Рак поджелудочной с метастазами в печень - подтвердите диагноз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рак поджелудочной с метастазами в печень - подтвердите диагноз?


feodorn
23.03.2008, 17:58
У мамы (70 лет) все началось с правостороннего эксудативного плеврита неясной этиологии. 5 раз откачивали эксудат по 1,5 л. каждые 1-2 недели. Искали причину - опухоль. В ободочной кишке при колоноскопии нашли анаменозный полип (результат гистологии). В печени имеется давнее заболевание - гепатит С. Сделали КТ в областном противоопухролевом центре. По результатам КТ, два врача (один из которых профессор) поставили диагноз, и отправили умирать. При этом не смотрели ни историю болезни, даже о состоянии здоровья не спрашивали. Диагноз (поставленный по КТ исключительно, подчеркиваю) - раз поджелудочной железы с метастазами в печень, (а возможно и в легкие). Гистологию этих органов даже назначить не пытались. Слегка ошарашенный постановкой такого диагноза за 2 минуты, прошу специалистов посмотреть результаты КТ, и сказать, что Вы думаете о правильности диагноза или что можно предпринять для подтверждения...

СПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства, таза с предварительным контрастированием per os.

Правое легкое уменьшено в объеме, за счет выпота в плевральную полость от 6,/см до 14,5см в поперечнике, на уровне базальных отделов, с затеком по междолевой плевре, а также сегментарного ателектаза нижней доли.
В левом легком дополнительных образований не выявлено. Визуализируются плевроапикальные спайки.
Легочный рисунок с обеих сторон усилен, за счет сосудистого и интерсти-циального компонентов. Корни легких структурны, не расширены. В средостении дополнительных образований, увеличенных лимфатических узлов не выявлено. Правая плевральная полость свободная.
В брюшной полости и в полости таза определяется свободная жидкость.
Печень увеличена в размерах, неоднородной структуры, за счет наличия в правой доле объемного образования округлой формы пониженной плотности, субтотально выполняющего правую долю печени, с максимальными размерами 12.8x11,7см. В воротах печени определяются лимфатические узлы до 1,0см. Желчный пузырь размерами 2,4х2,8см, содержимое его неоднородное.
Размеры селезенки не изменены, структура однородная, дополнительных образований в ней не выявлено. В воротах селезенки определяются лимфатические узлы до 1,0см.
Размеры поджелудочной железы: головка 4,4x3,0см, тело 1,9см, хвост 1,6см, неоднородной структуры, за счет наличия в головке железы участков пониженной плотности, без четких контуров
Правый надпочечник не дифференцируется. В правой почке, на уровне нижнего сегмента, по передней поверхности, интрапаренхиматозно и экстра-ренально, визуализируется дополнительное образование жидкостной плотности округлой формы, размерами 2,2x3,0см.
Левый надпочечник обычной формы, размеров, дополнительных образований в нем не выявлено. Левая почка обычной формы, размеров, положения, дополнительных образований. В средней группе чашечек определяется конкремент до 0,2см. Полостные системы не расширены. Сосудистые ножки почек не изменены.
В забрюшинном пространстве, паравазально. на уровне L3 позвонка, определяются уплотненные лимфатические узлы до 0,8см.
В полости таза дополнительных образований не выявлено.
Кишечник неравномерно выполнен контрастным веществом, утолщение стенки, сужения просвета не выявлено.
Деструктивных изменений в костных структурах не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Правосторонний гидроторакс. Компрессионный ателектаз нижней доли правого легкого. Асцит. Образование правой доли печени первичного или вторичного генеза. Для уточнения характера изменений в печени, рекомендовано: анализ крови на АФП. Лимфаденопатия брюшной полости и забрюшинного пространства вторичного характера. Изменения в головке поджелудочной железы могут быть обусловлены псевдотуморозным панкреатитом, на фоне которого нельзя исключить неопроцесс. Рекомендовано: анализ крови на онкомаркеры, динамическое лабораторное определение внешнесек-реторной функции поджелудочной железы. Киста правой почки. Конкремент левой почки. Холецистит.

aberzoy
23.03.2008, 18:34
Что Вы хотите услышать?
Сами же "обвиняете" - По результатам КТ, два врача (один из которых профессор) поставили диагноз, и отправили умирать. При этом не смотрели ни историю болезни, даже о состоянии здоровья не спрашивали.И тут же предлагаете нам только по описанию КТ "поставить диагноз"...

