Отекает одна ступня, артроз или что-то ещё? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отекает одна ступня, артроз или что-то ещё?

Aexashka
31.01.2024, 00:28
1) Возраст 40 лет
2) Пол женский
3) Рост 160
4) Вес 89 кг
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - реставратор, работаю с металлами.
6) Курите ли Вы. - нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Согласно возрасту. Хронических заболеваний нет, 2 -е родов, во время второй беременности стоял гестационный диабет. Сейчас компенсирован, принимаю метфррмин.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. В 15 лет "подвернула ногу". С тех пор (25 лет) одна нога всегда отёчная.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию:

25 лет назад я повредила эту (правую) ногу (подвернула), стопа болела и отекла, было больно наступать. В больнице поставили диагноз "периостит плющевых костей стопы". В то время больше всего болело с наружной стороны чуть выше косточки. Боль временами поднималась по голени выше стопы. Чем лечилась я тогла - я честно говоря не помню, пила какие-то таблетки, ходила на обёртывание горячим воском. Боль не быстро, но прошла, а отечность осталась. С тех пор правая нога всегда была толще левой, а летом иногда отекает, что не видно косточек. За ночь отек спадает, но не до состояния левой ноги.

Иногда кроме отека появляется боль в мягких тканях голеностопа: иногда изнутри стопы, иногда снаружи сбоку. Помогает покой диклофенак гель. Кожа при этом не гиперимеривана, нога не горячая.

Год назад в очередное обострение болевого синдрома посетила травматологу по месту жительства. Он посмотрел рентген, поставил диагноз - артроз. Предложил укол Дипроспана, сказал, что поможет снять отек и боль. Согласилась. Боль, действительно прошла, а отек нет, все как и было.

Далее врач предложил дорогие уколы в сустав, отказалась. На тот момент не потянула финансово, а позднее пришла к выводу, что вероятно, они не помогут мне с устранением причины и снятием отёчности.

Одновременно я прошла флеболога, сделала УЗИ вен нижних конечностей. По заключению флеболога, вены чистые, кровотоки не нарушены, варикоза нет.

Хотелось бы понять, куда мне двигаться дальше? Я понимаю, что нужно в первую очередь снизить вес, я двигаюсь в этом направлении. Действительно ли по рентгену можно предположить, что у меня на правой стопе артроз? Нужно ли делать МРТ, если да, то какое (мягких тканей, сустава?)

Снимки прилагаю обоих стоп для сравнения. Заранее благодарю всех ответивших. Проблемная - правая. Окружность подъема правой ноги - 24 см, левой - 22 см.

germmed
31.01.2024, 09:20
Правая и левая стопы выглядят одинаково. не вижу признаков артроза в правой стопе. Я бы советовал сделать МРТ и снимки выложить здесь на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]