Всем доброго времени суток! Прошу помощи специалистов в таких вопросах:
13.03.2008 жене удалили ЩЖ с диагнозом ппиллярный Са T2N0M0 с прорастанием капсулы и наличием опухолевых элементов в сосудах.Перед операцией ТТГ был 5,255 (0,37-4,14), свободный тироксин 20,793(11,5-23,0) с последующим направление на РЙТ. Назначений тироксина не сделано. Связано ли это с какими-то требованиями(ограничениями) по РЙТ или хирурги в принципе не делают таких назначений? Как срочно нужно получать тироксин для избежания гипотериоза? Делаются ли назначения тироксина эндокринологом по месту жительства на основании данных анализов или это задача специалистов по РЙТ? Связаны ли вообще РЙТ и назначение тироксина?
Заранее благодарен.
Melnichenko
23.03.2008, 19:05
После лечения радиоиодом будет назначен тироксин, до лечения он подавит уровень ТТГ и помешает необходимому накоплению иода
yananshs
23.03.2008, 19:19
На какое время назначена РЙТ?
Anndrey
23.03.2008, 20:00
После лечения радиоиодом будет назначен тироксин, до лечения он подавит уровень ТТГ и помешает необходимому накоплению иода
Спасибо, Галина Афанасьевна.
На какое время назначена РЙТ?
Пока не назначена. "...РЕКОМЕНДОВАНО:Консультация в Харьковском НИИ радиологии". Там приём по понедельникам и средам, со "стёклышками". Как только возмём образцы, в первый же приёмный день постараемся попасть на прием. Затягивать с этим, как мы поняли, не следует.
Волнует десятидневное отсутствие ЩЖ и, следовательно, падение уровня Т4, которое ещё больще усугубится за время диагностики(и , скорее всего, терапии) йодом. На фоне общих послеоперационных синдромов( операции две: левосторонняя гемиструмэктомия с перешейком и лимфодиссекцией + окончательная тиреоидектомия через 9 дней после уточнения гистологии первой) не хотелось бы дополнительных осложнений в связи с гипотиреозом.
Опасения навеяны информацией о важности регулярного приёма заместительного тироксина (нежелательны даже однодневные пропуски, следствием которых могут быть скачки в самочувствии).
Или развитие гипотиреоза - процесс более инертный, чтобы говорить о 2-4 неделях?
yananshs
23.03.2008, 20:09
ОК. Десятидневное отсутствие шитовидной железы не опасно. Обычно перед терапией радиоактивным иодом должно пройти около 6 недель после операции для необходимого повышения эндогенного ТТГ.
yananshs
23.03.2008, 20:20
нежелательны даже однодневные пропуски, следствием которых могут быть скачки в самочувствииИнформация не соответствует действительности. Регулярность приема важна, но совсем по другой причине.
Melnichenko
23.03.2008, 20:42
Когда начнут терапию, тогда обсудим ее особенности , сейчас важно, чтобы радиоиод подействовал
Платье можно надеть только сшитое, нельзя ходить в несшитом - но на примерках стоять можно
Жить можно только в доме с крышей и стенами , но пока дом строят, нет до поры - до времени ни крыши, ни стен
В разные периоды жизни и лечения разные задачи
Вас ведут правильно
Anndrey
23.03.2008, 20:55
ОК. Десятидневное отсутствие шитовидной железы не опасно. Обычно перед терапией радиоактивным иодом должно пройти около 6 недель после операции для необходимого повышения эндогенного ТТГ.
До какого уровня относительно нормы?
Информация не соответствует действительности. Регулярность приема важна, но совсем по другой причине.
Если не секрет, по какой? Наверное, лучше это знать.
П.С. yananshs, спасибо за отзывчивость.
П.П.С. 2 Melnichenko. Галина Афанасьевна, извините, Бога ради! Уже исправил. Мне очень неудобно:ah:.
С уважением. Андрей.
yananshs
23.03.2008, 21:10
ТТГ должен быть по меньшей мере больше 30. Вы действительно будете себя неважно чувствовать при таком ТТГ. Придется потерпеть. Все пациенты по-разному переносят вынужденный гипотиреоз. От полного отсутствия жалоб до выраженной слабости, плохого настроения, отечности, и других типичных симптомов гипотиреоза.
Регулярность приема важна для подбора правильной дозы Тироксина и поддержания ТТГ на нужном уровне. Тироксин не только лечит гипотиреоз в вашем случае, но и предупреждает рецидивы. Вам должны будут назначить так называемую супрессивную дозу тироксина. Я обычно назначаю тироксин на третий день после РЙТ, но по этому поводу у врачей согласия нет.
Anndrey
23.03.2008, 22:55
С ТТГ - понятно.
Регулярность приема важна для подбора правильной дозы Тироксина и поддержания ТТГ на нужном уровне. ....QUOTE]
Т.е. первоначально определённая доза ( из расчета 1,6 мкг на 1 кг веса) не есть окончательной?
[QUOTE=yananshs;451436].....Тироксин не только лечит гипотиреоз в вашем случае, но и предупреждает рецидивы. .................
Напрямую или за счёт удержания ТТГ на нижнем пределе? Другими словами, что определяет рецедив - повышенный ТТГ или пониженный Т4?
............. Я обычно назначаю тироксин на третий день после РЙТ, но по этому поводу у врачей согласия нет.
Можно аргументы сторон? Разумеется на уровне "чайника"...
yananshs
23.03.2008, 23:04
Т.е. первоначально определённая доза ( из расчета 1,6 мкг на 1 кг веса) не есть окончательной?. Нет. К тому же вам не так нужно рассчитывать. Вам нужна не заместительная, а супрессивная доза.
