стало тяжело отдышка, сердце колотится и подташнивает.
Это могут быть такие отдаленные на третьей неделе приема побочные действия у Флуоксетина.?
До этого она почти год пила Золофт и побочных
действий не наблюдали.
Сомневаюсь, что это побочки от флуоксетина.
Психотерапия есть?

olga08
20.11.2024, 09:50
Сейчас нет(

Divisenko
24.11.2024, 13:23
Сейчас нет(
Почему нет психотерапии?

Если будет психотерапия - то ремиссия будет гораздо быстрее.

Divisenko
24.11.2024, 13:25
Сейчас нет(
И ещё: психологические проблемы у детей и подростков почти всегда бывают вследствие психологических проблем у родителей (отца или матери)
Если Вы хотите помочь дочери, Вам самой нужно посетить врача психотерапевта или психолога психотерапевта.

olga08
26.11.2024, 11:36
Добрый день! Сбой какой-то, сообщение ниже(((

olga08
26.11.2024, 11:38
Добрый день, Сергей Иванович! Я ходила с дочерью к ее психологам вместе с ней, нас и тестировали и фигурки мы расставляли и чего только не делали, сказали, что в наших отношениях и в семье в целом все хорошо. И вообще несколько лет посещали, честно говоря результата я не вижу, от таблеток очевиден, а от психологов нет наших местных. А до Москвы я пока не добралась(

И вот если состояние заметно улучшилось на таблетках, нет нытья, страданий, переживаний, нехороших мыслей.. .....это значит, что проблема в серотонине, мало его, то как это может исправить разговорная психотерапия?

Dr.Vad
26.11.2024, 18:44
золофт может способствовать набору веса, если приемом железа внутрь достичь ферритина 50-75 не удаётся, то нужно рассмотреть вопрос о пробном в/в введении венофера, иногда дефицит железа в цнс повышает желание ребенка переедать углеводы, в рационе уберите все л/у углеводы, перейдите на кето-питание, оно обладает антидепрессивным эффектом, посетительницы описывали возврашение либидо на в/в железе

Divisenko
27.11.2024, 13:56
Добрый день, Сергей Иванович! Я ходила с дочерью к ее психологам вместе с ней, нас и тестировали и фигурки мы расставляли и чего только не делали, сказали, что в наших отношениях и в семье в целом все хорошо. И вообще несколько лет посещали, честно говоря результата я не вижу, от таблеток очевиден, а от психологов нет наших местных. А до Москвы я пока не добралась(

И вот если состояние заметно улучшилось на таблетках, нет нытья, страданий, переживаний, нехороших мыслей.. .....это значит, что проблема в серотонине, мало его, то как это может исправить разговорная психотерапия?
Напишите в профиле город, где Вы живёте, а не "Россия"
Тогда консультантам проще будет ориентироваться в контексте и проще будет давать рекомендации.

Если Вы напишите город - я, возможно, смогу Вам дать рекомендации хороших очных специалистов.

Если очных специалистов не найдёте - нужно будет найти онлайн специалиста.

Одна консультация и один рисунок - ничего не говорит о Вашем пси- состоянии и о состоянии семейной системы. Пока у меня складывается впечатление, что Вы избегаете психотерапии для себя самой и для дочери. Что в корне неправильно в Вашей ситуации.

Если стало лучше на таблетках - это очень хорошо. Но недостаточно. Психотерапия нужна обязательно. Наверное, вы хотите, чтобы дочь когда-то закончила принимать пси- таблетки.

Причины снижения серотонина разные, одна из причин - это способ реагировать на стрессы, и этот способ таблетки не исправят, а психотерапия - исправит.

olga08
27.11.2024, 19:19
Сергей Иванович! Я не избегаю психологов, вам показалось. Я на протяжении многих лет вожу ребенка, и сама ходила не один раз, к последнему психологу дочь ходила год 1 раз в неделю, но я не вижу изменений, ну не вижу или не очень понимаю, что они есть, дочь растет, развивается, она и сама читает, изучает многие моменты, меняется. Периодически ходит к школьном психологу, по необходимости.
Не могу оценить роль психолога в этом, особенно на фоне медикаментозного лечения, которое даёт очень хороший результат.
Вы уже ранее консультировали меня на счёт психологов в моем городе, никого вы не знаете, к сожалению.
Конечно я хочу, что бы дочь постоянно не пила лекарства и хочу, что бы она получала психотерапию и жила счастливой и успешной.
Онлайн не пробовали, видимо придется, хотя мне это вариант менее нравится, чем очное общение.

olga08
27.11.2024, 19:21
Необязательно фиксироваться только на КПТ. Например, TFP - тоже вполне себе доказанный метод психотерапии.

В Обнинске - никого не знаю из коллег. Вам нужно найти специалиста онлайн или ездить в Москву/Калугу.

Если нужны рекомендации - пишите здесь или мне в ватсап.

Вот переписка была ранее
Я просто не понимаю, как понять, что это тот самый психолог, как оценить эффект от посещения и выбрать грамотного, который точно поможет.

Divisenko
29.11.2024, 19:55
Вот переписка была ранее
Я просто не понимаю, как понять, что это тот самый психолог, как оценить эффект от посещения и выбрать грамотного, который точно поможет.
Если доверие к врачу психотерапевту или к психологу психотерапевту возникает сразу, на первой консультации (сеансе) значит - это Ваш специалист.

olga08
04.12.2024, 23:06
Хорошо, буду опять искать психолога.

Из-за плохого самочувствия дочери на Флуоксетине ( пила чуть больше месяца по 20мг) решили с врачом вернут Золофт.

Рекомендовано на неделю отменить Флуоксетин и далее с начала по 25 мг в неделю набирать дозу Золофта до 100 мг.

В других источниках рекомендуют плавную отмену неделю 3/4, потом неделю 1/2 и неделю 1/4, либо неделю пить через день....Вы какую схему перехода посоветуете?

Divisenko
07.12.2024, 15:30
Флуоксетин можно отменять сразу, без обратной титрации. Это препарат с долгим периодом полувыведения.

Золофт 25 мг можно начинать уже на 5-й день после отмены флуоксетина. На 10-й день можно сделать 50 мг, на 15-й день - 75 мг, на 20-й день - 100 мг

Что с Вашей психотерапией?

olga08
09.12.2024, 19:03
Я ищу нам с дочерью одного на двоих, а пока договорилась, что дочь 2 раза в неделю будет ходить к школьному психологу.

Divisenko
11.12.2024, 19:12
Я ищу нам с дочерью одного на двоих, а пока договорилась, что дочь 2 раза в неделю будет ходить к школьному психологу.
2 раза в неделю - хорошо.
Один психолог на двоих - плохая идея. Ищите разных специалистов.

У меня продолжается смутное ощущение, что Вы саботируете собственную психотерапию.