Здравствуйте, подскажите, очень прошу помощи!
Девочка, 11 лет. Часто болеющая. Хронический пиелонефрит. ВЭБ.
В начале декабря высокая температура, под 40, горло, кашель, сопли и боль под ребрами слева и в животе.
По УЗИ - реактивное увеличение селезенки и мезоденит, сказали, инфекция, назначили азитромицин, через 3 дня сменили на панцеф 7 дн. Плюс симптоматическое лечения горла и живота мезимом, тримедат и т.д.
С тех прошло 1,5 месяца!!! Симптомы прошли все, кроме кашля, НО держится каждый день температура 37-37,5!!!!
За это время были сданы ОАК, ОАМ, мазки из горла и носа (стрептококк), развернутая биохимия крови, анализы на ревмофактор, С-реактивный белок, аутоиммунные отклонение, печеночные, поджелудочные пробы - все в норме, кроме А-СЛО, повышен значительно. УЗИ брюшной полости и почек повторно, селезенка еще немного увеличена, но уже меньше, УЗИ малого таза, рентген легких и носовых пазух - все в норме.
Так дошли до анализов на инфекции, сдали, пошли к инфекционисту. Они умудрились потерять наш анализ! Но врач прописал нам Циклоферон, 3 курса с перерывами на 3 нед. Сказал, что у вас, наверняка, там высокие титры IgG, хроническое заболевание и циклоферона достаточно. Мы пропили 1 курс, толку пока нет. Температура так и держится, днем 37, к вечеру до 37,5....
Пошли еще раз к педиатру, нам посоветовали успокоительное пропить, мол, нервы!!! Ребенок резко вырос, половое созревание началось очень рано, в 10 лет, мол, все от этого... лечите дальше Циклофероном. И дала направление к иммунологу. К нему только через неделю.
Отдали мне карточку, там нашли анализ на инфекции, и я увидела, что у нее не просто IgG высокие титры к ЦМВ, ВЭБ и Герпесу, но и IgM микоплазма!!! Анализы сдавали уже после антибиотика.
Может ли температура держаться от этого?!
У нее последние 2 года очень часто бывала субфебрильная температура, но не настолько долго!!!
Скажите, пожалуйста, надо ли нам дальше бежать обследоваться?! Или это действительно инфекции? Но 1 курс Циклоферона не помог!! Купила уже ей Ново пассит..
Очень переживаю, спасибо заранее....
Не знаю, что делать дальше....
eduardshraibman
16.01.2024, 12:48
после перенесенного вирусного заболевания ,ВЭБ и т.п. субфибрилитет может долго сохранятся.При удовл. самочувствиии, нормальных анализах ОАК,ОАМ, СОЭ, ТТГ-оставить ребенка на время в покое и только наблюдение
AlisaDanilova
16.01.2024, 12:53
А микоплазму лечить разве не надо? Просто во время подъема температуры у ребенка озноб, и это беспокоит...хотелось бы знать, продолжать ли нам Циклоферон или сменить на что-то, раз 1 курс не помог?
Возможно, панцеф и азитромицин не помогли от микоплазмы, раз после их применения в крови были титры М?
eduardshraibman
16.01.2024, 13:26
Циклоферон-фуфломицин, который можно отменить и никогда не принимать.Титры IgM микоплазма могут быть повышены неск месяцев после перенесенной микоплазменной инфекции.
AlisaDanilova
16.01.2024, 13:36
Циклоферон-фуфломицин, который можно отменить и никогда не принимать.Титры IgM микоплазма могут быть повышены неск месяцев после перенесенной микоплазменной инфекции.
т.е. сейчас вообще никакого лечения не требуется? а обследование дополнительное? очень уж переживаю я...так долго эта температура((
а еме я слышала, что имунофан хорошее лекарство. возможно, оно лучше циклоферона?
AlisaDanilova
17.01.2024, 16:08
Подскажите, пожалуйста, а может ли это быть признаком онкологии?? лимфоузлы же в брюшной полости увеличены... очень страшно, вдруг мы время теряем?...
eduardshraibman
17.01.2024, 18:46
не думаю,что надо лекарственное лечение.Данных за онкологию в данный момент Вы не описываете..Пообщайтесь с иммунологом,как запланированно
AlisaDanilova
18.01.2024, 08:33
Спасибо за ответ... я посмотрела наши анализы сама, оказывается у нее ЛДГ повышен.... и эозинофилы повышены по новому анализу... Прикрепляю фото
Нас направили к гематологу и онкологу... скажите, к чему готовится? все очень плохо?...
eduardshraibman
18.01.2024, 09:01
Спасибо за ответ... я посмотрела наши анализы сама, оказывается у нее ЛДГ повышен.... и эозинофилы повышены по новому анализу... Прикрепляю фото
Нас направили к гематологу и онкологу... скажите, к чему готовится? все очень плохо?...
