pola_krez
17.01.2024, 19:54
Здравствуйте!
Ребенку 5 лет, с рождения при грудном вскармливании очень много срыгивал, но был здоров и вес набирал хорошо. С полугода выявили непереносимость / аллергию на коровье молоко. Проявляется так: через пару недель после начала ввода молочных продуктов начинаются боли в животе, кашель во время еды, рвота. Педиатр предполагал, что пищевод может так реагировать, воспаляясь. После прекращения употребления молочных продуктов состояние ребенка нормализовывалось.
Пытались вводить молочку 2 раза: в полгода и в 2 года, оба раза неудачно, с реакцией. С тех пор молочку не даём ни в каком виде.
На базовые аллергены сдавали анализы: положительный результат только на коровье молоко. Пересдаем где-то раз в год, последние результаты от 29.12.2023:
*Молоко коровье IgE (F2, ImmunoCAP) - 6.09+ кЕ/л
*Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) - 27.6++ нг/мл
Вопросы:
*Это непереносимость или аллергия?
*Какой план действий должен быть относительно ввода молочных продуктов в рацион ребенка? Когда и как можно вводить, если можно?
*Как мониторить? На что ориентироваться?
Ребенку 5 лет, с рождения при грудном вскармливании очень много срыгивал, но был здоров и вес набирал хорошо. С полугода выявили непереносимость / аллергию на коровье молоко. Проявляется так: через пару недель после начала ввода молочных продуктов начинаются боли в животе, кашель во время еды, рвота. Педиатр предполагал, что пищевод может так реагировать, воспаляясь. После прекращения употребления молочных продуктов состояние ребенка нормализовывалось.
Пытались вводить молочку 2 раза: в полгода и в 2 года, оба раза неудачно, с реакцией. С тех пор молочку не даём ни в каком виде.
На базовые аллергены сдавали анализы: положительный результат только на коровье молоко. Пересдаем где-то раз в год, последние результаты от 29.12.2023:
*Молоко коровье IgE (F2, ImmunoCAP) - 6.09+ кЕ/л
*Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) - 27.6++ нг/мл
Вопросы:
*Это непереносимость или аллергия?
*Какой план действий должен быть относительно ввода молочных продуктов в рацион ребенка? Когда и как можно вводить, если можно?
*Как мониторить? На что ориентироваться?