Увы, не получится.
Да, скорее всего имеется злокачественная опухоль, печени или поджелудочной железы, уже неважно, так как эффективного лечения в этом возрасте при распространенном процессе не существует.
Вы можете только помочь обеспечить полноценный уход и симптоматическое лечение (обезболивание).

feodorn
23.03.2008, 21:06
1) Да, я могу хоть всю историю болезни выложить+снимки КТ. Если это поможет подтвердить диагноз или опровергнуть. Тогда скажите, что именно нужно... анализы крови, гистология... что?
2) По наличию опухоли поджелудочной или печени хотелось бы понять ЧТО ИМЕННО в этом КТ всех наталкивает на мысль о ее злокачественности. Опухоли в печени бывают разные, и доброкачественные в том числе. Тем более, если в печени есть гепатит С, то не исключен элементарный цироз. Дело в том, что есть УЗИ печени 4-х летней давности, где никаких опухолей и в помине нет. Судя по тому, что знаю я, опухоль не может развится до 12 см за 4 года...
3) Имеет ли смысл для подтверждения диагноза делать биопсию печени, легких, плевры? КТ - это в конце концов только картинки, а гистология могла бы дать, полагаю, более точные результаты? Тем более, что ни в крови, ни в эксудате (а таких анализов было немало за последнее время) АК не было обнаружено. ..И в конце концов врач составлявший описание КТ мог ошибиться...
4) А что именно посоветуете делать для "облегчения" состояния больной? Более всего беспокоит как раз плеврит, т.к. экудат надо откачивать в больнице, а каждую неделю туда ездить она не сможет, т.к. ходить маме очень тяжело... И этиология плеврита - указана по сумме предыдущих выводов: якобы если уж нашли рак, то это он пошел то ли по плевре, то ли по легким, но никаких подтверждений этому опять таки нету, ни по КТ, ни по гистологии...
...Я не врач, но то, что "скорее всего имеется злокачественная опухоль" я понимаю, и подозрения на ее наличие, я также понимаю, откуда взялись. Но хочется конкретики. Что можно сделать для подтверждения - анализы крови, биопсия печени, биопсия плевры, что?...


aberzoy
23.03.2008, 22:01
Судя по тому, что знаю я, опухоль не может развится до 12 см за 4 года...Вы - медик?
Данное утверждение неверно.

Формально, желательно сделать биопсию опухоли печени для подтверждения диагноза.
Либо торакоскопию с биопсией и введением блеомицина (талька) для борьбы с плевритом (этим заниаются торакальные хирурги).

yananshs
23.03.2008, 22:10
Уважаемый Федoр,
Я думаю, если вы не доверяете мнению консультантов, с которыми вы имели дело, вам нужно получить второе мнение при очной консультации с другим врачом в другой клинике.
1) Да, я могу хоть всю историю болезни выложить+снимки КТ. OK. Попробуем прокомментировать.

yananshs
23.03.2008, 22:22
Для коллег:
Почему КТ сделана без внутривенного контрастирования? Очаги в печени на такой КТ дифференцировать невозможно.


yananshs
23.03.2008, 22:42
потому что еще 1500 р доплатить надо .это свинство. Без контраста это можно назвать в лучшем случае субоптимальным исследованием. Опухоль поджелудочной железы вряд ли можно диагностировать по КТ без контраста.