Все зависит от квалификации очных врачей. В анализа изменения умеренные...
AlisaDanilova
18.01.2024, 09:15
Все зависит от квалификации очных врачей. В анализа изменения умеренные...
а какие могут причины кроме онкологии тогда при увеличении ЛДГ?
страшно ужасно просто.....
eduardshraibman
18.01.2024, 09:54
ЛДГ у ребенка -умеренное повышение.Некоторые лаборатории дают нормы у детей до 15 лет до 370.наиболее частая причина -острое ибфекционное заболевание.Длительная усталость в анамнезе, температура повышенная и боли в костях, физикальные данные о гепатомегалии и/или спленомегалии, отклонения в общем анализе крови( у Вас незначительные) и повышенный уровень ЛДГ — все это является поводом для обращения к гематологу/онкологу
AlisaDanilova
18.01.2024, 10:05
ЛДГ у ребенка -умеренное повышение.Некоторые лаборатории дают нормы у детей до 15 лет до 370.наиболее частая причина -острое ибфекционное заболевание.Длительная усталость в анамнезе, температура повышенная и боли в костях, физикальные данные о гепатомегалии и/или спленомегалии, отклонения в общем анализе крови( у Вас незначительные) и повышенный уровень ЛДГ — все это является поводом для обращения к гематологу/онкологу
Спасибо...болей в костях нет, печень в норме, селезенка да, была увеличена..
eduardshraibman
18.01.2024, 10:11
скорее всего изменения реактивные,но я не вижу ребенка и из описанного вами трудно достоверно заочно оценить клиническую картину
AlisaDanilova
18.01.2024, 10:28
скорее всего изменения реактивные,но я не вижу ребенка и из описанного вами трудно достоверно заочно оценить клиническую картину
Изменения селезенки были реактивные. и она уменьшилась уже...
просто я в ужасе полном...если это рак, то рак чего??? крови? лимфоузлов? каких органов, мы все же проверили...
eduardshraibman
18.01.2024, 11:09
Реактивные изменения- обычно реакция временная,проходящая на острое,чаще вирусное заболевание или остаточные явления острого,чаще вирусного заболевания
AlisaDanilova
18.01.2024, 13:45
вышли от гематолога. сказала, еще раз пересдать анализы у них, но подозрений за онко она не видит...
AlisaDanilova
26.01.2024, 09:51
Сходили к гематологу, она искренне удивилась, зачем нас к ней отправили. Пересдали анализы, сделали УЗИ- лимфоузлов увеличенных больше нет, кровь более менее в норме, ЛДГ тоже в норме уже.Отправила нас к иммунологу и эндокринологу- по узи увеличена щитовидка. Сейчас сдали анализы на гормоны, ждем результаты. Иммунолог сказала, что у нее ВЭБ инфекция хроническая и микоплазменная инфекция в острой форме. Назначила противовирусные и антибиотики. И еще анализы...
Температура так и держится((( Каждый день 36,9-37,4. На парацетамол реакции нет, не падает... Это может быть от щитовидки?....
Спасибо...очень просто переживаю
eduardshraibman
28.01.2024, 12:51
Реактивные изменения- обычно реакция временная,проходящая на острое,чаще вирусное заболевание или остаточные явления острого,чаще вирусного заболевания.Подостый тиреоидит может давать повышенную температуру, но по клинике непохоже.По поводу" ВЭБ инфекция хроническая и микоплазменная инфекция в острой форме" у меня большие сомнения в диагнозе и необходимости лечения...
AlisaDanilova
31.01.2024, 07:52
Реактивные изменения- обычно реакция временная,проходящая на острое,чаще вирусное заболевание или остаточные явления острого,чаще вирусного заболевания.Подостый тиреоидит может давать повышенную температуру, но по клинике непохоже.По поводу" ВЭБ инфекция хроническая и микоплазменная инфекция в острой форме" у меня большие сомнения в диагнозе и необходимости лечения...
