Здравствуйте, Полина! У меня часто возникают небольшие вопросы, тему отдельную заводить не хочется для каждого :)
Если будет время, ответьте пожалуйста.
1. Сыну 9 месяцев. Сидит с шести, ползает с 6,3; в 6,5 сел сам из четверенек; 6,3 встал у опоры; с семи ходит у опоры. Сейчас уже самостоятельно стоит долго и осознано, манипулирует игрушками, приседает без опоры.
Прочитала я, что в этом возрасте ребенок может показывать одну-две части тела. Возник вопрос: а как он должен показывать? Вернее чем? Указательным пальцем? У Егорки пальчики еще наверно не так развиты :) Он не может показывать указательным. Бывает он раскрывает ладонь, поворачивает большим пальцем вниз и начинает им тыкать в книжку или куда придется. Это нормально?
2. Я уже задавала вопрос про игру в ладушки. Так вот до сих пор желания не появилось. И если я беру его ручки сама и начинаю хлопать, то он пальчики растопыривает как ежик :) что не получается ладошками хлопать, большие пальцы топорщатся внутрь ладони как бы под прямым углом. Не знаю поймете ли мои объяснения? :bn:
POLINA_S
24.03.2008, 22:07
Добрый вечер, Натали. Объяснения ваши поняла. :)
С ладушками не мучайтесь - есть дети, которые к этой игре равнодушны. Играйте в другие потешки. То, что ваш малыш использует большой палец для указательного жеста, ничего страшного. В то же время, вам нужно обратить внимание на щепотный и пинцетный захват мелких предметов. Указательный жест - это модифицированный пинцетный захват. Давайте ребенку предметы и игрушки с мелкими деталями, маленькие кусочки пищи - все, что поможет активизировать работу указательного пальца при захвате.
_Natali
25.03.2008, 10:21
Спасибо, Полина! Сын уже довольно давно использует пинцетный захват и щепоточный я тоже видела. Спасибо за объяснение :) Будем развивать.
И еще один вопросик. Перед началом ходьбы ребенок же проходит некоторые стадии развития обязательно. Например стоит без опоры, приседает и т.д. Мне интересно, как ребенок должен вставать с пола без опоры - с четверенек или с корточек? Сейчас сын пытается встать с корточек, тянется вверх, одна нога на колене, вторая на ступне, ручки вверх тянет. Это правильно? И какие еще умения нужно освоить перед хождением? Это просто мое любопытство :)
POLINA_S
25.03.2008, 22:01
Обычно ребенок ходит у опоры, потом отрывается и делает несколько неуверенных шагов. Только приобретя навык хождения, он начинает наклоняться и приседать. Встает ребенок через корточки или четвереньки, затем на стопы и ладони - попа вверх, затем отрывает руки и выпрямляется. Позже начинает вставать через одно колено
_Natali
02.04.2008, 10:55
Здравствуйте, Полина! Спасибо за внимание! Опять у меня вопросик небольшой. У сына сейчас почему-то указательный пальчик как-бы согнут "крючком" когда он пытается что-то взять мелкое. Получается, что он большим пальцем прижимает предмет к согнутому указательному. Раньше я видела как он берет вещи кончиками двух пальцев, а сейчас что-то непонятное. По-моему это началось с того, что Егорка начал "тыкать" большим пальцем. Внедрение :) игрушек с мелкими детальками пользы не приносит ибо сыну они неинтересны, он не любит их рассматривать - лучше по ним стучать :) Не любит сидеть и играть в сороку-ворону, вообще не любит сидеть на месте. Но научился нажимать на кнопочки и включать-выключать DVD, правда опять же большим пальцем. Полина, как вы считаете, есть ли повод беспокоиться? Со временем само нормализуется или может массаж делать? Если просто ждать, то сколько? Спасибо.
