Внутрисуставной перелом пятки. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутрисуставной перелом пятки.

Anatoli_Veresk
02.01.2024, 21:58
1) 50 лет
2) М
3) 182
4) 75 кг
5) Инженер
6) Не курил
7) Хорошее
8) Было 5 переломов
Здравствуйте! Множественные внутрисуставные переломы пяточной кости со смещением отломков, со стороны подтаранного сустава и пятнично-кубовидного суставов, 14недель. Операция не проводилась, т.к. поставили неправильный диагноз, прошел месяц, отломки срослись. Сказали вытягивать поздно, остается пилить кость, но сделать лучше не получится – поэтому пусть срастается. Прошло 3 месяца, гематома прошла, отек немного остался. Врач поликлиники разрешил наступать на передний отдел стопы через гипс, разрешил разработку стопы, физиопроцедуры, но на пятку наступать нельзя. Нога двигается вверх/вниз, по кругу без боли, при движении подтаранного сустава – острая, царапающая боль. Каждый месяц делают КТ и по снимкам врач прогнозирует, что гипс еще 1.5 месяца, т.к. по его мнению у меня остеопороз.
Подскажите пожалуйста, можно ли по сегодняшним снимкам КТ оценить состояние перелома?
Когда можно начинать приступать на переднюю часть стопы без гипса? Каков прогноз по продолжительности ношения гипса и началу наступания на пятку, т.к. назревает увольнение.

Anatoli_Veresk
02.01.2024, 22:41
КТ от 21.12.2023
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Расшифровка КТ:

romort
03.01.2024, 00:04
Гипс снимать нужно было еще "вчера". Наступать на стопу уже. Если не будете наступать,то остеопороз только увеличется.

Anatoli_Veresk
03.01.2024, 09:49
Врач поликлиники перестраховывается. Если месяц назад не разрешал разработку голеностопа, то сейчас говорит что это надо делать. К этому решению его пришлось убедить, исходя из рекомендаций больницы.
1. Как Вы считаете, разработкой, приступанием на переднюю часть стопы, можно расшать осколки, или можно смело ходить по квартире, и на весу крутить стопой как можно больше?
2. Как реагировать на царапающую боль в подтаранном суставе, при разработке?
3. У меня есть велотренажер, через какое время можно крутить педали? Врач поликлиники сказал что такой интенсивной разработкой "я могу расшатать осколки".

Если возможно, пусть другие ортопеды выскажут мнение. Я еще молод и не хочу инвалидизироваться. Спасибо, за ваше внимание.

Anatoli_Veresk
03.01.2024, 11:08
Добавил выписной эпикрез из больницы.

romort
03.01.2024, 13:22
1. Смело ходить по квартире, и на весу крутить стопой как можно больше
2.Терпеть,коррегировать нагрузку,НПВС время от времени. Если болевой синдром будет длительное время и выраженной интенсивности-артродез подтаранного сустава
3.Уже можно крутить педали

alex2006mobile
06.01.2024, 13:34
1) 14недель.

Можно возвращаться к полной нагрузке, уже все срослось.
Движения в голеностопном суставе уже пора восстановить полностью. В таранно-пяточном - насколько получится.
Дальше - время покажет. Больше шансов, что все будет терпимо даже спустя годы.

Anatoli_Veresk
09.01.2024, 19:52
Консультировался у ортопеда городской больницы. Сказал что за 3 месяца все срослось, необходима нагрузка на кости, чтобы не было остеопороза. Ходьба с нагрузкой на переднюю часть стопы, разрабатывать суставы голеностопа, в том числе подтаранный, велотренажер без нагрузки. Возмущался что в больнице не взялись пилить и сложить пяточную кость. Свяжется с заведующим и возможно мне позвонят с предложением оперативного вмешательства. Сказал что ортродез более сложная и калечащая операция, чем пилить и сложить пяточную кость. Как вы считаете, соглашаться, или оставить сросшийся перелом?

Диагноз: Застарелый оскольчатый перелом пяточной кости со смещением отломков в стадии структурной перестройки
Рекомендовано: 1. Наблюдение и лечение у травматолога 2. Ходьба с дополнительной опорой на трость/костыли, ношение стелек при артрозе/артритах в обуви с жестким берцем. 3. Стимуляторы автогенеза, тканевая терапия, хондропротекторы, физиотерапия (лазеротерапия на пяточную область и поясничный отдел позвоночника, бифорез Са и Р на зону перелома, стимуляция мышц голени и стопы №10), ЛФК

doctorSergei
09.01.2024, 19:57
ношение стелек при артрозе/артритах в обуви с жестким берцем...
.... Стимуляторы автогенеза, тканевая терапия, хондропротекторы, физиотерапия (лазеротерапия на пяточную область и поясничный отдел позвоночника, бифорез Са и Р на зону перелома, стимуляция мышц голени и стопы №10),

это ненужное.

