Боли в пояснице из-за старой травмы - как облегчить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в пояснице из-за старой травмы - как облегчить?

alexey_sakh
17.01.2024, 11:06
Здравствуйте! У меня травма в пояснице. Сейчас меня беспокоят боли, скорее даже быстрая усталость, напряжение в пояснице. Может поднял что тяжелое недавно. Длиться уже наверное месяц.

Обычно мне помогает мазь диклофлекс + полежать. Последний месяц это не сильно помогает.

Анкета:

1) 36 лет
2) мужской пол
3) рост 169 см
4) Вес около 70кг
5) Работаю за компьютером дома, сидячая работа. Стараюсь вставать каждые 20 минут и походить немного. Последние пару месяцев не так часто хожу в лайтовые походы. До этого ходил чаще практически может каждые две недели и проблем со спиной вроде было меньше Я не знаю насколько сильно это связано.
6) Не курю, пару раз в неделю могу выпить по литру-два пива
7) Из заболеваний: геппатит Б.
8) Давнишняя травма пояснице в спортзале (собственно из-за нее все и началось скорее всего). + Ключица поломана из-за ДТП, там титановая пластина - она не мешает совсем.
9) проблема беспокоит меня не впервые. время от времени у меня случается обострение в пояснице Вот но часто их можно порешать мазью диклофлекс. если я что-нибудь такое сделаю например что-нибудь тяжёлое подниму у меня может обостриться Вот и я в этом случае не знаю что делать Как ускорить процесс выздоровления
10) У меня есть заключения МРТ (они ниже). если потребуется я могу выложить также ссылки на файлы которые мне давали с этими заключениями файлы довольно громоздкие это снимки в электронном виде (не просто картинки). Их кажется надо запускать в каком-то специальном приложении.

Вот три моих заключения по МРТ поясницы в хронологическом порядке ( а если надо я могу приложить ссылки также на файлы с архивами которые мне давали Когда делали МРТ, они довольно громоздкие):
октябрь 2018
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

апрель 2021

июль 2022

Вот мой список вопросов пожалуйста:
1. У меня нету Прямо супер острой боли У меня скорее есть какая-то очень быстрая усталость То есть я сейчас сижу на стуле стул довольно комфортный а минут 20 сижу и у меня уже поясница начинает ныть до этого 20 минут было О'кей. Как мне ускорить уменьшение боли и напряжения в пояснице
2. я иногда довольно долго Моюсь под горячей водой может ли это влиять?
3. Как часто я могу пользоваться мазью диклофлекс? Она обычно хорошо помогает Но сейчас что-то не очень хорошо помогает
4. работает ли физиотерапия там магниты всякие и тому подобное? может походить туда?
5. надо ли мне какую-то мазь согревающую использовать?
6. Посоветуйте что-то по моей физической активности Что я должен делать может чаще ходить вот
7. У было один раз когда поясница очень сильно заболела (наверное пересидел на стуле). Мне в таких случаях обычно немного помогает полежать на кровати. Но тогда это не помогло. Была непроходящая глубокая боль в районе поясницы но чуть выше. Я еще тогда подумал что-то новое, может с почками ? в итоге приехала скорая, сделала укол и мне полегчало. Поехал вместе со скорой, делали всякие анализы, вроде отрваления не было, наверное все-таки какой-то приступ по пояснице. Подскажите пожалуйста могу ли я купить какие-то таблетки или уколы или еще что-то чем я мог бы себе помочь в подобной ситуации. Потому что тогда рядом был родственник, а сам бы я наверное даже дверь не смог открыть скорой
В общем что мне сделать чтобы уменьшить напряжение в пояснице?

п.с. если я что-то забыл сказать то спросите пожалуйста

alexey_sakh
17.01.2024, 16:57
Мне тут еще предложили Мидокалм. Он может помочь в моей ситуации?

alexey_sakh
13.02.2024, 10:06
Обострение прошло немножко. Помогло что-то из следующего а возможно комплекс из этих пунктов:
1. Я теперь сплю на надувном матрасе. Он не полностью надут поэтому чуть-чуть можно в нём утопать.
2. Я начал больше ходить. Наверное километр день как минимум
3. Возобновил подтягивания на турниках

У меня всё же ещё несколько вопросов осталось:
1. Если у меня нет возможности скажем прилечь на кровать или диван например у меня какой-то переезд перелёт , может есть какие-то упражнения или лайфхаки которые я могу использовать чтобы снять напряжение с поясницы?
2. Что думаете насчёт того чтобы спать на надувном матрасе?

alex2006mobile
13.02.2024, 23:16
Здравствуйте! У меня травма в пояснице. Сейчас меня беспокоят боли, скорее даже быстрая усталость, напряжение в пояснице.

Можно принимать любой из НПВП - аркоксиа, мелоксикам, нимесулид и т.д. неделю-другую.

alexey_sakh
23.02.2024, 10:51
Можно принимать любой из НПВП - аркоксиа, мелоксикам, нимесулид и т.д. неделю-другую.

Я использую диклофлекс 5%. Норм?
А может есть какие-то упражнения или прочие лайфхаки. Как дожить до постели?

romort
23.02.2024, 15:04
Вам рекомендовали принимать НПВП внутрь,а не в гелях,мазях!

alexey_sakh
27.02.2024, 17:19
Вам рекомендовали принимать НПВП внутрь,а не в гелях,мазях!
а я могу их совмещать с миртазапином и атараксом?

alexey_sakh
27.02.2024, 18:33
И надо ли что-то ещё принимать? Может быть какое-то лекарство чтобы снизить нагрузку на печать? Или там нет такого действия? А эти НПВП их надо всегда курсом принимать или можно на момент дороги?

alexey_sakh
27.02.2024, 21:10
Я купил Аркоксиа (90мг одна таблетка). в инструкции написано, что дневная доза - 30мг, максимум 60мг. Я могу разделить эту таблетку на 3? или нельзя портить оболочку?