POLINA_S
02.04.2008, 14:44
Наташа, я тоже беру мелкие предметы, образуя колечко их большого и указательного пальца. А вы? Как раз при выпрямленных пальцах смыкаются не кончики, а подушечки пальцев и взять очень мелкий предмет трудно. А вот когда пальцы "крючочком" - это то, что нужно для захвата перышек и пылинок.
Пока больше ничего делать не надо. Если массаж пальчиков малышу нравится - почему бы не делать.
_Natali
02.04.2008, 15:13
Полина, я наверное не правильно написала. Он сжимает указательный пальчик крючком плотно, так что подушечка касается ладошки, а большим как-бы подгребает предмет к указательному. Вот, не знаю понятно ли опять пишу :) Даже муж заметил (хотя он внимание на такие мелочи мало обращает), что Егорка как-то не так пальчиками двигает.
POLINA_S
02.04.2008, 20:18
Поиграйте в пальчиковые игры, распрямляя каждый пальчик поочередно.
_Natali
22.04.2008, 11:27
Здравствуйте, Полина! Играем мы в пальчиковые игры, но наверно не так часто, как нужно. Заметных перемен я не вижу. Бывает, правда, когда Егорка кушает, то может щипать меня за грудь кончиками пальчиков, но берет мелкие предметы все равно неправильно.
И еще: я не могу понять ходит мой сын или нет :)
Две недели он делал по 2-3 шажка самостоятельно, затем сделал 9 шагов и прошел от телевизора до дивана сам. А на следующий день и до сих пор не делает ни одного шага. Приседает, поднимает игрушки без опоры, но не шагает. Может много пройти слегка касаясь стены пальчиками, может по кровати сделать несколько шагов без опоры, но по полу не хочет. Что случилось? Это нормально?
POLINA_S
22.04.2008, 15:48
Здравствуйте, Полина! Играем мы в пальчиковые игры, но наверно не так часто, как нужно. Заметных перемен я не вижу. Бывает, правда, когда Егорка кушает, то может щипать меня за грудь кончиками пальчиков, но берет мелкие предметы все равно неправильно.
И еще: я не могу понять ходит мой сын или нет :)
Две недели он делал по 2-3 шажка самостоятельно, затем сделал 9 шагов и прошел от телевизора до дивана сам. А на следующий день и до сих пор не делает ни одного шага. Приседает, поднимает игрушки без опоры, но не шагает. Может много пройти слегка касаясь стены пальчиками, может по кровати сделать несколько шагов без опоры, но по полу не хочет. Что случилось? Это нормально?
Мелкие предметы неправильно просто взять невозможно. Значит не такие они и мелкие. Попробуйте коробку с лентами. берете обувную коробку, делаете в ней узкие прорези. Яркие ленты лежать в коробке, она закрыта крышкой и их прорезей торчат маленькие кончики лент. Покажите малышу, как можно вытащить ленту.
Остановки в ходьбе бывают. Причин много: упал, заболел, изменилась семейная ситуация, взрослые слишком много значения придают ходьбе, тревожатся.
Судя по навыкам:Приседает, поднимает игрушки без опоры, ходит, слегка касаясь стены пальчиками , ребенок у вас ходячий. :) Причина нежелания явно не физическая, а эмоциональная.
_Natali
24.04.2008, 16:18
Спасибо за советы! Вчера возобновилась ходьба, правда опять помаленьку - по 2-3-4 шага, но часто, практически каждые 10 минут :) Это называется ребенок уже ходит?
И еще :) Раньше Егор показывал и находил взглядом определенные игрушки. Теперь у него в фаворитах другие и он старые не показывает, на вопрос где? он начинает искать взглядом, но не останавливает его именно на том что прошу (а раньше останавливал безошибочно). Просто посмотрит вокруг и дальше своими делами занимается. А новые игрушки находит. Что это значит? Так и должно быть или нужно чаще обращать его внимание и чаще повторять?
