Перелом шейки бедра у пожилого человека [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра у пожилого человека

npg
13.01.2024, 13:14
Прошу проконсультировать:
стоит ли настаивать на операции и предпринимать усилия по переводу в другую больницу где проводятся операции по эндопротезированию при переломе шейки бедра в следующей ситуации:

Пациентка 77 лет получила 12.01.24 травму в общественном транспорте при резкой остановке- упала, получила травмы перелом шейки бедра, перелом ребра-оба диагноза подтверждено КТ.
вес 75-78 кг
хронические заболевания жировой гепатоз печени, артрит или артроз коленных суставов- при этом прогулочным шагом гуляет 3-4 км.
переболела ковидом 1,5 лет назад в достаточно тяжелой форме
выраженный варикоз
с сердцем проблем не было, давление редко поднимается до 140, в 23 году перенесла нормально 2 операции под общим наркозом по гинекологии.
Город маленький эндопротезирование не проводится,меня очень беспокоит что примут решение о консервативном лечении которое в результате не поможет. Я могу перевезти ее в крупный город буквально 100 км и даже платно прооперировать. Нужно ли делать операцию как можно быстрее или в какие сроки? Спасибо

doctor101
13.01.2024, 13:25
Вы не путаете эндопротезирование с остеосинтезом?
Разве только время, прошедшее, после перелома.
В первые дни можно эффективно применить остеосинтез. Если прошло больше недели, то уже можно делать эндопротезирование (полная замена тазобедренного сустава).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
13.01.2024, 15:09
Показано хирургическое лечение как можно быстрее для спасения жизни и активности.

npg
13.01.2024, 15:19
Показано хирургическое лечение как можно быстрее для спасения жизни и активности.

Спасибо.

romort
13.01.2024, 16:40
Для начала предоставьте, пожалуйста,снимки.Есть существенно разные варианты переломов. При некоторых несмещенных стабильных переломах даже консервативное лечение даст хороший результат,при других-только эндопротезирование,при третьих-остеосинтез.

alex2006mobile
15.01.2024, 22:30
Я могу перевезти ее в крупный город буквально 100 км и даже платно прооперировать. Нужно ли делать операцию как можно быстрее

Да, надо оперировать в кратчайшие сроки. Если перелом чрезветельный - надо сделать остеосинтез. Если действительно перелом шейки бедра (внутрисуставный) - то в этом возрасте оптимально эндопротезирование. Если получится госпитализировать в институт травматологии - это самый удачный вариант.