feodorn
23.03.2008, 23:08
1) > Формально, желательно сделать биопсию опухоли печени для подтверждения диагноза.
Да, я понимаю, что неплохо бы сделать. Только насколько сложная операция это, и смогут ли ее в местной клинике сделать? :( И результат, если биопсию делать иглой тоже вроде бы не гарантируется на 100, так?
2) > Либо торакоскопию с биопсией и введением блеомицина (талька) для борьбы с плевритом (этим заниаются торакальные хирурги).
Судя по тому, что я читал, долговременного эффекта данная процедура ведь почти не дает? И тем более непонятно, почему нас отправили из этого центра подальше, даже не попытавшись выполнить пункты 1 или 2. Вы знаете почему? :( Не говоря уже о взятии биопсии плевры. Просто было такое впечатление - что им уже все понятно на 200%, и ни малейших сомнений в злокачественности опухолей и распостранении процесса - у них не возникает...
3) > Я думаю, если вы не доверяете мнению консультантов, с которыми вы имели дело, вам нужно получить второе мнение при очной консультации с другим врачом в другой клинике
Мне кажется одна клиника стОит другой. По крайней мере наши, областные. Я им слегка не доверяю, т.к. не видел раньше, чтобы диагноз ставили за 2 минуты. Мама у меня сама врач, она тоже в шоке. Практически - человеку очень тяжело передвигаться, если куда-то поедем еще - возможно, стоит нанять врача из этой клиники, который уделил бы вопросу больше времени, чем 2 минуты?. Только поймите правильно - не взятку давать, а просто чтобы к человеку отнеслись внимательно... так ведь делают, я слышал?..
4) > Почему КТ сделана без внутривенного контрастирования? Очаги в печени на такой КТ дифференцировать невозможно.
Дело не в деньгах. Мама принимала ампулу урографина орально, и реакция была плохая на йод (не алергия). Просто сердцебиение было сильное. Наверное поэтому решили внутривенно не делать контрастирование. Ну если оно необходимо - сделаем еще раз КТ с контрастированием. Определение очага поражения печени с контрастированием, что-то кардинально изменит для установки диагноза?
5) > OK. Попробуем прокомментировать.
Куда именно лучше выложить историю болезни и томограмму? На рапидшару можно? Сами снимки КТ весят 100 мегабайт, история болезни 5 мегабайт, выложить то я все это могу, но сможете ли Вы столько забрать?
6) Никто так и не ответил, _что именно_ в заключении КТ указывает на _злокачественность_ найденной опухоли (опухолей)? :(
Большое спасибо всем, кто откликнулся за ответы.

yananshs
23.03.2008, 23:21
что именно_ в заключении КТ указывает на _злокачественность_ найденной опухоли (опухолей)? Нужно видеть сами снимки, а не заключение. Положите их куда-нибудь. Наверное, не важно куда, лишь бы качество не очень страдало.
5 раз откачивали эксудат по 1,5 л. каждые 1-2 недели. Есть ли у вас результаты цитологического исследования эксудата?

Клинический и биохимический анализы крови тоже не помешают.


vmark
24.03.2008, 12:16
) А что именно посоветуете делать для "облегчения" состояния больной? Более всего беспокоит как раз плеврит, т.к. экудат надо откачивать в больнице, а каждую неделю туда ездить она не сможет, т.к. ходить маме очень тяжело... И этиология плеврита - указана по сумме предыдущих выводов: якобы если уж нашли рак, то это он пошел то ли по плевре, то ли по легким, но никаких подтверждений этому опять таки нету, ни по КТ, ни по гистологии...



1. Что беспокоит больную (одышка, кашель или др.)?
2. Необходимо жидкость удалять, это облегчит состояние, а саму жидкость необходимо исследовать.
3. В каком городе живет мама? В каком учреждении обследовалась?