POLINA_S
24.04.2008, 20:20
Наташа, конечно, ребенок уже ходит. Не торопите его. Игрушки надоели и их нужно менять. Если бы вас каждый день несколько раз спрашивали где телевизор, неужели вы с неиссякаемым энтузиазмом будете его показывать?:)
_Natali
25.04.2008, 09:53
Полина, спасибо за терпение :) Я так и думала, что они ему надоели. Где-то я читала, что нужновсе игрушки разложить в 3 коробки и каждый день давать новую, чтобы ребенок забыл. Это было написано для детей 6-7 месяцев. Как Вы считаете, для 10 месяцев тоже достаточно трех дней?
И опять вопрос :) У меня мама и брат дальтоники, а также муж тоже. Очень вероятно, что и сын будет дальтоником. В каком возрасте можно это определить?
POLINA_S
25.04.2008, 20:55
Мама вроде бы не должна.:bn: Это нарушение цветового зрения сцеплено с полом.
Брат, муж не различают цвета совсем, или зеленый с красным или только их оттенки?
Игрушки меняйте выборочно. Любимые не убирайте совсем. То, с чем ребенок периодически играет - когда перестает интересоваться. А те, что привлекают только новизной - через 2-3 дня.
_Natali
26.04.2008, 09:12
Мама точно дальтоник :) Дихромация тип А (вроде), у мужа тип Б. Мама и брат не различают красно-зеленое и оттенки тоже, а муж только оттенки
POLINA_S
26.04.2008, 10:38
Возраст определения нарушения цветового зрения зависит от степени нарушения. Если только оттенки - то сложнее, если не различает красный и зеленый цвет, то проще. В 2,5 - 3 года можно просить ребенка сортировать по цвету предметы и дает представление о сличении цветов по цвету. (ребенок может не знать названия цвета, но различать цвета). Можно попробовать определить и раньше. Самый простой вариант это распознавание изображений где фон, например зеленый, а рисунок красный. Когда ребенок сможет выбрать одну из двух картинок по просьбе (мяч и пирамидка, например), вы сможете предложить тот же мяч (например, красный) на зеленом фоне. Если будут трудности в узнавании - вы сможете предположить нарушение. Если узнает хорошо, можно проверить на оттенках. Можно показать картинку, где зеленый мяч нарисован на коричневом фоне. Правда ребенок может все равно узнать по контуру. Наиболее точный способ обследования - это рисунки более сложных конфигураций нарисованные точками.
Впрочем, это как вы понимаете, будет просто "чистое знание", которое ничего практически не изменит. Наверное, будут проблемы с получением водительских прав, но не помешает стать художником :)
_Natali
28.04.2008, 11:11
Спасибо, Полина, за советы и рекомендации. Сын ходит уже очень хорошо и долго. Играть с лентами в коробке понравилось, первый день так вообще почти из рук не выпускал :)
POLINA_S
28.04.2008, 12:44
Ура!
Да, вы правы, дальтонизм, хоть и редко, у женщин бывает.
_Natali
14.05.2008, 20:46
Здравствуйте, Полина!
Опять вопросик - сын ходит уже хорошо и долго, дома босиком, на улице пока не ходит, т.к. холодно у нас, снег везде, слякоть. Так вот, дома я замечаю, что он поджимает пальчики при ходьбе. Это нормально или нужно обуть его?
В теме про развитие речи я прочитала, что к году должны появляться лепетные слова. Сыну 10,5 мес. и пока кроме ням-ням ничего нет. Это нормально? И что такое лепетные слова?
POLINA_S
14.05.2008, 21:00
Добрый день Наташа. Ням-ням - это пример лепетного слова. Лепетные слова состоят из двух или трех повторяющихся слогов. Часть из них остается в нашем словаре на всю жизнь (мама, папа, баба, няня, дядя) часть используется временно и потом уходит (пи-пи, ко-ко, ням-ням, бо-бо)
Если ходит много, можно туфельки подыскивать. Поджимание пальчиков, скорее всего, ничего не значит и со временем пройдет.
Удачи:bo:
_Natali
20.02.2009, 21:27
Здравствуйте Полина!