Anatoli_Veresk
09.01.2024, 20:47
это ненужное. ненужное, что вы перечислили в цитате?

doctorSergei
09.01.2024, 21:20
именно. толку от этих мер - только трата времени, сил и средств.

Anatoli_Veresk
09.01.2024, 22:13
....del

Anatoli_Veresk
09.01.2024, 22:15
.....del

Anatoli_Veresk
16.01.2024, 10:58
Приветствую.
Третье занятие ЛФК, инструктор спрашивает можно ли выполнять упражнения стоя, с нагрузкой тела на голеностоп:
1. Ходьба на носках, пятках, на наружном крае стопы, "мишка косолапый", елочка, восьмерка;
2. Приседание;
3. Перекат с пятки на носок;
4. Поднимать вес тела на спортивном тренажере, суммарным усилием ног рук, с нагрузкой на одну стопу 20 кг.
Ранее травматолог на приеме сказал критерий нагрузки - до боли, больше информации не сказал. На весах жму травмированной стопой 19кг, с нарастающим прогрессом каждый день. Все упражнения сидя выполняю успешно.
КТ от 11.01.2024, 16 недель, в формате видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
16.01.2024, 11:29
я бы сказал, что расширять двигательный режим и нагрузки на стопу даже нужно.
без этого вы сами не поймете, как идет восстановление. и куда двигаться дальше.

Anatoli_Veresk
19.02.2024, 15:21
Консультировался в РНПЦ Травмотологии и ортопедии, по вопросам: 1. Необходимо оперативное вмешательство (для восстановления формы пяточной кости) 2. Рекомендованное лечение.
Врач ответил:
1. Сейчас операция не показана, возможно в будующем замыкание подтаранного сустава, с прогнозом что не понадобится.
2. Обратил внимание приступать на стопу надо было во 2 месяце, из-за чего у меня остеопороз (видно на ренгенограмме). Продолжать увеличивать нагрузку, переходить на трость и использовать стельки для дома на мягкой основе и для улицы каркасные. Фото я приложил, при наступании возникает странное непривычное чувство. В настоящий момент я ношу подпятник 3.5мм, и привык к нему, в рекомендованных стельках подпятника нет. Принимать лекарства для восстановления обмена веществ. Продолжать ЛФК – механотерапию на велотренажере, эллипсоиде.

Ренгенограмма:

Заключение:
Диагноз: Срастающийся перелом правой пяточной кости (травма от 23.09.23) Посттравматический неродистрофический остеопороз Зудека. Контрактура правого голеностопного сустава.
Назначенное обследование: К/Т на руках
Направлен Р-гр правого голеностопного сустава.
Рекомендованное лечение:
1. Наблюдение у травматолога- ортопеда по месту жительства.
2. Разгрузка суставов с помощью трости на период лечения с поэтапным усилением статической нагрузки
Стационарное лечение в городском реабилитационном центре для курса реабилитации
Ношение ортопедических стелек для комбинированного плоскостопия.
З. ЛФК,ФТЛ ( парафиновые аппликации, ультрозвук гидрокортизона, Фотоспок, лазеротерапия, магнитотерапия, подводный душ-массаж.)
Использование мазей НПВС при болях местно: (вольторен, крем Долгид.)
Лекарственная терапия (АРТОКСАН 20мг 2 раза 5дней.), венолекс, нейровит.

Стельки:

Anatoli_Veresk
19.02.2024, 19:00
Посоветуйте с выбором стелек:
1. Это должен быть подпятник
2. Стелька для комбинированного плоскостопия.
Если п.2, то сколько носить: пока не пройдет остеопороз, или пожизнено?

alex2006mobile
20.02.2024, 05:48
Посоветуйте с выбором стелек:

Стелька индивидуальная, по слепку стопы.
Рекомендуется на год после травмы. Дальше - будет видно.

Anatoli_Veresk
02.02.2025, 19:10
Здравствуйте.
2025.01.20 консультировался в РНПЦ травматологии по вопросу восстановления суставной поверхности. Мне отказали, т.к. прошло 1.5 года.
2025.01.27 сделал КТ (архив в облаке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

1. Дайте оценку подтаранному, и пяточно-кубовидному суставу. Какая стадия артроза?
2. По каким признакам определять что пора делать артродез?
3. Мне стремится сделать артродез, чтобы убрать боль, и улучшить качество жизни, или максимально отсрочивать операцию?

В настоящий момент я хожу в стельках, в день 3км, могу переносить 10кг. Могу подбежать на автобус на небольшой скорости. Бывает неудачно ставлю стопу, и возникает непродолжительная острая боль. В большинстве боли нет, есть чувство дискомфорта когда без стельки.