Напрямую или за счёт удержания ТТГ на нижнем пределе? Другими словами, что определяет рецедив - повышенный ТТГ или пониженный Т4? Повышенный ТТГ.
Можно аргументы сторон? Разумеется на уровне "чайника"...Боюсь, что их пока нет.
Anndrey
23.03.2008, 23:20
. Нет. К тому же вам не так нужно рассчитывать. Вам нужна не заместительная, а супрессивная доза.
.........
Не спросил о значении термина "супрессивная". По логике - это что-то вроде "подавляющая до нижнего допустимого значения"? Т.е доза тироксина раза в 1,5-2 больше, чем при заместительной?
............
....Боюсь, что их пока нет.
Т.е. различия в методиках назначения несущественны?
yananshs
23.03.2008, 23:24
В разы не нужно считать. В рекомендациях есть точные значения ТТГ, необходимые для супрессивной терапии.
Различия в методиках скорее всего не влияют на результат.
Kак у вас с английским? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anndrey
23.03.2008, 23:37
............
...Kак у вас с английским? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К сожалению, почти никак. К тому же снёс вчера "ПРОМТ". Как переустановлю, обязательно посмотрю по ссылке.
За ответы ещё раз спасибо. Основные моменты понятны. Надеюсь и далее на благосклонное отношение к вопросам "чайника".
С уважением.
Андрей.
Anndrey
30.03.2008, 21:19
.. . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зашёл по ссылке. Практически всё то же есть в "Тиронете" на русском, но всё равно спасибо, информация лишней не бывает.
После поездки в НИИ радиологии назначили РЙТ на первую половину июня (очередь, к сожалению, довольно большая). Пока назначили приём тироксина в дозах, при которых будет нормальное самочувствие.
Немного смутили две вещи: отсутствие необходимости сцинтографии(кажется так) - "Смысла делать сканирование нет, РЙТ однозначно нужно проводить"(с) и вероятная необходимость повторного лечения йодом через пол-года.
1.Если не делается сканирование, то каким образом расчитывается необходимое для терапии количество йода-131 (или его количество не зависит от объёма оставшейся после операции и готовой его накапливать ткани и является для всех пациентов одинаковым?)
2.Опять-таки, если нет результатов сканирования, как определяется необходимость повторного курса через определённое время? Наличие антител в крови, как я понял, не есть показателем наличия рецидива, УЗИ тоже подробной картины на даёт. Наверное,сравнение сцинтографии перед первым курсом и через пол-года могло бы выявить динамику процесса(или её отсутствие), но сравнивать, похоже , будет не с чем, а может быть - и нечего:bn:.
Уважаемые специалисты! Пожалуйста, поправьте, если я ошибаюсь в своих рассуждениях. Понимаю, чтоу радиологов могут быть свои методы, но всё же хотелось бы узнать и ваше мнение.
С уважением. Андрей.
yananshs
31.03.2008, 03:02
Без сканирования абляция может быть проведена. При назначении дозы учитывают данные гистологии, размер опухоли, возраст, и другие факторы. Сканирование делается после радиоиодтерапии. Оно показывает распределение лечебной дозы.
Уверенность в необходимости повторного лечения через полгода мне непонятна. Ето вопрос к вашим врачам. Американские и европейские рекомендации немного отличаются. Могу предположить, что дозу, которую мы бы дали сразу, они делят на два приема с интервалом в полгода.
Anndrey
31.03.2008, 20:34
Без сканирования абляция может быть проведена. При назначении дозы учитывают данные гистологии, размер опухоли, возраст, и другие факторы. Сканирование делается после радиоиодтерапии. Оно показывает распределение лечебной дозы.
Уверенность в необходимости повторного лечения через полгода мне непонятна. Ето вопрос к вашим врачам. Американские и европейские рекомендации немного отличаются. Могу предположить, что дозу, которую мы бы дали сразу, они делят на два приема с интервалом в полгода.
Спасибо за рязъяснение методологии назначения дозы.
По поводу повторного лечения была высказана не уверенность,а, скорее, очень вероятное предположение. В принципе это могло быть продиктовано просто желанием заработать на отнюдь не
бесплатном курсе, но не хотелось бы так думать.
П.С.yananshs, Вы считаете, что методы лечения в Украине ближе к европейским(американским), нежели к российским?
yananshs
31.03.2008, 20:40
это могло быть продиктовано просто желанием заработать Очень маловероятно. Недостатка в пациентах быть не может.
Вы считаете, что методы лечения в Украине ближе к европейским(американским), нежели к российским?
"Российские методы" лечения опухолей шитовидной железы - это я не знаю, что такое. Есть европейские рекомендации и американские рекомендации. Они немного отличаются друг от друга.
Anndrey
01.04.2008, 00:43
Очень маловероятно. Недостатка в пациентах быть не может. ....
QUOTE]
Ну, в общем , логично, учитывая почти двухмесячную очередь.Хоть какой-то позитив...
[QUOTE=yananshs;455406]
"Российские методы" лечения опухолей шитовидной железы - это я не знаю, что такое. Есть европейские рекомендации и американские рекомендации. Они немного отличаются друг от друга.
Я, видимо, не так понял. Посчитал европейские тождественными американским и отличными от российских. По моему сугубо личному убеждению российские достижения в области науки (в т.ч и медицины) могут существенно отличаться от тех же американских, при чём, довольно часто, не в пользу последних. ИМХО, разумеется.
П.С. К какому методу(рекомендациям) следует отнести намеченную методику? Мы, вроде как, в Европе, а метод, как я понял, не "наш"?
yananshs
01.04.2008, 01:03
Думаю, что в России и на Украине при лечении пациентов радиоактивным иодом по возможности придерживаются европейских рекомендаций.
