Добрый день, уважаемые врачи. Нахожусь в состоянии жуткого стресса. Помогите, пожалуйста.
Диагноз несколько очных врачей подтвердили - периоральный дерматит.
Уже около 3 лет - вялотекуще, без особых обстрений, просто краснота под носом. Мазала скин капом 1р в день на ночь (около года), одну каплю!
Нигде не встречала информацию, что в составе есть гормоны и что это может быть опасно.
С сентября 2023 началось ухудшение, не знаю с чем связать, красные папулы под носом и в носогубных складках, иногда - около глаз. Видно кровеносные сосуды в этих местах, болезненные если дотронуться.
Скин кап отменила. Пошла к врачу. Все наружные мази, которые выписывали, не давали эффекта (такропик/протопик, элидел, розамет, солантра - пробовала недели по 2 каждую).
Сменила всю косметику на аптечную, пробовала отказ от сладкого, сауны/бани и так не посещаю.
Грешила тем, что иногда мазала мометазоном, точечно, не каждый день! Знала, что нельзя, но на работу было стыдно ходить. Теперь понимаю, что дура была.
Но могло ли такое небольшое количество и недлительное применение (3 мес) так усугубить картину?
До 21.01.24 состояние лица было сносное (фото 1).
По новому назначению врача и начитавшись ЧАВО, решила кардинально отменить все мази. Стала мазать метрогилом утром, на ночь - эритромициновой.
Также доксициклин 100мг - 2 раза в день. Всё.
Получается сегодня 4ый день лечения. Понимаю, что улучшения быстрого не будет. Про обострение тоже наслышана. Но я все равно в шоке от своего лица.
Просто хочется как-то успокоиться, что все идет "по плану" так сказать. Что так и должно быть. Что при таком диагнозе реально бывает "такая" картина, как на фото 2 и 3.
Что это не что-то другое и есть все шансы вылечиться... но веры пока нет.
Лицо стянуло, ощущение жжения, иногда зуда, прикоснуться, умываться, сморкаться - просто невозможно. Внутри носа возле входа - тоже больно. это нормально? повсюду мелкие белые прыщики...
Лицо опухло очень... из дома не выхожу... полное уныние и отчаяние...
Очень переживаю, что улучшения не будет...
а через неделю день рождения...
Dr.Volgina
24.01.2024, 21:47
Так и должно быть, результат отмены стероидных мазей, улучшение будет через 20 дней, наберитесь терпения. Продолжайте назначенный Вам курс лечения 3 месяца. Эритромициновая мазь жирная и сильной сухости не будет.
Razelly
25.01.2024, 12:53
подскажит еще, пожалуйста:
1. скин-кап все-таки достоверно содержит гормоны или это слухи?
2. неужели от точечного применения мометазона (и то не каждый день) половину лица так может обсыпать?
3. может ли быть такая реакция на отмену элидела?
4. не пойму вот: раз уж я 1-2 года назад что-то начинала мазать под носом (покраснения), это был же еще не периоральный дерматит? (гормонов вроде не было вообще, хотя изредка лор назначал назонекс при синуситах...но там всё четко по срокам было) или уже он? чем я в то время могла себе безопасно помочь вместо скин-капа? не побежишь же к врачу из-за пары мелких покраснений... розамет?
Dr.Volgina
26.01.2024, 01:05
1. Да. 2. Да. 3. Нет. 4.Розамет.
Razelly
26.01.2024, 05:41
спасибо, Любовь Сергеевна, что не оставляете меня без внимания.
1. и все-таки наверно я зря грешу на скин-кап, т.к. перестала я им пользоваться уже месяца 3 назад, когда начала ходить по врачам и лечиться элиделом, солантрой, протопиком ну и добавляла периодически мометазон... что думаете?
2. а почему сильно опухли веки и вообще все лицо как у алкаша, можно ли с этим как-то себе помочь? это также будет долго проходить?