Dr.Vad
27.02.2024, 21:24
For osteoarthritis, the recommended dose is 60 mg once a day.

For rheumatoid arthritis the recommended dose is 90 mg once a day.

For ankylosing spondylitis the recommended dose is 90 mg once a day.

For the relief of chronic musculoskeletal pain the recommended dose is 60 mg once a day.

доза отличается в зависимости от диагноза, может вам хватит и 45 мг или половины, или же день 90 мг день 45 и в среднем получается 60 мг в день

Dr.Vad
27.02.2024, 21:28
Я купил Аркоксиа (90мг одна таблетка). Я могу разделить эту таблетку на 3? или нельзя портить оболочку?

в инструкции написано не делить таблетку, в крайнем случае можно использовать прием 90 мг на 36 ч (один раз в полтора суток) - понимаете как принимать или нужно расписать по часам?

alex2006mobile
27.02.2024, 21:34
Я купил Аркоксиа (90мг одна таблетка). в инструкции написано, что дневная доза - 30мг,

Это обычная дозировка для взрослых, 90 мг 1 раз в день.
Есть таблетки и по 120 мг.

alexey_sakh
28.02.2024, 07:08
в инструкции написано не делить таблетку, в крайнем случае можно использовать прием 90 мг на 36 ч (один раз в полтора суток) - понимаете как принимать или нужно расписать по часам?

Я протупил. Надо было заранее попробовать их. Я хз, вдруг у меня побочка какая-нибудь будет. А что там по часам? 90мг, затем ждем полтора дня, потом еще одна таблетка при необходимости.

Это лекарство надо курсом принимать или разово тоже ок? Мне в принципе перелет пережить надо в основном

alexey_sakh
29.02.2024, 14:14

Кстати спасибо большое за рекомендацию. Спать в дороге конечно не получилось, но без таблетки думаю было бы сильно хуже.

alexey_sakh
16.10.2024, 20:29
Здравствуйте!

За последние пару месяцев (2024 год) добрался до врачей и поиузчал свою поясницу. Сделал рентгены, МРТ. Сходил к трем врачам (ортопед, врач спортивной клиники, нейрохирург), получил от всех заключения. Ниже приложу! Через неделю начну заниматься в спортзале под присмотром тренера у которого есть опыт в реабилитации.

-= Вот снимки, результаты, заключения =-
2018 год, поясница

2021 год, поясница

2022 год, поясница

2024 год, поясница описание

2024 год, заключение спортивного врача по пояснице

2024 год, заключение нейрохирурка по пояснице

2024 год, рентген поясницы и не только

-= Инфа обо мне кратко =-
Сейчас мне 36 лет, М. Рост 169, весь думаю около 75 или 80.
Работа сидячая, работаю из дома. раз в 20 минут встаю походить по квартире. Днем около 40 минут прогуливаюсь (далеко до столовой). Вечером до той же столовой хожу обычно.
Есть сильное плоскотопие. 3степень на левой стопе и вторая - на правой. И артроз 2 степени на обоих. Последний год начала с утра минут 15 побаливать левая стопа. Недавно мне сделали хорошие стельки, после них боли почти нет. Про стопы расказываю, т.к. может это пригодится в дальнешйем. Стельки почти не носил. Только сейчас опомнился. Стараюсь носить обувь с хорошей амортизацией (кроссовки с мягкой подошвлой). Обувь с твердой подошвой сильно напрягает поясницу.

-= Что беспокоит =-
1. Время от времени поясница напрягается и комфортнее работать лежа. Напряжение, без резких болей. Усиливается когда дольше сижу (кресло кстати комфортное). Усиливается (возможно не сразу а на следующий день и дальше) когда что-то тяжелое подниму.
2. Возможно это напряжение влияет на сон (об этом ниже)

-= Что я хочу выяснить =-
1. Действительно ли мне можно начать заниматься? Как мне об этом сказали врачи.
2. У меня есть тревожное расстройство вызванное 2 года назад побочкой на лекарство для глаз. Меня тут в соседней теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] консультируют по этой части. Мне психиатр назначил таблетки рексетин, и чтобы нормально спать я продолжаю пить Миртазапин (четверь таблетки) на ночь. Может ли быть такое что я плохо сплю из-за поясницы? У меня хрупкий сон. и я могу ворочиться.
3. У меня очень плохое плоскостопие. Как сильно это сказывается на проблеме с поясницей?

Если я что-то не дорассказал, дайте знать. Буду рад любым дополнительным рекомендациям.

alexey_sakh
17.04.2025, 19:38
Ура, проблема решилась! Оказалось, что спустя много лет выяснилось: моя боль в пояснице была связана не с протрузией, а с тем, что у меня укорочены подвздошные мышцы, и их нужно растягивать. Я ходил к тренеру, который занимается реабилитацией, и он давал мне упражнения, но, видимо, амплитуда в них была недостаточной, чтобы реально помочь.

Если кому-то интересно, то упражнение, которое мне помогло, довольно простое — вот видео:
Kneeling lunge stretch
How to Do?KNEELING LUNGE STRETCH - YouTube

Как только начинает напрягаться поясница, я делаю это упражнение — на каждую ногу по 15–20 секунд — и всё проходит.

Возможно, это особенность именно моего тела: с детства, когда я ходил на гимнастику, у меня были проблемы с растяжкой. И теперь это, видимо, даёт о себе знать. Но, по крайней мере, я нашёл отличное решение и больше не нуждаюсь в обезболивающих. Всем удачи!