В США используют бОльшие дозы, но реже прибегают к повторной терапии.
Чей подход лучше - пока неизвестно.
Anndrey
01.04.2008, 20:39
Понятно. Спасибо.
Anndrey
27.06.2008, 21:34
Здравствуйте. На днях жена закончила курс РЙТ (первый) и получила информацию о том, что в зависимости от сложности, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента курсов терапии может быть до 10(!). Просьба специалистов прокомментировать данную информацию.
И ещё такой вопрос: в чём измеряются и какого порядка должны быть значения остаточного излучения на поверхности кожи в области местонахождения ЩЖ?
yananshs
27.06.2008, 21:49
Здравствуйте. На днях жена закончила курс РЙТ (первый) и получила информацию о том, что в зависимости от сложности, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента курсов терапии может быть до 10(!).
У меня таких пациентов за 10 лет работы не было. Большинство получает терапию один раз. Единичные пациенты получают больше - 2-3.
Anndrey
27.06.2008, 22:49
Чем обосновывается более чем двукратная терапия?
Харьковский НИИ радиологии. Двукратным курсом обходится лишь 15-20 % пациентов. В среднем 3-5 раз. У некоторых пациентов остаточная активность после второго раза больше, чем после первого. Чем это объясняется?
Доза в 740 МБк после тиреоидектомиии с лимфоденоэктомией ( Са T2N0M0) - это нормально?
yananshs
27.06.2008, 23:02
Чем обосновывается более чем двукратная терапия?
Харьковский НИИ радиологии. Двукратным курсом обходится лишь 15-20 % пациентов. В среднем 3-5 раз. Доза в 740 МБк после тиреоидектомиии с лимфоденоэктомией ( Са T2N0M0) - это нормально? Разница в том, что они пользуются меньшими дозами, но дают радиоиод несколько раз. Мы бы в таком случае дали 100-150 мCi (1 mCi = 37 MBq).
В обшем какой подход лучше, никто не знает. Хотя 10 раз - явный перебор, я думаю.
У некоторых пациентов остаточная активность после второго раза больше, чем после первого. Чем это объясняется?
Фантазией чьей-то.
Anndrey
27.06.2008, 23:33
...........
Фантазией чьей-то.
Так " на пальцах" объяснили пациетке. Больше не посчитали необходимым.:bn:
А как вариант - недостаточная доза тироксина, повышенный ТТГ и , как следствие, - регенерация тироидных клеток с накоплением в них РФП?
П.С. По значениям излучений ничего не подскажите? Или это епархия радиологов? А то старенькая "Припять" показывает через неделю после приёма йода на поверхности горла 7-8 мР\ч, а это почти в 500 раз больше природного фона. Хотя это параметры для гамма-излучения, а йод, вроде бы, относится к бетта...
yananshs
27.06.2008, 23:36
как следствие, - регенерация тироидных клеток А это чья фантазия? :)
Я думаю, вашей жене дадут все инструкции по радиационной безопасности. Не волнуйтесь.
Anndrey
27.06.2008, 23:55
А это чья фантазия? :)
...........QUOTE]
Ну, вообще-то здесь на форуме в одной из тем прочитал. Я так понял, что супрессивная доза тироксина призвана подавить ТТГ до уровня, при котором невозможен рецидив развития образований в тироидной ткани (точнее, в том, что от неё осталось). Поправьте, если ошибаюсь.
[QUOTE=yananshs;500772].............
Я думаю, вашей жене дадут все инструкции по радиационной безопасности. Не волнуйтесь.
В плане безопасности - это жена больше переживает, чтобы окружающим не навредить. А так просто хотелось для общего развития сопоставить некоторые цифры.
yananshs
28.06.2008, 00:15
В плане безопасности - это жена больше переживает, чтобы окружающим не навредить. А так просто хотелось для общего развития сопоставить некоторые цифры.У вас все равно не хватит данных для рассчетов. :)
yananshs
28.06.2008, 00:19
Супрессивная терапия уменьшает вероятность метастазирования в будушем. Причем эта вероятность и так не очень велика, и разница чувствуется только при изучении больших групп пациентов.
Anndrey
28.06.2008, 21:18
Понятно. Спасибо за ответы.
Anndrey
26.10.2009, 00:40
Доброго времени суток всем. Решил не создавать новую тему т.к. пациент тот же:
"--13.03.2008 жене удалили ЩЖ с диагнозом ппиллярный Са T2N0M0 с прорастанием капсулы и наличием опухолевых элементов в сосудах.Перед операцией ТТГ был 5,255 (0,37-4,14), свободный тироксин 20,793(11,5-23,0) с последующим направление на РЙТ.--"
РЙТ была проведена 2 раза с интервалом в пол-года. В общем состояние стабильное. Анализы в пределах нормы для этого случая.
Собственно вопрос: не противопоказано ли рентгенологическое обследование в области шейных позвонков в данном случае?
Melnichenko
26.10.2009, 08:39
Его цель?
Anndrey
27.10.2009, 01:08
Опровержение или подтверждение подозрения на остеохондроз в выше указанной области.
Melnichenko
27.10.2009, 06:00
Даже сам диагноз "остеохондроз" , несмотря на горячую любовь к нему бабушек постсоветского пространства , проблемен , но не суть - ренгенография позвоночника может проводиться
Anndrey
27.10.2009, 13:17
Спасибо за ответ.
Не совсем понял о проблемности. Проблемно лечение, диагностирование или сомнителен сам факт наличия заболевания? Эндокринолог и невропатолог, предположившие ОХ, далеко не бабушки. У жены причин любви к остеохондрозу тоже не вижу.