Спасибо за ответ... но я не знаю, что делать дальше? Вы говорите, это реактивные изменения? Да, начиналось все остро, с температуры 39.9, сильная боль в животе, горле, кашель, увеличенная селезенка, лимфоузлы в брюшной полости. Сейчас это все прошло... Осталась только эта температура! Постоянная! 37-37.4. в основном 37.2 держится...на парацетамол никак не реагирует...... Нам не лечиться дальше, ждать, что это само, как остаточное, пройдет? Или бежать дальше, к онкологу, вдруг?...((((
eduardshraibman
31.01.2024, 10:51
Субфибрильная температура может долго сохранятся после острого, чаще вирусного,заболевания.Если субфибрилитет (температура более 37.3 подмышкой) сохраняется более 2 месяцев:
При отсутсвии анамнестических особенностей и изменений при осмотре при нормальных ОАК,ОАМ, СОЭ и С реак. белок осмотр каждые 2 месяца и анализы каждые 6 мес вышеперечисленные.Температуру ниже 38.5 не следует сбивать.
Если Вы видите заметное ухудшение в самочувствии ребенка-идете к врачу
AlisaDanilova
31.01.2024, 11:16
Субфибрильная температура может долго сохранятся после острого, чаще вирусного,заболевания.Если субфибрилитет (температура более 37.3 подмышкой) сохраняется более 2 месяцев:
При отсутсвии анамнестических особенностей и изменений при осмотре при нормальных ОАК,ОАМ, СОЭ и С реак. белок осмотр каждые 2 месяца и анализы каждые 6 мес вышеперечисленные.Температуру ниже 38.5 не следует сбивать.
Если Вы видите заметное ухудшение в самочувствии ребенка-идете к врачу
ну... а разве 37-37.3 это не субфебрилит? У нее чаще всего 37,2-37,3. иногда подпрыгивает до 37,4, но буквально через 10 минут - опять 37,2... самочувствие в целом более менее. Только холодно ей постоянно. Но это у нее уже давно - постоянно мерзнет, озноб((((
eduardshraibman
31.01.2024, 11:47
в зарубежной мед. литераутуре субфибрильная температура-37.3 и выше.В России часто выше 37 описывают как субфибрильную.В любом случае думаю, что тактика ведения идентичная
AlisaDanilova
31.01.2024, 11:51
в зарубежной мед. литераутуре субфибрильная температура-37.3 и выше.В России часто выше 37 описывают как субфибрильную.В любом случае думаю, что тактика ведения идентичная
Спасибо. Т.е. вы думаете не стоит лечение от ВЭБ и микоплазмы продолжать? А по поводу озноба я уж думаю,может быть на ферритин стоит провериться?
eduardshraibman
31.01.2024, 12:12
даже если предположить микоплазменную пневмонию(если она есть ,но клинику Вы не описывали) заболевание в большинсве случаев самопроходящее в течение 2-4 недель, цель антибиотикотерапии больше- добится более быстрого улучшения самочувсвия:снижения высокой температуры и уменьшение кашля, улучшения самочувствия.У Вас вроде бы все это есть-неплохое самочувствие и отсутсвие сильного кашля, отсутсвие признаков острого заболевания.Повышенные серологические показатели типа IgM могут сохранятся в течение неск.месяцев после перенесенной микоплазменной инфекции
лечение от ВЭБ -мне кажется национальная особенность местного здравохранения, нигде такое не проводится
AlisaDanilova
31.01.2024, 12:36
даже если предположить микоплазменную пневмонию(если она есть ,но клинику Вы не описывали) заболевание в большинсве случаев самопроходящее в течение 2-4 недель, цель антибиотикотерапии больше- добится более быстрого улучшения самочувсвия:снижения высокой температуры и уменьшение кашля, улучшения самочувствия.У Вас вроде бы все это есть-неплохое самочувствие и отсутсвие сильного кашля, отсутсвие признаков острого заболевания.Повышенные серологические показатели типа IgM могут сохранятся в течение неск.месяцев после перенесенной микоплазменной инфекции
лечение от ВЭБ -мне кажется национальная особенность местного здравохранения, нигде такое не проводится
да, кашель несильный... только озноб постоянный... Значит, просто ждать и наблюдать? к онкологу не надо? на ферритин стоит проверяться?
eduardshraibman
31.01.2024, 12:55
можете на случай проверить ферритин.Бывают и другие причины чувства озноба:эмоциональные, психологические, индивидуальная особенность реакции на низкую температуру...