3. на ночь выпиваю цетрин, чтоб меньше чесалось, это не противопоказано?
4. может ли причина проблем с кожей быть в постоянном использовании гигиенической помады Нивея? прям лет 10 по многу раз в день ей мажу. не могу без нее. вдруг там тоже состав какой-то плохой? и как можно "слезть" с нее, ибо явно какая-то зависимость?
5. в какой-то момент на этапе лечения можно будет добавить без вреда для лечения хоть какое-то увлажняющее средство на все эти больные места?
6. как вы относитесь к роаккутану в случае периорального дерматита? врач предложил вместо доксициклина, но я побоялась...
Dr.Volgina
26.01.2024, 21:44
1. Скин кап и мометазон сыграли свою роль. 2.Все пройдет. 3. Цетрин можно использовать. 4. Можно заменить на бепантен. 5. Можно и сейчас использовать бепантен/пантенол через 6 часов после основной мази. 6. Оставайтесь на антибиотиках.
Razelly
27.01.2024, 07:54
Уважаемые врачи. Сегодня сходила на прием к дерматологу для контроля так сказать процесса. Получила назначения:
1. систему с преднизолоном 60 мг (разово)
2. адвантан на ночь 2-3 дня (на мои возражения мол это же гормон, а я их теперь боюсь как огня, был ответ - коротким курсом можно, снять воспаление)
3. эмоленты (крем адерма/перфэктоин/сильверио/белобаза)
4. доксициклин продолжать + метрогил (тут вопросов нет)
Хочу знать ваше мнение по каждому пункту - действительно показано или нет?
Я уже просто боюсь всего!
Из выписки: на коже лица очаги гиперемии, отёчность, границы четкие, на фоне не измененной кожи в области нижнего века выраженная инфильтрация, лихинификация (что это?), мелкие трещины, на фоне гиперемии папулезные высыпания, геморрагические корочки.
По моим субъективным ощущениям - лицо все так же жутко красное, опухшее, чувство стянутости, сухой кожи, кое-где корочки начинают отваливаться, кое-где еще красная сыпь. но кажется, что как будто пошло заживление всего этого, хотя видок, конечно, страшный. Очень беспокоит кожа под веками, т.к. это непосредственно возле глаза.
Очень жду комментариев
Razelly
28.01.2024, 04:07
Еще добавлю, что заметила изменения с кожей на щеках, которая в принципе была здоровой, без высыпаний. Она стала как будто толстой какой-то по ощущениям, или надутой, не знаю как сказать, шершавой и равномерно красной, и как будто горячей. что это может быть? очень мне это не нравится...
Razelly
28.01.2024, 16:58
а еще сегодня же обнаружила, что началась сыпь на спине в районе поясницы. только этого мне сейчас не хватало ((( это похоже на реакцию на доксициклин (8ой день приема)? или что-то другое? и что тогда делать? сыпь пока не беспокоит, красные прыщики, не сильно частые...
Dr.Volgina
28.01.2024, 22:01
Продолжайте начатое ранее лечение, по остальному,нужно свежее фото.
Razelly
29.01.2024, 05:21
Уважаемые врачи.
Выкладываю текущее фото (сразу после умывания и через час после). Очевидно, что умывание не идет на пользу. Если честно я уже не пойму, есть ли улучшения. Кожа облазила, и весь процесс как будто встал. Краснота - это мелкая россыпь папул. И как будто они такие стойкие и никуда не собираются уходить. Кожа как наждачка. Я фотаю себя каждый день, и когда пересматриваю чисто визуально площадь красноты не уменьшается. Сегодня 9ый день лечения. Понимаю, что лечение долгое, но так хочется понимать, что я на правильном пути. Чувство отчаяния какое-то! Сижу дома уже вторую неделю. Так хочется просто чистое здоровое гладкое лицо!
Буду благодарна за отклики
Dr.Volgina
29.01.2024, 21:38
Продолжайте лечение, через 20 дней посмотрим.