Melnichenko
27.10.2009, 15:37
Я тоже не вижу необходимости дискутирвоать о приемлемости данного термина в медицине , поелику используется он сугубо на постсоветском пространстве
Anndrey
27.10.2009, 20:58
Т.е. это не диагноз с медицинской точки зрения? Как реагировать на него среднестатистическому аборигену постсоветского пространства ?
Melnichenko
27.10.2009, 21:11
Как хотите - хотите , рассматриваейте а ля бабуля "острый хондроз" как причину всего , хотите - обудите в неврологами РМС о чем вообще спич
Anndrey
28.10.2009, 01:22
В 80% тем на РМС (и неврологи в т.ч.) советуют не пренебрегать общепринятым порядком диагностикии/лечения.
Вкратце.После появления(около года назад) сковывающе-тянущих ощущений в области шейных позвонков, ощущения сдавленного горла, периодических головных болей, рассеяности, утомляемости, одышки при лёгких физ.нагрузках, лёгкого онемения левой стороны грудной клетки и левой руки, ощущении нехватки воздуха при дыхании обратились к терапевту. Были отправлены по специалистам: кардиолог (после кардиограммы) - "Сердце в порядке". ЛОР - " Ну что же Вы хотите после такой операции?".Хирург -?!?!Эндокринолог - "В Вашем случае анализы в норме". Онколог - "Это к невропатологу". Невропатолог установила ВСД и предположила "острый хондроз" с предложением "сфоткаться" для уточнения. В рентгенологии предложили уточнить безопасность процедуры на фоне специфики заболевания. Поскольку у предыдущих специалистов это вопрос не насторожил априори, решили спросить здесь, на РМС. Вот, собственно, весь спич, до копейки.
Если мы делаем что-то не так - подскажите, пожалуйста.
П.С. Неврологам, кроме выше перечисленного нужны ещё какие-то данные?
Melnichenko
28.10.2009, 08:35
Андрей , обратили ли Вы внимаие ,что НИКАКИХ данных - ТТГ , Тг АТТГ стимулирваные \ базальные применительно к основному заболеванию Вы не приводите ? Также неизвестен уровень кальция крови
EVP
28.10.2009, 13:58
Остеохондроз - не клинический, а рентгенологический диагноз и не болезнь, а процесс естественного старения позвоночника. Сам по себе особого смысла не несет. Жалобы же на скованность, боли в спине, шее, головные боли могут быть результатом повышения тонуса мышц шеи, плечевого пояса, межлопаточной области, грудной клетки. Могут быть и фугкциональные блоки в позвоночнике. Может к этому быть еще и железодефицит, который тоже вызывает мышечные боли, слабость, головокружение, может быть и психоэмоциональное расстройство, которое может вызывать нехватку воздуха при дыхании и т.д. Все это решается на очной консультации врача. Рентгенограммы позвоночника, если не было травмы, можно не делать.
Anndrey
28.10.2009, 14:54
Анализы(то, что есть на руках):
от 08.02.2008 , ЦНИЛ г.Донецка
ТТГ - 5,255
общий Т4 - нет
общийТ3 - нет
Св.Т4 - 20, 793
Св.Т3 - нет
ТГ - нет
АТ-ТГ - нет
АТ-ТРО - 17,6
АТ-МА - нет
Антитиреоидные антитела - нет
концентр.йода в моче - нет
(Это общй формат бланка анализов
от 05.02.2009 ЦНИЛ г.Донецка
ТТГ - 0.219
от 05.02.09. клинико-диагностическая лаб. г.Мариуполя.(для контроля)
ТТГ - 0,005
от 17.09.2009 клинико-диагност. лаб. г. Мариуполя
ТТГ - 0,016
Пропущены предшествующие двум сеансам йода. ТТГ там большой на фоне отмены Эутирокса, но не суть важно: формат тот же - определение только ТТГ. Эндокринолог посчитала не нужным проверять остальные показатели. О кальции даже разговор не шёл. О необходимости приёма кальция жена спрашивала у доктора в Харькове на йоде. Тот уточнил регулярность менстр.цикла(нормальный) и сказал, что не надо.
Галина Афанасьевна, напишите, пожалуйста, список необходимых анализов с учётом скромных возможностей лабораторий районного центра (тот же ТТГ делают или в обл.центре или на другом конце области, а это - неделя минимум), условия сдачи анализов, периодичность. Получается, что нужно именно настаивать на развёрнутой форме анализа, т.к. направление выписывает эндокринолог?
Anndrey
28.10.2009, 15:20
Остеохондроз - не клинический, а рентгенологический диагноз и не болезнь, а процесс естественного старения позвоночника. Сам по себе особого смысла не несет. Жалобы же на скованность, боли в спине, шее, головные боли могут быть результатом повышения тонуса мышц шеи, плечевого пояса, межлопаточной области, грудной клетки. Могут быть и фугкциональные блоки в позвоночнике. Может к этому быть еще и железодефицит, который тоже вызывает мышечные боли, слабость, головокружение, может быть и психоэмоциональное расстройство, которое может вызывать нехватку воздуха при дыхании и т.д. Все это решается на очной консультации врача. Рентгенограммы позвоночника, если не было травмы, можно не делать.
Спасибо за ответ, Игорь Николаевич. Беда в том, что на очном осмотре именно невропатолог высказала необходимость рентгена. Травмы не было.
П.С.Есть ли смысл сейчас(с этим скудным, как я понял, набором данных) создавать тему в неврологии или подождать результатов анализов?.