feodorn
24.03.2008, 17:40
> Нужно видеть сами снимки, а не заключение.
История болезни+оригиналы томограммы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (60Mb)
История болезни отдельно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (8Mb)
Снимки пока преобразовать в JPG не удалось - нужен пакетный конвертор. Знаете такой? Если надо - сделаю, но, насколько я понял, смотреть лучше оригиналы, поэтому выложил оригиналы.
> 1. Что беспокоит больную (одышка, кашель или др.)?
Отдышка, кашля нет, крайняя слабость, почти не может ходить, отек ног (уменьшается быстро, если лежит, увеличивается если сидит). Слабость увеличивается постепенно за последние 3 месяца с начала заболевания, потеря веса значительная, и постоянно прогрессирует. Но это скорее может быть из-за полного отсутствия аппетита, т.к. очень мало ест, 1\6 нормы питания до болезни.
Никаких болей в животе и пр симптомов, которые на такой стадии "ракового" заболевания считаются очевидными...
> 2. Необходимо жидкость удалять, это облегчит состояние, а саму жидкость необходимо исследовать.
Пункцию делали 5 раз, через 1-2 недели, откачивали по 1,5 л эксудата, эксудат исследовали, в истории болезни по ссылке есть цитология эксудата, делали анализ 5 раз, АК-не обнаружено.
3. В каком городе живет мама? В каком учреждении обследовалась?
Живет в Бердянске (Украина), диагноз поставили в Донецком Областном противоопухолевом центре. У нас сделать ничего нельзя (даже биопсию печени наверное взять не смогут, КТ в городе нет), если посоветуете что именно рационально сделать, придется везти маму туда и делать, хотя не факт, что довезу в таком состоянии. :(

yananshs
24.03.2008, 19:15
Спасибо, Федор.
КТ я сейчас не могу посмотреть. Сайт нелегальный, а я на работе.
Основная информация, которую я смогла получить из остальных документов:

__________________________________________________ ______________
1)КТ без внутривенного контраста:
-Образование в печени:12.8 х 11.7см
-Жидкость в правой плевральной полости
-Асцит
-очаги неоднородной структуры в головке поджелудочной железы.
- субсантиметровая ретроперитонеальная лимфаденопатия на уровне L3
- 1см узел в воротах селезенки и 1см узел в воротах печени.

2)Исследование плеврального эксудата - клетки мезотелия без атипии, значительное количество кокковой флоры.

3)Колоноскопия - аденоматозный полип в области селезеночного угла.

4)ОАК - Нб-134, Л-7.2, СОЭ-7.

5)БАК - Бил-19.3,прямой-7.8, О.белок-64, Алб.- 46.

6)В анамнезе - гепатит С.

7)Диагноз д-ров Яковец и Дьячкова: Рак поджелудочной железы Т4N1М1
__________________________________________________ ______________
Надеюсь, кто-нибудь из коллег, работающих ближе к вам, сможет сказать, имеет ли смысл получить второе мнение, и где это можно сделать.

КТ прокомментирую позже, когда будет возможность


feodorn
24.03.2008, 22:35
Большое спасибо, что посмотрели данные.
Чтобы было удобнее: томограмма+история болезни на оф сайте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (60Mb)
Программа для быстрого просмотра томограммы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (200Kb)

Второе мнение мне, конечно, интересно, но каким бы оно ни было, хотелось бы подтвердить диагноз на уровне гистологии. Насколько я понимаю, по скорости постановки диагноза - на КТ - все очевидно. А гистология - это единственный шанс найти или опровергнуть то, что видно по снимкам.
Собственно за этим я сюда и обратился.
Нужны рекомендации по исследованиям (взятии анализов) поджелудочной, печени, плевры, крови, (и может быть чего-то еще). Биопсия или любые возможные процедуры, возможные без серьезного хирургического вмешательства.
Пока на прицеле:
1) биопсия печени
2) биопсия плевры
3) анализ крови на ономаркеры
Какие еще анализы можно сделать?

yananshs
25.03.2008, 05:36
Насколько я понимаю, по скорости постановки диагноза - на КТ - все очевидно. Не знаю. Я пока не видела КТ. Не получилось. Подождите немножко.

В идеале врач, к которому обрашаются за вторым мнением, сам должен назначить необходимые дополнительные исследования. По-прежнему жду мнение украинских коллег о том, куда можно обратиться.

aberzoy
25.03.2008, 08:30
Второе мнение мне, конечно, интересно, но каким бы оно ни было, хотелось бы подтвердить диагноз на уровне гистологии. Задайте себе следующий вопрос - ЧТО ЭТО ДАСТ?

Независимо от полученного результата, Ваши действия (с учётом тяжёлого состояния больной) с вероятностью 99,9% - не изменятся.

