Аня, 34 года. 158/50 В течение месяца принимала депакин Хроно. На фоне его приема поднялся ТТГ нужно ли отменять или заменять другим препаратом? Также принимаю кветиапин 50 мг в сутки на протяжении 3 лет. 6 месяцев Феназепам по пол таблетки в сутки перед сном. В данный момент беспокоит снижение настроения, быстрая утомляемость, слабость. К концу рабочей смены нарушается походка, ноги не поднимаютя при ходьбе, сложно подняться по лестнице, встать из положения сидя не держась за что либо. Была по этому поводу у невролога ставят миопатический синдром.
Моя похожая тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FilippovaYulia
03.01.2024, 19:14
ТТГ перепроверить через 2-3 месяца, пока лечить нечего.
Это еще не гипотиреоз.
Dr.Vad
03.01.2024, 19:34
у вас скорее всего имеется дефицит железа - билирубин менее 10, гемоглобин менее 128, отсюда симптомы и ТТГ более 4.0, коррекция жд рекомендуется и по пси-профилю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AnnaMur89
04.01.2024, 16:53
А дефицит железа может быть из - за вальпроатов? В сентябре гемоглобин был 145.
ghrh44
06.01.2024, 00:16
Есть у Вас дефицит железа, или нет его, это дело , совершенно к Вашим волнениям по поводу ничтожно вылезающего за предел референсного норматива, не относится. Вполне может быть нормальная вариабильность анализа. В любом случае, такая цифра, даже истинная, лечения не требует. Как Вам уже было сказано, перепроверьте ТТГ и св Т4 через несколько месяцев.
Гемоглобин у Вас приличный, так что волнения по поводу железа поставьте на крайне маленький огонёк. Если и есть дефицит, то самая вероятная причина это банальные месячные. Ну, проверьте ферритин крови, принимайте мультивитамины с железом. Поможет ли это , не уверен, но навредить не может. Разве что не покупайте никаких мультивитаминов с биотином: они могут исказить результаты гормональных анализов.
Но вот у меня другой вопрос: Вы на квиетапине, а он это атипичный антипсихотик. И он, как и все ему подобные , могут вызвать после длительного применения, и в особенности у женщин, т.н. экстрапирамидальные симптомы, для простоты как бы паркинсонизм, усталость, сонливость, головокружение, дрожь рук, слабость мышц и пр. Сходите еще раз к неврологу ( другому , если можно) и спросите напрямик, находит ли он у Вас объективные признаки этого. Если да, то не мешало бы отменить его в надежде ,что жалобы уйдут. К несчастью, у части больных они остаются и даже ухудшаются.
Заодно, он повышает пролактин, что может вызвать потерю месячных и отделение молока из грудей.
В общем, вот Вам и домашнее задание.
AnnaMur89
07.01.2024, 12:34
Понятно, спасибо большое, поскорее постараюсь попасть к неврологу после прохождения игольчатой электромиографии. Про кветиапин врач вроде бы не спрашивала. Буду отменять кветиапин. Наверное все же моя прошлая схема ламотриджин +. Феназепам была лучше .... На ней было меньше побочных эффектов. Но потом Феназепам стал ПКУ и мне его просто перестали выписывать...
Раньше лет 5 назад у меня была острая торсионная дистония на феварин с хлорпротексеном. Началось с непроизвольных выворачивающих в суставах движений рук и ног, шумного громкого дыхания, поворота головы вправо. Позже движений туловищем. Последними были мышцы лица... Все это происходило пока я ждала скорую психбригаду.... Одну на всю Республику в течение нескольких часов.
ghrh44
08.01.2024, 05:50
Побочки хлорпротиксена и квиетапина из одной оперы: оба атипичные антипсихотики. Так что невролог обязателен.
Но вот как дефицит железа может повысить ТТГ,- убейте ,не понимаю.
Кто-нибудь тут может мне объяснить? Механизм на бочку, пожалуйстa.
А вот миопатия или нет, есть 2 способа проверить: биопсия ( что больно) или просто кровь на КПК ( креатин фосфокиназу) и/или тропонин Т. Очень рекомендую начать с последних:-)
AnnaMur89
08.01.2024, 16:13
Креатинкиназа КК есть среди анализов она в норме 59 (10-145) или это не тот анализ?
В сентябре и железо и ТТГ и гемоглобин были в норме. И жалоб на ноги из за чего невролог ставит миопатию не было тоже. Если это мышечная ригидность на фоне нейролептиков почему она раньше не проявлялась? Сейчас снизила дозировку кветиапина до 25 мг в сутки пока улучшений нет.
В Инвитро нашла только тропонин И это другой анализ?