Не обременительно ли Вам отвлекаться от своей профильной ветки?(даже если и стараниями Галины Афанасьевны, как мне кажется)
Melnichenko
29.10.2009, 09:58
А в профильной ветке не будет Галины Афанасьевны и половины рассказанного Вами - мы коллеги и помогаем друг другу , хотя Ваша тактичность и приятна
Но ! Я прошу Вас ТОЛЬКО даные о последних ТТГ , АТТГ и ТГ, пригодится кальций и ОАК - это азы наблюдения за пацинтами
Anndrey
29.10.2009, 14:01
Ближайший день сдачи анализов - четверг, плюс 5-7 дней до готовности результата. Сегодня - пролёт получился. Значит ещё две недели ждать. Как только будут результаты - сразу выложу.
П.С. Галина Афанасьевна, понимаю, что,технические (скорее всего) вопросы не к Вам, но, возможно, исходя из опыта, подскАжите. Делали ТТГ в двух разных лабораториях (ЦНИЛ Донецкого нац.мед.университета и клинико-диагн. лаборатория МП"Солярис" г. Мариуполя).Разница между пробами - 20 мин. и из разных рук. Результаты соответственно 0,219 мМЕ\л и 0,005 мМЕ\л (!!!). Как можно расценить отличие на два порядка? Может ли доза в 175 мкг эутирокса на 71 кг веса понизить ТТГ до 0,005? Кому доверять? Понимаю, что для проверки нужен третий "игрок", но, к сожалению, у нас его не дано. Посоветуйте, как быть.
С уважением, Андрей.
Melnichenko
29.10.2009, 16:29
Может - если разные наборы с разной чувствительностью, или есть особености методики
Третий , четвертый и десятый не нужны
Сертификат и лицензия есть у обоих ? Проверка с помощью присланный стандартов осуществляется где ?
В любом случае ТТГ либо подавлен , либо низконормален
Итого - св Т4 , ТГ и АТТГ
Anndrey
29.10.2009, 21:49
Анализы берутся в лаборатории гор.больницы и отправляются в выше упомянутые учреждения. Курируют эти вопросы эндокринолог и онколог. Один работает с Донецком, другой - с Мариуполем. Вопрос сертификатов и лицензий пациентами не поднимается, но на случай проверки там, скорее всего, всё в порядке.
По ТТГ.Это были пробы от 5.02.2009. Информация устаревшая, просто как прецидент...
Melnichenko
29.10.2009, 22:01
Нам с Вами нужна информация через полгода после терапии радиоактивным иодом по ТТГ и ТГ и АТТГ на фоне супрессии
Нам с Вами нужна информация по поводу кальция
Я не имею информации о качестве рабоы той или иной лаборатории в Вашем регионе и не моя задача это качество оценивать
Anndrey
11.11.2009, 16:51
Добрый день всем.
Галина Афанасьевна, сделали анализы. Сразу оговорюсь, что некоторые из необходимых не делась в своё время (или не попали в мед.карту, остались на уровне лечивших мед.учреждений)
В результате по выше указанной Вами схеме можем предоставить только следующее:
8.02.2008.(за ~ месяц до операции)
ТТГ - 5,255 (0,37-4,14)
Т4 своб. - 20,793 (11,5-23,0)
Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТРО) - 17,6 (<30,0)
----------------------------------------------
После операции принимала эутирокс 100мкг
15.05.2008 ТТГ - 0,39.
С 16.05.2008 отмена эутирокса перед йодом
----------------------------------------------
19-23.06.2008 - первый йод (740МБК) "В клинических анализах мочи, крови и биохимических показателях отклонений от нрмы не выявлено"
Назначен эутирокс 150-200мкг. и повторное лечение йодом через 4-6 месяцев.
Принимала эутирокс 150мкг
12.09.2008 ТТГ - 0,308
10.10.2008 отмена эутирокса перед вторым йодом
----------------------------------------------
10-17. 11.2008 - второй йод (1819(?!)МБк)
Назначен эутирокс 150-200мкг и наблюдение у онколога.
Принимала эутирокс 150. Пыталась поднять до 200, но остановилась на 175 (одышка, тахикардия).
5.02.2009 - ТТГ - 0,219(0,31-4,14)
ТТГ - 0.005(0,27-4,2)(вторая лаборатория)
--------------------------------------------
17.09.2009 - ТТГ -0,016(0,27-4,2)(вторая лаб.) на фоне 175 мкг эутирокса
--------------------------------------------
5-6.11.2009.( всё на фоне 175 мкг эутирокса)
ТТГ - 0,353(0,31- 4,14 ) /0,005(0.27-4.2)-2 лаб. / 0,1(0,23-3,4)-3 лаб.
ТГ - 1,684нг/мл(<100,0) /-----------------------/------------------
Т4 св ------------------/-----------------------/ 28,8(10-25)-3 лаб.
АТ ТГ ------------------/-----------------------/ 12,3(<100)-3 лаб.
Кальций крови - 1,96(2,15-2,5)
Гемоглобин - 132
СОЭ -14
Эритроциты -4,12
Лейкоциты - 9,0
Вот всё, к сожалению, что есть.
Разброс проб по разным лабораториям - их "специфика".(то - делаем, это - не делаем, это можно, но через месяц и т.д.). Контрольным был только ТТГ(простите уж), но даже его вариабельности хватает, чтобы тихо охренеть. И, главное, все сертифицированы, у всех лицензии...Ток непонятно, "куды бедному крестьянину податься"... Простите за оффтоп.
Melnichenko
11.11.2009, 17:32
На фоне низконормальногот или подавленного ТТГ все - таки определяется ТГ
Итого - через полгода - ТГ на фоне стимулированого ТТГ
И определитесь с классом лабораторий
Anndrey
12.11.2009, 01:36
..................
