Снижен Т4 св при нормальном ТТГ у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снижен Т4 св при нормальном ТТГ у ребенка

Osalle
05.02.2024, 03:21
Здравствуйте.
Ребенок девочка 14 лет, рост 164, вес 45 кг
Месячные в 14 лет начались, идут каждый месяц первых два дня обильные, потом 5 дней по чуть-чуть. У меня у мамы так же месячные по 7 дней.
В поликлиники не ходим, только до года наблюдались согласно графика и все. С простудой в поликлинику не обращались, сами закапываем нос или пьем нурофен. Даю витамин Д в профилактической дозе 2 тыс ед, не каждый день. Больше никаких лекарств не принимала и не принимает. Прививки все делаем по возрасту.
В конце 23 года сделали прививку АКДС, после которой ее долго подташнивало и была слабость с не большим головокружением, какие-то пятна красные на коже появились. Потом это все прошло, но слабость осталась, спит по 8 часов и просыпается уставшей, разбитой. На уроках засыпает. Бывает такая сильная слабость, что по ней видно, становится бледной и мне говорит, мама у меня темнеет в глазах, полежит проходит.

Решила, что нужно сдать кровь и если будут отклонения, то записать ее к врачу. Кровь наверное лет 10 не сдавали.

Сдали клинический анализ крови, там понижены нейтрофилы, так же сдали анализ на глюкозу, ТТГ, Т4

Глюкоза 4,9 ммоль/л (4.1-6)
ТТГ 1,27 мЕд/л (0,47-3,41)
Т4 св 8,90 пмоль/л (9,98-14,29)

Подскажите необходима консультация врача эндокринолога или сдать анализы через месяца 3 и посмотреть в динамики, или для ее возраста это нормальные значения?

ELENA_VLAD
05.02.2024, 12:19
ТТГ в порядке - щитовидная железа работает нормально. свТ4 часто бывает чуть снижен по причине несовершенсвтва лабораторных методик
Исключите железодефицит - исследуйте ферритин.

Osalle
05.02.2024, 12:35
Спасибо большое! Ребенок здоров, это для меня главное, а для профилактики железодефицита подаю ей железо, которое ранее мне рекомендовали на данном сайте.

Ninti
05.02.2024, 14:22
Ребёнку, судя по симптомам, нужна не профилактика, а лечение железодефицита. Это разные вещи.
И для быстрого эффекта лучше феринжект. Тем более, у вас была возможность себе железо в/в вводить, изыщите и дочери.

Гораздо медленный путь - пить по 1 капс солгаровской, если сейчас не хотите делать анализ крови, всё равно на фоне ежедневного приёма железа месяца через 3 придётся смотреть ферритин, дабы знать, сколько ещё принимать.

И меняйте её пищевое поведение: красное мясо 3-4 р\нед (не курица, не рыба), не запивать чаем, молочкой, железо приём в обед, запивая соком, морсом - любые кислые ягоды/фрукты. Менструальные потери могут быть такими же, как у вас - закономерно развивается ЖД со всеми вытекающими. Девочке учиться надо, а страдают когнитивные способности. Чем сильнее выражен ЖД - тем больше теряет во время менструации. И как снежный ком далее.

Osalle
05.02.2024, 14:57
Екатерина Анатольевна, у нас врачи очень боятся капельниц с железом взрослым выписывать, а детям (подросткам) тем более не выпросишь. Попробую записать дочь детскому гематолога платному посмотрим, что он выпишет! Я с Вами полностью согласна, но тут на Дальнем Востоке другой подход, гемоглобин хороший значит все хорошо и не переубедишь.
Сегодня сдала дочь анализ на ферритин с утра, пришел результат 26 мкг/л (7-140).