Тогда зачем подвергать больную ненужной и имеющей всё-таки риск осложнений биопсии печени?
Только из "академического интереса"?

Донецкий Онкоцентр - достаточно "серъёзное" учреждение, так что можно полагаться на заключения его специалистов.


vmark
25.03.2008, 09:50
Никаких болей в животе и пр симптомов, которые на такой стадии "ракового" заболевания считаются очевидными...
> 2. Необходимо жидкость удалять, это облегчит состояние, а саму жидкость необходимо исследовать.
Пункцию делали 5 раз, через 1-2 недели, откачивали по 1,5 л эксудата, эксудат исследовали, в истории болезни по ссылке есть цитология эксудата, делали анализ 5 раз, АК-не обнаружено.
(

1. 10% онкологических больных на поздних стадиях заболевания не испытывают, кроме слабости, никаких тяжелых симптомов.
2. После удаления жидкости (если знаете, то напишите количество и цвет) что-то в плевральную полость вводили?

Напишите о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, давление, пульс.

feodorn
25.03.2008, 13:25
> Задайте себе следующий вопрос - ЧТО ЭТО ДАСТ?
> Независимо от полученного результата, Ваши действия (с учётом тяжёлого состояния больной) с вероятностью 99,9% - не изменятся.

Ну что может дать больной установление правильного диагноза после неправильного? :) Скажем, если опухоль в печени окажется доброкачественной или будет аденомой или окажется цирозом. Поставленный диагноз даже лечение делает невозможным: только поддерживающий режим. Лучше что-то делать, чем просто ждать смерти. А о неправильной постановке диагноза я прочитал за последнее время немало. В том числе и по результатам КТ, и даже после гистологии оказывается бывают ошибки.

> Тогда зачем подвергать больную ненужной и имеющей всё-таки риск осложнений биопсии печени?
А в чем могут проявится эти осложнения?

> Донецкий Онкоцентр - достаточно "серъёзное" учреждение, так что можно полагаться на заключения его специалистов.
Если Вы прочитаете ветку сначала, где я писал о постановке диагноза за 2 минуты, в кабинете полном других больных, без осмотра, без изучения истории болезни, только взглянув на листок КТ, Вы поймете мои сомнения. Учреждение там неплохое - отделений много, больных. Но вот в "серьезности" врачей, поставивших диагноз, я сомневаюсь самым решительным образом. Вы понимате, у них там - поток, "раковых" приговоров - по 10 шт в день, очереди по 20 чел, да еще и мы из другой области оказались, (а там это чуть ли не преступление). Ну если даже уверены, что рак, ну почему не подтвердить-то? Отправить в свое же торакальное отделение на биопсию плевры, биопсию печени тоже взять могли, эксудать могли исследовать... все ведь могли, там есть условия. Но ничего не сделали. Может у них просто мест нет свободных... ну и все. А отфутболить тяжелого больного за пару минут - решение всех проблем.

> После удаления жидкости (если знаете, то напишите количество и цвет) что-то в плевральную полость вводили?

Мимо меня эту жидкость носят по по половине трехлитрового бутыля, в местной пульманологии, после каждой откачки. Каждый раз по 1,5л (ее там всегда больше, но по инструкции откачивать ведь больше не могут), цвет желтый, мутный, крови, выделений похожих на кровь - нет. Лаб.анализ эксудата есть в истории болезни. Выкачивали 5 раз. АК в эксудате-не обнаружены ни разу.
Ничего не вводили, если Вы имеете ввиду тальк и пр., и вообще мне кажется они этого не умеют. Все что они могут, это откачать и проколоть курс антибиотиков. Кстати начало болезни и резкое ухудшение состояние (слабость) начало прогрессировать как раз после того как закончили 21-дн курс антибиотиков. Конечно, это может быть совпадением. Но до антибиотиков - не было такой слабости, больная самостоятельно передвигалась, аппетит был нормальный, не то, что сейчас. :( А сразу после антибиотиков (это около 2-х месяцев назад) все хуже и хуже.