Давно не писала, но вот опять небольшие "непонятки" :)
Сыну год и почти восемь месяцев. За 2 недели до полуторагодия :) я записала весь его словарный запас. Получилось 52 слова. Ну как слов, скорее наборов букв :) В словах у него не больше 2-3 звуков. Иногда и не входящих в состав слова. Например киса - ти, дом - бо и т.д. Но, по-моему это нормально вроде и в нормативы по возрасту мы укладывались.
Это было 2 месяца назад. Сейчас картина поменялась. Слов стало значительно меньше. Мало говорит из того что говорил. Предпочитает незнакомые слова все произносить как сьььььь (что-то шипящее). Не пытается повторить, а всегда на любые предметы показывает и говорит сьььь. За месяц точно ничего нового не произнес. Да и старое мало говорит. Не знаю, может это конечно затишье перед бурей .....
Еще меня беспокоит, то что он не пытается себя обозначить. Ну имя у него конечно не самое простое для ребенка - Егор, но как-то же должен он про себя говорить?
Наш невролог пугала нас возможной ЗРР. Настоятельно рекомендовала бдить. Вот я и бдю :)
POLINA_S
20.02.2009, 21:59
Добрый вечер, Наташа. Старайтесь беседовать с мальчиком, задавать вопросы, которые имеют для него смысл. Например, про папу, не спрашивайте многократно "кто это?", а спросите "кто пришел?", "чьи это туфли?" и тд. Просмотрите еще раз тему про развитие экспрессивной речи, я ее недавно дополнила.
_Natali
20.02.2009, 22:08
Спасибо, Полина, за столь быстрый ответ :) Про папу (и маму) как от зубов отскакивает :) Все расскажет. Вернее покажет. Про кто пришел, чьи носки, чья машина и т.д. все знает и говорит. Только про себя молчит
_Natali
28.12.2009, 14:00
Здравствуйте, Полина!
Сыну 2 года 6 месяцев.
В возрасте 2-х лет пришлось экстренно отлучать его от груди. К этому ни он, ни я не были готовы ни морально, ни физически. Через 3 месяца после отлучения Егор пошел в садик. Там все хорошо, отлично адаптировался, группа не большая - 4 человека.
Но с тех пор он очень неравнодушен к моей груди. Последнее время так просто как навязчивая идея у него. Любит трогать, сжимать, гладить, прикладываться головой. Бывает подбежит, сядет ко мне на колени лицом ко мне, обнимет и прижмется лицом к груди, посидит немного и дальше бежит играть.
А перед сном ему обязательно нужно потрогать грудь, пальчиками мнет, щиплет иногда, лицом ложится на нее. Когда он полусонный уже так вообще нельзя его руки убрать, начинает плакать, злиться.
Я не знаю как мне реагировать. Что говорить? Может не обращать внимание?
Сейчас я поступаю так - спрашиваю "Егор, ты сисю хочешь?" Он всегда говорит нет. При этом может убрать руки, а может оставить. Когда он становится очень настойчивым, я ему говорю, что не надо сисю трогать, давай спать будем. Помогает не всегда. Иногда приходится проявить настойчивость и повторить несколько раз и даже просто самой убрать его руки.
Полина, посоветуйте, как правильно действовать?
POLINA_S
28.12.2009, 20:04
Переношу тему в детско-родительские отношения.
З.Ы. По правилам консультирования в этом разделе (вы их читали?) у ребенка должна быть одна тема, а вы открыли четвертую.
_Natali
29.12.2009, 11:19
Здравствуйте, Полина Львовна.
Принимаю к сведению Ваше справедливое замечание.
В свое оправдание могу сказать, что вот уже 1,5 года спрашиваю в одной теме Вашего раздела.
POLINA_S
09.01.2010, 02:48
Так как вы действуете - правильно. Кормить вы перестали, грудью играть не нужно. Тут даже двух мнений быть не может: мягкий последовательный запрет + другие виды близости, общения, взаимодействия и игры, соответствующие возрасту ребенка.