Аскариды, эхинококк [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аскариды, эхинококк

adinterim
08.02.2024, 09:21
1. Ребёнок 13 лет, 46 кг, Самара, город, на лето выезжает на дачу к бабушке (в городской черте).

2. Эпизодический анальный зуд, эпизодические поносы, однократная жалоба на боль в животе, повышенная потливость (резкий запах), обострение хронического атопического дерматита (на стопах ног), появление нового дерматита (подушечки пальцев рук, прошло), появление красных пятен на ладони (3 шт, прошли), чаще чем в прошлом году ОРВИ с кашлем. Почти всё лето провёл на даче. Ел немытые ягоды (малину). Собак и прочих животных дома нет. На даче бегают соседские кошки.

3. Ребёнок с 3х лет состоит на учёте в кожно-венерологическом диспансере с диагнозом атопический дерматит: проявляется в облезании кожи на стопах ног, бывает сухая шелушащаяся кожа на икрах. Обострение обычно в середине лета и зимы. В конце лета как обычно пришли на плановое обследование, ребёнка передали новому врачу, врач назначила анализ крови ("давно не смотрели"). В январе пришли на повторный осмотр т.к. стопы стали облезать больше обычного, появились шелушения на подушечках пальцев рук и красные пятна на ладони. Врач подняла летний анализ крови и со словами "ой, а у вас аскариды и эхинококк" отправила на консультацию к педиатру.

АТ к Echinococcus IgG (эхинококк) 1.54 отн. ед. <=0.85 – не
обнаружено 0.85 - 1.00 – пограничный результат >=1.00 – ОБНАРУЖЕНО

АТ к Ascaris IgG (аскарида) 5.03 отн. ед. <=0.85 – не
обнаружено 0.85 - 1.00 – пограничный результат >=1.00 – ОБНАРУЖЕНО

Полный анализ мне на руки не выдали, эти цифры - из повторного анализа, который сделали уже сами 31.01.2024 г.

Педиатр сначала отказалась что-либо делать ("педиатры лечением глист не занимаются"), но потом выяснилось, что инфекционистов у нас нет. Ни в нашей поликлинике, ни в областной, а в инфекционной больнице сказали "мы только госпитализируем, пусть ваш врач пишет обращение через телемедицину на консультацию."

Подошли к заведующей - она направила на УЗИ. По УЗИ размеры органов брюшной полости в норме, образования не визуализируются, есть только загиб шейки желчного пузыря.

По результатам УЗИ заведующая и педиатр вынесли вердикт пить Немозол курсом 14+14 три раза (14 дней по 1 т 2 р в день, 14 дней отдыхать) т.к. "эхинококк это очень серьёзно, может и в мозгу быть, его может быть не видно, лучше не рисковать".

Насколько я знаю, Немозол - это серьёзный препарат и пить его по принципу "лучше не рисковать" нельзя. К сожалению, не могу найти инфекциониста - есть только частные с не самыми хорошими отзывами, боюсь, тоже будут антитела лечить.

Из прочего хронического - с 7 лет ставили диагоноз поллиноз (летом заложен нос и прозрачные сопли, назначали курсы Назонекса), но последние два года его уже не было.

Вопрос - что делать с нашей внезапной "находкой"? Если бы не было жалоб, я бы не волновалась. Но жалобы есть.

qwerty
08.02.2024, 17:02
Удивляет такое скопление врачей, больных на голову, в одном месте. Педиатры всегда лечили от инвазий. В данном случае выявление аскарид анализом крови недостоверно, нужно трехкратно сдать анализ кала. ИФА на описторхоз - очень недостоверный анализ. Важен эпиданализ. Были ли у ребенка контакты с деревенскими собаками, которых кормят боенскими отходами? кроме как через собачьи фекалии, заражение невозможно.

adinterim
09.02.2024, 06:35
Большое спасибо за ответ.

Анализ сдадим в ближайшее время, пока никаких таблеток.

Из собак на даче только две у соседки напротив (местная, деревенская), дворняжного вида, чем она их кормит я не в курсе, но явно не собачим кормом. Ребёнок собак в принципе не любит, не подходит и не контактирует. К нам они не заходили, к соседке, говорит, один раз ходил с бабушкой, но собак не трогал.

qwerty
09.02.2024, 15:02
Значит, вероятность заражения эхинококкозом крайне невелика. Сдайте трехкратно кал на аскаридоз.

adinterim
11.02.2024, 08:54
Первый анализ: Яйца гельминтов - не обнаружено; Простейшие - не обнаружено. Повторный анализ через две недели сдаётся?

qwerty
11.02.2024, 15:17
Промежуток между анализами произвольный.