> Напишите о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, давление, пульс.
Кроме гепатита С - никаких заболеваний не было. Есть врожденная сердечная недостаточность (вроде так называется). Поэтому причиной плеврита считали сердце. Кардиолог ее смотрел 2 мес. назад, (заключение есть в истории болезни), говорит - сердце ни при чем. Аллергии нет, насколько я знаю, ни на что. Давление в основном, низкое. Пульс нормальный. Ну мама - сама врач, если Вам нужны точные цифры, все измерим и отпишем.

Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, томограмму, я ведь ее выложил, и отпишите Выше мнение. Только не нужно читать уже имеющееся описание. Хочется получить "свежее" мнение специалиста.

yananshs
25.03.2008, 13:38
Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, томограмму, я ведь ее выложилМне не открыть почему-то.


feodorn
25.03.2008, 15:10
Все снимки у меня открываются, и смотрятся небольшой программой, которую можно скачать по ссылке в этой ветке. Что именно не открывается?

yananshs
25.03.2008, 16:51
Я все скачала из rapidshare. Фолдер со снимками открыла. Но файлы не открыть. Мой компьютер не может найти чем их открыть. И в properties ничего нет.

feodorn
25.03.2008, 18:24
Скачайте, пожалуйста, эту программу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (200Kb), запустите скачанную программу прямо из папки, перетащите снимок (или все снимки) в открывшееся окно программы. Снимки в формате DICOM-Siemens 3.0, если на компьютере нет программы с поддержкой этого формата, Вы ничего и не увидите.


yananshs
25.03.2008, 18:29
эта программа не скачивается в принципе.
Я вам отправила свой e-mail адрес. Яшик вместительный. Может есть возможность послать как-то иначе?

feodorn
25.03.2008, 19:28
Для желающих помочь в анализе томограммы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (60Mb), качайте отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] программу для ее просмотра.
yananshs, программа ушла Вам на мейл. Если не дойдет, скачивайте по ссылке выше, ссылка рабочая.


vmark
26.03.2008, 10:17
Я бы назначил дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно.

feodorn
26.03.2008, 13:04
Уважаемые люди! Если здесь есть специалисты, способные сделать анализ томограммы, отпишите, пожалуйста Ваши выводы! Или подскажите, кто и где это может сделать в сети?
Мама 50 лет врачом проработала, а ей помочь некому :(

yananshs
26.03.2008, 17:26
Уважаемый Федор,
Я посмотрела томограммы вместе со своими коллегами.
Есть небольшое увеличение головки поджелудочной железы, несколько очагов пониженной плотности в печени. Массивный выпот в правую плевральную полость. Большое количество жидкости в области таза, вокруг печени и селезенки.
Опухоль головки поджелудочной железы возможна, метастазы в печень возможны. Но никто из нас не поставит такой диагноз без контрастного исследования.
Возможно у консультировавших вас врачей была какая-то дополнительная клиническая информация для постановки диагноза.

feodorn
27.03.2008, 20:47
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то, что посмотрели снимки!

Врачи, поставившие диагноз, как я уже писал, не располагали даже снимками, которые Вы посмотрели, а видели только заключение КТ.

По принципу "лучше что-то делать", чем мириться со смертельным диагнозом, хочется понять, какие анализы для уточнения диагноза будут, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?
С учетом того, что маме тяжело передвигаться (скорее всего нести придется), и ряд этих анализов возможно сделать только в другом городе...

1) анализ крови на онкомаркеры
2) динамическое лабораторное определение внешнесек-реторной функции поджелудочной железы.
3) КТ с контрастированием
4) биопсия плевры
5) биопсия печени
6) анализ крови на АФП
Возможно есть и другие, более эффективные, точные, но и не чреватые такими последствиями, как например биопсия?

Второй вопрос: передвигаться маме мешает асцит и плеврит. Эксудат мы откачаем, а вот если бы откачать жидкость из брюшной полости, она считает, что смогла бы передвигаться самостятельно. Это облегчило бы дело. Правда ли, что парацентоз делается ТОЛЬКО при наличии определенного объема жидкости в брюшной полости? Никто не согласится сделать это сейчас на наш страх и риск?

vmark
28.03.2008, 13:16
Правда ли, что парацентоз делается ТОЛЬКО при наличии определенного объема жидкости в брюшной полости? Никто не согласится сделать это сейчас на наш страх и риск?