Razelly
31.01.2024, 17:38
Любовь Сергеевна. На теле все больше и больше сыпи. Думаю, что всё-таки на антибиотик. Больше не на что грешить. Бывало у вас такое в практике и что делать? Не хочется еще и чтоб все тело покрылось прыщами… могу выложить фото если есть смысл. Обычные красные мелкие прыщики, некоторые с белым содержимым, не зудят
Dr.Volgina
01.02.2024, 00:41
Вам нужен повторный осмотр дерматолога.
Razelly
01.02.2024, 04:59
я ходила к врачу, спину показывала. лечение сказала продолжать раз уж начала, плюс 5 дней адвантан (не мажу), плюс гель для душа циновит. все
BIS
01.02.2024, 10:19
Добрый день! Покажите фото сыпи на туловище.
Скин кап показывает свою «работу» кто бы что, не говорил. Сейчас Вы ярко проходите синдром отмены.
Набирайтесь терпения. Будет сложно, но все закончится хорошо!
Razelly
01.02.2024, 18:21
прилагаю фото спины.
и еще вопросы:
1. может стоит провериться на какие-нибудь вирусы типа ЦМВИ, впч, герпес, ВЭБ?... знаю, что у всех людей они так или иначе есть, но вдруг какой-то начал персистировать на фоне, не знаю, стрессов... есть ли смысл сдать например ПЦР слюны или чего там...
2. могут ли давать такую картину описторхи, лямблии и прочее?
Razelly
02.02.2024, 08:44
подскажите, пожалуйста, а если я 1-2 дня помажу адвантаном, что будет? неужели тоже реакция отмены и станет хуже? ведь это же совершенно другой гормон, который я никогда не использовала! в чем физиология процесса не пойму... или коже без разницы каким гормоном на нее воздействовать?... мне бы хоть обострение снять, чтоб на работу можно было выйти...:bc:
Razelly
07.02.2024, 07:43
уважаемые врачи. сыпь по телу неожиданно стала проходить... но на лице как будто никаких изменений не происходит... не пойму, что я делаю не так.:bn::confused:
сегодня - 18ый день лечения
Dr.Volgina
07.02.2024, 21:12
Наберитесь терпения. Умывайтесь 2 р в день без мыла, исключите горячую пищу и горячий душ. Старайтесь чтоб лицо не контактировало ни с чем горячим, пар и т.д. Мази не втирайте, а наносите слегка.
BIS
08.02.2024, 09:40
Добрый день! Вы год! год! мазали клобетазолом лицо, а потом еще мометазоном, а теперь еще и метилпреднизолоном хотите ( адвантан).
Не Вы первая, не Вы последняя проходите эту историю со Скин капом. На моей практике- пару раз в день на протяжении более 10 лет слышу и вижу одно и то же. Благо у детей он все- таки назначается на короткий срок, хоть это радует.
Клобетазол- 4 класс силы стероида, максимально сильный на сегодняшний день в практике. 5 класс на подходе.
Разумеется сроки излечения полностью до 3 месяцев , и то при условии- что нет утяжеляющих факторов.
Ждите. Не кидайтесь на поиски лямблий- это Вас будет отвлекать от важного.
P.S. А Вам еще преднизолоном предлагается все зашлифовать. Не надо.
Не торопитесь “снимать обострение», ходите на работу как есть. Этими «снятиями» мы никогда не разорвем порочный круг.
Razelly
10.02.2024, 12:57
Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Может ли что-то из этого помочь ускорить выздоровление или в целом будет полезно?
и еще вопрос: насколько принципиально пить именно юнидокс солютаб? муж купил доксициклин экспресс, состав вроде аналогичный. но если юнидокс лучше, куплю его
BIS
11.02.2024, 13:26
Добрый нет! Ничего не надо- витамины не помогут, а витамин В может и ухудшить ситуацию.
Также Вам опять выписывают ТГКС ( афлодерм) смешать с цинковой пастой.