.....И определитесь с классом лабораторий
Знать бы как... Ориентироваться на максимальные значения во избежание занижения возможного риска?
...............
.....Итого - через полгода - ТГ на фоне стимулированого ТТГ
...........
Пол-года - для достаточной динамики?
В на сегодняшний день стимуляция -> анализ не показательны?
Что можно сказать по кальцию?
Melnichenko
12.11.2009, 08:25
Конечно нет,вопрос о расхождении данных дб решен с доктором - наборы, репутация лаборатоии и пр
Полгода - принятый срок
Anndrey
12.11.2009, 13:04
...........
Полгода - принятый срок
А если "недобитый" тироид или рецидив - это не будет упущенным временем?
Итого - через полгода - ТГ на фоне стимулированого ТТГ
Так ведь текущий ТГ на фоне подавленного(низ.норм.) ТТГ, а через пол-года - на фоне стимулированного. ..? Видна будет не динамика, а абсолютные значения, ИМХО.
Melnichenko
12.11.2009, 14:04
Андрей , пожалуйста - если бы были угрозы пропущенного времени , рекомнедации были бы другими; не превращайте жену в полигон для проведения анализов, остановитесь
Будет видна не динамика, а именно и конкретно ТГ на отмене
Anndrey
12.11.2009, 15:49
Галина Афанасьевна, Вы уж простите за такую дотошность. Я понимаю, что только на этом форуме тысячи случаев, а есть ещё пациенты в реале, научно-исследовательская сторона проф.деятельности, семья, быт и пр. Мы очень благодарны Вам и всем специалистам РМС за то, что вы делаете! :ax: Просто хочется осмысленно (в меру возможностей, конечно) решать проблемы, т.к. причина большинства их , по-моему, от недопонимания происходящего и последствий оного, а отсюда - такое кол-во вопросов.
Теперь, если можно, о "баранах":
1. Если не брать во внимание гуманизм, то в принципе ничего не мешает в настоящее время прекратить приём тироксина с целью стимуляции ТТГ и через 4-6 недель получить ТГ либо с помощью рчТТГ получить его в течение недели?
2.Совсем без внимания остался титр кальция крови 1,96(2,15-2,5).
3.Тема реанимировалась по причине ухудшения качества жизни и хотелось бы совета в этом направлении(понимаю пародоксальность , принимая во внимание начало первого вопроса :ag:). Или же до полного исключения "тироидного фактора" нет смысла морочить голову невропатологам и другим специалистам?
Melnichenko
12.11.2009, 18:01
1 В принципе - да
Заметьте , что вообще впервые вопрос о ТГ появился только в процессе дискуссии о мифическом остеохондрозе
2 уровень кальция дб корректирован - но проблемы с получением кальция и активный форм витамина Д нет , лишь бы был перерыв в не менее чем 4 часа после приема тироксина
3 неврологам неловко работать при нехватке кальция , но коллеги уже давали Вам советы
Anndrey
12.11.2009, 21:54
Заметьте , что вообще впервые вопрос о ТГ появился только в процессе дискуссии о мифическом остеохондрозе
Галина Афанасьевна! Именно!!! Лучше дискутировать с Вами (хоть и заочно), и прийти к пониманию, чем слушать советы людей(специалистами назвать - язык не поворачивается), путающих свТ4 с ТГ, "очень нелюбящих пациентов, копающихся в интернете по медицинским вопросам" и оставаться в неведении, рискуя здоровьем.
Не будем ставить неврологов в неловкое положение. Галина Афанасьевна, если в Вашей компетенции - порекомендуйте препараты и схему приёма/контроля для коррекции кальция. Если не Ваша епархия - подскажите, в какой ветке форума лучше спросить(думаю, что это не сугубо неврологическое направление).Насколько я понял по препаратам, это эргокальциферол, холекальциферол, кальцитриол, но вот с дозами - ?
До кучи с кальцием ещё вопрос: если жена согласна(хоть и хреновенько переносит гипотиреоз) на эндогенную стимуляцию ТТГ, то при отмене л-тироксина схема приёма кальция упростится - не надо согласовывать с приёмом тироксина и приём кальция не должен повлиять на тироидные гормоны?
П.С.Прошу прощения за резкость в отношении "наших" Ваших коллег. :sorrys:
Melnichenko
13.11.2009, 08:29
Лучше дискутировать с Вами (хоть и заочно), и . Галина Афанасьевна, если в Вашей компетенции - порекомендуйте препараты и схему приёма/контроля для коррекции кальция. :
Со мной не дискутировать надо- я не девочка на улице , чтобы заниматься трепом
Что касается компетенции по назначению кальция - это вообще 4 курс мединститута - препараты кальция ( в сутки 1 грамм ) и активные формы витамина Д 3- этальфа или альфаД3 тэва или рокальтрол
Заочно НЕ назначают лечение - но имеют право на консультацию
Итого- распечатку с с собой и к врачу
Anndrey
13.11.2009, 12:35
По кальцию и вит.Д понятно. Спасибо.
Галина Афанасьевна, если я правильно понял, то лечение не требуется, если ТГ менее 2 нг\мл на стимуляции ТТГ. При этом на супрессии он не должен вообще определяться. В данном случае когда на супресии ТГ - 1.7, то на отмене, вероятнее всего, будут показатели к повторному йоду. Это я к тому, что раз уж будет состояние гипотиреоза как готовность организма к І 131, то, может быть, лучше предусмотреть техническую возможность сразу этот курс и пройти(не мучаться гипотериозом 2-3 месяца)? Просто "техническая возможность" у нас довольно специфична: дальность поездок, очередь в 1-1,5 месяца и нестабильная работа радиологии в начале года, т.е. шевелиться нужно заранее.