К лапароцентезу есть определенные показания, которые основываются на данных УЗИ брюшной полости. Есть ситуации, когда проведение лапароцентеза невозможно.
Настаивать необходимо, если действительно есть показания.

yananshs
28.03.2008, 13:54
В брюшной полости на КТ жидкости нет. Она есть в полости таза, и локализованно вокруг печени и селезенки.

vmark
28.03.2008, 16:49
Тогда лапароцентез не нужен.

feodorn
28.03.2008, 18:12
Жидкость в брюшной полости накапливается, по крайней мере объяснить то, что живот становится все больше с каждым днем, по-другому наверное нельзя. Сегодня смотрел маму местный онколог. Сказал что жидкости мало, но она есть, и в общем-то откачать уже можно, (хотя и подождать можно). Еще сказал, что может откачать эксудат без аппарата, (т.к. до больницы мама не доберется) обычным шприцом.

Вопрос 1: насколько безопасна пункция эксудата шприцом? Возможны ли какие-то осложнения после лапарацентоза, (как например плохое заживание надреза, повреждение внутренних органов при откачке)?

Здесь, на форуме, и в Донецом центре утверждали, что нет смысла ставить точный диагноз и делать кучу дополнительных анализов. Т.е. какого рода там опухоль, есть метастазы или нет, рак это или нет, в конце концов - не имеет никакого значения - все равно пациенту - конец, на такой стадии заболевания. Я не медик, но я не понимаю, почему установление ТОЧНОГО диагноза - может быть делом бессмысленным? Существуют ведь определенные методы лечения, которые спообны хотя бы приостановить процесс развития опухолей. И все они базируются на диагнозе - если в печени - аденома - одни, цироз - есть другие лекарства... Насколько они эффективны - это другой вопрос. Может и вообще неэффективны. Но действия, которые можно предпринять, чтобы затормозить процесс развития (или распостранения) опухолей напрямую зависит от типа опухоли. Не говоря уже о том, что по типу опухоли, (если она доброкачественная) можно понять примерное время, когда она станет злокачественной (и вообще оценить время: сколько человеку осталось жить).
Здесь же мне пишут, что "несмотря на диагноз, мои действия на изменятся с вероятностью 99,9%".

Вопрос 2: Можно ли объяснить внутреннюю логику этого высказывания? По тому, что вычитал я - дальнейшие действия, (как применение каких-то препаратов, затормаживающих процесс, например) НАПРЯМУЮ зависят от ТОЧНОГО диагноза...

Вопрос 3: Может глупый, но какие существуют эффективные лекарства, затормаживающие процесс развития опухолей (и раковых опухолей)? Полно всякого в Интернете: от несерьезных "лекарств от рака", вроде Олексина, до серьезно обсуждаемых (и вроде бы эффективных) противоопухолевых препаратов, вроде китайских трав, таких как "Императорский гриб" Ganoderma... А толк с них будет, на Ваш взгляд?

Вопрос 4: В Донецком противоопухолевом центре - сказали, что серьезная химиотерапия маме противопоказана. Это из-за общей ослабленности организма? А может пушку попробовать? Я знаю, что без химиоттерапии она не очень эффективна, но что еще делать?.. :(

vmark
31.03.2008, 09:46
1. Делать вслепую лапароцентез опасно. Например можно повредить кишечник. Увеличение живота может быть связано еще и с ростом опухоли или увеличением печени. В России есть службы, которые проводят УЗИ на дому. Узнайте нет ли таких служб в Донецке.
2. Если даже ставится вопрос о переносимости транспортировки для обследования, то как можно ставить вопросы о переносимости серьезного лечения?
3. Китайские травы никогда не считались противоопухолевыми препаратами, никто, кроме продавцов, их серьезно не обсуждал.
Противоопухолевое лечение возможно только тремя способами операция, химиотерапия, лучевая терапия.