Можно растворимый доксициклин, юнидокса в РФ уже нет ( по крайней мере в Москве).
Razelly
12.02.2024, 15:06
Уважаемые врачи, фото спустя 3 недели лечения. Подскажите, пожалуйста, это нормальная динамика? Если она есть вообще...
Dr.Volgina
14.02.2024, 00:46
По фото сыпь бледнее и папул меньше,кожа стала более гладкая.
Razelly
18.02.2024, 18:42
Уважаемые врачи. Завтра 30ый день приема юнидокса. Кажется я начинаю видеть улучшения. Мне переходить на 1 таблетку в день? Если да, то без разницы в какое время суток ее лучше принимать? Тональный крем (хоть чуть-чуть) совсем запрещен на работу?
Razelly
22.02.2024, 11:49
Уважаемые врачи форума! Помогите определиться с дозировкой юнидокса, пожалуйста. Стала пить 1 таблетку в день. Но переживаю, а вдруг рано снижать дозу… на лице еще довольно видимые папулы и краснота, хоть и более бледная
Dr.Volgina
24.02.2024, 00:15
Вы все делаете правильно.
Razelly
26.02.2024, 08:35
Уважаемые врачи! Я в шоке! Сегодня обнаружила, что стала шелушиться кожа под бровями (в смысле непосредственно где растут брови). В итоге периодически на бровях, ресницах, на коже обнаруживаются белые отпавшие чешуйки. Что это может быть? Что делать? Неужели еще какой-то себорейный дерматит присоединился??!! А может это из-за отсутствия ухода и нормального умывания? Из лечения остался юнидокс 100 в день и розамет утро и вечер (его на брови не мазала никогда)
Dr.Volgina
26.02.2024, 20:40
Используйте мазь бепантен или пантенол.
Razelly
17.03.2024, 05:13
Добрый день, уважаемые врачи форума. Прошло 2 месяца. Результат на фото. Пупырки под глазами как будто не проходят совсем, однако стали более желтыми что ли... Никакими уходовыми кремами не пользуюсь.
1. Второй месяц пью юнидокс 100 мг в день. Мне теперь переходить на 50 мг в день? Но тогда надо будет таблетку делить на 2 части, т.к. другой дозировки не продают. Встречала рекомендации, что и третий месяц нужно 100 мг пить... Что думаете?
2. Нужно ли сдать биохимию крови? Чувствую, что уже начинает то там, то там побаливать, возможно от длительного приема АБ...
3. Что по наружной терапии? 2 недели назад по совету врача стала мазать утром скинклиром, вечером оставила розамет. От скиноклира, кажется, пятна стали чуть быстрее светлеть. Может оставить только скиноклир 2 раза в день? И нужна ли солантра (опять же врач рекомендует вместо розамета).
Спасибо за ответы!
Dr.Volgina
17.03.2024, 22:24
1. Можно 100мг, 2. Можно 3. Можно розамет и скиноклир.
BIS
28.03.2024, 17:36
Добрый день! У вас линзы цветные? И реснички наращиваете?
Razelly
31.03.2024, 17:32
Добрый день! У вас линзы цветные? И реснички наращиваете?
Здравствуйте. Нет. Все мое, родное)))
Подскажите, могу ли я перестать пить доксициклин? Тошнит теперь почти каждый день по вечерам…
Пропила в целом 2 месяца 10 дней
BIS
02.04.2024, 15:49
Добрый день! Приложите фото на сегодня. Обзорное и приближенные высыпания около глаз и в носогубных складках
Razelly
06.04.2024, 15:33
прилагаю фото. близко не получается сделать более четкое фото...
Razelly
09.04.2024, 04:47
Не дождалась ответа. Бросила антибиотик :(
Razelly
03.05.2024, 13:42
Подскажите, пожалуйста. Заболела орви, могу ли я теперь лечить насморк полидексой например? Там гормон в составе. Или мне теперь пожизненно ничего такого нельзя?