Melnichenko
13.11.2009, 14:43
Вы правы - надо бы написать в Обнинск и договориться ориентировочно о консультации по итогам сдачи крови на ТТГ + ТГ + АТТГ
Anndrey
13.11.2009, 16:03
Понял. Пропускаю паровоз вперёд.
В принципе, вопросов пока нет, всё понятно.
Галина Афанасьевна! Ещё раз большое Вам спасибо за небезразличие и терпеливость!
Anndrey
23.03.2010, 13:43
Доброго дня всем.
Галина Афанасьевна, есть анализ ТГ и ТТГ от 4.03.2010
ТТГ - 0,043 мМЕ/л
ТГ - 2,125 нг/мл на фоне 200мкг Эутирокса
Предыдущий от 6.11.2009
ТТГ - 0,353 мМЕ/л
ТГ - 1,684 нг/мл на фоне 175 мкг Эутирокса
Сегодня прекращает прием тироксина для стимуляции ТТГ и определения ТГ на отмене.
Говорит ли о чём-либо такая динамика ТГ иТТГ на супрессии?
Melnichenko
23.03.2010, 14:13
ТОлько о том, что на супрессии ТГ определяется
Anndrey
23.03.2010, 15:37
Галина Афанасьевна, а можно немного теории, почему показательными являются значения ТГ именно при стимуляции ТТГ, а то я руководствуюсь (возможно, ошибочно) вот таким пониманием вопроса:
..........у пациента, которому была предпринята тиреоидэктомия, на фоне хронической супрессии ТТГ уровень ТГ при отсутствии опухоли не превышает 2 мкг/л [3]. Практически уверенно можно говорить о достижении полной тиреоидной облации у пациентов с уровнем ТГ менее 0,01 мкг/л, при этом вне зависимости от уровня ТТГ, на фоне которого проводился анализ. Оценка динамики изменения уровня ТГ на фоне хронической супрессивной терапии имеет значительно большее значение для мониторинга пациентов с ВДРЩЖ, чем однократное определение уровня ТГ.
2. Оценка динамики уровня ТГ
Если пациент получает супрессивную терапию и у него отсутствует прогрессирование опухолевого процесса (полная тиреоидная аблация) уровень ТГ обычно становится неопределимым в достаточно раннем периоде (6 — 24 месяца) после комплексной терапии (тиреоидэктомия + 131I). Напротив, если у пациентов происходит прогрессирование опухолевого процесса, или в организме сохраняется тиреоидная ткань, на фоне супрессивной терапии происходит постепенное увеличение уровня ТГ. Фактически, повышение уровня ТГ на фоне супрессивной терапии скорее означает увеличение опухолевой массы, поскольку высвобождение ТГ из остатков нормальной тиреоидной ткани остается постоянным или со временем, вследствие отсутствия стимуляции ТТГ, снижается ........ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
из чего делаю вывод, что дальнейшее лечение нужно.
Поправьте, если ошибаюсь...
Melnichenko
24.03.2010, 23:11
Нужно
Anndrey
25.03.2010, 15:19
Спасибо.
Доктор посоветовала на период отмены тироксина принимать тиотриазолин для улучшения самочувствия при гипотиреозе. Ничего не нашёл о его связи с гипотиреозом, только кардиологические показания. Имется ли в виду, что стимулироваться будет только сердечная активность в этот период и не более того?
Melnichenko
25.03.2010, 17:04
НЕ имется в виду ничего доказанного - скорее , это нечто локальное и некий экспромт
Anndrey
25.03.2010, 17:28
Понятно. Ещё раз спасибо.
Anndrey
02.05.2010, 02:00
Доброго времени суток!
Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста, может ли ТГ на супрессии быть выше, чем на отмене тироксина? В том смысле, что это некий определённый, уже описаный вариант развития состояния пациента. Или это может быть только результатом различий лабораторных методик?
Melnichenko
02.05.2010, 20:34
Или ошибок , связанных с наличием антител
Anndrey
02.05.2010, 22:08
Галина Афанасьевна, по анализам складывается вот такая картина:
26.04.2010.(отмена 25 дней)
ТТГ - 15,4
ТГ - 0,11
АТ ТГ - 0,67 (< 0,38)
Последние анализы делались по месту проведения йодотерапии, лаборатория при Харьковском институте ядерной медицины, т.е. рейтинг как бы...
По поводу "вмешательства" антител нашёл, что
Серьезной проблемой является интерференция АТ-ТГ при определении уровня ТГ. Определение уровня ТГ в сыворотке, содержащей АТ-ТГ, представляет существенные трудности из-за связывания ТГ эндогенными антителами, а также, возможно, в связи с повышением метаболического клиренса ТГ вследствие его вытеснения из иммунных комплексов ТГ+АТ-ТГ [22]. Об этом очень важно помнить при наблюдении пациентов, которые получили комплексное лечение по поводу высокодифференцированного рака ЩЖ (тиреоидэктомия + терапия 131I). Использование сверхчувствительных методов определения уровня ТГ при помощи нескольких моноклональных антител, судя по всему, также не позволяет обойти эту проблему [22]. В связи со сказанным, у пациентов, получавших лечение по поводу высокодифференцированного рака, уровень ТГ всегда должен определяться совместно с АТ-ТГ.
И ...? Как должны коррелировать эти показатели?
И какой вывод можно сделать на данном этапе?
П.С. Меня смущает отличие на два порядка референсного показателя АТ ТГ - 0,38 от общепринятого - 40. Как назло, жена записала значения без ед. измерения. Теперь доступ к карточке с анализами только после праздников
Melnichenko
03.05.2010, 11:48
Стимуляционый тест = ТТГ больше 30
Anndrey
03.05.2010, 13:25
Стимуляционый тест = ТТГ больше 30
1.В том смысле, что только при ТТГ>30 показатели ТГ и АТ ТГ будут объективны?
2.О чём говорит ТТГ 15,4? Недостаточная стимуляция(длительность)? Нужно было смотреть ещё и Т4, на фоне которого такие значения ТТГ?
3. .......связи со сказанным, у пациентов, получавших лечение по поводу высокодифференцированного рака, уровень ТГ всегда должен определяться совместно с АТ-ТГ.
Каким же образом определяется истинный уровень ТГ, если антитела не дают этого сделать? Или здесь ответ в п.1?
Melnichenko
03.05.2010, 13:29
1 это принтяый отрезной критерий
2/ недостаточная стимуляция ( раз уж тест для чего-то проводится, его надо проводить по правилам )
Anndrey
03.05.2010, 14:30
Т.е. анализы на данном этапе не показательны? Стимуляция проводилась, в основновном, не ради теста, а по поводу очередного лечения 131I. Жена пока ещё не принимает эутирокс(может и глупость, но хотели дома сделать "привязочный" к больничным анализ ТГ, атТГ), а в свете выше прочитанного, как я понял, смысла это не имеет, равно как и попытка дальнейшей стимуляции для установления объективных показателей - в результате действия йода картина уже будет смазана. Я правильно понял ситуацию?
Melnichenko
03.05.2010, 16:10
НЕ поняла - как раз если нет лечения , можно повторить ТТГ + АТТГ + ТГ и решить вопрос о сканировании всего тела , на этом этапе йод не помеха - хотя и не нужен
Anndrey
03.05.2010, 16:38
НЕ поняла - как раз если нет лечения ,...
Галина Афанасьевна, в данной случае под лечением Вы подразумеваете приём эутирокса или лечение рад.йодом.?
Melnichenko
03.05.2010, 16:50
Если высок ТГ , надо искать источник - скан . и при наличии источника- модификация лечения и добавление еще курса радиойода ..
Anndrey
03.05.2010, 17:29
Жена ещё находится в стационаре.
1.На среду назначена гамма-камера. Это и есть то сканирование, по результатам которого можно сделать вывод о наличии тироида или опухолевой массы?
2.Добавочный курс подразумевает паузу в ~6мес.(станд. схема) или в догонку за только что проведённым?
3.В ситуации с нерепрезентативными анализами(как в моём случае на данный момент) можно ли считать результаты сканирования доминирующими или при сканировании тоже важны значения ТГ,ТТГ, атТГ?
Melnichenko
03.05.2010, 17:42
Да
Про паузу не поняла - вообще ничего не поняла , что за результаты Вы мне представляли ?
Anndrey
03.05.2010, 18:04
вообще ничего не поняла , что за результаты Вы мне представляли ?
1)это - перед отменой эутирокса, ещё на супрессии
4.03.2010
ТТГ - 0,043 мМЕ/л
ТГ - 2,125 нг/мл
2)это - 22 дня стимуляции перед йодом.
26.04.2010.
ТТГ - 15,4
ТГ - 0,11
АТ ТГ - 0,67 (< 0,38)
29.04. принята доза йода.
Под паузой имел в виду перерыв между курсами лечения. После первого (в 2008г) нам назначили повторно явиться через ~6 месяцев. После второго - ещё раз через 6 месяцев.
"Модификация лечения и добавление курса" подразумевает это курс через пол-года? Или добавочный курс нужно проводить сразу после сканирования(если надо)?
Melnichenko
03.05.2010, 18:56
Такти образом , решение -то уже принято , ТГ расценен как информативный и радиоактивный йод дан - а дальше будет разговор потом , через полгода ..
Anndrey
03.05.2010, 20:11
Понятно. Другими словами, Вы бы ТГ таковым на считали...
А в случае соблюдения тестовых условий в полном объёме, возможен ли был бы вариант(определённое сочетание ТТГ, ТГ, атТГ), не требующий йода, или с ТГ>2 на супресии, по большому счёту, всё равно йода не избежать?
Вопрос не в разрезе ньюансов методологии, а в плане вероятной ненужности курса...
Melnichenko
04.05.2010, 07:49
НЕт, я не так сказала - я просто хотела бы, чтобы ТТГ был больше 30 - но не суть , ТГ все равно есть и провели сканирование до дачи лечебной дозы , нашли основание ее дать -и теперь далее смотрим , какой результат
Супруга выйдет , лучше с ней самой говорить - а то через третье лицо возможны нестыковки
Anndrey
04.05.2010, 11:44
Галина Афанасьевна, если под сканированием подразумевается диагностическая сцинтиграфия с малой дозой РФП перед назначением лечебной, то её не делали. Дали сразу лечебную, опираясь на результаты анализов.
Или под сканированием Вы имели в виду скрининг ТТГ, ТГ, атТГ?
Melnichenko
04.05.2010, 11:51
Имела в виду именно диагностическую - не суть
Теперь все вопросы через полгода
Anndrey
04.05.2010, 12:21
В свете последних уточнений есть ли смысл делать ТТГ,ТГ, атТГ по приезду домой или пусть не мучается и начинает приём эутирокса?
Melnichenko
04.05.2010, 12:28
Сейчас- ни МАЛЕЙШЕГО смысла
Anndrey
04.05.2010, 14:06
Спасибо, Галина Афанасьевна, за уделённое время и внимание.